2016年2月20日 星期六

2016.2.21小組資料

 


 




證道題目:
讓生命成為禮物3.~約瑟


信息大綱


前言


一、    異象


二、    所行


三、    節制


結論


分享題目


1.  您覺得我們稱約瑟在夢中見著的是「異象」,而非是「幻想」的原因是什麼?


2.  從約瑟的生命故事中,帶給您對人生有怎樣的啟示?


參考書目


1.  Walter Brueggemann,《Interpretation~Genesis》,John Knox pressps.288~307


2.  Beverly R. Gaventa,《Text for Preaching-Year B》,Westminster John Knox pressps.138~40147~9


3.  Karl Barth,《羅馬書釋義》,漢語基督教出版,頁40~2


4.  Paul Brand & Philip Yancey,《疼痛~健康失調的警訊》,智庫出版,頁3~37


5.  Christian Cary1,《歷史的反叛~一九七九年的奇異變革及其陰影》,八旗出版,頁92~3223


6.  Yves Bossart,《如果沒有今天,明天會不會有昨天?》,商周出版,頁104~7


 





 


細胞小組聚會資料


2016/2/21


   請兄姊保留此份資料,小組聚會時記得攜帶。


啟應文:哥林多前書(1 Corinthians)9:19~27


哥林多前書9:19~27


19 我雖是自由的,無人轄管;然而我甘心作了眾人的僕人,為要多得人。 20 向猶太人,我就作猶太人,為要得猶太人;向律法以下的人,我雖不在律法以下,還是作律法以下的人,為要得律法以下的人。 21 向沒有律法的人,我就作沒有律法的人,為要得沒有律法的人;其實我在 神面前,不是沒有律法;在基督面前,正在律法之下。 22 向軟弱的人,我就作軟弱的人,為要得軟弱的人。向甚麼樣的人,我就作甚麼樣的人。無論如何,總要救些人。 23 凡我所行的,都是為福音的緣故,為要與人同得這福音的好處。 24 豈不知在場上賽跑的都跑,但得獎賞的只有一人?你們也當這樣跑,好叫你們得著獎賞。 25 凡較力爭勝的,諸事都有節制,他們不過是要得能壞的冠冕;我們卻是要得不能壞的冠冕。 26 所以,我奔跑不像無定向的;我鬥拳不像打空氣的。 27 我是攻克己身,叫身服我,恐怕我傳福音給別人,自己反被棄絕了。


聖經:創世記(Genesis)37:1~11


創世記37:1~11


雅各住在迦南地,就是他父親寄居的地。 2 雅各的記略如下。約瑟十七歲與他哥哥們一同牧羊。他是個童子,與他父親的妾辟拉、悉帕的兒子們常在一處。約瑟將他哥哥們的惡行報給他們的父親。 3 以色列原來愛約瑟過於愛他的眾子,因為約瑟是他年老生的;他給約瑟做了一件彩衣。 4 約瑟的哥哥們見父親愛約瑟過於愛他們,就恨約瑟,不與他說和睦的話。 5 約瑟做了一夢,告訴他哥哥們,他們就越發恨他。 6 約瑟對他們說:「請聽我所做的夢: 7 我們在田裏捆禾稼,我的捆起來站著,你們的捆來圍著我的捆下拜。」 8 他的哥哥們回答說:「難道你真要作我們的王嗎?難道你真要管轄我們嗎?」他們就因為他的夢和他的話越發恨他。 9 後來他又做了一夢,也告訴他的哥哥們說:「看哪,我又做了一夢,夢見太陽、月亮,與十一個星向我下拜。」 10 約瑟將這夢告訴他父親和他哥哥們,他父親就責備他說:「你做的這是甚麼夢!難道我和你母親、你弟兄果然要來俯伏在地,向你下拜嗎?」 11 他哥哥們都嫉妒他,他父親卻把這話存在心裏。


詩歌


聖靈的江河                                           詞曲:曾祥怡


在祢寶座前有一道生命水流,我們進前來謙卑等候領受。在祢同在中有滿足的喜樂,聖靈請祢來,自由運行這地。聖靈的江河流啊流,自由湧流在這地,在我的裡面,生命活水不停息。聖靈的江河,自由湧流到無盡,我們歡迎祢,聖靈我們愛祢。                          ©2013 Stream of Praise Music.CCLI#2351995(讚美之泉版權所有)


美好清晨                                             曲詞:王亞辰


感謝主,這美好的早晨,感謝主,賜新的一天,感謝主,因祢名使我敬畏,感謝主,祢名何其美。    ©2006 River of life Communication Center(作者/生命河靈糧堂傳播中心版權所有)


謝謝祢                                            詞曲:曾祥怡、游智婷


我能用什麼報答祢恩典,世上的一切,無法換取祢的愛。白白地得來,無止盡赦免,盡在寶血和十架。


1. 謝謝祢洗淨我的罪,謝謝祢醫治我傷悲,謝謝祢擦乾我的眼淚,挪去後悔釋放我的纏累。


2. 謝謝祢洗淨我的罪,謝謝祢醫治我傷悲,謝謝祢用生命將我贖回,我是天父永遠最愛寶貝。   ©2014 Stream of Praise Music/BMI.CCLI#2351995 (讚美之泉19-這裡有榮耀專輯)


看不見的時候                                     詞:葉微心  曲:林福裕


1.看不見的時候,主向我要信心,暴風雨的夜裡,主向我要歌聲。我說我說主啊我不會,祢知道我心裡憂愁,我說主啊我不會,祢知道我的憂愁。


2.被傷害的時候,主向我要饒恕,在孤單的曠野,主向我要得勝。我說我說主啊我不能,祢知道我心裡軟弱,我就聽主對我說,主對我說。


(副歌)黑夜我走過,我能分擔你的憂愁,死亡我已勝過,我能擔當你的軟弱。


3.看不見的時候,主的話給我信心,暴風雨的夜裡,我高聲讚美主名。我說我說主啊謝謝祢,挪去我心裡憂愁,我說主啊謝謝祢,挪去我的憂愁。


4.被傷害的時候,主的愛使我饒恕,在孤單的曠野,主的名使我得勝。我說我說主啊謝謝祢,代替我心裡軟弱,我說主啊謝謝祢,主謝謝祢。


© 1988 Overseas Radio & Television INC(基督教救世傳播協會版權所有)


聽哪,耶穌正在呼召            詞曲:JAMES LANGRAN/DANIEL MARCH


1.      聽哪,耶穌正在呼召,今朝誰為我做工?莊稼發白,可以收割,誰收禾捆到倉中?耶穌救主懇切呼召,所許報酬極其多,誰肯欣然囘答祂說,我在這裏請差我。


2.      你若不能航海梯山,別井離鄉到遠方,鄰近有人痛苦飢寒,難道也不願相幫?若不能捐千萬金錢,難道勞力也畏艱?為主耶穌盡心盡力,在祂看來總喜歡。


3.      雖然言語不比天使,講道不及保羅好,尚能傳揚主的仁愛,導人明白主眞道;縱使力薄不足醒世,也能勸使惡人懼,引領萬民棄邪歸正,囘首投進主懷抱。


4.   不要讓人聽你亂道,萬事我都不勝任,靈魂喪失,主心煩惱,召你快快去救人;應當歡喜遵主囑咐,聖工件件高興做,趕快答應祂的呼召,我在這裏請差我。     台灣基督長老教會教會音樂委員會編輯(台灣教會公報社出版 聖詩308)


 


 


 


 


從破碎到自由                                    詞、曲:王亞文 編曲:謝明祥我渴望更多得著祢,乾渴的心再次滿溢,我渴望更多經歷祢,除去軟弱重新站立。今天我要遇見祢,我的生命不再停留,誠實面對自己,接受釋放與更新。從破碎到自由,經歷醫治和真平安,寶血所立的約,承擔羞辱換來喜樂。從破碎到自由,重新連結在主愛裡,極至的愛和恩典,領取祝福再前行。


©2009 River of Life Communication Center(作者/生命河靈糧堂版權所有/如鷹展翅上騰專輯)


 


大齋節期~效法基督捨己,成為奴僕


西方教會以1225日作為耶穌降生的日子,「聖誕節」前四周為「降臨節期(Advent)」,以悔改和喜樂紀念耶穌的道成肉身、預備耶穌的再次降臨;耶穌誕生之後,在地上成長、開始傳道的日子稱「顯現節期(Epiphany)」。


接著,春分月圓後第一個主日為「復活節」(大約每年三月底、四月初),復活節後第五十天為「五旬日(Pentecostal)」,直到下一個降臨節期之間為「聖靈降臨節期」,是耶穌復活升天後,賜下聖靈幫助、陪伴世人的「常年」;而復活節前的四十天(扣除六個主日)稱為「大齋節期(Lent,亦稱為四旬節、預苦期)」,大齋節期的最後一周為「聖週(Holy Week)」,尤其紀念耶穌騎驢子進到耶路撒冷,萬民歡呼迎接(棕枝主日),接著最後晚餐日(周四)、耶穌受難(週五)到耶穌的復活(周六的守夜)。


教會每一年都透過不同的節日,帶領我們進入耶穌基督的事件與故事之中,這些故事不再是幾千年前的歷史事件,使得兩千年後,我們繼續在教會的節期中紀念、參與基督的事件。


基督復活前的四十天的大齋節期,不只是一個宗教的「齋戒儀式」,不只是要求我們過著簡樸生活的節日,更是提醒我們:耶穌受了約翰的洗禮,被聖靈引到曠野,受魔鬼的試探(太4111,可11213,路4113)。


上帝道成了肉身住在我們當中,不只跟我們同住、同吃、同行,他也經驗人類的軟弱和試探,他並非倚靠自己是上帝兒子的身分「小看」這些試探,而是向世人表明他如何倚靠上帝的話語、看清魔鬼試探的詭計。因著他的謙卑與順服,在曠野中的試探成為他在地上服事的起點,他「反倒虛己,取了奴僕的形象,成為人的樣式……以至於死,且死在十字架上」(腓278)。這是每年大齋節期的精神與核心:耶穌、上帝的兒子虛己成了奴僕,身為基督徒的我們呢?


 


 


本週小組聚會地點


  社青一組:教會                  棕櫚五組:王建中夫婦府上


  社青二組:呂大千長老夫婦府上    棕櫚六組:教會


  棕櫚一組:蔡春花執事府上        棕櫚七組:余香櫻姊妹府上


  棕櫚二組:李芳玉姊妹府上        愛家五組:黃銘斌建築師事務所


  棕櫚三組:施遵驥長老夫婦府上