2013年12月14日 星期六

2013.12.15小組資料



證道題目:必有一條大道,稱為聖路



信息大綱



前言



一、    有一種喜樂



二、    有一種生命



三、    有一種等待



結論



分享題目



1.  請您分享與神同心同行的喜樂故事。



2.  在聖經與您自己的經歷裡,神的生命具有什麼樣的特質?在新的一年裡,讓我們一起來跟隨。



  



待降節靈修:{惟願吾心做馬槽}



禮拜堂聖餐桌前擺上了聖誕環,上面插五枝蠟燭,其中三枝紫色和一枝粉紅色在環上,一枝白色在中央,分別代表盼望、信心、喜樂、仁愛,中央是象徵世界的光—耶穌基督。這些佈置告訴我們待降節已來到。



待降節是一個靈修的節期,準備心迎接耶穌基督—祂是世界的救主,道成肉身誕生在世界上。這個節期可溯源於第四世紀末,基督徒靈修、禁食禱告,前後四十天。到第七世紀縮減為四個禮拜,是由聖誕日之前四個主日,這個節期也是教會曆的開始。



待降節是靈修、悔罪、等待和準備的節期,直到聖誕節達到高潮,歡樂慶祝救主降臨。近來,教會在此節期中傾向強調期待、等候基督的再臨,就像當年舊約的先民盼望救主彌賽亞來臨一樣。



對基督徒來說,待降節不只是在紀念與慶祝二千年前救主降生來到人間。這節期也是所有信眾重新思想自己的信仰,讓救主降生在我們心中,是我們靈性更新的機會。



費心力服事後,除了增加我們過節的氣氛,牧師誠心地問各位,您是否也在待降節中讓自己的內心成為迎接耶穌的〝馬槽〞,就像聖餐桌前蠟燭所象徵的意義,因接待世界之光耶穌基督而擁有盼望、信心、喜樂與仁愛的人生。



 


  

細胞小組聚會資料



2013/12/15



   請兄姊保留此份資料,小組聚會時記得攜帶。



主禱文



我們在天上的父,願人都尊祢的名為聖。願祢的國降臨,願祢的旨意行在地上,如同行在天上。我們日用的飲食,今日賜給我們。免我們的債,如同我們免了人的債。不叫我們遇見試探,救我們脫離兇惡。因為國度、權柄、榮耀,全是祢的
直到永遠。



使徒信經:



我信上帝,全能的父,創造天地的主,我信我主耶穌基督,上帝的獨生子。因聖靈感孕,由童貞女馬利亞所生;在本丟彼拉多手下受難,被釘十字架,受死,埋葬;降在陰間,第三天從死人中復活,升天,坐在全能父上帝的右邊。將來必從那裡降臨,審判活人,死人。我信聖靈。我信聖而公之教會,我信聖徒相通,我信罪得赦免;我信身體的復活;我信永生。  阿們



聖經:



詩篇(Psalms)146510;以賽亞書(Isaiah)35110;



雅各書(James)5710;馬太福音(Matthew)11211



詩篇146510



5 以雅各的 神為幫助、仰望耶和華他 神的,這人便為有福! 6 耶和華造天、地、海,和其中的萬物;他守誠實,直到永遠。 7 他為受屈的伸冤,賜食物與飢餓的。耶和華釋放被囚的; 8 耶和華開了瞎子的眼睛;耶和華扶起被壓下的人。耶和華喜愛義人。 9 耶和華保護寄居的,扶持孤兒和寡婦,卻使惡人的道路彎曲。 10 耶和華要作王,直到永遠!錫安哪,你的 神要作王,直到萬代!你們要讚美耶和華!



以賽亞書35110



曠野和乾旱之地必然歡喜;沙漠也必快樂;又像玫瑰開花, 2 必開花繁盛,樂上加樂,而且歡呼。黎巴嫩的榮耀,並迦密與沙崙的華美,必賜給它。人必看見耶和華的榮耀,我們 神的華美。 3 你們要使軟弱的手堅壯,無力的膝穩固。 4 對膽怯的人說:你們要剛強,不要懼怕。看哪,你們的 神必來報仇,必來施行極大的報應;他必來拯救你們。 5 那時,瞎子的眼必睜開;聾子的耳必開通。 6 那時,瘸子必跳躍像鹿;啞巴的舌頭必能歌唱。在曠野必有水發出;在沙漠必有河湧流。 7 發光的沙(或譯:蜃樓)要變為水池;乾渴之地要變為泉源。在野狗躺臥之處,必有青草、蘆葦,和蒲草。 8 在那裏必有一條大道,稱為聖路。污穢人不得經過,必專為贖民行走;行路的人雖愚昧,也不致失迷。 9 在那裏必沒有獅子,猛獸也不登這路;在那裏都遇不見,只有贖民在那裏行走。 10 並且耶和華救贖的民必歸回,歌唱來到錫安;永樂必歸到他們的頭上;他們必得著歡喜快樂,憂愁歎息盡都逃避。


 雅各書5710


 7 弟兄們哪,你們要忍耐,直到主來。看哪,農夫忍耐等候地裏寶貴的出產,直到得了秋雨春雨。 8 你們也當忍耐,堅固你們的心,因為主來的日子近了。 9 弟兄們,你們不要彼此埋怨,免得受審判。看哪,審判的主站在門前了。 10 弟兄們,你們要把那先前奉主名說話的眾先知當作能受苦能忍耐的榜樣。


 馬太福音11211


 2 約翰在監裏聽見基督所做的事,就打發兩個門徒去, 3 問他說:「那將要來的是你嗎?還是我們等候別人呢?」 4 耶穌回答說:「你們去,把所聽見、所看見的事告訴約翰。 5 就是瞎子看見,瘸子行走,長大痲瘋的潔淨,聾子聽見,死人復活,窮人有福音傳給他們。 6 凡不因我跌倒的就有福了!」 7 他們走的時候,耶穌就對眾人講論約翰說:「你們從前出到曠野是要看甚麼呢?要看風吹動的蘆葦嗎? 8 你們出去到底是要看甚麼?要看穿細軟衣服的人嗎?那穿細軟衣服的人是在王宮裏。 9 你們出去究竟是為甚麼?是要看先知嗎?我告訴你們,是的,他比先知大多了。 10 經上記著說:『我要差遣我的使者在你前面預備道路』,所說的就是這個人。 11 我實在告訴你們,凡婦人所生的,沒有一個興起來大過施洗約翰的;然而天國裏最小的比他還大。


 第一堂奉獻詩:虔誠奉獻我全生(聖詩306A5節)


 虔誠奉獻愛戴心,在主腳前傾丹忱;虔誠奉獻全身心,永遠惟屬主我神。



詩歌



喜樂泉源                                             詞曲:余盈盈



祢是我喜樂泉源,祢使我歡欣跳躍。祢使我自由飛翔,不再被罪惡捆綁。祢是我永生盼望,祢愛有無比力量。從今時直到永遠,祢應許不會改變。祢的寶血,有能力能醫治一切的傷口。祢的復活,能改變一切的咒詛成為祝福。我們要高舉祢聖名,祢配得所有最大的讚美。我們要用全心,和全意,來敬拜祢。我們要歡迎祢來臨,願祢來設立寶座在這裡。我們要張開口,不停讚美祢。 ©2008 Stream of Praise Music.CCLI#5164307(讚美之泉版權所有)



世界之光                                詞:曾祥怡、游智婷  曲:曾祥怡


 耶穌,世界的盼望,唯一的真光,照亮一切黑暗。耶穌,道路真理和生命,配得至聖尊榮,到永遠。萬國萬民,齊來敬拜,在聖潔的光中,高舉耶穌基督的名。天上地下,齊來敬拜,願榮耀都歸,願榮耀都歸,願榮耀都歸,世界之光。哈利路亞(X4)               ©2008 Stream of Praise Music.CCLI#5164369(讚美之泉版權所有)



祢愛降臨                                    詞:楊千葵、洪麗惠 曲:蔡岡廷


 主祢是光明,照在黑暗裡,全因祢憐憫,顯明祢旨意,主賜我生命,恩典與真理,成為神兒女,活出祢心意。祢的愛降臨,犧牲自己拯救我生命,榮耀君王尊貴羔羊,不惜代價全獻上,我救主降臨,將生命氣息吹入我心靈,進入你愛裡永恆的同在裡。               Jesus Fashion Family 版權所有



齊來崇拜               詞曲:Adeste Fideles&John F.Wades Cantus Diversi


 1.  齊來宗主信徒,快樂又歡欣,齊來!一齊來,大家上伯利恆。來朝見聖嬰,新生王已降生;


 2.  天上何其榮華,祂竟甘願捨,虛心並不嫌,童貞女胎中生。真主的真主,藉此生,成肉身;


 3.  天使結成樂隊,歡然同歌唱,光明眾天軍,來高聲同讚揚。至高的處所,榮耀歸與君王;


 4. 救主生於今晨,我眾來歡迎,天人諸榮耀,完全歸主一身。大哉!父本像,藉聖子來顯明;
(副歌)齊來虔誠同崇拜,齊來虔誠同崇拜,齊來虔誠同崇拜主基督。



美哉!美哉!小伯利恆                      詞曲:LEWIS HENRY REDNER


 1. 美哉!樂哉!小伯利恆,合城平靜安寧,長夜已深,寢夢沉沉,星河寂歷無聲;忽然暗街全明亮,照來永世之光;萬代所求,萬民所望,今夜顯在此方。


 2. 藉馬利亞,主今降生,天軍雲集空中;世人酣睡,天使中宵恭敬侍守聖嬰;晨星當共傳佳音,聖誕何等歡欣!天上榮耀盡歸眞神,地上平安歸人!


 3. 何其肅穆,何等奇珍,天恩悄然來臨!無量喜樂,無窮福分,神賜仰望之人;世上黑暗正陰森,神子翩然臨塵;卻要顯向敬虔之人,居於謙卑之心。


 4. 伯利恆城聖潔天嬰,求來與我相親!除我污穢,使我潔淨,安然住在我心!我聞聖誕好訊息,天使正在傳揚;求以我心為祢殿堂,以馬內利我王!        台灣基督長老教會教會音樂委員會編輯 (台灣教會公報社出版 聖詩80B)



常常喜樂                                            詞曲:盛曉玫


 常常喜樂,向主高歌,不論環境如何。高山或低谷主都看顧,相信就能蒙福。常常禱告耐心等候,主做事有定時。流淚撒種必歡呼收割,相信就有喜樂。下垂的手再一次舉起來,封閉的心再一次敞開,拋開一切憂慮,放下一切重擔,來到主的面前,我喜樂滿懷。冰冷的心被主愛來溫暖,乾渴的靈被主愛充滿。主是我的力量,主是我的高台,死蔭幽谷一路有耶穌陪伴,祂永不離開。  © 2001 Stream of Praise Music(讚美之泉版權所有)



 



本週小組聚會地點


   社青區:秀林國中                 棕櫚五組:江文琪姊妹府上


   棕櫚一組:陳志欽夫婦府上         愛家二組:趙福驊夫婦府上


   棕櫚二組:李芳玉姊妹府上         愛家三組:張書航夫婦府上


   棕櫚三組:門諾基金會報佳音       愛家五組:教會


   棕櫚四組:林進福夫婦府上         愛家六組:姜敏華姊妹府上