2013年12月7日 星期六

2013.12.8小組資料

 



證道題目:施洗約翰,在曠野傳道


信息大綱


前言


一、  施洗約翰


二、  在「曠野」傳道


三、  今日的「約翰」


結論


分享題目


1.  您認為人與人相處,或在社群裡,要能擁有真和諧與平安,為什麼必須先擁有公義以及審判?


2.  什麼情況下,人們會期待上帝是依公義來審判的主宰?施洗約翰在曠野傳道,為基督預備道路,要人悔改,因他相信彌賽亞到來時,是神公義彰顯與審判的時刻,為此能勸人悔改與人能悔改是恩典,對此觀點您有何看法?


 


待降節靈修:{惟願吾心做馬槽}


禮拜堂聖餐桌前擺上了聖誕環,上面插五枝蠟燭,其中三枝紫色和一枝粉紅色在環上,一枝白色在中央,分別代表盼望、信心、喜樂、仁愛,中央是象徵世界的光—耶穌基督。這些佈置告訴我們待降節已來到。


待降節是一個靈修的節期,準備心迎接耶穌基督—祂是世界的救主,道成肉身誕生在世界上。這個節期可溯源於第四世紀末,基督徒靈修、禁食禱告,前後四十天。到第七世紀縮減為四個禮拜,是由聖誕日之前四個主日,這個節期也是教會曆的開始。


待降節是靈修、悔罪、等待和準備的節期,直到聖誕節達到高潮,歡樂慶祝救主降臨。近來,教會在此節期中傾向強調期待、等候基督的再臨,就像當年舊約的先民盼望救主彌賽亞來臨一樣。


對基督徒來說,待降節不只是在紀念與慶祝二千年前救主降生來到人間。這節期也是所有信眾重新思想自己的信仰,讓救主降生在我們心中,是我們靈性更新的機會。


費心力服事後,除了增加我們過節的氣氛,牧師誠心地問各位,您是否也在待降節中讓自己的內心成為迎接耶穌的〝馬槽〞,就像聖餐桌前蠟燭所象徵的意義,因接待世界之光耶穌基督而擁有盼望、信心、喜樂與仁愛的人生。


 



細胞小組聚會資料


2013/12/08


   請兄姊保留此份資料,小組聚會時記得攜帶。


主禱文


我們在天上的父,願人都尊祢的名為聖。願祢的國降臨,願祢的旨意行在地上,如同行在天上。我們日用的飲食,今日賜給我們。免我們的債,如同我們免了人的債。不叫我們遇見試探,救我們脫離兇惡。因為國度、權柄、榮耀,全是祢的
直到永遠。


使徒信經:


我信上帝,全能的父,創造天地的主,我信我主耶穌基督,上帝的獨生子。因聖靈感孕,由童貞女馬利亞所生;在本丟彼拉多手下受難,被釘十字架,受死,埋葬;降在陰間,第三天從死人中復活,升天,坐在全能父上帝的右邊。將來必從那裡降臨,審判活人,死人。我信聖靈。我信聖而公之教會,我信聖徒相通,我信罪得赦免;我信身體的復活;我信永生。  阿們


聖經:


詩篇(Psalms)72171819;以賽亞書(Isaiah)11110;


羅馬書(Romans)15413;馬太福音(Matthew) 312


詩篇72171819


神啊,求你將判斷的權柄賜給王,將公義賜給王的兒子。 2 他要按公義審判你的民,按公平審判你的困苦人。 3 大山小山都要因公義使民得享平安。 4 他必為民中的困苦人伸冤,拯救窮乏之輩,壓碎那欺壓人的。 5 太陽還存,月亮還在,人要敬畏你,直到萬代! 6 他必降臨,像雨降在已割的草地上,如甘霖滋潤田地。 7 在他的日子,義人要發旺,大有平安,好像月亮長存。 …… 18 獨行奇事的耶和華以色列的 神是應當稱頌的! 19 他榮耀的名也當稱頌,直到永遠。願他的榮耀充滿全地!阿們!阿們!


以賽亞書11110


從耶西的本(原文是不)必發一條;從他根生的枝子必結果實。 2 耶和華的靈必住在他身上,就是使他有智慧和聰明的靈,謀略和能力的靈,知識和敬畏耶和華的靈。 3 他必以敬畏耶和華為樂;行審判不憑眼見,斷是非也不憑耳聞; 4 卻要以公義審判貧窮人,以正直判斷世上的謙卑人,以口中的杖擊打世界,以嘴裏的氣殺戮惡人。 5 公義必當他的腰帶;信實必當他脅下的帶子。 6 豺狼必與綿羊羔同居,豹子與山羊羔同臥;少壯獅子與牛犢並肥畜同群;小孩子要牽引牠們。 7 牛必與熊同食;牛犢必與小熊同臥;獅子必吃草,與牛一樣。 8 吃奶的孩子必玩耍在虺蛇的洞口;斷奶的嬰兒必按手在毒蛇的穴上。 9 在我聖山的遍處,這一切都不傷人,不害物;因為認識耶和華的知識要充滿遍地,好像水充滿洋海一般。 10 到那日,耶西的根立作萬民的大旗;外邦人必尋求他,他安息之所大有榮耀。


羅馬書15413


4 從前所寫的聖經都是為教訓我們寫的,叫我們因聖經所生的忍耐和安慰可以得著盼望。 5 但願賜忍耐安慰的 神叫你們彼此同心,效法基督耶穌, 6 一心一口榮耀 神我們主耶穌基督的父! 7 所以,你們要彼此接納,如同基督接納你們一樣,使榮耀歸與 神。 8 我說,基督是為 神真理作了受割禮人的執事,要證實所應許列祖的話, 9 並叫外邦人因他的憐憫榮耀 神。如經上所記:因此,我要在外邦中稱讚你,歌頌你的名; 10 又說:你們外邦人當與主的百姓一同歡樂; 11 又說:外邦啊,你們當讚美主!萬民哪,你們都當頌讚他! 12 又有以賽亞說:將來有耶西的根,就是那興起來要治理外邦的;外邦人要仰望他。 13 但願使人有盼望的 神,因信將諸般的喜樂、平安充滿你們的心,使你們藉著聖靈的能力大有盼望﹗


馬太福音312


那時,有施洗的約翰出來,在猶太的曠野傳道,說: 2 「天國近了,你們應當悔改!」


第一堂奉獻詩:虔誠奉獻我全生(聖詩306A5節)


虔誠奉獻愛戴心,在主腳前傾丹忱;虔誠奉獻全身心,永遠惟屬主我神。


詩歌


神掌權                                詞:Leonard E.Smith, Jr 曲:Tom Fettke


1.  何等佳美,那傳主福音的腳蹤,傳揚佳音,佳音;宣揚平安,傳報真喜樂的信息,神掌權,神掌權。


2.  如此平凡,在祂沒有佳形美容,能使我們羨慕;祂被藐視,人們都掩面不看祂,如今祂已掌權。


3.  為了我們所有的罪孽和過犯,祂受鞭打,壓傷;如羊迷失,我們各人偏行己路,祂擔當我重罪。


4.  祂像羊羔被牽到宰殺的地方,默默無聲,無聲;祂的生命如同甘霖沛然而降,使我們得重生。


5.  戰勝死亡,祂來帶著權柄慈愛,祂已復活,復活;何等大愛,看祂手祂腳祂肋旁,今我知祂活著。


(副歌)神掌權,神掌權,神掌權,神掌權。


©1974,1978 by L. E. Smith. Jr. New Jerusalem Music(財團法人基督教以琳書房蒙允使用)


我全心歸榮耀給祢                                        詞曲:陳世智


順服在祢話語無比的權柄,祢同在帶來歡喜,降服在祢聖靈自由的運行,祢恩膏帶來能力,澆灌我心,我全心歸榮耀給祢,我全心歸榮耀給祢,我全心歸榮耀給祢我神,感謝祢一切所做的。一切尊貴榮耀歸祢,一切尊貴榮耀歸祢,一切尊貴榮耀歸祢我神,感謝祢一切所做的。


©2007靈糧神學院版權所有


願祢崇高                                     詞:詩57:9~11 曲:陳翠梅


我要在萬民中稱謝祢,我要在列邦中歌頌祢,祢的慈愛高及諸天,祢的信實上達穹蒼,祢的慈愛高及諸天,祢的信實上達穹蒼,哈利路亞!哈利路亞祢的慈愛高及諸天,哈利路亞!哈利路亞祢的信實上達穹蒼。


版權屬作者所有


榮耀神羔羊                                                詞曲:Larry Dempsey


榮耀!榮耀!榮耀神羔羊,榮耀!榮耀!榮耀神羔羊。惟有祂是榮耀尊貴配得讚美,在寶座上的真神羔羊;來敬拜祂,高聲齊來頌揚在寶座上的羔羊。


©1983 ZionSong Music (中文翻譯:基督教以琳書房)


聽啊,天使高聲唱 曲:William Hayman Cummings Jakob Ludwig Felix Mendelssohn-Bartholdy


1. 聽啊!天使高聲唱:榮耀都歸新生王!神人因祂得和好,平安憐憫滿四方!萬國萬民當奮興,響應天上凱歌聲,共與天使喜傳報,基督生於伯利恆!


2. 主乃天上所共尊,主乃獨一永生君,末世竟從天降臨,生於童女成人身;神格聖性瀰形體,道作凡軀妙何極!甘心住在罪人中,奇哉主以馬內利!


3. 讚美天地和平王,讚美公義慈愛光,廣賜萬人生命糧,驅除病痛保安康;既拋尊榮來凡塵,要救世人免沉淪;要使罪人得永生,蒙恩乃得親近神。


(副歌)聽啊!天使高聲唱:榮耀都歸新生王。


(台灣基督長老教會教會音樂委員會編輯(台灣教會公報社出版   聖詩82首)


以馬內利                                                            詞曲:葛兆昕
以馬內利為愛降生,祢是和平君王;賜下安慰,帶來平安,求居住我心房;以馬內利,這名字應許祢與我同在;祢用愛擁抱我驅走一切寂寞;以馬內利,這名字應許祢與我同在,容我在祢懷中,得到安息。


©1999 Heaventunes International(作者/有情天音樂世界 版權所有)


 


本週小組聚會地點


  社青區:教會                    棕櫚四組:陳嘉信夫婦府上


  棕櫚一組:張惠美姊妹府上         棕櫚五組:王建中夫婦府上


  棕櫚二組:林掌長老夫婦府上       棕櫚六組:教會


  棕櫚三組:黃玉英執事府上        愛家四組:賴昭文姊妹府上