2012年2月3日 星期五

2012.2.6~11每日靈修資料

 


二月06日(一)                                   經文:番2:3;3:11-13        


◈我們因看不見上帝,所以很容易輕忽上帝是全在、全知、全能,以致日常行


事為人及心思意念,常順從體貼自己裏面的私慾。以色百姓雖歷世歷代不斷


經歷上帝恩典的作為,仍不免一而再、再而三與上帝的聖潔公義相悖,體會


著先知向百姓呼天喚地的勸勉,也正是對自己的勸勉,深盼自己生命深處常


存儆醒敬畏,謙卑受教的心,尋求耶和華的面,不論在哪個崗位(家庭、


學校、職場、街坊鄰里…)行事為人都真實的活在祂的面光之中。


◈請默想3:11-13上帝向人(包括我)主動施拯救及赦罪之恩。


 


二月07日(二)                                  經文:林前1:26-31       


「蒙召」─近來國內政壇正在作人事安排,主事者從眾人群中選出人選任各


職位,被任命者多是欣喜受重視的承接。細思保羅提到我們蒙召的意義乃是


蒙榮耀的天父所選召,從多而又多的人群中特別被上帝選召進入屬 祂榮耀


的國度,使我們成為祂的兒女,生活開始與這屬地的、屬血氣的有所分別,


讓我們不單處在這世上、以所處之地域的法則生活,更是在基督裏超越了這


世上的一切法典,乃以 神全然聖潔公義的典章律法為我們得生命及在世生


活的基石。


親愛主,願我每日更深體會所蒙的召是何等尊貴與浩大的恩典,並能活出


與蒙召的恩相稱的生活。……現在我即將展開一天的生活,懇求聖靈保守


我心思意念,舉凡今天所要接觸及經歷的一切,都存著蒙召尊榮的身份


(生命)來面對與處理。


 


二月08日(三)                                  經文:林前1:26-31   


◈聖經常提到「智慧」「聰明」「能力」等,這些應該也是生而為人的我們,都會渴望擁有的天賦。然而能通達世界宇宙知識的聰明智慧,與能明白通曉屬上帝一切的智慧是完全不同的,保羅在2:10-16說明的更清楚。


  也許我們都曾有過類似的經驗,就是因我所擁有的智慧聰明與能力,使我受到人的肯定尊崇與稱羨時,裏面不自主的會生發出一種驕傲、自高。在驕傲自高中,容易使我們輕忽了當受尊榮乃是上帝,因我們所通曉的一切都屬被造的領域,在自有永有、創始成終至高神的面前,人所能誇口的顯得那麼微不足道、甚至不堪一提。


 親愛的天父,我深知屬世的智慧聰明,只能通達世上的知識,孩子渴望裏面


屬靈的心竅蒙祢施恩開啟,以心靈真實謙恭的尋求祢的旨意。


 


二月09日(四)                                   經文:詩15:1-5       


我們常希望能與上帝同在,只是生活中常行出與上帝相離的言行舉止,像是倚靠尊重有權勢卻不公義的人,反而不太敢全心倚靠上帝;口舌可能也常是論斷、不造就人的話語,而非造就人的好話,使聽的人的生命的益處……。


今早蒙主話語光照、幫助,看清每天24小時自己生活的本像,當我們行路無光、生活無力時,往往是上帝給我們的一個警訊記號,不是祂不同在,而是我生活所行正在往寄居上帝帳幕、在上帝聖山的方向離去。親愛天父,孩子渴想住在祢的院宇,當我準備邁開今天生活步伐前,虔敬將自己交託在祢聖手引領中,心靈、意志、言語…學習體貼聖靈的引導,活出敬虔的實質。


 


二月10日(五)                                  經文:太5:1-12      


我們屬肉體的思維,是完全沒有辦法真切的了解上帝所看為重要的價值,耶


穌這段的教訓看似易懂,但內心立的根基若不對,我們行這些品格時,仍夾


雜著自我的私慾,對人虛心、哀慟、溫柔……背後,仍不免期待著被人看見、


知曉、肯定、乃至公開讚揚……親愛恩主,求可憐我,開我眼目,誠如以賽


亞先知所說:我們都像不潔淨的人;所有的義都像污穢的衣服。(賽64:6)


主阿,懇求天天更新我生命,我願學習祢在世為人的榜樣,不爭競不宣嚷,虛己謙卑,順服父 神的心意生活,使我愈發明白,我是天國的子民,一切的品格只要活在祢的裏面必自然而然能活屬祢的豐盛來,不是憑靠裝假或要求有。


 


二月11日(六)                                  經文:太5:1-12      


再仔細默想耶穌的教訓,將體會到上帝為屬祂的兒女所預備的祝福,並非世人以為(或明白)的價值。甚至上帝的兒女到一個地步,可能因不與世界的價值為伍時,會受到逼迫、不認同、辱罵、毀謗。…生命要面對這樣的處境實非容易的事,畢竟妥協總是較易的路。但在妥協時,往往也是我們出賣永恆生命與價值交換而來的。…如此想下去,似乎會叫人膽怯害怕,為何會這麼艱辛…


謝謝神!祂為我們所成就的救恩,是愛子耶穌基督以生命重價為眾人完成的,因此主耶穌告訴我們「我心裏柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式,你們心裏就必享安息,因我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。」(太11:29-30)


親愛主,原來是祢為我挑擔重擔與負軛,願我漸漸學會「先求祢的國和祢的義」,雖每天我活在世上,卻不單以地上的價值法則為依歸,更看得見屬祢國度的法則與永恆的福份!