2012年10月11日 星期四

2012.10.15-20每日靈修

 


十月15日(一)                                                    經文:腓3:4b~14 


❏看清真相的眼:每個人心中都有衡量價值的系統,時刻左右著我們做出大小決定。曾有一套價值在保羅生命裏,他為此賣命,甚至逼迫教會都在所不惜,直至認識主基督,自己受逼迫仍義無反顧……何以產生如此大的差別?昔日有益、今日有損;昔日視如至寶、今日如糞土;~~以近幾年來全球金融風暴、歐洲諸國瀕臨破產的危機,或許可以幫助我們略為體會,在這些問題未曾浮現時,人們手中握有許多有價值的投資,戶頭裏存款或獲利的數字,一朝一夕可能遭逢突然崩盤,什麼都不是了、什麼都沒有了。主阿!謝謝祢通過大環境的動盪不安,讓孩子進入更深的思考,今生的標竿在哪裏?我每日時間、精力、心思的投注在哪裏?……若我不知道父神祢早已在基督裏,為我預備從上面選召我來得的獎賞是什麼、是何等的永恆價值?我的生活真的會跑錯方向,孩子渴慕從祢而來的眼目,能看清每天生活作抉擇時背後真正價值核心何在?


 


十月16日(二)                                                  經文:太21:33-46   


❏我能被指正、指責嗎?:惱羞成怒(自我保護或反擊)、避重就輕、逃避推責(閃躲不面對)是我的習慣嗎?從小至今,身邊多少都有人直接或婉轉、善意或惡意、有心或無心的指出我們的缺失錯誤,通常我是如何回應這些針對我而且是確實的指正或意見呢?……愈來愈發覺這是關乎一生至重要的生命態度,因為若不願誠懇且確實面對自己是怎麼樣的人,我很難謙卑悔罪仰望主基督的拯救。不悔罪(背後最大因由應是無法謙卑下來),結果就是不斷的憑靠自己的小能力、小聰明繼續在罪中打轉。好比說了個謊,就必需再編造後續更多更離譜謊言的道理一樣。~~今早經文中的祭司長和法利賽人,知道耶穌說的正是他們的問題,可惜他們不想面對,以致裏面被罪的私意繼續牢籠牽引,生發出更多剷除異己的惡意。


親愛主,我是很難認錯悔改的,即使知道有錯,也常因驕傲、想保有虛浮的面子、或不願承擔犯罪過錯的後果,不願真正俯伏下來,今靜靜思想,從祭司長和法利賽人,豈不正看著自己的寫照,這實係一生生命是否與祢相連的關鍵,我豈能再輕乎逃避呢?


 


十月17日(三)                                                經文:詩19篇    


❏日出日落是理所當然?:宇宙大地的運轉,使萬物生生不息,我們早已習慣這些現象,要為此常從內心發出讚美,好像有點刻意…但在一位真認識創造神的人眼中,所看見的卻是,諸天的運轉在述說著神的榮耀,穹蒼傳揚著神創造的奇妙,日出日落正發出言語、傳出神的知識……而我,自以為有知識智慧的人,反倒因天天享有這些,而在理所當然中駑鈍了,甚至在發現自然的奧祕偉大時,站到被榮耀尊崇的位子。榮耀的主,願施恩天天開啟孩子屬靈的心竅眼目,使孩子真知道祢,以敬畏尊崇獻頌讚與祢、事奉祢!


❏使我眼目清明的真理:當孩子渴求恩主開我屬靈心竅眼目時,主,祢並不隱藏難尋,正在祢所賜的典章律例中,正在祢發出的言語中,祢早已不斷向我們顯明真理,也正要以祢信實公義的命令訓詞,領我們走正直、喜樂、平安的道路。我為何捨棄祢早已賜下的而向世界尋求呢?…謝謝祢,在祢話語的光中將我領回。


 


十月18日(四)                                                  經文:詩19篇     


❏認清自己是罪人而悔罪:要承認自己是罪人何等不易阿,但若捫心自問應該多半會有答案,人驕傲硬頸的影子在此不難窺見。我們的自義,往往也易使我們掉入比較的級網籮,覺得相較於眾人,自己不少(或某些)行逕其實還不差,應該可稱得是榮耀上帝呢…哎!今早來到上帝的面前,聖靈通過詩人的禱告不僅使看到自己原本生命的質地,更領我願意誠實陳明在我裏面真的沒有良善,渴求在救贖主裏得著的赦罪而有的平安。詩人的禱詞真觸動我靈:上帝的律法典章、訓詞命令,使我在世生活的年日因此受警戒,叫我不致隨波逐流,反因守著這些得著滿足的大賞。誰能知道自己的錯失呢?願祢赦免我隱而未現的過錯;求祢攔阻孩子不犯任意妄為的罪,不容讓這罪轄制我,我便完全,免犯大罪。耶和華我的磐石,我的救贖主阿,願我口中的言語,心裏的意念,在祢面前蒙悅納」謝謝祢,當我認罪悔改,祢沒有以忿怒刑罰待我,乃賜更新的生命使我進入平安。


十月19日(五)                                       經文:出20:1-4;7-9;12-20   


❏不可妄稱耶和華祢 神的名:對我們基督徒而言,我們深信耶和華 神是獨一真神,但有時在某些戲謔輕蔑的景況下,言語中不免和非基督徒般脫口而出「Oh, My God!」「Jesus」之類的用語,在不自覺中輕忽上帝的至高,不得不留心。有時我們會因心中切慕渴盼的意念甚殷,說上帝對我這樣說、上帝對我那樣說…這也需要謹慎辨明,否則容易掉入妄以神之名,行己之意。有時容易在血氣中,以上帝的名教訓人(特別是孩子),這也應格外謹慎分辨而避免之。願天父開我心我靈,使孩子一天比一天更認識祢至高至尊至聖的名,以懂得將祢名當得的榮耀敬畏尊崇祢!


❏安息與勞碌:安息日是聖日,是上帝吩咐人當分別出來,安息享受勞碌的成果,敬拜記念創造 神所賜的一切。上帝六日施行天地萬物的創造大工,祂也吩咐我們六日有責任認真的作我們份內當作的一切工,不閒懶虛度時日。忙碌已使我們失去太多,忙碌使我們慣於坐在自己做主的寶座上,使我們無法深思及深刻體會經歷上帝賜福與安息日的美善祝福,


 


十月20日(六)                                       經文:出20:1-4;7-9;12-20  


本章第一節即以「神吩咐這一切的話…」為始,向人類啟示說話、主動賜誡誡命立約者乃是 神自己;被造者沒有能力與智慧:自我開啟認識創造神,及在世生活如何尊崇獨一神、如何更深在安息日中進入安息的恩福、認識尊重家庭人倫、人倫社群生活應有的態度…,因是上帝吩咐、是誡命,上帝是賜與者、吩咐者,人是領受者、是誡命的遵行者,更是蒙誡命保護的。…一旦人想自己做主,不想領受上帝吩咐的一切話,那麼就脫離敬畏創造神所創造賜福的法則,在人類自我有限及充滿私意的智慧與能力中經營自己的人生。當上帝賜下誡命,向人說話時,人發顫甚覺害怕,以致不想上帝跟他們說話,如今亦然,我們的罪使我們不敢、不願親近上帝,不敢、不願上帝對我們說話,我們只想聽人或自己的話,那是因我我們錯以為上帝要規範懲罰人……其實誡命的根基乃立在神是將我們領出為罪奴之地的神,這深厚摯愛的基石上的,20節使我們知道,這乃是創造 神站在至高點教導我們不至犯罪的保護,思想至此,實在對守約施慈愛的父神有有說不出的感動與感恩!