2014年4月12日 星期六

2014.4.13小組資料

 



證道題目:奉主名來的王



前言



一、    基督是王



二、    怎樣的王?



三、    主要用祂



結論



分享題目



1.  在這幾天的生活中,您如何實際地以基督為您生命中的王?



2.  一般人心目中的君王,與基督所展現的上主是王有怎樣的差異?這樣的差異,對我們跟隨基督的人會帶來怎樣的影響?



  



大齋節期~效法基督捨己,成為奴僕



西方教會以1225作為耶穌降生的日子,「聖誕節」前四周為「降臨節期(Advent)」,以悔改和喜樂紀念耶穌的道成肉身、預備耶穌的再次降臨;耶穌誕生之後,在地上成長、開始傳道的日子稱「顯現節期(Epiphany)」。



接著,春分月圓後第一個主日為「復活節」(大約每年三月底、四月初),復活節後第五十天為「五旬日(Pentecostal)」,直到下一個降臨節期之間為「聖靈降臨節期」,是耶穌復活升天後,賜下聖靈幫助、陪伴世人的「常年」;而復活節前的四十天(扣除六個主日)稱為「大齋節期(Lent,亦稱為四旬節、預苦期)」,大齋節期的最後一周為「聖週(Holy Week)」,尤其紀念耶穌騎驢子進到耶路撒冷,萬民歡呼迎接(棕枝主日),接著最後晚餐日(周四)、耶穌受難(週五)到耶穌的復活(周六的守夜)。



教會每一年都透過不同的節日,帶領我們進入耶穌基督的事件與故事之中,這些故事不再是幾千年前的歷史事件,使得兩千年後,我們繼續在教會的節期中紀念、參與基督的事件。



基督復活前的四十天的大齋節期,不只是一個宗教的「齋戒儀式」,不只是要求我們過著簡樸生活的節日,更是提醒我們:耶穌受了約翰的洗禮,被聖靈引到曠野,受魔鬼的試探(太4111,可11213,路4113)。



上帝道成了肉身住在我們當中,不只跟我們同住、同吃、同行,他也經驗人類的軟弱和試探,他並非倚靠自己是上帝兒子的身分「小看」這些試探,而是向世人表明他如何倚靠上帝的話語、看清魔鬼試探的詭計。因著他的謙卑與順服,在曠野中的試探成為他在地上服事的起點,他「反倒虛己,取了奴僕的形象,成為人的樣式……以至於死,且死在十字架上」(腓278)。這是每年大齋節期的精神與核心:耶穌、上帝的兒子虛己成了奴僕,身為基督徒的我們呢?



 


細胞小組聚會資料


2014/04/13


   請兄姊保留此份資料,小組聚會時記得攜帶。


主禱文


我們在天上的父,願人都尊祢的名為聖。願祢的國降臨,願祢的旨意行在地上,如同行在天上。我們日用的飲食,今日賜給我們。免我們的債,如同我們免了人的債。不叫我們遇見試探,救我們脫離兇惡。因為國度、權柄、榮耀,全是祢的
直到永遠。


使徒信經:                                                                                                                                               


我信上帝,全能的父,創造天地的主,我信我主耶穌基督,上帝的獨生子。因聖靈感孕,由童貞女馬利亞所生;在本丟彼拉多手下受難,被釘十字架,受死,埋葬;降在陰間,第三天從死人中復活,升天,坐在全能父上帝的右邊。將來必從那裡降臨,審判活人,死人。我信聖靈。我信聖而公之教會,我信聖徒相通,我信罪得赦免;我信身體的復活;我信永生。 阿們


聖經:


詩篇(Psalms)118:1~219~29;以賽亞書(Isaiah)50:4~9a;


腓立比書(Philippians)2:5~11;路加福音(Luke)19:28~40


詩篇118:1~219~29


你們要稱謝耶和華,因他本為善;他的慈愛永遠長存! 2 願以色列說:他的慈愛永遠長存! …… 19 給我敞開義門;我要進去稱謝耶和華! 20 這是耶和華的門;義人要進去! 21 我要稱謝你,因為你已經應允我,又成了我的拯救! 22 匠人所棄的石頭已成了房角的頭塊石頭。 23 這是耶和華所做的,在我們眼中看為希奇。 24 這是耶和華所定的日子,我們在其中要高興歡喜! 25 耶和華啊,求你拯救!耶和華啊,求你使我們亨通! 26 奉耶和華名來的是應當稱頌的!我們從耶和華的殿中為你們祝福! 27 耶和華是 神;他光照了我們。理當用繩索把祭牲拴住,牽到壇角那裏。 28 你是我的 神,我要稱謝你!你是我的 神,我要尊崇你! 29 你們要稱謝耶和華,因他本為善;他的慈愛永遠長存!


以賽亞書50:4~9a


4 主耶和華賜我受教者的舌頭,使我知道怎樣用言語扶助疲乏的人。主每早晨提醒,提醒我的耳朵,使我能聽,像受教者一樣。 5 主耶和華開通我的耳朵;我並沒有違背,也沒有退後。 6 人打我的背,我任他打;人拔我腮頰的鬍鬚,我由他拔;人辱我,吐我,我並不掩面。 7 主耶和華必幫助我,所以我不抱愧。我硬著臉面好像堅石;我也知道我必不致蒙羞。 8 稱我為義的與我相近;誰與我爭論,可以與我一同站立;誰與我作對,可以就近我來。 9 主耶和華要幫助我;誰能定我有罪呢?


腓立比書2:5~11


5 你們當以基督耶穌的心為心: 6 他本有 神的形像,不以自己與 神同等為強奪的; 7 反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式; 8 既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。 9 所以, 神將他升為至高,又賜給他那超乎萬名之上的名, 10 叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶穌的名無不屈膝, 11 無不口稱「耶穌基督為主」,使榮耀歸與父 神。


路加福音19:28~40


28 耶穌說完了這話,就在前面走,上耶路撒冷去。 29 將近伯法其和伯大尼,在一座山名叫橄欖山那裏,就打發兩個門徒,說: 30 「你們往對面村子裏去,進去的時候,必看見一匹驢駒拴在那裏,是從來沒有人騎過的,可以解開牽來。 31 若有人問為甚麼解牠,你們就說:『主要用牠。』」 32 打發的人去了,所遇見的正如耶穌所說的。 33 他們解驢駒的時候,主人問他們說:「解驢駒做甚麼?」 34 他們說:「主要用牠。」 35 他們牽到耶穌那裏,把自己的衣服搭在上面,扶著耶穌騎上。 36 走的時候,眾人把衣服鋪在路上。 37 將近耶路撒冷,正下橄欖山的時候,眾門徒因所見過的一切異能,都歡樂起來,大聲讚美 神, 38 說:奉主名來的王是應當稱頌的!在天上有和平;在至高之處有榮光。 39 眾人中有幾個法利賽人對耶穌說:「夫子,責備你的門徒吧!」 40 耶穌說:「我告訴你們,若是他們閉口不說,這些石頭必要呼叫起來。」


第一堂奉獻詩:虔誠奉獻我全生(聖詩306A5節)


虔誠奉獻愛戴心,在主腳前傾丹忱;虔誠奉獻全身心,永遠惟屬主我神。


詩歌


和散那                                        詞:太21:9 曲:Carl Tuttle


1.   和散那,和散那,和散那歸於至高神!和散那,和散那,和散那歸於至高神!我們齊聲讚美祢至聖尊名,權柄、尊榮歸主我神,和散那歸於至高神!


2.   榮耀,榮耀,願榮耀歸萬王之王!榮耀,榮耀,願榮耀歸萬王之王!我們齊聲讚美祢至聖尊名,權柄、尊榮歸主我神,願榮耀歸萬王之王!


©1985 Merry/Vineyard Music Publishing (版權並中文翻譯取自以琳書房,蒙允使用)


祢是榮耀君王                                                  詞曲:Mavis Ford
祢是榮耀的君王,祢是和平之主,祢是天地萬有主宰,惟有祢聖潔公義;天使都向祢跪下,敬拜尊崇祢;因為在祢有永生之道,祢是主耶穌基督。和散那歸於大衛的子孫!和散那歸於萬王之王!願榮耀歸於至高神,耶穌是彌賽亞!


©1978 Ward Music(UK)(中文翻譯取自以琳書房)


寶貴十架                                     曲:曾祥怡 詞:曾祥怡、游智婷


主耶穌,我感謝祢,祢的身體,為我而捨。帶我出黑暗,進入光明國度,使我再次能看見。主耶穌,我感謝祢,祢的寶血,為我而流。寶貴十架上,醫治恩典湧流,使我完全得自由。寶貴十架的大能賜我生命,主耶穌我俯伏敬拜祢。寶貴十架的救恩,是祢所立的約,祢的愛永遠不會改變。


©2006 Stream of Praise Music .CCLI#4702485(讚美之泉版權所有)


古舊十架                                                詞曲:George Bennard


1.各各他山嶺上,孤立古舊十架,這乃是羞辱痛苦記號;神愛子主耶穌為世人被釘死,這十架為我最愛最寶。


2.主寶貴十字架,乃世人所輕視,我卻認為是神愛可誇;神愛子主耶穌離棄天堂榮華,背此苦架走向各各他。


3.各各他之十架,雖然滿有血跡,我仍然以此架為美聖;因在此寶架上救主為我捨命,擔我眾罪使我蒙恩拯。


4.故我樂意背負此奇妙的寶架,甘願受世人輕視辱罵;不日救主再臨,迎接我同昇天,永遠分享榮福在天家。


(副歌)故我愛高舉十字寶架,直到在主台前見主面,我一生要背負十字架,此十架可換公義冠冕。


©1913 Renewed 1941 The Rodeheaver Co. (選自頌主新歌 蒙浸信會出版使用)


當我思量奇妙十架               詞:Gregorian曲:Lowellmason/Isaac Watts


1.      當我思量奇妙十架,榮耀之主在上懸掛,平生所珍頓看有損,昔日所誇今覺鄙下。


2.      求主禁我別有所誇,但誇我主基督十架;前所愛慕虛幻榮華,今因主血甘盡丟下。


3.      試看主頭、主足、主手,慈愛憂愁和血而流;如此愛、憂自古焉有?莿棘反成榮耀冕旒!


4.  若得萬物獻主為報,難償深恩,仍嫌微少;主愛如此聖善奇妙,合獻身、心,全力圖効。     台灣基督長老教會教會音樂委員會編輯 (台灣教會公報社出版 聖詩115)


願祢榮耀國度降臨                                             詞曲:游智婷、曾祥怡


主我們謙卑屈膝,來跟隨祢的話語,在萬民中作祢的子民。主我們謙卑屈膝,定意為聖潔國民,在萬國中宣揚祢聖名。


1. 願祢榮耀國度降臨我們中間,聖靈降下焚燒眾人心靈,復興我們為失喪靈魂代求。悔改祢寶座前,同心合意,剛強壯膽往普天下去。


2. 願祢榮耀國度降臨我們中間,聖靈降下焚燒眾人心靈,復興我們為失喪靈魂代求。建立祢的教會,傳揚福音,願祢榮耀在全地彰顯。


©2002 Stream of Praise Mussic.CCLI#3636923 (讚美之泉版權所有)


  


 


本週小組聚會地點


  教會(參加受難日禮拜)