2012年2月16日 星期四

2012.02.20~02.25每日靈修

 


 


二月20日(一)                                    經文:林前3:1-9         


◈育養過兒女的父母,大概多少都能體會「忍耐等候」兒女生理及心智成長的堅忍歷程是無法以言辭道盡的。保羅以牧者的心腸勸勉教導教會弟兄姊妹當看重屬靈生命成熟長大,以致屬靈眼睛開啟,上帝施恩通過牧長將真道傳講培育我們,但一生要跟隨乃主基督,並非把牧長們拿來作比較爭論。因牧長忠於上帝所託宣講真道使我們聽聞,而靈裏的生命所須仰賴的乃是降服於聖靈內住時刻的引領,使之漸漸成熟長大。


◈將來各人要照自己的工夫,得自己的賞賜─我領受真理後,如何回應聖靈在我裏面帶領的工作,如何遵照真理而行,這是我一生要真實面對上帝的,無人可以代理,願我生活上一切的心思意念能按真理的教導回應上主。


♡試體會地上牧者牧養的心腸;試體會主耶穌大牧者對人長久忍耐等候的心腸。


 


二月21日(二)                                   經文:詩119:1-8      


◈但願我行事堅定,得以遵守祢的律例,我看重祢一切的命令,就不致羞愧─上帝的律法雖像規範誡律,若我們以規範誡命來看待及自我要求,將體認不到上帝賜下律法的真意。完全的 神,要引導跟隨祂的子民學像祂的完全,必先讓子民知道當如何行,所以上帝透過律法,引領人認識祂的本質,並渴慕美善的生命。如今我們仍常受肉身軟弱的轄制,以致要與這世界和世人的價值有所分別時,需要堅定的心志,並在看清永恆價值中,不因與人不同而羞愧膽怯。


親愛的天父,求開我眼看清短暫與永恆截然不同層次的價值,得著生命真智慧,


便以稱謝的心領受並遵行祢寶貴的律例,在現實生活中面臨遵行祢話語的挑戰


時,求堅定我心志不至羞愧,使孩子看重屬天的福份過於地上短暫的福樂安逸。


 


二月22日(三)                                   經文:申30:15-20     


◈若仔細查考聖經將會發現,上帝總是先向人發出言語,使人聽聞知道祂的法


則及心意,絕不會沒有原由的就讓刑罰臨到人,接下來是每個人要如何向上


帝回應了。今早上帝將生與福、死與禍的生命法則陳列在我面前,我可以選


擇生命而活(20節),也可以選擇遠離上帝而滅亡(17-18節)。


創世之初,上帝就是以話語創造天地、如今也要以話語建造我們的生命,懇


求父神賜孩子領受祢話語→相信祢話語→並起來遵行祢話語。


註:國家有法律,屬該國的人民就應該遵守家的法律。屬上帝的子民,也理當以遵行上帝國的律法。不以上帝國的律法為生活準則的,不是屬上帝國的。


    上帝將以色列百姓領出埃及為奴之地後,曾在西乃曠野對百姓說「你們要歸我作祭司的國度,為聖潔的國民」(出19:6)。彼前2:9也說「惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民」,若我們沒有上帝的律法,就與這世界和世人沒什麼分別了。


 


 


二月23日(四) 經文:太5:21-26


◈人的標準往往是以行於外的「罪行」來看人及自己的好與惡。然而主耶穌在


這裏要我們當面對「罪心」,當內裏有了犯罪的心意,我們的生命就已被罪擄


掠了。若我們對弟兄姊妹有嫌隙怨懟無法和睦的內心,會攔阻我們與上帝的


關係,除非我願意真誠處理心中對弟兄姊妹存有的嫌隙怨懟,才能真實無偽


的面對無所不知的上帝。


◈祭壇─是敬拜 神的所在,獻禮物─以禮物象徵我們全然奉獻敬拜 神的心意。


來到祭壇前有什麼可以向 神隱藏的呢?……對弟兄姊妹有忿忿不平的心意,


無法使我們真心誠實的敬拜 神,當我們願意前往(即回轉面對上帝的心意)


面對對弟兄姊妹的怨恨時,將如主禱文所說「免我們的債,如同我們免了人


的債」,我蒙上帝赦免,以致在赦罪平安中,尋求與弟兄姊妹和好。


 


 


二月24日(五)                                   經文:太5:26-32       


◈我們處在個人自由主義盛行的時代,男女關係也在個人自由中,欲使自我私慾得著合理化的滿足,而顯得開放與混亂。我們處在這樣的世代,要遵照上帝的話語,常會冠以泛道德之名。值得我們深思的是,從未創世之先至今,乃至更遠的未來,「耶和華 神」有改變過嗎?隨著人類形塑的時代與文化,人是否為要滿足自己私慾而把上帝真理的詮釋相對化,好順應人類社群價值的標準。


今早的經文格外想到現今家庭婚姻的價值,不斷遭逢破裂瓦解,身為上帝兒女


的我們,當如何看待與回應?……願我們一起為①自己禱告,求上帝保守我不


因世界所認定的價值而境對上帝話語打折扣。②為教會禱告,使教會在這世代


中,勇敢持守上帝話語,並在愛中向世人傳講上帝心意,引人從罪中回轉。


 


 


二月25日(六)                                   經文:太5:33-37