2012年8月30日 星期四

2012.09.03-08每日靈修

 


九月03日(一)                                                   經文:詩124篇    


以色列民的見證:以色列人要說:若不是耶和華幫助我們……。每當讀著聖經,隨著以色列百姓走過的生命歷程及屬靈人物在各樣際遇中遇見神…實在感到敬畏,這麼多曾經歷上帝作為、認識神真理的人,在向我們做見證。當人攻擊的時候、當人向我們發怒的時候,這些遭遇都是叫人極其難受的,我們可以選擇以牙還牙的惡意還擊,但「這是上帝喜悅的方式,還是我可出氣的方式?」這個問題必須在我們抉擇前審慎思考,若我決意自己出氣,後果我必須承擔面對;若我願意讓上帝掌權,上帝將透過事件在我身上成就祂的工,彰顯祂存到永恆的生命法則與美善,凡經歷過的要發出見證說:「耶和華是應當稱頌的,祂沒有把我們當野食交給他們吞吃,……我們得幫助,是在乎倚靠造天地之耶和華的名。」


 


九月04日(二)                                                  經文:出1:8~2:10    


有不認識約瑟的新王起來:有人脈資源時,人很容易仰靠。但人脈有時,待仰靠之人權勢已失或時代已過,原本從人脈資源而來的優勢終會告一段落。以色列的歷史使我們看到如此,過去我們曾經歷過仰賴人的心境,也或多或少都點滴在心頭印證如此。所以詩人要說「有人靠車,有人靠馬,但我們要題到耶和華我們神的名」~~是的,願我一生的倚靠沒有錯置,能有智慧的堅心倚靠耶和華我們的神!


來罷,我們不如用巧計:感到受威脅時,人自我保護、武裝的機制往往會自然而然的從裏面產生,此時常常也是不善意念容易湧現的時候,若不留心聖靈的微聲引領,我們很容易往不善意念方向滑靠過去,甚至會巧妙的為自己不善的巧計找到合理化的理由。單從世界的法則來看埃及人的立場,他們擔心希伯來人多起來對他們是一種威脅,所以先發制人好像無可厚非,而神的兒女,我們又該如何看待從環境及人意來的威脅,真是需要謹慎思考的生命功課。~~主,謝謝祢,通過以色列的歷史向我們做見證,人有人的巧計,但祢的心意和作為遠高過任何人巧妙的計謀,且在祢定意的時間必要成就。


 


九月05日(三)                                              經文:出1:8~2:10   


收生婆敬畏神,不照王的吩咐:有多少人能有「不照王吩咐」的勇氣,這實在不是知道就做得到的,否則我們的一生也不會常處在秉持或出賣良知的兩難。~~親愛主,每天的生活是這麼實際,許多時候我真知道,當我想向世界、世人迎合時,是要以違背祢旨意來交換的,懇求幫助孩子有信心的眼看見在永恆存留的,以致生活的每個當下,任憑再艱難的處境,也能有真智慧與真勇氣,當我確知時刻所行都在祢面前時,能有堅定的勇氣聽從父神,不趨從世人,特別是有利害關係時仍能堅守得住。


人的巧計v.s.神的拯救:順著情慾撒種的,必從情慾收敗壞;順著聖靈撒種的,必從聖靈收永生。人因各樣因由,以各樣手段及縝密的謀畫想排除異己,但在至高神的面前,情慾生敗壞、聖靈收永生,是不變的真理。


 


九月06日(四)                                                經文:羅12:1-8   


❏「活」「祭」:獻在祭壇上的祭物是死的,可是這裏卻說是「活祭」,不得不停下來靜靜思想,我們獻上的是自己,而我們的活該是甚麼樣的活呢?除非我真切體會到為何要獻上自己,否則我就不知當如何成為活祭而活。~~我原來走世路,一生榮辱憂喜、順逆安危相伴,直到壽終,帶著一生未能面對的罪,進入火湖的永刑。~~但基督竟願為我捨去祂至聖的生命,將我從罪中救起,為我承受了我罪所當接受,但我無力解決的罪債,使我有分於永生生命。…獻上自己,是因內心深處對主基督捨命使我脫離罪的拯救浩恩的回應,那麼「活祭」就應該是歸屬主的祭,活就應向著(為著)主而活。然而知道和實際生活如何愈來愈趨於一致與真誠,是每天認真面對主、面對自己生活不能輕忽的功課。~~親愛恩主,願我今天在各處,心所想、口所說、身所行,蒙聖靈提醒引導,想到我是歸屬於祢的活祭,就願心被恩感中歡然討祢喜悅來面對生活。


 


九月07日(五)                                               經文:羅12:1-8  


在基督裏的肢體:愈來愈感到主的兒女是蒙大福的,在基督裏有這麼多的弟兄姊妹,的確人多、是非困擾可能也不免會多些。但既在基督裏,就是經歷主復活大能不斷更新改變我們,使不可能彼此接納合一的,因三一神在我們之中連結,按著神賜每個人不同的恩賜,各樣不同恩賜,能真正在基督裏被聯絡、配搭、成為彼此的幫補,互相建造,而不是互相怨懟拆毀,這是基督坐寶座的教會生活,及真實不斷經歷三一神在我們當中的團契。這與世界社群是竭然不同的,因為我們非常清楚新生命源頭乃是基督,不是某個理想、理念或個人,若真有甚麼極困難的心結或紛爭,無論牧者或群羊,每個肢體都願真誠順服於基督,遵行以弗所書的勸勉,「存著敬畏基督的心,彼此順服」,我們將經歷到,人多不再是是非多,乃是恩典多的奇妙與寶貴。親愛恩主,謝謝祢領我進入祢裏面,從今而後我所要過的生活,是祢大能運行的生活,是祢大愛澆灌的生活,願祢寬廣我狹小的心眼,使我愈來愈認識福音的大能,並領孩子日日參與在祢建造的大工之中!


 


 


九月08日(六)                                              經文:太16:13-20    


渴望天父的指示:我這屬血肉之軀怎能真知道天父的事呢?……天父,我渴望被祢開啟心竅明白祢的指示,免得落入每天糊里糊塗虛度光陰,汲汲營營於沒有永生盼望與意義的事上。我的血肉之軀是會畏懼地上權勢,也想屈從社會認同,但若這些與祢旨意相悖離,真切慕有屬天眼目和心竅,知道這是與祢心意相違逆的,接著孩子更渴望被祢得著,能有堅定的勇氣與這世界有別。


不漠視輕忽主的話:想到彼得說出:祢是基督,是永生神的兒子時,當下似乎並不全然了解其真義,否則不會緊接著勸阻耶穌不要上耶路撒冷去,聖經也多次記載門徒於耶穌受死復活想起耶穌曾說的話,才明白過來。信仰是不斷經歷神的過程,但建基乃在於祂發出的話語……親愛主,祢的話是真實可信的,孩子成長的每個階段,雖還有許多的話語未能完全明白,但幫助孩子不輕忽漠視,願將祢話藏在心中,反覆思想,在時候到時,真理的靈必引領孩子在生命過程中真知道!