2013年2月15日 星期五

2013.02.18-02.23每日靈修

 


禱告視窗:70期國際專業服務機構(MSI)通訊寫道「生命的流露~於專業中活出對主耶穌基督的認信」,若我們換個更廣擴普遍的角度來說:基督徒生命的流露~是於生活每時刻、每角落活出對主耶穌基督的認信。讓我們同心禱告,懇求施恩憐憫的父神,吸引我們渴慕讓神坐生命寶座,願神聖手建造我們,使之榮美,使我們在這社會所行的能與所蒙的恩相稱。


金句:諸天必表明祂的公義,因為 神是施行審判的。~~50:6~~


 


18()                                                         經文:林後4:3-6


註:2/17主變像主日


默想:「此等不信的人被這世界的神弄瞎了心眼,不叫基督榮耀福音的光照著他們…」


前面1-2節提到真實蒙福音憐憫拯救的人,生命一定會產生改變,真實信服福音的人生活和所信的會相符


的,最實際的就是棄絕暗昧可恥的事,不再行詭詐,不謬講神的道理。對尚未聽見基督的福音的,上帝早


已把良心放在每個人心裏,所以我們都曾經歷像保羅所說「立志為善由得我,只是行出來由不得我」的掙


扎。總有另一個律與心中的律交戰,最後若我們被擄去附從那肢體中犯罪的律,生命的愁苦就多一些,平


安就失去,如此反覆,就形成了我們多數人的生活光景……由此看來面對這樣的苦,我們不是沒有責任,


因我們選擇順從了違背良心的律,所以接下來就想找理由藉口讓自己不受良心譴責,正如這裏說的,在不


安中選擇被這世界的神弄瞎心眼,不叫基督榮耀福音的光照著,那會無地自容,卻又承擔不起過犯罪惡的


後果。就近光,就要面對罪帶來的醜陋敗壞,人不喜歡那麼真實的認識自己,因此想以值得稱許的行為掩


蓋過錯,如此行真正的問題並沒有得著解決。這世界的神喜歡以人犯罪後的恐懼害怕欺騙人,叫人不敢就


近真光,以為上帝會叫人難堪不已~~想到那行淫被抓的婦人,最難堪的時候其實是落在眾人手中時,當


眾人退去,只有她面對耶穌時,罪得了赦免、綑綁得了釋放,耶穌囑咐她從此以後不要再犯了。


因主耶穌來,是要使人見著生命的光,因著生命的真光,從此不再黑暗中續行暗昧可恥、詭詐謬言的事了。


 


19()                                                         經文:9:2-9


默想:當時人們對耶穌有眾多的說法,認為是施洗約翰、是以利亞、是耶利米、是古時的先知又活過來…。


     這好像不只是當時人們的問題,直到如今我們亦須面對耶穌的提問「你們說;我是誰?」(1:29)


  不論信主多久,這問題都是須認真審視的。信主前我們對神的觀念和想法,可能多少會影響著我們對基督


的認識。例如:我做多點好事,應該得多點福氣;每天按時禱告,應該會得保庇(有拜有保庇的觀念);多


奉獻,特別是家裏有特別狀況時,可能覺得需要多奉獻點,神才會把平安給我們,兒孫也可以多得平安庇佑;


禱告祈求,希望主耶穌這樣做、希望主耶穌那樣行……這真的是我們的救主,是耶穌基督嗎?


親愛主,我發現裏面好多的私慾,使我把無比拯救的福音當成廉價的信息,求憐憫我這個罪人裏面隱藏的


私慾,不斷塑造自己想要的「神」的可憐的光景。懇求天父,開我悟性、開我靈性,如當年門徒眼睛被


開啟一樣,愈來愈知曉及體嘗到,對世人長闊高深的愛,是在愛子耶穌基督的身上全然彰顯,孩子切切渴望:一天比一天多認識,一天比一天裏面錯亂的「神觀」更被煉淨,一天比一天更認定「基督是主!是在我裏面活著,將生命賜予我的救贖主!」


 


20()                                                       經文:9:2-9    


默想「這是我的愛子,你們要聽祂」,這是上帝向門徒說的話,今天這話何等可貴的也進到我的心內!


①「這是我的愛子!」…主耶穌是上帝的愛子,衣服放光的神子、極其潔白,是地上沒有任何白布可以相比


、榮耀的神子,因著愛,竟捨去聖潔榮耀的神寶座來世上,就近卑微的你我……獻上自己為祭,完成對我


們完全的拯救。有時我們都還會自我扁損的輕看自己,但上帝竟如此珍視我們的生命,讓祂愛子親自為你


我到世上。試想要我們自己所愛的孩子去為一群很不可愛的人付出心力,多半父母多半都會覺得不值得,


。今早上帝向我們發出好可貴的話語:「這是我的愛子!」…天父,我敬拜祢、全然俯伏獻上最深的敬拜!


②「你們要聽祂!」…謝謝上帝,賜我們耳朵、賜我們聽聲音的能力、賜我們聽及理解話語的能力,天天眾多聲音


   環繞著我們,有悅耳之聲、有吵雜之音;有建設性的聲音、有破壞性的聲音;眾多的聲音有形無形進入我們耳際,


我們如何取捨、篩選存留什麼在心中呢?要讓什麼聲音聽進心裏呢?……天父今天提醒我們,要聽主耶穌的話。


天父,謝謝賜給我[們的吩咐,「這是我的愛子,你們要聽祂!」,那麼明確的向我們指引,渴望每天更認識愛子


耶穌基督,更照父神吩咐:聆聽主話,的話聽藏在心裏,免得生活中隨世人、世俗之波而逐流,或任由自己的


無知妄意而行。


 


禱告視窗:為全世界基督徒在各行各業(包括全時間照顧家庭的主夫或主婦)要活出上帝旨意所可能面臨的艱難挑戰禱告,各領域都充滿著似是而非的價值觀、道德觀,屬神兒女們在現實景況考量取與捨中,或許要付上極大而艱熬的代價,深願施慈愛憐憫的父神,賜莫大保守的恩,使我們重視平日在至聖真道上不斷造就自己,在聖靈裏恆切禱告,保守自己能常在神的愛中,堅心仰望我們主耶穌基督的憐憫,直到永生!


金句:諸天必表明祂的公義,因為 神是施行審判的。~~50:6~~


 


 


 


21()                                                       經文:50:1-6  


默想:諸天必表明祂的公義,因為神是施行審判的


       上帝臨在的地方是聖潔公義的所在,一切黑暗、敗壞污穢將如見烈火般被燒毀無有。謝謝上帝,常


       通過話語提醒我們不致忘記或疏忽,祂是聖潔公義的獨一神,一次又一次幫助我們看重我們是歸祂為聖的兒女,在知道的真理中,常思想應當如何行事為人與蒙的恩相稱。省視自己的內心,發現看見世人行不公不義的事時,特別是自己感到被不公不義對待時,多希望上帝顯出公義,但很少思考我是否行上帝看為不公不義的事,或知道自己不公義得罪神時,多想閃躲或希望上帝憐憫。求主叫我不忘,公義的神是施行審判的,而且是從與祂立約的子民開始……


   上帝施行審判是從以祭物與祂立約的人開始


       若我只想以獻祭讓自己因過犯罪惡的不安與虧欠得到安心,卻沒有真願悔改離罪求赦免的心;若我


       不是從生命深處因上帝的臨在,而愈來被神的榮耀改變,只是守儀式,卻仍貪戀與世人一樣享樂的生


活,那麼我真須認真省察我的信仰是尊榮至高神、或是我只是要能滿足自己慾求的神?


榮耀的父,天上地下充滿的大能、所造的萬物都在表明的作為,孩子心思意念在光中被顯明,願我


心歸,莫忘是施行審判的神,在世的歲月樂與同行,願貼近心意,所有自以為義的私意能漸漸被滌


盡淨,學習更以心意禱告。


 


22()                                                          經文:王下2:1-12


默想:以利沙緊緊跟著以利亞的心志


不論上帝差遣以利亞往伯特利、耶利哥或是約但河,以利沙都緊跟隨,什麼使以利沙不留在原地,而願緊


緊跟隨以利亞前往?…當時以色列敬拜事奉巴力似乎已成生活中的常態(王上22:52-53),當以利亞找著以利


沙,把外衣搭在他身上,他決意跟隨(王上19:19-21)之後的日子裏,應已更加深刻感受到以色列的光景,此時


他的老師將被上帝接去,接下來呢?接下來以色列該怎麼辦?…當初決定跟隨心志和使命感,應是催促著他緊跟的動力,上帝要把以利亞接走,然後他們該怎麼辦,他心中仍在等待以利亞的交待與吩咐,以致當以利亞問他希望為他作什麼時,他所求的不是小己的利益好處,而期望能為神所用「願感動你的靈加倍感動我」,他心中掛念的是聽耶和華神的聲音、使以色列百姓能聽聞、知道上帝的心意,這件至為重要的事。


省思著自己心中在意什麼?每天努力生活的心志是什麼?…賺錢、維持生計、改善生活、培育兒女、建立


業…,這些為的是什麼?…謝謝上帝,今早通過以利沙沒有停在原處,而是緊隨以利亞的心志,幫助孩子重


新省視自己真愛嗎?我每天生活確實需要賺錢維持生活,及當盡的種種責任,只是我是否已在無形中把這


些當作首位,對所在乎的事,反冷淡,甚至想保持距離,只要有些許服事,必要時禱告、讀一下聖經,有


平安的感覺就好了,求赦免孩子在蒙恩典中自私的心,引領孩子能看所看、愛所愛,不再單顧自己。


 


23()                                                      經文:王下2:1-12  


默想:以利亞對以利沙所求回應的態度


上帝使用以利亞行過不少神蹟奇事,以利亞是否因而覺得自己可以呼風喚雨了呢?從他回答以利沙的話,幫


助我們看見神僕人的態度,以利亞覺得以利沙所求真好,可是他沒有辦法答應,因為這不是他能作的,這是


上帝的權柄……實在帶給我們很大的省思,特別是在教會服事久、或有特別恩賜被人格外注意推崇時,很容


易忘記這些能力乃出乎神,而僭越了神的權柄~~想到耶穌及使徒們曾不斷提醒在末後的日子有假基督、假先


知要起來顯大神蹟、大奇事,連選民都會被迷惑,除了要謹慎分辨,免得入了迷惑,更要盡一生真誠謙卑的


與神同行,否則自己也會因曾有的事奉果效而自高自大,坐不該坐的寶座、站不該站的位子,竊取不該取的


虛名榮耀,我們在教會中也當學習,不要互相推崇、互受虛浮榮耀,免得叫人軟弱跌倒。


神的眾子阿!你們要將榮耀能力歸給耶和華,歸給耶和華!要將耶和華的名所當得的榮耀歸給祂…願在事奉的道路上,永遠深知「我們有這寶貝在瓦器裏,要顯明這莫大的能力是出於神,不是出於我們」!