2012年11月14日 星期三

2012.11.19-11.24每日靈修

 


十一月19日(一)                                                經文:太25:1-13      


❏新郎遲延:既是遲延,就代表比預定時間晚到,那麼童女應是早就該預備好才是,然而知道新郎遲延了,理論上還未預備妥的更應把握這時間快快準備,我們很遺憾看到這五個童女竟打盹睡覺,感覺比喻中這五童女太誇張了,淪落到被關在外面也是應該的~~~然而當我們深思這乃是耶穌對天國的比喻,豈不也是對著我們提醒而說的嗎?


反觀我每日生活的態度,真有把耶穌再來放在心上嗎?每天睜開眼睛,通常沒花什麼心思思考,因太多事等著要展開呢!打理早餐、接送孩子上下學、侍奉長輩起居、忙碌的工作、讀書上學、好試課業、繁瑣的家務,說真的,常覺得該親近神,又心有餘力不足,常是心靈固然願意,肉體卻軟弱了…但,再仔細看看,還有五個童女早已預備好,顯然並不是大家都忙到無法準備…不得不在此認真停下來審視自己的生活,與價值取捨的態度了,我有把握「主下個時刻不會臨到嗎?」…那日子、那時辰,沒有人知道,我仍要輕心蹉跎嗎?


 


十一月20日(二) 經文:太25:1-13


❏難道我等候主的再來,不該盡本份責任嗎?:處在我們現在的身份角色,需盡的本份與責任,真的會瓜分我許多的心力時間,我並非像那五個童女是打盹睡覺…靜下來看耶穌的比喻,我們將發現關鍵在「愚拙─沒有預備」與「聰明─常作預備」,每個人都有燈,燈沒有了油便失去功能,愚拙與聰明差別就在對「油」的預備看重與否。


我的燈真需要油~~~固然每日有著諸多責任與事務(物)要處理,燈沒有油,便無法點亮,若沒有光指引,使能看清楚路徑,及對焦準確的眼目,我必然常是靠自己在黑暗中摸索。日常使用的用品,我們多半會多預備一些在家,怕臨時要用沒有了。面對世事我們反倒常會作準備,如:感到專業不足了會再進修;為未來買保險、作投資計畫;努力讀書,將來有好的發展…,而「主再來」的事,卻這麼容易被我們擺放一邊。為什麼?為什麼我對「主再來」總是那麼輕忽?主說「我實在告訴你們,我不認識你們」,是的,我這樣輕忽的態度,每日生活這樣的價值取捨,不也正表明我不認識主、我更不認識主再來的盼望,所以每天我不在乎有沒有讓燈亮起的油膏,我比較在乎靠自己安排處理每天眼前繁多忙碌的生活。


 


 十一月21日(三)                                             經文:詩78:1-7   


❏上帝立法度、設律法:看到上帝賜下的律例典章,感覺好像只是我們是遵行者,然而當我們再進一步思想,真是會倍感敬畏感動並獻上讚美。因當上帝主動與人立約時,上帝亦把自己限制在守約的裏面,無論我們守不守約,上帝在立約的兩造中,祂以信實、守約、施慈愛來回應這約,來恩待我們。每當以色列百姓及我們這些因信成為亞伯拉罕後裔的兒女,忘約、不照神話語而行,屢屢試探神、拜偶像、陷入種種罪中為樂,惹神忿怒…然而,守約施慈愛的父神,總記念祂的約,轉回祂的怒氣,有憐憫恩典,不輕易發怒,赦免我們的罪孽,也屢次消祂的怒氣,不發盡祂的忿怒,以豐盛慈愛待我們,並不長久責備。


我們要起來成為見證人,將上帝在我們身上所信守、及施行的作為,向我們的子孫傳講,教導、吩咐,好叫我們兒女可以曉得、可以仰望神、並繼續告訴世世代代的子孫


 


十一月22日(四) 感恩節─向神向人表達感恩與祝福      經文:書24:1-3a、14-25    


❏請選擇:約書亞將眾支派召集,帶領百姓回顧耶和華神如何將他們從哈蘭領過河這邊來(希伯來的意思即過到河這邊來),當祖宗還在事奉敬拜別神時,是神親自將他們領出,耶和華神施恩的歷史,他們沒有忘記的代代相傳,直至進到應許地,一切井然有緒,我們看見,上帝對人的拯救與祂的創造是有著一致的作為,按祂口出的話語,使原本混沌的生命光景恢復再造的有序,使原本虛空的光景成為祂所應許豐盛的生命。這些奇妙的經歷,不單是祖宗經歷的歷史,也是從祖宗,直至如今他們也都親身經歷了耶和華神的大能。身為上帝僕人的約書亞,完成將百姓帶入空間的應許地後,清楚告訴百姓,爾後的生活,他們都必需自己作一決定,不再是他可以為他們做的了……選擇事奉耶和華神?或是要事奉列祖過去所事奉的神?~~我們每天的生活亦然,我是選擇事奉耶和華拯救我的神,或是要事奉自己內心私慾的心思意念?


 


十一月23日(五)                                   經文:書24:1-3a、14-25  


❏立約‧‧守約:百姓表明必事奉耶華神時,身為上帝僕人的約書亞,仍有責任告訴百姓,他們必需除掉在他們當中的外邦神。我們容易在聽到上帝的恩典及作為時,內心感動熱心要跟從主,但未意識到生命及生活中亦有必須立定心志切割除去的。這並非說我們要完全,才能跟從主,而是我們確知過去以自己為中心的人生,內心的邪情私慾,實在是混亂、沒有平安喜樂的人生。耶和華我們的神是聖潔、忌邪的神,當人來到祂光中必看見自己的過犯罪惡,面對過犯罪惡必須願意真誠面對→並謙卑承認立志悔改。~~上帝與人立約,祂以(已)公義信實成就,當我們被上帝大能拯救,渴望回應上帝的約時,我們理應以認真的心回應而立約,就是願專心歸向神、事奉神、聽從且遵守祂一切的話語。親愛父神,孩子需要求祢幫助孩子懂得立約與守約的真意,願我和我家,沒有忘記祢恩愛,立定心志,終身事奉祢!


 


十一月24日(六)                                        經文:帖前4:13-18     


❏信耶穌死而復活的人:當我們相信耶穌從死裏復活,還活著的年日,就已一直經歷向罪,我已歸入耶穌的死;因歸入基督,我已有了叫基督耶穌從死裏復活的大能大力,不再是過去自我中心的舊人,而是每天有像主基督的新生樣式,是平安豐盛喜樂的!


在耶穌裏睡了的人:父神!謝謝祢,在祢裏面的永生,不會因我屬血肉的身驅漸漸衰退、老化乃至死亡,而終了,謝謝祢在我面對對肉身終了的未知與不安中,親自告訴我們,我們不是滅亡,乃是在主裏睡了,並應許我們將來要將我們與耶穌一同帶來…思想至此,孩子唯有俯伏、唯有感謝、唯有尊崇讚美~~我靈歌唱,讚美救主我神!祢真偉大,何等偉大,我深信當主再來,歡呼聲必響徹天空,何等的喜樂,主接我回天家,我要跪下敬拜,「神阿!祢真偉大!」


❏用這些話彼此勸勉:每日面對世事的喜怒哀樂,面對生老病的酸甜苦辣,各樣磨難熬練,有時信心、盼望不免軟弱後退,願我們常常遵主吩咐「當用這些話彼此勸勉」。