2012年11月9日 星期五

2012.11.12-11.17每日靈修

 


十一月12日(一)                                                經文:帖前2:9-13 


❏記念在我們當中辛苦勞碌的:上帝特別揀選一些人,承擔在神與人之間宣揚、牧養、造就教導的人,這些人不是教會的雇工,乃是蒙上帝榮耀選召,特要忠心承接上帝所交付的工。有些教會誤把神選召的神職人員當成是雇工看待,實是需要教導而確實悔改。倘若神選召的人沒有忠於神所託,選召他的父神會管教引領,我們不應自以為比神還有資格管教議論,而藐視論斷神的僕人。反倒要學習面對神僕人為我們辛苦勞碌,在我們當中牧養、勸慰、造就,當常常記念、感謝,並以敬重的心看待神的僕人。的確人沒有完美無缺的,所以我們也許常容易看到神僕人的瑕疵,但聖經透過掃羅及大衛,深刻教導了我們,即便神的受膏者軟弱跌倒了,我們也不能加害神的受膏者。格外體會到若沒有在神的愛裏,人會在自義中對自己的肢體很苛刻殘忍。


 


十一月13日(二)                                             經文:太23:1-12 


❏存謙卑的心與神同行:耶穌教導門徒,凡文士法利賽人坐在摩西位上所吩咐的,都要遵守,只是不要效法他們的行為。


人要在自己知道或自以為知道的事上,聽別人的教導,應該是有點難度的。從懂事的小小年紀到年邁長者;從最卑微的小人物到權高位重的大人物;都無法避免驕傲自大的心,牠是那麼無縫不躦的向人心進駐,驕傲自大是蛇向人誘惑之一「你們便如神能知善惡」。人在社會化的過程中,會因被人推崇或自以為,認為自己在某些領域範籌是算得上有角色的(somebody)。進入世界運轉的架構裏,這世界衡量價值的看法、對生命、人、倫理…一切的觀點,我們很難置身於事外全然不受影響,但世界似是而非的一切,往往又是與上帝的心意悖離。擁有世界所認定的,驕傲的心常悄悄的就這麼躦進心頭,自大的心油然而生,即便外表謙讓有禮,內心真貌自己最是清楚…這些會漸漸把我從愛神多一點,轉而愛世界稱許美名多一點,惟常常親近主,在主光照中,確知自己的本像與所領受的是何等的恩典,才真懂得存謙卑的心,切慕與神同行!


 


十一月14日(三)                                      經文:詩107:1-7、33-37   


《思》百姓何以落入苦難?106篇看見百姓沉浸在罪的歡樂中,遠遠忘記耶和華神,被裹著歡樂糖衣的罪步步牽引,陷入罪的轄制網籮,終至痛苦難擔。


❏什麼是贖?要從字面了解「贖」不太難,但沒有贖過東西經驗的人,要深入體會「贖」的心境感受可能就有點難了。想要贖回的必是對當事人有重要意義的,而要贖回必須付出相對的代價。~~「願耶和華的贖民說…」這些百姓是上帝看為寶貴,付上代價贖回來的,這些百姓從古至今,也包含了我們。這世界教我快樂與否的根基是以自己為中心衡量的,於是我愈來愈想建構自己的快樂王國,卻不知為何愈來愈失去健康、真誠單純、平靜安穩的心,生命樣貌似乎漸趨變形走樣…當我在這世界曠野荒地漂流,尋不著可安身歸屬的所在,又飢又渴,心裏發昏,我們無法自己換回已失落的美好生命,在苦難中發出呼求時,是主耶穌基督為我們成了贖罪的羔羊,把我們從過犯罪惡中贖回,這「救贖」代價、恩典何等之大,我豈可輕忽、豈可無感而漠視?~~謝謝父神,使我成為被贖的子民。


 


十一月15日(四)                                      經文:詩107:1-7、33-37    


❏不可能變為可能:因居其間百姓的罪惡,使一切變為失序混亂,江河變為曠野、叫水泉變為乾渴之地;使肥地變為鹼地。~~~然而發慈卑、施憐憫的神施恩時,使曠野變為水潭、叫旱地變為水泉、種田地栽葡萄園得享所出土產。這些都被神恢復該有的功能及秩序、為神效力,使愛神的百姓,蒙祂引領,行走直路,並有了可歸屬居住的所在。這一切的關鍵在於被上帝光照,看見自己被過犯罪惡給圍困牢籠、看見自己卑微可憐的光景,願意謙卑真誠向愛我們、守約施慈愛的父神俯伏、悔罪呼求。施慈愛憐憫的父神,便將不可能變為可能,看似外在天然環境被改變,然而最大的改變乃是來自我們人從罪中回轉,與神關係對了,上帝引領我們以對的態度面對人、環境…及一切,使不可能變為可能。


 


十一月16日(五)                                              經文:書3:7-17     


❏上帝揀選人承接使命,同時也應許同在:從聖經中仔細觀察上帝的作為,會發現上帝是極慈愛、恩典滿滿的。在摩西之後,祂沒有讓百姓孤苦無依,繼續選召約書亞為接棒的帶領者,從摩西手中接此重責大任,從性情中人的角度試著體會,約書亞的壓力肯定是大的。但上帝在此時親自對約書亞應許「從今日起,我必使你在以色列眾人眼前尊大,使他們知道我怎樣與摩西同在,也必照樣與你同在」,神的僕人無法單憑自己的熱心、或自許的能力為神成就事工,惟有呼召的主選召→人回應主的選召→主必在祂選召的人身上賜下祂同在的生命記號。這生命記號:有著謙卑聆聽、忠心順服與神同行的性情;有著因信靠神而在眾人中有包容、忍耐、盼望等候的愛;有著領受神話語傳講、教導、勸慰的使命;有著不斷經歷神信實,而愈發堅定的活潑生命動能。


上帝拯救我們、選召我們在祂榮耀國度裏,賦予我們每個人各有不同的使命,願我們起來回應主的選召,謙卑聆聽神的應許,因信神,跨出回應的腳步,常常經歷不是我活,乃基督在我裏面活著的新生命,深信一次又一次,我們將如摩西、約書亞般,見證神如何應許、就如何成就祂口所說的一切話語!(否則將日復一日,站在原地疑惑神)


 


十一月17日(六)                                             經文:書3:7-17   


❏人怎麼知道永生神在我們中間?……遵照上帝所吩咐,沒有打折刪減,一一遵行。


在受教育學習過程中,我們依循老師或學者記錄下來,在實驗室一步一步的操作,實驗,得著驗證,逐漸了解箇中原理精髓。面對地上知識,我們尚且都懂得存這樣的精神與態度,更何況面對是創造神親自對我們所啟示有關神自己的一切呢,愈經歷神、認識神,愈不敢任意對尚不了解的真理等閒視之。有時聽到世人對未識之神,藐視污蔑,仿如看到過去高傲自恃的自己,人的自大好比井底之蛙論天、論地一樣的光景,若非神光照憐憫,被造的我們常陷於對創造神說三道四的背逆危機,卻還可能洋洋得意於自己仗勢的聰明。


親愛主,謝謝祢把以色列用生命走過的歷史,記錄下來給我們後代的子民,叫我們看見當日百姓願意遵照祢所吩咐,抬約櫃祭司在百姓前頭,照祢命令將腳一入水,就看見不是世界法則可解說的奇事發生了,因為在乎祢話怎麼說、就要怎麼成就在回應祢的子民中