2014年4月5日 星期六

2014.4.6小組資料

 



證道題目:看見什麼?



前言



一、    「看見」是一件不容易的事



二、    /她們看見什麼?



三、    /我們又看見什麼?



結論



分享題目



1.  經文中的她/他們看見什麼?



2.  在經文與主日信息中,您看見什麼?



  



大齋節期~效法基督捨己,成為奴僕



西方教會以1225作為耶穌降生的日子,「聖誕節」前四周為「降臨節期(Advent)」,以悔改和喜樂紀念耶穌的道成肉身、預備耶穌的再次降臨;耶穌誕生之後,在地上成長、開始傳道的日子稱「顯現節期(Epiphany)」。



接著,春分月圓後第一個主日為「復活節」(大約每年三月底、四月初),復活節後第五十天為「五旬日(Pentecostal)」,直到下一個降臨節期之間為「聖靈降臨節期」,是耶穌復活升天後,賜下聖靈幫助、陪伴世人的「常年」;而復活節前的四十天(扣除六個主日)稱為「大齋節期(Lent,亦稱為四旬節、預苦期)」,大齋節期的最後一周為「聖週(Holy Week)」,尤其紀念耶穌騎驢子進到耶路撒冷,萬民歡呼迎接(棕枝主日),接著最後晚餐日(周四)、耶穌受難(週五)到耶穌的復活(周六的守夜)。



教會每一年都透過不同的節日,帶領我們進入耶穌基督的事件與故事之中,這些故事不再是幾千年前的歷史事件,使得兩千年後,我們繼續在教會的節期中紀念、參與基督的事件。



基督復活前的四十天的大齋節期,不只是一個宗教的「齋戒儀式」,不只是要求我們過著簡樸生活的節日,更是提醒我們:耶穌受了約翰的洗禮,被聖靈引到曠野,受魔鬼的試探(太4111,可11213,路4113)。



上帝道成了肉身住在我們當中,不只跟我們同住、同吃、同行,他也經驗人類的軟弱和試探,他並非倚靠自己是上帝兒子的身分「小看」這些試探,而是向世人表明他如何倚靠上帝的話語、看清魔鬼試探的詭計。因著他的謙卑與順服,在曠野中的試探成為他在地上服事的起點,他「反倒虛己,取了奴僕的形象,成為人的樣式……以至於死,且死在十字架上」(腓278)。這是每年大齋節期的精神與核心:耶穌、上帝的兒子虛己成了奴僕,身為基督徒的我們呢?



 


細胞小組聚會資料


2014/04/06


   請兄姊保留此份資料,小組聚會時記得攜帶。


主禱文


我們在天上的父,願人都尊祢的名為聖。願祢的國降臨,願祢的旨意行在地上,如同行在天上。我們日用的飲食,今日賜給我們。免我們的債,如同我們免了人的債。不叫我們遇見試探,救我們脫離兇惡。因為國度、權柄、榮耀,全是祢的
直到永遠。


使徒信經:


我信上帝,全能的父,創造天地的主,我信我主耶穌基督,上帝的獨生子。因聖靈感孕,由童貞女馬利亞所生;在本丟彼拉多手下受難,被釘十字架,受死,埋葬;降在陰間,第三天從死人中復活,升天,坐在全能父上帝的右邊。將來必從那裡降臨,審判活人,死人。我信聖靈。我信聖而公之教會,我信聖徒相通,我信罪得赦免;我信身體的復活;我信永生。 阿們


聖經:


詩篇(Psalms)126;以賽亞書(Isaiah)43:16~21;


腓立比書(Philippians)3:4b~14;約翰福音(John)12:1~8


詩篇126


當耶和華將那些被擄的帶回錫安的時候,我們好像做夢的人。 2 我們滿口喜笑、滿舌歡呼的時候,外邦中就有人說:耶和華為他們行了大事! 3 耶和華果然為我們行了大事,我們就歡喜。 4 耶和華啊,求你使我們被擄的人歸回,好像南地的河水復流。 5 流淚撒種的,必歡呼收割! 6 那帶種流淚出去的,必要歡歡樂樂地帶禾捆回來!


以賽亞書43:16~21


16 耶和華在滄海中開道,在大水中開路, 17 使車輛、馬匹、軍兵、勇士都出來,一同躺下,不再起來;他們滅沒,好像熄滅的燈火。 18 耶和華如此說:你們不要記念從前的事,也不要思想古時的事。 19 看哪,我要做一件新事;如今要發現,你們豈不知道嗎?我必在曠野開道路,在沙漠開江河。 20 野地的走獸必尊重我;野狗和鴕鳥也必如此。因我使曠野有水,使沙漠有河,好賜給我的百姓、我的選民喝。 21 這百姓是我為自己所造的,好述說我的美德。


腓立比書3:4b~14


若是別人想他可以靠肉體,我更可以靠著了。 5 我第八天受割禮;我是以色列族、便雅憫支派的人,是希伯來人所生的希伯來人。就律法說,我是法利賽人; 6 就熱心說,我是逼迫教會的;就律法上的義說,我是無可指摘的。 7 只是我先前以為與我有益的,我現在因基督都當作有損的。 8 不但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為他已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督; 9 並且得以在他裏面,不是有自己因律法而得的義,乃是有信基督的義,就是因信 神而來的義, 10 使我認識基督,曉得他復活的大能,並且曉得和他一同受苦,效法他的死, 11 或者我也得以從死裏復活12 這不是說我已經得著了,已經完全了;我乃是竭力追求,或者可以得著基督耶穌所以得著我的(所以得著我的:或譯所要我得的)。13 弟兄們,我不是以為自己已經得著了;我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,14 向著標竿直跑,要得 神在基督耶穌裏從上面召我來得的獎賞。。


約翰福音12:1~8


逾越節前六日,耶穌來到伯大尼,就是他叫拉撒路從死裏復活之處。 2 有人在那裏給耶穌預備筵席;馬大伺候,拉撒路也在那同耶穌坐席的人中。 3 馬利亞就拿著一斤極貴的真哪噠香膏,抹耶穌的腳,又用自己頭髮去擦,屋裏就滿了膏的香氣。 4 有一個門徒,就是那將要賣耶穌的加略人猶大, 5 說:「這香膏為甚麼不賣三十兩銀子賙濟窮人呢?」 6 他說這話,並不是掛念窮人,乃因他是個賊,又帶著錢囊,常取其中所存的。 7 耶穌說:「由她吧!她是為我安葬之日存留的。 8 因為常有窮人和你們同在,只是你們不常有我。」


第一堂奉獻詩:虔誠奉獻我全生(聖詩306A5節)


虔誠奉獻愛戴心,在主腳前傾丹忱;虔誠奉獻全身心,永遠惟屬主我神。


詩歌


耶和華行了大事                                         詞:游智婷 曲:曾祥怡


1.   耶和華已經為我們行了大事,祂鋪張雲彩當遮蓋,夜間使火光照。耶和華已經為我們行了大事,祂在乾旱之處使水流成河。


2.   耶和華已經為我們行了大事,祂命令狂風止息,那波浪就平靜。耶和華已經為我們行了大事,祂張開雙手我們就得飽足。


(副歌)我們要歡呼,述說祂的作為,我們依靠神,就能施展大能。我們要歌頌,要歡呼;述說祂的作為。我們依靠神,就能施展大能。祂必帶領選民歡呼向前;祂將列國的地賜給我們。祂必帶領選民歡呼向前;祂將列國的地賜給我們。


©2009 Stream of Praise Music. CCLI#5482405(讚美之泉版權所有)



親眼見你                                        詞曲:施弘美


開我眼,得以看見祢的榮光,與我主面對面,開我耳,得以聽見祢的聲音,使我靈被更新,我張口,向祢禱告呼求,親身經歷祢的真實,祢同在的馨香提升我,用祢大能來觸摸我。祢是又真又活的救主,昔在今在以後永在,敬畏降服於祢的權能,祢擁有我們生命的答案。親眼見祢,不只是風聞有祢,求照明我心中眼睛,知道這恩召有何等指望。親眼見祢,不只是風聞有祢,深知祢同在永不離開我,充滿信心向前走。


©2009 River of Life Communication Center音樂版權:作者/生命河靈糧堂/如鷹展翅上騰專輯



神的聖靈                                                 詞曲:Hanneke Jacobs
當我們在此敬拜,祢榮耀已同在,在祢聖潔中俯伏。我高舉雙手,領受祢大愛,祢榮光在我們臉上,哦!神的靈,求提升我,真神的靈,求提升我,以祢大愛來充滿我,神甜蜜的靈。哦!神的靈,求提升我,真神的靈,求提升我,以祢大愛來充滿我,神甜蜜的靈。         ©1984 Maranatha!Music(中文譯作:財團法人基督教以琳書房)


我曾迫切等候上帝                                         詞曲:Anonymous


1. 我曾迫切等候上帝,全心仰望我主;祂就垂聽我的呼求,賞賜使我豐足。


2. 祂曾把我從禍坑裏,從淤泥中拉上;使我的腳立磐石上,使我腳步穩當。


3. 祂使我口唱新的歌,充滿讚美的話;眾人看見必起敬畏,要倚靠耶和華。


4. 我的上帝,我很樂意遵行祢的旨意;祢的律法齊備正直,銘記在我心裡。


5. 祂的公義我未隱藏,陳明信實救恩;祂的慈愛,祂的誠實,大會中未瞞隱。          台灣基督長老教會教會音樂委員會編輯(台灣教會公報社出版 聖詩13)


標竿人生                                                     詞曲:簡英材牧師
為了基督丟棄萬事,看作糞土為要得著基督,並且在祂裡面成為公義。認識祂的復活大能,並且甘願和祂一同受苦,向自己死在主裡復活。我不是以為我已經完全,我乃是竭力追求。為了基督丟棄萬事,看作糞土為要得著基督,並且在祂裡面成為公義。認識祂的復活大能,並且甘願和祂一同受苦,向自己死在主裡復活。我不是以為我已經得著,我心裡只有一件事,忘記背後,努力面前,為要得著荊棘榮耀冠冕,向著標竿勇往直前,為要得著荊棘榮耀冠冕。     簡英材版權所有)


  


本週小組聚會地點


  社青一組:教會                 棕櫚四組:陳其賢夫婦府上


  社青二組:呂大千長老夫婦府上   棕櫚五組:江文琪姊妹府上


  棕櫚一組:郭如叔執事府上       棕櫚六組:教會


  棕櫚二組:左玉琴姊妹府上     愛家三組:張書航夫婦府上


  棕櫚三組:施遵驥長老夫婦府上   愛家七組:蔡孟肯夫婦府上