2012年10月4日 星期四

2012.10.08-10.13每日靈修

 


十月08日(一)                                                    經文:出17:1-7   ❏不如人所期望:第一節說到「以色列全會眾都遵耶和華的吩咐……百姓沒有水喝」。今早看到百姓是遵著上帝所吩咐的行,但眼前遇到的景況卻是沒有水喝,如果我也在列,我會有什麼想法及反應?…按著我想法的邏輯我覺得我遵行了上帝的吩咐,等著我的不應該是我看為不順利的情況才對啊!~~再靜靜思想,生活遇到困難,有人正視問題,認真尋找處理解決的可能性;有人看到困境就自認無法解決任其淹沒;有人怪別人不是;有人怨命、怨環境…。問著自己,當我遵著上帝吩咐真的就不會遇到超出我經驗、能力的困境了嗎?…過去經驗似乎告訴我們其實不然,還是有很多不在我們預料之中的際遇要臨到,但可以確信的是若我們與神同行,上帝所應許的是,祂已預備夠用的恩典要帶領我們在順逆境中,一步步的走過(勝過)順逆境中的試探引誘,最可貴的的是透過這歷程,得以更認識我們的神及祂所應許的。


 


十月09日(二)                                                    經文:腓2:1-13   


❏「在基督裏」:保羅書信不斷出現在基督裏,因為這是至為重要的,在不在基督裏,關係著截然不同的生命。過去做許多事前,內心不免常會先著量跟自身相關的優缺利弊,


可是當主基督真坐在我生命寶座後,做許多事漸漸不是以自身利弊得失為考量了,而是要因主而做、為主而做、也要因主而不做或為主而不做。若不在基督裏、沒有通過聖靈連結,按著我本像裏的己,豈能真正有屬天的智慧、豈有體恤且無私的勸勉、安慰人呢?豈能每次陪伴人的歷程,不貪圖一絲絲的虛榮呢?~~默想至此,實在有說不出的感謝,我們裏面不純真帶有私意的心思,漸漸在主耶穌基督裏被拿去,是主耶穌以祂深厚無瑕無私的愛注入我們心靈,聖靈帶領著我們被主愛所啟動的勸勉、安慰、交通、憐憫,是這世界群體所沒有的團契關係與生活,在這樣真誠中是何等自由啊!~~親愛主,願我們一日比一日更彼此相愛,帶著祢活在我們當中的生命記號,成為這世界的光和鹽。巴不得我們身邊未識主恩的親友,也可以早早得著不用活在為己圖謀的諸多私意裏,而享受在主裏真誠美善的彼此相愛中。


 


十月10日(三)                                                經文:腓2:1-13    


❏都是上帝在我們心裏運行:原來我願意並且能夠實行上帝美善的旨意,都是上帝常常在我心裏工作,既是上帝在我身上作成的恩典,我真的沒有可以誇口的,也沒有什麼可以和人比較的。~~親愛主,懇求常提醒孩子以感恩的心歸一切榮耀頌讚與祢,幫助孩子看清自己,免得以為是自己的信心、愛心…比別人強,自以為比別人站立得穩…其實無一不是祢施恩憐憫所作的工,我心我靈深深感謝敬拜。


❏我願順服回應上帝嗎?仔細回顧生活的點滴,其實會發現上帝確實常在我們裏面運行工作,只是我不是常有敏銳的心及耳朵來領受,也不是常有順服謙和的心來回應……原來什麼時候願意謙卑領受、順服遵行時,我必然要經歷祢信實帶有能力的話語!


 


 


十月11日(四)                                               經文:太21:23-32   


❏費心謀算:「人心比萬物都詭詐,壞到極處,誰能視透呢?」(耶17:9),祭司長和民間長老都已在世事歷練許久了,對問題不免諸多面向思量,權衡輕重。這樣回答會站不住腳、那樣回答會不得民心,所以寧願違背良知說「不知道」。~~


親愛的主,在我裏面確實有著社會化的狡猾,有時也稱之靈活圓融吧!當不敢得罪人而想兩面討好時,那種昧著良心的避重就輕,我心裏是不安的,因為孩子非常清楚那種思量時内心籌謀與向惡者妥協的詭詐,權衡不得罪這邊、也不得罪那邊的私意…今早深深被提醒,於此同時,內心的平安也在我們與惡者打交道時,作為交換籌碼了。可是當我陷入不安思慮煩憂時,常又會抱怨主祢沒有垂顧…主,懇求赦免我先遠離祢、卻又對祢發怨言的罪!若我不願付上「是就說是,不是就說不是」的代價,我仍要在己籌謀的詭詐中打轉。


 


十月12日(五)                                               經文:太21:23-32   


❏對上帝的回應:讀或聽了上帝的話,當下往往容易向上帝回應要遵照去行,及至步入了生活的場域,好像很容易習慣性的忘了;或者是把讀經或聚會當成是屬靈的場域;離開了聖經或聚會地點,又是另一個生活的場域,兩個不需有交集,像小兒子一樣,沒有把聽見答應的話照著去行。以至於雖是基督徒,卻常覺軟弱沒有力量,習慣將上帝賜的話語只停留在道理聽、口頭回應要行,卻沒有實際執行的行動。試想,之所以沒有遵行的行動是什麼原因呢?……是不是因為把熟悉的道理,誤認知成自己都會了、懂了、就以為遵行了,更甚者還覺得可以成為教導別人。或是覺得上帝的話只適用在基督徒群中,進入社會,我們就用社會的那一套才行得通。…親愛的天父,默想至此,實在看到自己裏面的驕傲自恃,覺得自己懂了、知道了,雖常沒有照祢的話行,也沒有懊悔的心,謝謝祢通過今天的話語,光照孩子生活的光景,懇求赦免,並懇求賜孩子柔軟謙卑願受教的心,來回應祢每次賜下的話語及領受行出來的生命動能。


 


十月13日(六)                                          經文:詩78:1-4、12-16  


❏向子孫述說’、見證上帝的作為:信仰不能遺傳,但可以用口述說、以生命(活)見證。認識上帝、接受救主基督耶穌為生命之主,我們一生必然經歷上帝數不盡的恩典與被改變的生命,這些我們都有責任和使命向兒女、及世世代代的子孫述說見證,好叫我們的子孫可以知道創造神的聖名、可以知道奇妙神的作為、可以知道慈愛神的拯救、可以知道復活主的能力、並可以在我們身上看見上帝雕塑我們生命的見證。


親愛的恩主,天下父母心,打從兒女出生我們對兒女真有著說不盡的愛與呵護,竭盡所能的給兒女最好的、期待兒女成長的路上受到最好的培育,將來有好的發展作為…。但對永生的生命,往往我們卻疏忽輕看,求主赦免我們過去教養兒女時,重世界價值、輕永恆真理的罪,深思,若我真愛兒女,我定然在乎我兒我女的生命是否與永生神相遇。