2012年7月31日 星期二

2012.08.06-08.11每日靈修

 


八月06日(一)                                           經文:詩105:1-11、45b


在萬民中傳揚祂的作為…談論祂一切奇妙的作為:有口可言的,每天幾乎都會說話,而我們口中的言語多半是甚麼呢?評時事、論他人、談是非、怨命運環境,主,懇求助我心及眼,從屬地轉到屬天的,起來稱謝祢、求告祢,使我靈可以歌頌讚美祢,我心被開啟,每時每刻於所在之處,因心被恩感,口說祢奇妙作為,自然而然傳揚祢的作為。


要尋求耶和華祂的能力,時常尋求祂的面:生活及工作中,每當面臨思考、決定時,基督徒不一定常常在第一時間就尋求主,而是習慣先用自己能力,開始尋索擁有的資源(包括一切人事物),往往到真不行時,開始想到要找神,…父啊!這正是我每天的光景,願我愈來愈謙恭俯伏的在第一時間,讓自己來到祢寶座前,尋求祢面,讓祢引領,照祢心意、律例法則而行。


 


八月07日(二)                                                  經文:創29:15-28  


承諾與內裏的心思:①拉班:雖是外甥,但為舅的不希望讓雅各做白工,原初心意甚,好,問雅各要何為工價,在雅各表明心願時,他欣然答應,但到承諾履行之日,卻起了蒙騙的意念,並利用雅各愛拉結的心,進一步讓雅各再為他服事七年。人的心思真的是複雜、甚至常是詭譎不良善的,雖先有承諾,然心念一起,人很容易因更有利的思量而違背良知。②雅各:因心中所愛,立下承諾,甘心屢行諾言。雖過程中遭受欺晎,又因所愛,再立承諾並履行所諾。~~當人心中有勝於諾言價值的目標時,往往會意至堅定的履行承諾,我們實在不能小看內心世界的詭譎多變,因為生活的每個細節,其實都是從內心意念而起。親愛主,祢實在知道我的心念、識透我的意念,在祢真光中我非常清楚在我裏面沒有良善,求主垂憐,天天以祢話重新建造我,使我裏面能有清潔的心、正直的靈。


 


八月08日(三)                                               經文:羅8:26-39  


況且我們的軟弱有聖靈幫助:孤單軟弱無助,常會是我們違逆神的理由,甚至還會有委屈無辜的感覺。但今天上帝親自通過過祂的話告訴我們,哪怕我們處在軟弱中,聖靈是幫助我們的。親愛主,我若願坦誠無偽的面對自己內心,其實每次違逆祢,往往是我先懷疑或否定祢正與我同在、是幫助我的,並選擇向這世界的招手走去。若我願坦誠無偽的面對自己,我是知道每次落入罪惡過犯中,是我選擇以軟弱為藉口的結果。


 在祢話語的光中,我無所遁形,孩子承認自己想欺瞞自己,好讓自己暫於虛假中有點立足之地。~~謝謝祢,沒有按我不堪的本像而棄絕我;「鑒察人心的,曉得聖靈的意思,因為聖靈照著神的旨意替聖徒祈求。」,謝謝祢,在祢保守的裏面,我真的不需因軟弱而懼怕,因祢無所不知、無所不在、無所不能的與我同行,哪怕我禱告不出來,聖靈都在此時扶持著我,為我代求~~想到主耶穌,在曠野肉身饑餓軟弱受試探時,聖靈正與他同在…願我帶著上帝應許的話語,確信聖靈同在的迎向這新的一天!


 


八月09日(四)                                               經文:羅8:26-39   


因著愛:人的愛:雅各曾因所愛,視七年如同幾天,也因所愛,願意忍受被欺哄。光是人的愛,都可以是很大的動力了,更何況是神的愛呢?……思緒至此,內心實在滿了無比的歡欣和感動~~②神的愛:「我們愛,因神先愛我們。」(約壹4:19),上帝親自告訴我們,祂的愛永遠都在,即使在人類墮落犯罪後,上帝也備妥救贖之愛,因祂愛子耶穌已為我們眾人捨了、使我們罪得赦了、更復活了,如今正以深深的愛在上帝右邊替我們祈求,這麼完全無暇的愛,父神早已成就、並賜給我們了,若我的心願意向神敞開,讓祂聖潔完全的愛充滿浸潤,那力量將是何等浩大啊!


原來我常落在軟弱的光景,是我自己選擇讓自我軟弱無助的感覺、想法繼續在裏面擴大發酵~~主啊!我願轉臉向祢,誰能使我們與基督的愛隔絕呢?…任何受造之物,都不能叫我們與神的愛隔絕,因這愛是在我們主基督耶穌裏的。


 


八月10日(五)                                              經文:太13:31-33  


成長擴張的力量:耶穌比喻中的芥菜種乃是百種裏最小的,而後成長到超乎想像的大;致使飛鳥來宿其間;原來的三斗麵,卻因摻入麵酵,致使全團都發起來。無論從正面或負面來思想,都不能漠視任何東西成長與擴張的力量。無論是我們各人的生命或是教會全體的生命,任何時候都要謹慎留心,是甚麼在裏面長。若是屬乎神的,雖是小小的一丁點,也能成長成對世界屬神影響力的一大群。但設若是原本的生命容讓雜質摻入,致使它在裏面滋生擴展,就成了敗壞世界的一群了。


天國,是上帝掌權的國度,原來我們像芥菜種、像麵糰,若容讓地裏的雜質進入、或容讓麵酵摻入,感覺好像變大,擴展了,但變大或擴展卻變了質,就失去原來的光采了。而設若是上帝掌權的國度繼續的成長,將使多而又多的生命充滿光采。主,求祢時刻在孩子生命及教會掌權作王,並賜孩子及教會儆醒的心,使我們謹慎不容讓撒旦來敗壞。


 


八月11日(六)                                             經文:太13:44-52    


價值:常有機會聽到蘇富比或佳士得拍賣的消息,這些物品在競標者心中有著相當的價值,以致過程中必然會在不同競標者間交相出價,特別是價值不斐的。~~甚麼是我們一生視為的珍寶,我們必會為其賣力賣命的獲取。~~認真想想,其實每天時間的安排、精神心力的投注,不正是我心中價值取捨的傳達嗎?……若我們說:我們愛神,願為上帝而活,那麼我心中所想的、感受的、計畫的、反應的,外在所做的、說的、選擇的,是否正與愛神、為上帝而活相對稱呢?還是我們仍是照舊的我在活、讓舊我在主導生活的言行、讓舊我在左右我的情緒與心思。地上的極品珠寶,更高的位階、薪資、更好的發展前景,常會讓我們的心不自主的往前趨靠~~親愛主,我們實在迫切需要有屬天的眼目、智慧,免得在世短暫的年歲,投注變賣了一切,買了地上終將毀壞的寶,卻失去可貴無價的永恆真寶,以致哀哭切齒。