2016年2月27日 星期六

2016.2.28小組資料

 


 




證道題目:
讓生命成為禮物4.~撒母耳


信息大綱


前言


一、    生命是一份禮物


二、    讓生命成為禮物


三、    分享幸福的麵包


結論


分享題目


1.  面對重「外貌協會」的社會,基督徒怎樣認出基督的身影、並跟隨祂?


2.  怎樣的人才能學習撒母耳,成為成全、祝福他人,是上主手中的「器皿」?


參考書目


1.  Walter Brueggemann,《Interpretation~First and Second Samuel》,John Knox pressps.119~124


2.  Fred B. Craddock,《Interpretation~Luke》,John Knox pressps.37~40


3.  Eugen H.Peterson,《俗是聖徒~平凡人的靈性生活》,天道出版,頁1~2561~72


4.  Anselm Grun,《歡慶一個美好的相遇》,南北出版,頁122~36


5.  John C.Maxwell,《領導贏家~領導力21法則》,基石出版,頁59~70


6.  John C.Maxwell,《重新得力21分鐘領袖靈糧》,基石出版,頁83~98


 


 


 


 


聽哪,耶穌正在呼召            詞曲:JAMES LANGRAN/DANIEL MARCH


1.   聽哪,耶穌正在呼召,今朝誰為我做工?莊稼發白,可以收割,誰收禾捆到倉中?耶穌救主懇切呼召,所許報酬極其多,誰肯欣然囘答祂說,我在這裏請差我。


2.   你若不能航海梯山,別井離鄉到遠方,鄰近有人痛苦飢寒,難道也不願相幫?若不能捐千萬金錢,難道勞力也畏艱?為主耶穌盡心盡力,在祂看來總喜歡。


3.   雖然言語不比天使,講道不及保羅好,尚能傳揚主的仁愛,導人明白主眞道;縱使力薄不足醒世,也能勸使惡人懼,引領萬民棄邪歸正,囘首投進主懷抱。


4. 不要讓人聽你亂道,萬事我都不勝任,靈魂喪失,主心煩惱,召你快快去救人;應當歡喜遵主囑咐,聖工件件高興做,趕快答應祂的呼召,我在這裏請差我。   台灣基督長老教會教會音樂委員會編輯(台灣教會公報社出版 聖詩308)


 





 


細胞小組聚會資料


2016/2/28


   請兄姊保留此份資料,小組聚會時記得攜帶。


啟應文:路加福音(Luke)2:21~38


路加福音2:21~38


21 滿了八天,就給孩子行割禮,與他起名叫耶穌;這就是沒有成胎以前,天使所起的名。 22 按摩西律法滿了潔淨的日子,他們帶著孩子上耶路撒冷去,要把他獻與主, 23 (正如主的律法上所記:「凡頭生的男子必稱聖歸主。」) 24 又要照主的律法上所說,或用一對斑鳩,或用兩隻雛鴿獻祭。 25 在耶路撒冷有一個人,名叫西面;這人又公義又虔誠,素常盼望以色列的安慰者來到,又有聖靈在他身上。 26 他得了聖靈的啟示,知道自己未死以前,必看見主所立的基督。 27 他受了聖靈的感動,進入聖殿,正遇見耶穌的父母抱著孩子進來,要照律法的規矩辦理。 28 西面就用手接過他來,稱頌 神說: 29 主啊!如今可以照你的話,釋放僕人安然去世; 30 因為我的眼睛已經看見你的救恩31 就是你在萬民面前所預備的: 32 是照亮外邦人的光,又是你民以色列的榮耀。 33 孩子的父母因這論耶穌的話就希奇。 34-35 西面給他們祝福,又對孩子的母親馬利亞說:「這孩子被立,是要叫以色列中許多人跌倒,許多人興起;又要作毀謗的話柄,叫許多人心裏的意念顯露出來;你自己的心也要被刀刺透。」 36 又有女先知,名叫亞拿,是亞設支派法內力的女兒,年紀已經老邁,從作童女出嫁的時候,同丈夫住了七年就寡居了, 37 現在已經八十四歲(或譯:就寡居了八十四年),並不離開聖殿,禁食祈求,晝夜事奉 神。 38 正當那時,她進前來稱謝 神,將孩子的事對一切盼望耶路撒冷得救贖的人講說。


聖經:撒母耳記上(1 Samuel)16:1~13


撒母耳記上16:1~13


耶和華對撒母耳說:「我既厭棄掃羅作以色列的王,你為他悲傷要到幾時呢?你將膏油盛滿了角,我差遣你往伯利恆人耶西那裏去;因為我在他眾子之內,預定一個作王的。」 2 撒母耳說:「我怎能去呢?掃羅若聽見,必要殺我。」耶和華說:「你可以帶一隻牛犢去,就說:『我來是要向耶和華獻祭。』 3 你要請耶西來吃祭肉,我就指示你所當行的事。我所指給你的人,你要膏他。」 4 撒母耳就照耶和華的話去行。到了伯利恆,那城裏的長老都戰戰兢兢地出來迎接他,問他說:「你是為平安來的嗎?」 5 他說:「為平安來的,我是給耶和華獻祭。你們當自潔,來與我同吃祭肉。」撒母耳就使耶西和他眾子自潔,請他們來吃祭肉。 6 他們來的時候,撒母耳看見以利押,就心裏說,耶和華的受膏者必定在他面前。 7 耶和華卻對撒母耳說:「不要看他的外貌和他身材高大,我不揀選他。因為,耶和華不像人看人:人是看外貌;耶和華是看內心。」 8 耶西叫亞比拿達從撒母耳面前經過,撒母耳說:「耶和華也不揀選他。」 9 耶西又叫沙瑪從撒母耳面前經過,撒母耳說:「耶和華也不揀選他。」 10 耶西叫他七個兒子都從撒母耳面前經過,撒母耳說:「這都不是耶和華所揀選的。」 11 撒母耳對耶西說:「你的兒子都在這裏嗎?」他回答說:「還有個小的,現在放羊。」撒母耳對耶西說:「你打發人去叫他來;他若不來,我們必不坐席。」 12 耶西就打發人去叫了他來。他面色光紅,雙目清秀,容貌俊美。耶和華說:「這就是他,你起來膏他。」 13 撒母耳就用角裏的膏油,在他諸兄中膏了他。從這日起,耶和華的靈就大大感動大衛。撒母耳起身回拉瑪去了。


詩歌


前來敬拜                                     詞:鄭懋柔 曲:游智婷


哈利路亞,哈利路亞,前來敬拜永遠的君王。哈利路亞,哈利路亞,大聲宣告主榮耀降臨!榮耀尊貴,能力權柄歸於祢,祢是我的救主,我的救贖。榮耀尊貴,能力權柄歸於祢,祢是配得,祢是配得,祢是配得,我的敬拜。榮耀尊貴,美麗無比,神的兒子,耶穌我的主。榮耀尊貴,美麗無比,神的兒子,耶穌我的主。


© 2015 Stream of Praise Music / BMI. CCLI #2351995 (讚美之泉版權所有)


祢是配得(聖哉聖哉全地唱)                                         曲詞:曾祥怡


聖哉聖哉全地唱,昔在今在以後永在。聖哉聖哉全能神,永遠在寶座上。祢是配得,配得,配得尊崇和讚美,祢是配得,配得,萬物敬拜祢。祢是聖潔,聖潔,聖潔榮光在全地。祢是聖潔,聖潔,以聖潔妝飾敬拜祢。願尊貴、榮耀、權柄和能力,都歸全能神;願各族、各方、萬國和萬邦,敬拜神羔羊。                ©2011 Stream of Praise Music, CCLI2351995(讚美之泉版權所有)


唯有耶穌                                                             曲詞:曾祥怡


耶穌祢能使瞎眼看見,耶穌祢能醫治傷心人;耶穌祢有權柄釋放,叫不可能變為可能。唯有耶穌掌管天地萬有,唯有耶穌能使水變成酒。叫狂風巨浪平息,大能赦罪行神蹟,耶穌無人與祢相比。


©2011 Stream of Praise Music, CCLI2351995(讚美之泉版權所有)


因祢聖名我們敬拜                            詞曲:ChrisA.Bowater


耶穌,因祢聖名我們敬拜,跪下在祢面前來敬拜;耶穌,因祢聖名我們敬拜,也承認祢是主。耶穌是主!耶穌是主!懇求聖靈指教我,耶穌基督是主。


©1982 Sovereign Lifestyle Music(中文翻譯取自以琳書房)


寶貴十架                                      曲:曾祥怡  詞:曾祥怡、游智婷


主耶穌,我感謝祢,祢的身體,為我而捨。帶我出黑暗,進入光明國度,使我再次能看見。主耶穌,我感謝祢,祢的寶血,為我而流。寶貴十架上,醫治恩典湧流,使我完全得自由。寶貴十架的大能賜我生命,主耶穌我俯伏敬拜祢。寶貴十架的救恩,是祢所立的約,祢的愛永遠不會改變。


©2006 Stream of Praise Music .CCLI#4702485(讚美之泉版權所有)


腳步                                                     曲詞:盛曉玫


祢的腳步帶著我的腳步,一步一步都有祝福。每個腳步我要緊緊跟隨,走在蒙福的道路。求給我更多的勇氣,給我更多的信心,讓我勇敢踏出跟隨祢的腳步。跟祢行在水面上,跟祢走在曠野地,曲曲折折我也不在乎。我只要更多信靠祢,只要更多順服祢,凡是出於祢的我就默然不語。就算經過黑暗谷,就算遇到暴風雨,在祢手中都將變成祝福。                         ©2007 Clay Music(泥土音樂版權所有)


大齋節期~效法基督捨己,成為奴僕


西方教會以1225日作為耶穌降生的日子,「聖誕節」前四周為「降臨節期(Advent)」,以悔改和喜樂紀念耶穌的道成肉身、預備耶穌的再次降臨;耶穌誕生之後,在地上成長、開始傳道的日子稱「顯現節期(Epiphany)」。


接著,春分月圓後第一個主日為「復活節」(大約每年三月底、四月初),復活節後第五十天為「五旬日(Pentecostal)」,直到下一個降臨節期之間為「聖靈降臨節期」,是耶穌復活升天後,賜下聖靈幫助、陪伴世人的「常年」;而復活節前的四十天(扣除六個主日)稱為「大齋節期(Lent,亦稱為四旬節、預苦期)」,大齋節期的最後一周為「聖週(Holy Week)」,尤其紀念耶穌騎驢子進到耶路撒冷,萬民歡呼迎接(棕枝主日),接著最後晚餐日(周四)、耶穌受難(週五)到耶穌的復活(周六的守夜)。


教會每一年都透過不同的節日,帶領我們進入耶穌基督的事件與故事之中,這些故事不再是幾千年前的歷史事件,使得兩千年後,我們繼續在教會的節期中紀念、參與基督的事件。


基督復活前的四十天的大齋節期,不只是一個宗教的「齋戒儀式」,不只是要求我們過著簡樸生活的節日,更是提醒我們:耶穌受了約翰的洗禮,被聖靈引到曠野,受魔鬼的試探(太4111,可11213,路4113)。


上帝道成了肉身住在我們當中,不只跟我們同住、同吃、同行,他也經驗人類的軟弱和試探,他並非倚靠自己是上帝兒子的身分「小看」這些試探,而是向世人表明他如何倚靠上帝的話語、看清魔鬼試探的詭計。因著他的謙卑與順服,在曠野中的試探成為他在地上服事的起點,他「反倒虛己,取了奴僕的形象,成為人的樣式……以至於死,且死在十字架上」(腓278)。這是每年大齋節期的精神與核心:耶穌、上帝的兒子虛己成了奴僕,身為基督徒的我們呢?


  


 


 


本週小組聚會地點


  社青一組:教會                  棕櫚四組:教會


  社青二組:呂大千長老夫婦府上    棕櫚五組:江文琪姊妹府上


  棕櫚一組:楊惠玲姊妹府上        棕櫚七組:余香櫻姊妹府上


  棕櫚二組:劉雪美姊妹府上        愛家六組:張裕松夫婦府上


  棕櫚三組:吳德成夫婦府上        愛家七組:教會親子室