2012年7月28日 星期六

2012.07.30-08.04每日靈修

 


七月30日(一)                                           經文:太13:24-30;36-43   


撒好種在田裏….仇敵撒下稗子….主人說:容兩樣一齊長:天國之子是在這世界與所有的人一起生活的,並不是特別被保護在防塵無菌室裏。這也是基督徒在世活著會有許多艱難考驗之故,因這世界的觀念原則和天國的法則是架構在全然不一樣的根基上。而容兩樣一齊長,是莫大考驗、但也可說是莫大恩典的經歷,上帝的心意原不是要我們這些屬祂的兒女離群索居,而是學效耶穌真正在這世界經歷萬事,卻不因萬事被過犯所勝、且用愛活出並宣揚天國的福音。感謝神,我們勝不過、也沒有足夠的愛來宣揚,但41節告訴我們,人子要差遣使者,把一切叫我們跌倒和作惡的,都從祂所居住掌權的國度裏挑出來,我們的心正是上帝居住掌權的國度,我每天的生活正是從這樣的根基出發的。主,謝謝祢,雖然今天我會在生活中遭逢許多從世界而來的衝擊與考驗,但我可以倚靠在祢應許的根基中,迎向祢賜給我這嶄新的一天!


 


七月31日(二)                                                   經文:羅8:12-17  


❏…呼叫阿爸父,聖靈與我們的心同證我們是神的兒子:這是一份永恆珍貴的生命關係,是上帝應許賜給被祂靈引導的我們。但許多人因受地上父親的形象與感受所限,有時反倒對這樣的關係,存著退卻保留的態度。…我們在天上的父,懇求憐憫我們常受地上父親形象所限的困境,害怕親近祢,求使我們在祢的裏面重新認識並經歷父親的全備與榮美,不再是害怕。也願每位為父為母的弟兄或姊妹,更深被祢完全的愛浸潤,一生在祢教導引領中,因為父為母而生命更加豐盛。謝謝祢,將「神兒子」的身分賜給我們,使我們不再是外人,而是與祢生命有緊密關係寶貴的一份子。


被神的靈引導:這話何等可貴,原來上帝定意賜我們的生活不是茫然自行摸索的,乃是神的靈會引領我們,既是這樣,我們也須面對一個嚴肅問題,就是我們是否看重聖靈引導、是否願順服聖靈帶領,最怕的是我們自以為願受聖靈引導,卻不願靜下心來體會聖靈的帶領,隨己想法和感覺而行,致受罪受苦時,又質疑上帝沒有帶領……主,謝謝祢透過今早的話語,讓孩子知道祢的靈早已預備好要引導我了,願我學習靜聽、細體會。


 


八月01日(三)                                               經文:羅8:18-25  


現在的苦楚…將來的榮耀…盼望…必忍耐等候:因想進入理想學校,我們多半都經歷過辛苦讀書、在學校每天大考小考艱苦歲月;因想要事業有成,我們也可能經過無數冷嘲熱諷、挫敗再起的堅忍;……面對世事,我們因有未來的夢想,而願忍受眼前的苦楚~~設若,我們眼目無法看得清楚,也難體會在世的現在、與永生盼望緊密的關係。記得宇宙光雜誌創辦人林治平喜歡以資產負債表來比喻人一生的投注,的確,我每天大小事的抉擇都關乎著是人生的資產或是負債呢!……面對今生的事,我們都可以知道忍耐等候的道理,主啊!我更應在乎關乎我生之始、命之終的可貴真理,祈求開我心竅,使我因主基督,得以真知道在盼望中,忍耐等候將來要顯於我們的榮耀!


 


八月02日(四)                                             經文:創28:10-19a   


地上萬族必因你和你的後裔得福:①上帝樂意通過人,使世上萬族得福。②上帝的心意是叫萬族得福。~~親愛的天父,謝謝祢使我成為亞伯拉罕的後裔,祢顧念天下萬國萬族都要得天國的恩福,這也是我一生極大的使命,懇求幫助孩子以祢的心為心,生活中在乎身邊尚未得這恩福的親友,更深願我和我的後裔都看重祢所看重,蒙祢使用差遣,在祢要使用之處為祢做光做鹽,領人歸主,叫人同享天國的福音!


耶和華真在這裏,我竟不知道:渺小的人─我們,慣用自身的感覺、或是過往累積的經驗法則來想神、感受神,所以常覺得上帝沒聽我禱告、上帝沒與我同在、不知道上帝在哪裏?…自有永有的父神,恆長永在,只是不見得是以我們有限的認知和感覺能全然體會得到,面對世上數理化等學識,我們不懂的領域,往往還會謙虛知道自己所知有限,但對造物主有所不解時,人反易高傲自大,任憑自己對不解的神發怨言、定是非、甚至否定~~親愛主,求賜孩子謙恭的心,不論感覺得到祢在或不在,都深信祢向我們所啟示的,祢是創始成終,無所不在、無所不知、無所不能的神!


 


 


八月03日(五)                                        經文:詩139:1-12、23-24 


無所不知的上帝:想到我心所想、意所謀、手所做、身所在,上帝無所不知,甚覺可怕…是的,在聖潔榮耀神面前,我實在會因看到自己的本像、害怕而敬畏。若不然,我必然是對聖潔榮耀的上帝不夠認識,或不夠認識自己的景況。我喜歡慈愛的神,不喜歡嚴厲的神,但帝祢既是萬物的源頭,就不是以我喜不喜歡的角度來決定上帝應該是怎麼樣,乃是應該放下自己以為的,謙卑俯伏來認識至高、創造的父神親自向人所啟示的。耶和華我們的神確是聖而可畏,亦是深深愛我們每個人的父神。愛和公義,竟在耶和華我們神的裏面達到完全,這奇妙至高的真理與生命從祂寶座賜下,我一生的罪與虧欠,在祂面前確無立足之地,但祂赦罪之恩、厚厚的愛竟為我成就一切,祂雖無所不知,卻在我前後環繞我,按手在我身上,光照我,使我不再在罪中打轉。親愛的父神, 謝謝祢天天以祢豐盛、榮美的生命來改變我被罪所困、所苦的生命。


 


八月04日(六)                                        經文:詩139:1-12、23-24  


引導我走永生的道路:以前我生命光景、生活許多陰暗的角落,只要見到真光,就不自主想躲避、藏身,縱使我在人前是被人稱道,但在我裏面的隱晦處,上主沒有不知的,我的主賜赦罪的恩、並沒有照我的罪孽究察我,反將我從軟弱中救起,使我漸漸在主真光中享有真平安與勝過軟弱、罪惡的自由。我知道如今我還在這世界,仍會受這世界的定律所影響或吸引,但上帝已應許,賜生命聖靈的律,在基督裏釋放我們了,使我們脫離罪想吸引我、死欲轄制我的權柄勢力。在這嶄新的一天,我要學習詩人向上主的禱告:「神啊!求祢鑒察我,知道我的心思,試煉我,知道我的意念;看在我裏面有甚麼惡行沒有,引導我走永生的道路!」而不是任性的偏行己路。