2012年7月18日 星期三

2012.07.23-28每日靈修

 


七月23日(一)                                                經文:詩119:105-112  


危難時向誰求助:人,許多時候是慣於倚靠自己的,往往在超過能力範圍,才會想到「求助」,而求助又要求助於誰呢?…以人的經驗,當然要求助對我困境有助益能力的人。詩人說道,他性命常在危險之中,但他卻不忘記上帝的律法,惡人常為他設下網羅,可是他卻不偏離上帝的訓詞~~轉看自己,在危難時我們大概會呼求神,但為什麼呼求神呢?…是真的出於對獨一神專注信靠仰望,還是無路可走了,有浮木抓了就是;遇惡人設下網羅,有堅定信心知道在臨到我的萬事上,主祢掌權,還是忿忿不平求神,要祢為我除去對頭呢?……親愛主,每當我呼求時,懇求使我祈求的言詞愈來愈貼近內心靈裏的光景,每一次的呼求,是更渴望祢降臨在我身上,充滿在我裏面,使我心專向祢的律例,願意在任何景況都順服遵行,永遠遵行,一直到底!


 


七月24日(二)                                               經文:太13:1-9、18-23


「聽」是建造的開始:首先要為有耳能聽存感恩的心,其次要思考上主賜我聽的能力, 祂的心意為何?…我的聽聞為何呢?~~打從來到這世上,耳朵就開始接收聲音、眼 睛開始印入影像。這些不斷在人成長過程中交織建構起我們的生命,我的耳朵讓什麼 進入、並停留;點點滴滴正反應在每天生活呼吸作息間。


今早默想,實在敬畏,因為上帝從始至終沒有虛談無謂的言語,而是說了就會成就的,這是上帝的本性,所以耶穌在世醫病趕鬼無一失誤,因這是祂的本性、祂口中絕無徒然發出的言語,說了必然成就。~~那麼我當以什麼心與態度,來面對及領受上帝的話呢?


「有耳可聽的就應當聽」:主阿!祢的話語大有能力,不論聽聞時,當下我是否馬上心 竅開通明白,或仍未能明白過來,懇求幫助孩子都將所聽見放在心中,學像馬利亞一 樣「反覆思想」,因祢是以話語建造我命的主,謝謝祢,沒有因人的愚昧離棄我們、到 如今仍在真理聖靈的感動引導中,得以更認識祢愛我們的心是何等深遠恆長!


 


七月25日(三)                                          經文:太13:1-9、18-23 


什麼是我的路旁呢?常常是裏面的驕傲自大,使我聽不進主的話,可能是我的學識、地位、在世上被人肯定的經驗,使我面對神話語教導時,是先將我裏面的這些放置在主話語上衡量判斷,以致常以輕忽或輕蔑看待。


什麼是我的土淺石頭地與荊棘呢?為與人建立更廣大、更圓融的關係,以致上帝真理與這關係衝突時,只要先妥協以後再說;或為努力課業、事業、愛情、家庭,無暇把認識真理擺放在優先抉擇的第一位;或生活困苦、挫折憂慮煩擾,無法靜心&專心明白上帝真理的真意與力量。


汽車要加的是對的油,才能產生有效動能;「人」受造於神,若不讓神加生命的油膏,怎麼會產生對的生命動能呢?願我降服在祢面前,敬(靜)聽祢帶能力的話語領我生活!


 


七月26日(四)                                                 經文:羅8:1-11   


在基督裏:不被定罪了:我本沒有完全的善讓我可以在律法前無罪,但主耶穌在十字架上為我替罪受死,使我在祂裏面不再被算有罪,得著釋放不再被罪綑綁。在基督裏有基督的靈,是屬基督的,會被聖靈引導體貼聖靈的事。這是基督徒生命很關鍵的地方,屬靈的心竅被聖靈開啟,能知道上帝的事,進而會體貼並順服聖靈的帶領,慢慢經歷賜生命聖靈的律,在我們裏面帶給我們的新生命,是從上帝而來全新的生命,是讓我們不再受肉體總是軟弱的限制,反要使在基督裏的每一位,經歷到莫大恩典,就是叫耶穌從死裡復活的靈,住在我們心裏,使我們必死的身體可以不受肉體軟弱所支配,乃是被得勝罪和死的聖靈所充滿,行上帝所喜歡的事。在基督裏,我的生活應是滿有上帝所賜的生命動能,是不向世界妥協,乃是體貼聖靈的永生生命!願今天在基督裏進入生活的每個角色與角落,真實經歷體貼聖靈、而不是隨從肉體牽絆。


 


七月27日(五)                                              經文:創25:19-34 


以撒為妻子祈求:當利百加不生育時,以撒起來與妻子同擔這難處,向上帝祈求。在許多的社群或民族,婦女無法生育往往要承受來自父母或關心親友極大的壓力,這時候最需要的是先生體恤和全力的支持,看到以撒在不生育的事上,與妻子利百加同擔此任,並向上帝禱告,看到夫妻在婚姻難處中相扶持、同心面對艱難的好榜樣,願這也成為每位弟兄、每對夫妻同走婚姻路的學習榜樣。


利百加在苦楚時向上帝求問:利百加受懷孕、孩子在腹中相爭苦處時,她似乎沒有到處向人抱怨訴苦,聖經說「她就去求問耶和華。」……這實在是一生要學習的好榜樣,生命的歷程不免要遭逢各式各樣的平順或艱難,若我真信上帝是我的主、我的神,那麼凡是臨到我身上的每一件事,不論多大多小,上帝豈不都知曉嗎?我當然可以選擇抱怨、向人訴苦,但知道我生之始、命之終的父神,豈不顧念保守我在每景況都有能力面對。


親愛主,謝謝祢今早透過以撒和利百加夫婦在困惑或難處中向祢祈求的榜樣,並看到祢顧念,願我也學習將生活的大小事帶到祢面前。


 


七月28日(六)                                             經文:創 25:19-34   


身分與吃喝:長子的名分是身分也是權柄,看著以掃在累昏之際輕忽長子的身分,把它讓出來以取得紅豆湯,我們都會覺得不值。但細想,我每天的生活是否也常發生以更可貴、永恆的身分與權柄換取短暫滿足慾望的東西而不自知呢?……我是否為贏得更好的績效,出賣了與上帝親近、尋求祂面光的時間;我是否為贏的世界的認同,出賣了真誠的靈魂;我是否為賺取更多的報酬,輕忽了與上帝立約要建立基督化家庭的心志;……親愛主,願我心被祢得著,在每天各場域的生活中,有屬天的智慧,看重祢賜給我榮耀兒女的身分,過於地上短暫肉身的享受。