2012年2月8日 星期三

2012.02.13~02.18每日靈修

 


二月13日(一)                                   經文:詩112:1-10         


◈屬上帝的兒女在世上一樣會遭逢兇惡、黑暗等各樣的困境,但鑒察人心的上


帝,必記念存敬畏行事的兒女,在黑暗之處,心中眼睛不被蒙蔽而看明真光,


在遭逢艱難熬煉,甚至被人以惡相待時,像主耶穌一樣,看得見在永恆裏的


價值,這些短暫苦楚上帝都看見了,也記在我們的生命冊上,如主耶穌在馬


太福音論八福時所應許的,上帝賜下的祝福與賞賜是世上不能給的福份。


◈我常覺自己是缺乏還是富足的人呢?……今早在上帝話語的光中看見,樂於把有的給出去與人分享、看見貧窮者不塞住憐憫的心,是上帝看為義的人,而經文中從頭到尾沒有提到「富人」,仔細思量…的確,能給出去不在富有與否,乃在願(樂)意的心。耶穌曾說:常有窮人和你們同在,只是你們不常有我。


 


二月14日(二)                                   經文:太5:13-16       


◈這裏指的是岩鹽(礦鹽),若鹽分流失,外表看起來是岩鹽,卻早已沒了鹽該有的鹹味。在教會久了,不見得認識上帝愈多,甚至容易落在懂得許多的規範、傳統及禮儀中,論斷要求他人,裏面卻沒有被上帝更新的活潑生命實質。就如看起來是鹽,卻沒了鹹味,成了有基督徒之名,卻無基督生命的人。


上帝把我們放在這世上,與基督徒、非基督徒生活在一起,雖有許多的試探引


誘及艱難,然而上帝愛世人的心,揀選了我們、並差遣每一位兒女在世界的各


個角落(就是我們每天所在的每個角落,如家庭、職場、學校、街坊鄰里等),成為世上的鹽,不叫腐敗無止境的漫延;使我們行出屬 神的行為,如光照在黑暗之處。以致歸榮耀與 神! 惟祂配得頌讚榮耀!


 


 


二月15日(三)                                   經文:太5:17-20     


舊約的律法,到了新約並不是被廢掉,上帝一貫的旨意及作為,從舊約到新約


並沒有互相違背。律法使上帝的子民知道,創造的父 神是何等聖潔公義、榮耀


的 神,人沒有能力遵守全律法,若不是上帝開恩,我們無一人可在祂的面光


中因有一絲絲的義而存活。若我們認真體會耶穌講這段話時的心境,將知道這


是何等震撼的言語,主耶穌向我們宣告,按律法我們該受的審判與刑罰,他要


以獻上自己為祭親自為我們承擔與成全。


親愛恩主,我需要祢時刻開我屬靈的心竅,使我不單注目肉身安妥與否,也在


乎活在祢的義中,祢以極重的代價將我從罪惡禍坑中救起,願我每日以遵行祢


話而行回應祢愛!


 


二月16日(四)                                   經文:賽58:1-9a      


宗教行為,若不認真面對與分辨,很容易使我們落入自以為義中,因為許多宗


教行為看起來都是善的、好的。但許多善行背後的動機,可能希望被人看見、


被人推崇景仰…人內裏心思意念真是很細微,從外在不見得看得出來。一方面


行宗教行為(如參加聚會、禁食、守律法)看似虔敬愛 神,另一方面生活上對人


卻可能苛刻缺乏憐憫心腸、為求利益而使他人受剝削壓迫。


親愛的天父,在祢面前我無可隱藏與隱瞞,我願脫去一切沒有憐憫仁愛的宗教


行為,看重主祢所顧念的貧窮饑餓、受壓制的人,特別在這貧富差距日益加大


的今日,不致愛心日漸冷淡,能顧恤窮乏孤苦者。


 


二月17日(五)                                  經文:賽58:1-9a      


感謝上帝,當人偏行於己意時,沒有離棄不顧念我們,乃是主動呼召祂所選


召的僕人,向黑暗的世代、偏行的人們,宣講上帝的旨意,指明人的罪惡偏差,


神僕人向人宣講所要承受的是極大的挑戰。


⑴願我們常以禱告記念宣講上帝話語的僕人,使他們在面對挑戰站立得住。


⑵願我們有開通的耳、謙卑受教的心、辨明的靈,領受 神僕人的宣講教導。


⑶思想我所處的環境,有哪些充滿不公義憐憫(如外籍看護、雇工、農民辛苦


  與獲利…),哪些弱勢貧乏的人群(如家庭失能的孩童…),未來我能如何展開實際關懷的行動。


 


二月18日(六)                                 經文:林前2:1-12     


書店坊間有各式各樣教導我們如何增進溝通表達、迎得人心的書,幫助我們與


人能建立更好的關係。但若試圖以這些技巧向人傳福音,恐怕我們會發現好像


助益不大,甚至反成阻礙,為什麼會這樣呢?…謝謝上帝,通過保羅在此告訴


我們屬靈(屬上帝)的原則,宣講耶穌基督並他釘十字架的真理,憑靠的不是辯


才無礙或高深的學養,因受造界再高遠的知識與聰慧,一點都不能幫助我們認


識上帝,因屬世屬 神,原本就是完全不一樣層次的事,惟有聖靈的大能能使


人體會明白上帝奧祕的救恩、十字架的真理。


親愛的天父,願我成為聖潔合用的器皿,雖我常是軟弱、懼怕,但人能認識相


信十架救恩,所憑靠的並非我的口舌才識,乃是聖靈大能,懇求聖靈恩膏充滿,


使我成為福音的分享見證人,使我身邊週遭心靈憂傷者,因十字寶架恢復生命


被造的原貌,在祢全然愛中恢復喜樂盼望的心!