2012年11月29日 星期四

2012.12.03-12.08每日靈修

 


十二月03日(一)  待降節期─以崇拜心,朝向耶穌降生的朝聖之旅     經文:賽64:1-9      


❏ 神為等候祂的人行事:站在我們的角度,覺得我們常在學習等候神。可是今早靜靜體會思想,更多時候其實是上帝在等候我們阿!我們還沒有長大成熟,對上帝深遠的心意難體會明白;我們仍愛世界多一點,把上帝的吩咐教導暫擱一旁,甚至厭煩;即使我們在罪中享樂,上帝發烈怒時,我們仍然是硬著心…直至在世界撞得鼻青臉腫、窮迫潦倒或身心俱疲,才想起求告神…哎!我們讓上帝等多久啊!


親愛的天父,好感謝祢透過先知的禱告、信息,幫助孩子看清楚自己的生活態度,倘若有人這樣對我,我早就與他斷絕,甚至不想再理會在乎了,可是祢竟恆久忍耐等候我們,並為我們行事,這是何等的愛,我竟然常以悖逆相應,在待降節期,這禱告、信息於我何等可貴,孩子向祢陳明悖逆的罪,謝謝祢,沒有容讓孩子續被罪網捆綁,將孩子垂顧挽回。


 


十二月04日(二)                                             經文:賽64:1-9    


❏我們都是祢手中的工作、我們都是祢的百姓:我們喜歡自己主宰事情,而多半時候,我們所主掌的不盡然能如願,就算如願,也往往沒有真正恆長的滿足喜樂。先知在這裏的禱告叫我心頓時被開啟「耶和華阿,現在祢仍是我們的父,我們是泥,祢是窰匠,我們都是祢手中的工作。耶和華阿,求祢不要大發震怒,也不要永遠記念罪孽,求祢垂顧我們,我們都是祢的百姓。」~~若按著我所行的一切,我真如耶穌曾說比喻中的浪子。


天父,謝謝祢信實守約,並慈愛憐憫,顧念我們是祢手中的工作,顧念我們是祢的百姓,這份「關係」帶給孩子何等大的盼望,若我是自己的工作,這一生我真的會蠻慘的,謝謝祢沒有按孩子所行斷絕這關係,是孩子永遠的天父,我以為自己可以捏塑,哎!結果往往是一灘泥漿,雖是如此,祢還是在孩子回轉時,以無比的心意陶塑我。每一次的轉折,都讓孩子更加知道要謙恭等候在祢面前,願祢的作為裂天而降,在這嶄新的一天,且是待降節期的日子,我心我靈願祢陶塑,凡今日要面對的事,都讓祢的工作在孩子身上成就!


 


十二月05日(三)                                             經文:林前1:3-9   


❏等候主的日子…祂必堅固到底:等候的日子,我要做什麼?…初信主,心裏火熱,渴慕親近神,隨著信主年日增添,信仰與生活面臨挑戰衝突,容易落入在教會一個樣,在社會一個樣,甚至冷淡退後。等候主的日子,我們當做什麼呢?…神是信實的,我們原是被祂召,好與祂的兒子我們的主耶穌基督,一同得分。既是這樣,主耶穌在世怎麼活,正是我效法的榜樣,在等候的日子,我跟隨主耶穌的腳蹤,以遵行天父旨意而生活,透過生活中的行事為人,讓天父完成祂在我身上的工作。~~這應該是我等候的生活。


❏神是信實的:信主至今,一直在體會及更深認識「神的信實」,因為在人世間實在很難看到完全的信實,以致很容易局限在某個範疇認識神的信實,但一次又一次,總叫我開眼界,直到如今對神的信實,仍然不斷在更新認識中,更因著神是信實,使我愈奔天路愈有盼望、愈得堅固。父神!謝謝祢,從亙古到永遠祢是守約施慈愛的,我要稱頌祢、讚美祢,「祢信實何廣大!」。


 


十二月06日(四)                                           經文:可13:24-37  


❏能廢與不能廢:「天地要廢去,我的話卻不能廢去」,這可能與我們每天生活經驗所感受到的,不容易連結起來,因為每天我們看得見天地座落在那兒,但對上帝的話,我們不見得聽而遵行,當然就遑論因遵行而更深看見神對祂口所出話語的信實。以致於對於會廢去與不能廢去的體認,若光憑肉身與肉眼是會錯認的,惟有不斷回到主面前,蒙主憐憫提醒,從每天的生活更經歷到「信是所望之事的實底,是未見之事的確據……我們因著信,就知道諸世界是藉著神的話造成的」,以致沒有錯看什麼是會廢去,什麼是不能廢去要存到永遠的。這樣才能有真實的智慧,知道當為何而忙,為何而作。


親愛的天父,願我今日在遵行祢話語中與永恆相連,在生活與信仰有衝突或困惑時,能思想主祢在世的腳蹤,蒙聖靈開啟屬靈心竅,知道當如何守住真道而行!


 


十二月07日(五)                                          經文:可13:24-37 


❏ 等候主日子的態度:那時辰沒有人知道:不要猜測、到處聽信預言卜卦,因為主耶穌早已清楚告訴我們那時辰沒有人知道,連天上的使者也不知道,子也不知道,惟有父知道。②要謹慎:要小心仔細,不要愚昧無知,免得受異端邪說所牽引,心懷二意,無定見的飄搖。想到此,真覺得要在至聖的真道上造就自己是何等重要阿!③要儆醒祈禱:如何過在世卻不屬世的生活呢?…是很不容易,而不容易並不等於我們不會或不能過在世卻不屬世的生活,因有一嬰孩為我們而生,有一子賜給我們…道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理…,當我們每天睜開眼看見、聽見、觸到這世界的一切,我們心、我們的眼、我們的靈確實容易被吸引、影響、甚至成為我們思想價值的一部份,但,道成了肉身住在我們中間,日日以真理在我裏面變化我、陶塑我,使我天天在祂手中成為新造,因主基督為我們而生!為我們而死!!為我們而復活!!!


在等候的日子,我需要常常與父連線,在祈禱中得著儆醒,在儆醒中更渴慕禱告,因禱告使我愈來愈被神更新而改變,愈來愈認識「耶和華是神!」。


 


十二月08日(六)                                     經文:詩80:1-7、17-19   


❏萬軍之神阿,求祢使我們回轉:我們得救,在於神使我們回轉,我們為什麼需要得救?因為我們在罪中、背離創造之神的法則,在自制的法則中生活打轉,苦阿!…回轉,意含著我們確實看到自己的過犯,知道錯,願謙卑認罪悔改,在痛悔中祈求赦免。許多時候我們落在罪帶來的綑綁痛苦中,只渴望上帝的慈愛臨到,而疏忽了我們要確實的承認自己的罪,並立志悔改的重要。


萬軍之神阿!我們都像不潔淨的人,所有我們自以為的義,其實都像污穢的衣服,求祢因祢名的榮耀,幫助我們,為祢名的緣故,搭救我們,求祢使我們回轉,不叫我們落在任意妄為的罪中,懇求赦免我們悖逆的罪,使我們看見祢臉上的榮光,使我們蒙拯救而活。~~在待降節期,默想著對基督再來的預備,格外看到自己何等需要主。是主,讓我生命有了新的意義、且是存到永恆的意義,也因此每天都是歸屬耶和華神的日子!