2014年3月22日 星期六

2014.3.23小組資料

 



證道題目:就近水來~讓榮耀成為習慣



前言



一、    人的……vs. 神的……



二、    就近水來



三、    讓榮耀成為習慣



結論



分享題目



1.  毎天的開始,你作的選擇會成為你的習慣,習慣會成為生活型態,每天的生活型態造就了你的個性。談談你認為你是麼様的人,優點與弱點?



2.  如果神讓你選擇一件你想要的,而且讓你一定得到,你今天會想要什麽?



  



大齋節期~效法基督捨己,成為奴僕



西方教會以1225日作為耶穌降生的日子,「聖誕節」前四周為「降臨節期(Advent)」,以悔改和喜樂紀念耶穌的道成肉身、預備耶穌的再次降臨;耶穌誕生之後,在地上成長、開始傳道的日子稱「顯現節期(Epiphany)」。



接著,春分月圓後第一個主日為「復活節」(大約每年三月底、四月初),復活節後第五十天為「五旬日(Pentecostal)」,直到下一個降臨節期之間為「聖靈降臨節期」,是耶穌復活升天後,賜下聖靈幫助、陪伴世人的「常年」;而復活節前的四十天(扣除六個主日)稱為「大齋節期(Lent,亦稱為四旬節、預苦期)」,大齋節期的最後一周為「聖週(Holy Week)」,尤其紀念耶穌騎驢子進到耶路撒冷,萬民歡呼迎接(棕枝主日),接著最後晚餐日(周四)、耶穌受難(週五)到耶穌的復活(周六的守夜)。



教會每一年都透過不同的節日,帶領我們進入耶穌基督的事件與故事之中,這些故事不再是幾千年前的歷史事件,使得兩千年後,我們繼續在教會的節期中紀念、參與基督的事件。



基督復活前的四十天的大齋節期,不只是一個宗教的「齋戒儀式」,不只是要求我們過著簡樸生活的節日,更是提醒我們:耶穌受了約翰的洗禮,被聖靈引到曠野,受魔鬼的試探(太4111,可11213,路4113)。



上帝道成了肉身住在我們當中,不只跟我們同住、同吃、同行,他也經驗人類的軟弱和試探,他並非倚靠自己是上帝兒子的身分「小看」這些試探,而是向世人表明他如何倚靠上帝的話語、看清魔鬼試探的詭計。因著他的謙卑與順服,在曠野中的試探成為他在地上服事的起點,他「反倒虛己,取了奴僕的形象,成為人的樣式……以至於死,且死在十字架上」(腓278)。這是每年大齋節期的精神與核心:耶穌、上帝的兒子虛己成了奴僕,身為基督徒的我們呢?



 


細胞小組聚會資料


2014/03/23


   請兄姊保留此份資料,小組聚會時記得攜帶。


主禱文


我們在天上的父,願人都尊祢的名為聖。願祢的國降臨,願祢的旨意行在地上,如同行在天上。我們日用的飲食,今日賜給我們。免我們的債,如同我們免了人的債。不叫我們遇見試探,救我們脫離兇惡。因為國度、權柄、榮耀,全是祢的
直到永遠。


使徒信經:


我信上帝,全能的父,創造天地的主,我信我主耶穌基督,上帝的獨生子。因聖靈感孕,由童貞女馬利亞所生;在本丟彼拉多手下受難,被釘十字架,受死,埋葬;降在陰間,第三天從死人中復活,升天,坐在全能父上帝的右邊。將來必從那裡降臨,審判活人,死人。我信聖靈。我信聖而公之教會,我信聖徒相通,我信罪得赦免;我信身體的復活;我信永生。 阿們


聖經:


詩篇(Psalms)63:1~8;以賽亞書(Isaiah)55:1~9;


哥林多前書(1 Corinthians)10:1~13;路加福音(Luke)13:1~9


詩篇63:1~8


神啊,你是我的 神,我要切切地尋求你,在乾旱疲乏無水之地,我渴想你;我的心切慕你。 2 我在聖所中曾如此瞻仰你,為要見你的能力和你的榮耀。 3 因你的慈愛比生命更好,我的嘴唇要頌讚你。 4 我還活的時候要這樣稱頌你;我要奉你的名舉手。 5-6 我在床上記念你,在夜更的時候思想你;我的心就像飽足了骨髓肥油,我也要以歡樂的嘴唇讚美你。 7 因為你曾幫助我,我就在你翅膀的蔭下歡呼。 8 我心緊緊地跟隨你;你的右手扶持我。


以賽亞書55:1~9


你們一切乾渴的都當就近水來;沒有銀錢的也可以來。你們都來,買了吃;不用銀錢,不用價值,也來買酒和奶。 2 你們為何花錢(原文是平銀)買那不足為食物的?用勞碌得來的買那不使人飽足的呢?你們要留意聽我的話就能吃那美物,得享肥甘,心中喜樂。 3 你們當就近我來;側耳而聽,就必得活。我必與你們立永約,就是應許大衛那可靠的恩典。 4 我已立他作萬民的見證,為萬民的君王和司令。 5 你素不認識的國民,你也必召來;素不認識你的國民也必向你奔跑,都因耶和華你的 神以色列的聖者,因為他已經榮耀你。 6 當趁耶和華可尋找的時候尋找他,相近的時候求告他。 7 惡人當離棄自己的道路;不義的人當除掉自己的意念。歸向耶和華,耶和華就必憐恤他;當歸向我們的 神,因為 神必廣行赦免。 8 耶和華說:我的意念非同你們的意念;我的道路非同你們的道路。 9 天怎樣高過地,照樣,我的道路高過你們的道路;我的意念高過你們的意念。


哥林多前書10:1~13


弟兄們,我不願意你們不曉得,我們的祖宗從前都在雲下,都從海中經過, 2 都在雲裏、海裏受洗歸了摩西; 3 並且都吃了一樣的靈食, 4 也都喝了一樣的靈水。所喝的,是出於隨著他們的靈磐石;那磐石就是基督。 5 但他們中間多半是 神不喜歡的人,所以在曠野倒斃。 6 這些事都是我們的鑑戒,叫我們不要貪戀惡事,像他們那樣貪戀的; 7 也不要拜偶像,像他們有人拜的。如經上所記:「百姓坐下吃喝,起來玩耍。」 8 我們也不要行姦淫,像他們有人行的,一天就倒斃了二萬三千人; 9 也不要試探主(有古卷:基督),像他們有人試探的,就被蛇所滅。 10 你們也不要發怨言,像他們有發怨言的,就被滅命的所滅。 11 他們遭遇這些事都要作為鑑戒,並且寫在經上,正是警戒我們這末世的人。 12 所以,自己以為站得穩的,須要謹慎,免得跌倒。 13 你們所遇見的試探,無非是人所能受的。 神是信實的,必不叫你們受試探過於所能受的;在受試探的時候,總要給你們開一條出路,叫你們能忍受得住。


路加福音13:1~9


正當那時,有人將彼拉多使加利利人的血攙雜在他們祭物中的事告訴耶穌。 2 耶穌說:「你們以為這些加利利人比眾加利利人更有罪,所以受這害嗎? 3 我告訴你們,不是的!你們若不悔改,都要如此滅亡! 4 從前西羅亞樓倒塌了,壓死十八個人;你們以為那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪嗎? 5 我告訴你們,不是的!你們若不悔改,都要如此滅亡!」 6 於是用比喻說:「一個人有一棵無花果樹栽在葡萄園裏。他來到樹前找果子,卻找不著。 7 就對管園的說:『看哪,我這三年來到這無花果樹前找果子,竟找不著。把它砍了吧,何必白佔地土呢!』 8 管園的說:『主啊,今年且留著,等我周圍掘開土,加上糞; 9 以後若結果子便罷,不然再把它砍了。』」


第一堂奉獻詩:虔誠奉獻我全生(聖詩306A5節)


虔誠奉獻愛戴心,在主腳前傾丹忱;虔誠奉獻全身心,永遠惟屬主我神。


詩歌


我神真偉大   詞曲:Chris Tomlin, Jesse Reeves,ED Cash 中譯:City Harvest Church


尊貴、榮耀、君王,在全地之上,願萬民都喜樂全地都喜樂,主祢滿有榮光,黑暗都躲藏,萬民高聲唱,齊來高聲唱,我神真偉大,歌頌祢聖名真偉大,全地都看見,我神真偉大,昔在永在君王,從今直到永遠,祢從不曾改變,永存在天地間,祢是三一真神,父子與聖靈,真神的羔羊,全能神羔羊,祢至聖尊名,配受大讚美,全心歌頌我神真偉大。


©2004 Alletrop Music/Sixstep Music/EMICMP


帶我進入慢內                                                     詞曲:簡谷芸


帶我進入幔內,帶我進入幔內,寶座前,與祢相見面對面,親近祢,是何等甘甜。帶我進入幔內,帶我進入幔內,寶座前,與祢相見面對面,敬拜祢,是何等寶貴


©2009 River of Life Communication Center(作者/生命河靈糧堂版權所有,如鷹展翅上騰專輯)


 


住在祢裡面                                                         詞曲:曾祥怡


在乾旱無水之地我渴慕祢,在曠野無人之處我尋求祢,得救在乎歸回安息,得力在乎平靜安穩,我等候祢,如鷹展翅上騰,住在祢裡面,住在祢裡面,如同枝子與葡萄樹緊緊相連,住在祢裡面,住在祢裡面,領受生命活水泉源永不枯竭


©2011 Stream of Praise Music.CCLI#2351995(讚美之泉版權所有,專輯十六,相信有愛就有奇蹟)


獻上活祭                                                     詞曲:Claude Fraysse


1.我心切切渴慕祢,主,我要緊緊跟隨祢,祢恩典與慈愛永無止息,祢信實直到永遠,我王我的神,因祢奇妙聖名,獻上我的讚美。


2.我心深深向祢敬拜,我靈渴慕祢榮光,我完全相信祢寶貴應許,我在祢懷中安息,我要向世人歌唱祢的恩典,直到我見祢面。


(副歌)耶穌,主耶穌,求用我一生;耶穌,主耶穌,求用我一生。


©1979 Alain Bergese©中文譯作1987財團法人基督教以琳書房)


救主耶穌¸人間光明        詞曲:SAMUEL SEBASTIAN WESLEY BERNARD OF CLAIRVAUX


1.救主耶穌,人間光明,生命泉源、愛心根本;我今撇棄世上福樂,虛心誠意前來親近。


2.救主眞理確定不變:呼求主者必蒙救援;尋求主者必得尋見;尋見主者必承恩眷。


3.救主耶穌,生命之糧,愈嘗,靈命愈覺康強;救主耶穌生命活水,愈飲愈覺甘美快慰。


4.不論浮生境遇如何,我靈懷主若飢、若渴;見主慈容,我心歡悅;以信倚主,福樂無缺。


5.求主耶穌偕我同行,刻刻賜我平安光明,驅除一切罪惡黑暗,聖潔榮耀周圍照遍。                   台灣基督長老教會教會音樂委員會編輯(台灣教會公報社出版 聖詩259)


直到主耶穌再來時候                       詞曲:高享原 中文譯:張漢業


直到主耶穌再來時候,我要走事奉的道路,窄的門,窄的路,背起我的十字架。當我走完事奉的道路,我必看見主的榮光,榮耀的主耶穌,祂必歡喜迎接我。直到主耶穌再來時候,我要被興起,奔走主道路。主的榮耀遮蓋全地時,我要站起來敬拜讚美,我心所渴慕的主啊,祢是全地的救主,我心所渴慕的主啊,祢是榮耀的君王。                             ©Adm.by KCMCA.(以斯拉出版有限公司 版權所有)


  


本週小組聚會地點


  社青一組:教會                棕櫚四、五組:教會


  社青二組:呂大千長老夫婦府上   棕櫚六組:教會


  棕櫚一組:郭如叔執事府上       愛家二組:謝惠雯姊妹府上


  棕櫚二組:劉雪美姊妹府上       愛家七組:蔡孟肯夫婦府上


  棕櫚三組:李慧英姊妹府上