2012年10月18日 星期四

2012.10.22-10.27每日靈修

 


十月22日(一)                                                 經文:太22:1-14    


❏筵席各樣都齊備:在耶穌天國的比喻中看見王為兒子娶親筵席是各樣的一切都齊備了,並邀請被召的人前來赴席。就神而言,祂已主動並做好了一切。就被召的,確實可以選擇接受或拒絕。~~主阿,思想至此,孩子真知每次的選擇都是代表孩子對祢備齊筵席的回應。


❏被召的人:原本筵席已邀約了特定的人,而這些被召的人顯然並不那麼在意這樣的邀約


,因心中有自己認為更重要的事,像是忙著自己的生活、買賣,亦有更甚者,以惡意對僕人加以凌辱殺害的。〈思〉我真知道被召身份的價值與這恩典的可貴嗎?


❏被召的多,選上的少:召的人不配,神的國就從他們當中奪去,賜給能結果子的人。


〈思〉想想信主至今,上帝其實早已預備各樣的機會與筵席,我是否聽見這樣的邀約,是


否一一歡然預備好自己領受,是否把握、珍視每個上帝所賜的邀約?


 


十月23日(二)                                            經文:詩106:1-6、19-23   


❏誰是有福的人:「凡遵守公平,常行公義的,這人便為有福。」大家都希望自己能被公平、公義對待。但很矛盾的是,生活中自己卻不見得樂意選擇行公平、公義的路;或在面對現實壓力掙扎下,可能就眼前方便的景況,甘願捨去行公平公義,必需付辛苦代價的路


。也因此,在捨公平公義的路時,我們所希望的平安喜樂,似乎又離我們遠了。不是上帝不願賜給我們,反倒是上帝早已賜下了,只要我們行在「凡遵行公平、常行公義的」的法則裏,必然是得著神所應許的生命平安喜樂,離了這法則,必然離了生命平安喜樂。


❏人為什麼喜歡造神:自古至今,人總離不開造神的現象,財神、風神、雨神…不一而足,細思背後的原因,仍離不開是「人」自己想當神吧,但人卻又有人的極限,所以在自己可以掌理的範籌,大概就不勞「神」了,但超出自己能力範圍,則易在的慾求中塑造出能滿足自己的神,若願誠實以對,這是人慾求的投射,所以靈或不靈常是以人的慾求是否滿足為準則,若我們追求的是自造的神、或凡事順應己慾的神,試想我們命之終將往何去?


 


 


十月24日(三)                                                 經文:出32:1-14   


❏亞倫的處境:面對龐大百姓的要求,亞倫的壓力可想而知,他選擇順百姓意來安撫他們,而不是引領百姓回到神面前等候。待金牛犢作成,他還在金牛犢前築壇宣告向耶和華守節。


想著這些事情背後人心裏的心思意念,相信必然有害怕群眾、在上帝與群眾兩造間衝突張力拉扯、面對上帝心中的忐忑…,從亞倫順應百姓所求造了牛犢,又試圖在神像前築壇代表向耶和華神守節,我看見自己面對世事與上帝旨意衝突時,內心諸多掙扎取捨的影子,明知道上帝不喜悅,又要安撫自己內心的不安,會試圖以某些方式將自己明明是向世事或世人妥協的景況,予以合理化,好取得心安。全知的父神豈是欺瞞得了,說穿了我們所做的,是覺得上帝對世間人情世故沒有我們熟捻,想說服自己這樣做其實還是為了神…哎!主,在祢面光中我的光景都赤露敞開,願我在世事上不自以為聰明,願意謙卑來尋求祢面、尋求祢的能力與幫助,免得我總是在自己做主的軟弱中跌倒了。


 


十月25日(四)                                                 經文:出32:1-14    


❏摩西的反應:在摩西身上有好多可以學習的生命榜樣。摩西還在山上並不知道百姓在山下的光景,上帝已知道,並告訴摩西事情嚴重性。摩西第一個反應,是懇求上帝不要忘記這是祂心所愛,以致用大能領出埃及的子民,並懇求上帝記念祂與列祖所立的約與應許。摩西身上值得學習的榜樣:①上帝指出問題時,沒有企圖閃躲,而是馬上懇求上帝②認識上帝的約與應許,並站在這約與應許上向上帝懇求,不是為自己身為帶領者的私慾懇求。看出摩西極在乎的是上帝的旨意,而不是自己在百姓中的地位等屬人的慾求。


至極的愛:「耶和華說:我知道我向你們所懷的意念是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫你們末後有指望」(耶29:11)。親愛的父神,我們三番兩次偏離祢。即使在祢施行管教時,也是因要叫我們從罪中回轉,不致終生走向滅亡,乃在末後有指望,這愛何等深厚,這本不是三番兩次悖離祢的我配得的,但…祢的愛竟三番兩次這樣臨到我!


 


十月26日(五)                                                   經文:腓4:1-9  


❏真實同負一軛:這簡單的一句話,卻有著深遠的屬靈真理。同負一軛,這軛是在基督裏的,若不在基督裏,各負各的軛,各有各軛的根基,各有各軛酸甜苦辣、愛恨情仇,每個人都容易覺得自己挑擔的比別人難且重,怨懟、心結、不合往往於此而生。


在基督身體裏,只有一個軛,我們蒙召同信有一主、受洗同歸於一主,在主基督身體裏人雖眾,卻同負一軛──主的軛。在信主、追求真理的過程中,許多時候受世界影響的觀念仍會符現心中,需要常常回到主裏,讓主調整拿去不屬真理的心思意念,並謙卑讓真理的靈引領我們進入真理而活,所以若聖靈提醒,使我意識到與人有嫌隙不合時,是一警訊,需要來到主前降伏讓主調整,拿去我無法與其他肢體同負一軛的難處,進入「真實同負一軛」的真理裏。倘若我知道有肢體間彼此心中有嫌隙,首先要看重與主同心,否則我們易陷於人情的血氣裏,或自以為能協調的驕傲中。認清真實的幫助,乃在於幫助者與被助者,皆建基在主基督裏,惟神的工運行,屬祂的兒女才能真實同負一軛。


 


十月27日(六)                                                  經文:腓4:1-9   


❏我心所思:檢視每日從起床至入睡,我心所思都是些什麼事呢?…再對照今早上帝對我的教導,真明白何以生活充滿很多與信仰悖離、或常覺得自己是軟弱基督徒的因由。「凡是真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的,若有甚麼德行,若有甚麼稱讚,這些事你們都要思念。」……我心中若常充滿:委屈自憐、受苦難擔、受害恐懼、不平忿恨、憂傷抑鬱、受挫喪志、佔便宜投機、算計比較、防衛敵對的…,每天生活怎麼可能喜樂平安呢?不是說這些真實的感受要假裝不存在,而是若這些成了我心中日夜思想的重心,那麼心中已無屬神,讓神來滌淨我生命的空間了,裝滿的竟是叫我心靈不斷被侵蝕的思緒,不僅無有喜樂平安,也可能進而身心都生病。屬神的兒女真是有福,上帝已給我們智慧的教導,無論過去我習慣怎麼思想,如今我願回應上帝所教導,學習操練這樣思念的生活習慣,賜平安的神,就必照祂所應許的…與我們同在!