2016年3月5日 星期六

2016.3.6小組資料

 



證道題目:生活是一篇禱告1.~所羅門


信息大綱


前言


一、    怎樣看待禱告?


二、    怎樣看待生活?


三、    怎樣看待雅歌?


結論


分享題目


1.  您認為我們為什麼不會禱告或以為禱告是難事?


2.  您認為禱告生活的習慣養成,關鍵或祕訣在哪裡?


 


參考書目


1.  Richard Nelson,《First and Second Kings》,John Knox pressps.1~23


2.  Robert W. Jenson,《Iterpretation~雅歌》,公報社出版,頁3~43


3.  R.E.Clement,《The Prayers of the Bible》,SCM Pressps.103~12


4.  Walter Brueggmann,《讀舊約學禱告》,天道出版,頁131~48


5.  Otfried Reinke,《上帝~自有擁有的獨一真神》,南北文化出版,頁89


6.  Eugen H.Peterson,《天天活出神的話》,校園出版,頁1~2561~72


7.  Eugen H.Peterson,《回應上帝:用詩篇禱告》,天道出版,頁1~2561~72


8.  Eugen H.Peterson,《全備關懷的牧養之道》,以琳出版,頁1~2561~72


9.  J.I. Packer & Carolyn Nystrom,《點燃禱告之火》,校園出版,頁10~1


10. Jefferson Bethke,《耶穌比宗教大:我熱愛耶穌,為什麼卻討厭宗教?》,啟示出版。


11. John C.Maxwell,《領導贏家~領導力21法則》,基石出版,頁105~14


12. John C.Maxwell,《重新得力21分鐘領袖靈糧》,基石出版,頁157~75


13. 台灣基督長老教會信仰與教制委員會編著,《教會禮拜與聖禮典》,公報社出版,頁42


 


 


 


救主耶穌,每想起祢     詞曲:JOHN BACCHUS DYKES ST. BERNARD OF CLAIRVAUX


1.救主耶穌,每想起祢,甘美滿我心臆;一朝相見,將更甘甜,在祢面前安息。


2.口所詠唱,心所想像;主名至美無上;記憶所及,何名堪比?主名高潔芬芳。


3.祢是痛悔心靈盼望,使溫柔者心歡;向祈求者厚施恩典,向尋找者顯現。


4.倘若尋見,更將何如?主愛口、筆難述;耶穌大愛永遠不改,惟蒙愛者領悟。


5.願主為我無上榮耀,為我惟一所歡;主名為我心中至寶,珍愛直到永遠。


                                   台灣基督長老教會教會音樂委員會編輯 (台灣教會公報社出版 聖詩302)


 



 


細胞小組聚會資料


2016/3/6


   請兄姊保留此份資料,小組聚會時記得攜帶。


啟應文:雅歌(Song of Songs)1:1~15


雅歌1:1~15


所羅門的歌,是歌中的雅歌。


(新娘)2 願他用口與我親嘴;因你的愛情比酒更美。 3 你的膏油馨香;你的名如同倒出來的香膏,所以眾童女都愛你。 4 願你吸引我,我們就快跑跟隨你。王帶我進了內室,我們必因你歡喜快樂。我們要稱讚你的愛情,勝似稱讚美酒。他們愛你是理所當然的。 5 耶路撒冷的眾女子啊,我雖然黑,卻是秀美,如同基達的帳棚,好像所羅門的幔子。 6 不要因日頭把我曬黑了就輕看我。我同母的弟兄向我發怒,他們使我看守葡萄園;我自己的葡萄園卻沒有看守。 7 我心所愛的啊,求你告訴我,你在何處牧羊?晌午在何處使羊歇臥?我何必在你同伴的羊群旁邊好像蒙著臉的人呢?
(新郎)
8 你這女子中極美麗的,你若不知道,只管跟隨羊群的腳蹤去,把你的山羊羔牧放在牧人帳棚的旁邊。 9 我的佳偶,我將你比法老車上套的駿馬。 10 你的兩腮因髮辮而秀美;你的頸項因珠串而華麗。 11 我們要為你編上金辮,鑲上銀釘。
(新娘)
12 王正坐席的時候,我的哪噠香膏發出香味。 13 我以我的良人為一袋沒藥,常在我懷中。 14 我以我的良人為一棵鳳仙花,在隱基底葡萄園中。
(新郎)
15 我的佳偶,你甚美麗!你甚美麗!你的眼好像鴿子眼。


聖經:列王記上(1 Kings)1:22~40


列王記上1:22~40


22 拔示巴還與王說話的時候,先知拿單也進來了。 23 有人奏告王說:「先知拿單來了。」拿單進到王前,臉伏於地。 24 拿單說:「我主我王果然應許亞多尼雅說『你必接續我作王,坐在我的位上』嗎? 25 他今日下去,宰了許多牛羊、肥犢,請了王的眾子和軍長,並祭司亞比亞他;他們正在亞多尼雅面前吃喝,說:『願亞多尼雅王萬歲!』 26 惟獨我,就是你的僕人和祭司撒督,耶何耶大的兒子比拿雅,並王的僕人所羅門,他都沒有請。 27 這事果然出乎我主我王嗎?王卻沒有告訴僕人們,在我主我王之後誰坐你的位。」 28 大衛王吩咐說:「叫拔示巴來。」拔示巴就進來,站在王面前。 29 王起誓說:「我指著救我性命脫離一切苦難、永生的耶和華起誓。 30 我既然指著耶和華以色列的 神向你起誓說:你兒子所羅門必接續我作王,坐在我的位上。我今日就必照這話而行。」 31 於是,拔示巴臉伏於地,向王下拜,說:「願我主大衛王萬歲!」 32 大衛王又吩咐說:「將祭司撒督、先知拿單、耶何耶大的兒子比拿雅召來!」他們就都來到王面前。 33 王對他們說:「要帶領你們主的僕人,使我兒子所羅門騎我的騾子,送他下到基訓; 34 在那裏,祭司撒督和先知拿單要膏他作以色列的王;你們也要吹角,說:『願所羅門王萬歲!』 35 然後要跟隨他上來,使他坐在我的位上,接續我作王。我已立他作以色列和猶大的君。」 36 耶何耶大的兒子比拿雅對王說:「阿們!願耶和華我主我王的 神也這樣命定。 37 耶和華怎樣與我主我王同在,願他照樣與所羅門同在,使他的國位比我主大衛王的國位更大。」 38 於是,祭司撒督、先知拿單、耶何耶大的兒子比拿雅,和基利提人、比利提人都下去使所羅門騎大衛王的騾子,將他送到基訓。 39 祭司撒督就從帳幕中取了盛膏油的角來,用膏膏所羅門。人就吹角,眾民都說:「願所羅門王萬歲!」 40 眾民跟隨他上來,且吹笛,大大歡呼,聲音震地。


詩歌


向耶和華唱新歌                                  經文:詩961-4  曲:啞歌


你們要向耶和華唱新歌,全地都要向耶和華歌唱,要向耶和華歌唱,稱頌祂的名祂的名,天天傳揚祂的救恩,天天傳揚祂的救恩,在列邦中述說祂的榮耀,在萬民中述說祂的奇事,因耶和華為大,當受極大的讚美,祂在萬神之上,當受敬畏。


啞歌版權所有


到神的祭壇                                                           詞曲:啞歌我就走到神的祭壇,到我最喜樂的神那裡,神啊我的神,我要歌唱讚美祢,神啊我的神,我要歌唱讚美祢。我的心哪!你為何憂悶?為何在我在我裡面煩躁?應當仰望神,因我還要稱讚祂,祂是我臉上的光榮,是我的神。        啞歌版權所有


耶和華是我的力量                詞:詩287~9  曲:葉宏光、紹家菁


耶和華是我的力量,是我盾牌,我的盾牌。我心裏依靠祂,就得著幫助,就得著幫助。所以我心我心中歡樂,我必用詩歌頌讚祂。祂是百姓的力量,又是祂受膏者,得救的保障。求祢拯救拯救祢的百姓,賜福給祢的百姓;牧養他們,扶持他們,直到永遠。


我心旋律音樂事工版權所有


敬拜時刻                                                             詞曲:文亮


在敬拜時刻,我們唱詩來到祢面前,我們舉手讚美,我們舞蹈歡欣,我們期待祢的恩膏,我們獻上一切頌讚尊貴榮耀;然而主祢所要的只是:我單屬於祢。主啊我單屬於祢,獻我全心屬於祢,無一事物能紛擾我心,當我全心敬拜祢時刻,主啊容我更加靠近祢心。一切貢獻都不足比擬,祢要的是我全人全心,主啊我在這裡獻上自己。在敬拜時刻,心靈誠實來到祢面前,縱然繽紛旋律一天歸於停止,聲音不再美妙如昔,我心唯一渴慕親近在祢身旁,聽祢喜悅慈聲對我說:我單屬於祢。                            © 1999/ Grace & Glory Mission Fellowship (恩惠福音事奉團契)


雅比斯的禱告                   詞:經文 代上4:10 曲: 彭建鋒


甚願祢賜福與我們,常與我們同在,甚願祢賜福與我們,不遭患難,不受艱苦,(×2) 擴張我們的境界,求祢應允我們祈求,啊,擴張我們的境界,主啊!求祢應允我們祈求。                                        桃園全福會《雅比斯的禱告》專輯


 


主,求你來恢復                                          詞曲:施弘美


主,求你來恢復,你在我心中,充滿榮耀光輝的寶座,主,求你來恢復,你在我生命中,熱情奔放燃燒的火。願你的國度降臨,願你的旨意行在地上如同在天上,願你恢復奇妙作為,彰顯你同在,來翻轉我生命。


                            © 2006 River of Life Communication Center(作者/生命河靈糧堂傳播中心 版權所有)


大齋節期~效法基督捨己,成為奴僕


西方教會以1225日作為耶穌降生的日子,「聖誕節」前四周為「降臨節期(Advent)」,以悔改和喜樂紀念耶穌的道成肉身、預備耶穌的再次降臨;耶穌誕生之後,在地上成長、開始傳道的日子稱「顯現節期(Epiphany)」。


接著,春分月圓後第一個主日為「復活節」(大約每年三月底、四月初),復活節後第五十天為「五旬日(Pentecostal)」,直到下一個降臨節期之間為「聖靈降臨節期」,是耶穌復活升天後,賜下聖靈幫助、陪伴世人的「常年」;而復活節前的四十天(扣除六個主日)稱為「大齋節期(Lent,亦稱為四旬節、預苦期)」,大齋節期的最後一周為「聖週(Holy Week)」,尤其紀念耶穌騎驢子進到耶路撒冷,萬民歡呼迎接(棕枝主日),接著最後晚餐日(周四)、耶穌受難(週五)到耶穌的復活(周六的守夜)。


教會每一年都透過不同的節日,帶領我們進入耶穌基督的事件與故事之中,這些故事不再是幾千年前的歷史事件,使得兩千年後,我們繼續在教會的節期中紀念、參與基督的事件。


基督復活前的四十天的大齋節期,不只是一個宗教的「齋戒儀式」,不只是要求我們過著簡樸生活的節日,更是提醒我們:耶穌受了約翰的洗禮,被聖靈引到曠野,受魔鬼的試探(太4111,可11213,路4113)。


上帝道成了肉身住在我們當中,不只跟我們同住、同吃、同行,他也經驗人類的軟弱和試探,他並非倚靠自己是上帝兒子的身分「小看」這些試探,而是向世人表明他如何倚靠上帝的話語、看清魔鬼試探的詭計。因著他的謙卑與順服,在曠野中的試探成為他在地上服事的起點,他「反倒虛己,取了奴僕的形象,成為人的樣式……以至於死,且死在十字架上」(腓278)。這是每年大齋節期的精神與核心:耶穌、上帝的兒子虛己成了奴僕,身為基督徒的我們呢?


 


 


本週小組聚會地點


  社青一組:教會                  棕櫚五組:吳薾華姊妹府上


  社青二組:呂大千長老夫婦府上    棕櫚六組:教會


  棕櫚一組:郭如淑姊妹府上        棕櫚七組:黃萬忠夫婦府上


  棕櫚二組:楊功明夫婦府上        愛家四組:賴昭文姊妹府上


  棕櫚三組:曾碧霞姊妹府上       愛家五組:教會106教室


  棕櫚四組:張城官長老府上