2012年1月27日 星期五

101.1.29~2.3每日靈修資料

美崙長老教會每日靈修                                                                                                                    2012.01.29~02.03

一月29日(一)                                   經文:賽9:1-4         

▣對於「痛苦」,往往會因每個人主觀的感受而有不同。每個人所看為痛苦的,

在創造我們、揀選我們的父 神裏,祂都因個人的體會與感受鑒察也知曉,

且往往因著我們以為的痛苦,把我們的心思意念轉向父 神,在苦中尋求祂

的心意、體會這遭遇及處境對我生命的意義。……在 神深遠的旨意與計畫

中,原來我生命中所承受的「痛苦」, 神一直都在、 神也都知曉,並在祂

手中一切的苦有了新的意義與榮耀祝福的記號,不僅我們因這苦經歷上帝

的全(權)能、許多時候更成了週遭人們的見證。

親愛主,謝謝祢使我還有氣息得以認識祢,以致我所遭遇經歷的一切,不再

以自我眼光思酌,乃在祢面光中得以更清楚看見祢所賜永恆的價值與盼望,

懇求恩主使用孩子成為祢榮耀恩典的見證人,使仍在黑暗、死蔭無盼望角落

人們的得見生命真光!

 

二月01日(四)                                 經文:馬太4:12-13    

▣「又『離開』…『往』…」,當我們在慣以為安的處境與環境時,往往也比較容易在固定模式中看到與體會身邊的人事物,以致容易疏忽還有許多生活在與我們不同的角落與處境的人們。

「離開」的意義,不一定局限於空間的移動,也可能是從我慣常看事情的角

度、感受人事物的思維出來,「往」上帝所賜給我新的領域去體會與生活。

《思》上帝是否正透過今早的話語,要引領我從自己定睛(或慣以為安)的狀況起來,往困苦流離、心靈破碎的人們當中去,「住」在需要人群的當中,使人得見生命之光、進而得以出黑暗、入光明!

二月02日(五)                                 經文:詩27:1       

▣大衛一生曾經歷身材高大的的歌利亞、受膏為君王、被掃羅所嫉而追殺、

  因敬重上帝所膏抹的掃羅而顛沛流離的逃亡……細細體會經歷這一切的大衛說「耶和華是我的亮光,是我的拯救,我還怕誰呢?耶和華是我性命的保障,我還懼誰呢?」,必是一路的生命歷練,使他愈來愈深的認識到永生 神是他生命的核心,生活或順或逆、生命或生或死,都在永生 神的裏面,那份不因世上環境而生發的穩妥盼望,是何等可貴。

近年來,舉世天災與人禍愈發頻仍之際,我們屬 神的兒女並無幸免於難的特

權,我生命倚靠的基石是否在於永生 神所賜給我的亮光、拯救與保障?之於

神與我之間,是否因更認識祂以致對人世帶來的懼怕漸漸減少?  

一月30日(二)                                  經文:林前1:10-17       

▣「基督是分開的麼?」……這真是一生很值得 神兒女思想體會的生命功課,

  人在自我中心中,容易因自我所慣於的一切對人事物進行判斷,以致與他人有所不同時,就開始產生「分」。……「在基督裏」,過往自我所慣於的一切,理應開始因連結於主耶穌基督,經歷基督榮美豐盛的新生命進入我們的裏面,使原本舊的(自我)思維漸漸被煉淨,凡屬主基督的每個兒女,

  生命都漸漸被調整更新,以致從慣常因自我判斷的「分」,因在基督裏被更新而「聯合」,在聯合中漸次明白 神對「教會」的心意遠超越過往我們從地上組織社群所認識的團體,教會乃是基督的身體,是我領受生命之處!

二月03日(六)                                 經文:詩27:4-9       

(1)「一生一世住在耶和華殿中」……一生有生命氣息時都住在耶和華的裏面。

   以致能不斷經歷雖在處在肉身氣息中,心靈卻因耶和華 神的同住而不斷

蒙更新變化。

(2)「瞻仰祂的榮美」……在祂殿中,眼目開始從慣常「看自己」學習轉向祂、蒙神潔淨、明亮、修整我目光的焦距,以祂榮美的心意漸漸滌淨原本老我的心思意念。

(3)「在祂殿裏求問」……被神明亮修整的目光中,見著神榮美心意,使我更懂得敬畏於全能 神的道路與旨意。於是當生活中遭遇所不解的處境時,愈來愈樂於向 神訴明內心感受、因知 神顧念,並在訴說中,更深的交託求問,因知我的 神向來是幫助我的,是不向我掩面的、是永不離棄我的!

一月31日(三)                                  經文:林前1:10-17   

《思》(1)教會中弟兄姊妹眾多,大家在此不免易因思想觀念、習慣喜好的差異而有所摩擦,若遇到這樣的景況,我當怎麼看待此事與面對呢?

      (2)若弟兄姊妹間發生分爭結黨,在基督裏我當怎麼看待此事與面對?

在教會生活中,最怕我們忘記了「教會」是 神的家、是基督的身體、是充滿

萬有的父 神所充滿的所在(弗1:22-23、4:1-16),以致以屬人肉身的血氣

取代了「基督十架」救恩的寶貴重價,因而失去追求上帝在教會深遠的心意,

願上帝長(常)時施恩憐憫,使我們樂活於祂面光中,不斷讓 神在我身上作工,

使我按祂心意經歷教會生活,並與眾弟兄姊妹在教會中同心興旺主福音!