2013年2月23日 星期六

2013.02.25-03.02每日靈修

 


大齋節期 ─ 與主耶穌同行:主後約300多年,教會覺得復活節前為期3天的靈修默想似乎不足,因此延長到復活節前的40天,在這段期間基督徒透過讀經默想、禱告、禁食、救濟三方面的屬靈操練為主,這樣的操練是看重從內裏屬靈生命重新與主建立連結親密的關係,並真實將所信的落實在生活上。願在大齋節期期間,我們真渴慕內室的生活,多點安靜到主寶座前,讀上帝話語、默想並以生活回應主。


金句:因基督也曾一次為罪受苦,就是義的代替不義的,為要引我們到 神面前,按著肉體說他被治死,按著靈性


     說他復活了。~彼前3:18-22


 


25()                                                                  經文:可1:9-15  


默想:耶穌受約翰施洗→聖靈充滿→在曠野受到撒旦試探→勝過試探引誘→出來傳天國的福音


耶穌因要盡諸般的義,受約翰洗禮,此時天裂開聖靈降下充滿在他身上,然後耶穌到曠野禁食四十天,生理處於饑餓軟弱時,如你我一樣受到撒旦的試探引誘,在聖靈裏,耶穌一次又一次以上帝的話回應撒旦,直到撒旦被斥責暫時離開耶穌退去,爾後耶穌開始出來傳天國的福音。看似熟悉的故事,卻向我們發出深刻且重要的真理,身為人子的耶穌,以水洗外在儀禮應證約翰所說「我(約翰)是水給你們施洗,他(耶穌)卻要用聖靈給你們施洗」,凡認罪悔改,信服神的人,聖靈必臨在,信服上帝的人因聖靈臨在,靈裏與神相通,漸漸在聖靈裏學習聆聽上帝真理,進而體貼聖靈的引導,將聆聽所知的真理,於生活中行出來。屬神的人,在生活上必然會面對管轄這幽暗世界以及天空屬靈氣的惡魔爭戰(6:12),道成肉身的人子也和我們一樣在軟弱中受到魔鬼的試探引誘,此時耶穌的肉身正處於十分軟弱中,但他並沒有選擇體貼肉體軟弱的慾求與聲音,而是以上帝的話、倚靠並體貼聖靈來抵擋魔鬼對他發出的誘惑,耶穌以他在世的生命向我們信靠祂的人作了一個見證,在聖靈、遵上帝帶能力的話語,上帝的信實必叫信靠的人親身經歷「祂的話一句不落空」。


天父,謝謝更新了孩子心靈的眼睛,照明了孩子生命的光景,謝謝耶穌,為我們走入人間路,留下的榜樣使我們滿了榮耀的盼望,原來我每次被過犯所勝,是沒有體貼聖靈的提醒引導,甚至故意銷滅聖靈的感動,選擇體貼肉身慾求而行,今天真理活化在我面前,求憐憫我過去閃躲並不斷找理由為自己過犯罪惡合理化的罪,從今而後,學習體貼聖靈、在聖靈裏領受所賜勝過試探引誘的豐盛生命。


 


 


26()                                                               經文:1:9-15


默想:耶穌受約翰施洗→聖靈充滿→在曠野受到撒旦試探→勝過試探引誘→出來傳天國的福音


耶穌勝過撒旦:①因肉體軟弱給予的試探②對證明身為神兒子權利提出的試探③對擁有世上榮華富貴提出試探


這不正與我們每天的生活相似嗎?每天充滿在我們眼耳、內心中的種種,從肉體的軟弱、今生的驕傲、建造自己所


要的神(偶像)不斷吸引著我們。而今主耶穌為我們活出:在聖靈的人應結出生命的果子,因聖靈大能必賜順服者勝過


撒旦惡者的引誘,使所信的與所行的相稱,當親身經歷這福音大能後,我們跟隨主腳蹤,起來(出來→從罪被赦中


出來)成為傳福音的見證人,因我們親身經歷在聖靈裏勝過罪的大能與榮耀無比的生命平安,所知所信漸漸在生活遵


照而行,我們所傳揚福音真理必能叫人在我們生活中看得見那生命的果子,不單只是口說,更是帶有生命見證與大


能的。~~寶貴更新生命的真理、帶來何等豐盛喜樂在地如天的生活、起來承接何等榮耀的福音使命!


天父!謝謝,開我眼目,過去孩子何等愚昧無知,竟不知自己所領受的是這麼榮耀的救贖恩典,竟甘於淪為撒旦惡者的俘虜,擁有暫時的罪中之樂,卻又承受不起罪帶了的刑罰,而不斷落入罪纏網羅痛苦深淵裏,當我常常不願正視自己的罪,轉而懷疑抱怨離我棄我時,仍以無彼慈愛的話語向孩子顯明的真理,主,並沒有走捷徑,乃是與我們一樣凡事受過試探,只是你倚靠聖靈、體貼聖靈及父神的心,沒有容讓自己體貼肉身軟弱而犯罪,使我可以跟隨你的腳蹤行,好偉大的生命信息、好真實而可貴的賜給了我,主!我敬拜


 


 


27()                                                            經文:25:1-10    


默想在危難苦難或人生十字路口茫然時,我們因無助常會如詩人在此對神發出呼求「求祢將祢的道路指示我,將祢的路教訓我,求祢以祢真理引導我,教訓我…」~~我們的神是樂意將祂的道路指示,以祂的真理引導我們的,只是我們不一定都願意走上帝指示的道路,不一定都聽得進上帝的教訓,不一定真願遵祂真理引導而行。來到上帝面前細思、認真面對真理,思想主耶穌基督在世所走的路,我們將知道上帝要引領我們走的永生之路,與這世界告訴我們的價值和路徑是不同的,我們以為教育可以改變我們、我們以為更文明的科技、更完善的醫療可以提升我們,在某方面這些是了我們向上提升的能力,但卻無法解決我生命深處善惡拉鋸、失去平安喜樂的問題……我們所汲汲營營追尋家庭婚姻、工作事業…是否與周遭不認識上帝的人沒有兩樣?還是如這詩篇的禱告般,求告上帝將祂的道路指示時,我們誠然願意委身於祂話語的信實,憑信心放下自己籌謀的、以往經驗認知所仰賴的,願以神引導的真理成為我生活的根基,若我們願意安靜想想,必知道這不是一條容易的道路,但卻是一條不會錯,且是存到永生的道路「因為祢是救我的神,我終日等候祢!」


 


 


大齋節期 ─ 與主耶穌同行:在教會年裏,大齋節可以說是認罪、悔改的節期,基督徒在這期間應是更多安靜省思、


   體會救贖之恩、認罪悔改、讓神更新。今年大齋節期讓我們以幾段經文、幾個階段默想:
❏聖灰週三 太六:1-616-21 禱告、禁食、默想主耶穌的教導
 
大齋節期是預備復活節的期間,我們可以默想人子耶穌的腳蹤,認清人的有限和罪性,承認自己的罪,祈求上帝


  的赦免。在教會歷史,傳統天主教會和聖公會的聖灰節禮拜中,會以香灰塗在前額上表示人的謙卑與悔罪。


金句:因基督也曾一次為罪受苦,就是義的代替不義的,為要引我們到 神面前,按著肉體說他被治死,按著靈性


     說他復活了。~彼前3:18-22


 


28()                                                                經文:25:1-10     


默想:「耶和華是良善正直的,所以祂必指示罪人走正路。祂必按公平引領謙卑人,將祂的道教訓他們。」


上帝的話語是這麼堅定有力─祂必指示、祂必按…,顯然上帝已應許我們,祂的良善正直必不向我們隱藏,乃是指示罪人走正路,也就是說我們雖生在罪中,但在上帝應許的話語中,我們是滿有盼望的,因祂必指示我們走在正路,祂必按公平引領…我不須再被罪所捆綁轄制,而是可以走在上帝帶領的良善正直裏。……可是,為什麼我常常經歷不到呢?第九節是很寶貴的光照「祂必按公平引領謙卑人,將祂的道教訓他們」…我是謙卑人嗎?」這應該正是我們無法逃避,必須面對的問題─我是謙卑人嗎?


親愛的天父,孩子知道自己常是驕傲自恃的,以致常漠視輕忽良善正直的指引,直到我的心因愁苦而消化時;才回頭懇求你照你的話使我堅立(119:28)求赦免我這個驕傲無知的罪人,孩子渴求在生活每個領域與角色裏,以虛心敬畏、柔和謙恭、真誠無偽的活在面前,謙卑聽明教訓的道,並仰望恩堅立而行!


 


 


三月01()                                                                  經文:9:8-17


默想:「神曉諭挪亞和他的兒子說…」


若上帝沒有主動向人啟示曉諭,我們怎麼可能知道上帝的心意、又怎麼可能認識祂呢?…每當在聖經看到上帝對人說話,真覺得不可思議,深入體會思想「為何上帝要向人啟示或說話」這背後的心腸及對人愛到極處的心意,怎能不感動,世上有權勢的權貴富豪對卑微弱勢貧困者,常是漠然遙不可及的。而今創造天地萬物、一切榮耀權柄應都歸給祂的全能神,卻願意以我們能聽懂、能明白的方式向我們說話、曉諭,好叫我們知道祂美善的心意,而祂的曉諭誰能明白呢?…想到昨日所讀的詩篇「祂必按公平引領謙卑人,將祂的道教訓他們」,是的,高傲自以為是的心,必使我心眼如蒙油脂遮攔,藐視祢所造的一切及通過這些不斷向我們顯明的大能作為。


「我與你們和你們的後裔立約……神說我與你們並你們這裏一切活物所立的永約是有記號的…」


上帝所定救贖的心意及計畫竟是全人類,不是單單針對挪亞一家,當洪水過後,一切從()新開始起,上帝向人立的約是「我與你們及你們的後裔…」,如今我們蒙蔽的心眼已被開啟,被拯救享受豐盛生命之時,想到上帝對我們及我們後裔全人類的心意,懇求神幫助我們不自私自己享受救恩,乃被這救贖之恩激起愛人的心,記念那些像我們從前被罪俘虜,心靈痛苦的人們。每當我們又落入軟弱難處困境時,謝謝上帝總用祂立約的記號向我們顯明,祂沒有忘記,並永遠記念我們,祂怕我們被現實困境所蒙蔽,所以這永約是有記號,每當看到時,願我心歸回,歸回守約施慈愛的父神面光中~~主阿!思想至此……我靈真要歌唱,讚美救主我神,真偉大!---何等偉大!!


 


 


三月02()                                                              經文:彼3:18-22  


默想:「因基督也曾一次為罪受苦(古卷作受死),就是義的代替不義的,為要引我們到神面前…」,我願意為一個作


     惡多端、或屢勸不聽的犯錯者…而承受他()當受的刑罰嗎?


我們心中對惡人、好人多半都會有一個評量的基準,在我們心中評量為過犯不斷、或多行不義者,我們對他()的接受度可能相對較低。還有一些「我們認為」曾對不起我們的人…,若是能夠做到原諒他們,不與其計較,好像就很不容易了,遑論要為他們受苦,乃至受死。~~但耶穌卻甘心為我這個裏面常是自私、嫉妒、算計別人的惡、驕傲自大…的人,承擔聖潔公義神對這些不義敗壞的審判刑罰…當我們靜靜省思可能也會發現信主久了,非常容易忽視「基督以義的代替我們不義,為要引我們到神面前」這莫大的救恩與我們生命每個時刻那份息息相關的真實意義,以致在生活上不是那麼常存謹慎自守、儆醒禱告的心,甚至常讓自己站在受試探引誘的危險邊界……今早想到,我的主是以生命為代價為我死,可是我生活卻常故意漫不經心,容讓軟弱的的肉體牽引,叫擔我罪、為我受盡刑罰主痛心擔憂,主,懇求掩面不看我的罪,塗抹我一切的罪孽,神阿!求為我造清潔的心,使我裏面有正直的靈,並且認真的正視,我怎可仍在罪中,叫恩典顯多,斷乎不可阿,我們在罪上死的人,豈可仍在罪中活著呢?我的主,我的神,願孩子恆常渴慕活在復活大能中,在面光中與同行!