2012年10月27日 星期六

2012.10.29-11.03每日靈修

 


十月29日(一)                                                    經文:詩99篇    ❏上帝的聖潔:污穢在聖潔中無有立足之地,有罪的在祂面前是無法站立存留的。


❏ 上帝的保護:上帝設立祭司作為祂與百姓間的中保,使百姓不致因對神聖潔認識不深被擊殺滅亡,想到神竟以祂愛子耶穌基督成了我們的保護,使我可以坦然無懼到施恩寶座前,這恩實難測度……親愛主,讓孩子一生存感恩尊崇敬拜祢!


❏上帝的愛:若不是出於對人深深的愛,上帝不致這麼費心思設立保護,並費心思用人可以明白的方式,不斷向人顯明祂的心意。我們都不喜歡被處罰,但若我們願意謙卑細思,


會發現許多時候處罰,讓我們從錯誤的當中被挽回。屬神的兒女更可以在謙卑俯伏中,更深認識我們神的聖潔公義,當我們陳明過犯罪惡,神照祂應許赦免,而我們也需為所行的承擔後果,在祂愛的赦免與公義的保護中,讓我們面對過犯的結果。


 


十月30日(二)                                             經文:出33:12-23     


❏與世界有別的子民:「豈不是因祢與我們同去,使我和祢的百姓與地上的萬民有分別麼


?」(16b)。因上帝同在,以致與世上萬民有分別。當以色列百姓到西乃曠野(19章),上帝呼召摩西上山要賜下誡命時,就曉諭:上帝特揀選以色列民,將顯明祂聖潔公義的誡命律例法則賜給他們,曉諭百姓遵行這有別於世上的法則,活出神子民與世人不一樣的生命,向世上萬民作屬神子民的見證。……親愛的父神,當我想到祢將我從萬民中分別出來,特作屬祢的子民,要歸祢作祭司的國度,聖潔的國民(出19:5-6),這樣的心意貫穿在亙古到永遠,祢將我們安置在現今的世代、環境,雖然每日我們仍要正面面對世上的價值觀念與法則,然而照祢向我們顯明的,祢早已將祢的律例法則賜給我們,願我們與祢同行,以致在祢賜給我們的每一天,立定心志有所分別,遵行祢話語而活出豐盛、榮耀生命,向世人宣揚見證祢名!


 


十月31日(三)  宗教改革紀念日                              經文:出33:12-23  


在這宗教改革紀念日,內心有說不出的感恩,上帝通過早期教會及祂選召的僕人,付出了相當的代價,使我們今日可享受前人用生命埋下的豐盛果子。


讀著今日的經文,默想著摩西向上帝禱告說「祢吩咐我說『將這百姓領上去』……求祢想到這民是祢的民」,身為蒙上帝選召,成為上帝與以色列百姓中間人,把百姓從為奴地領出,要進應許地的帶領者,十分有機會面對自己內心的爭戰:可能是將百姓的信任擁戴視為自己的榮耀,並將百姓視為自己子民的野心、…。特別在這宗教改革紀念日時,對照思想:昔日教會原本滿有使命、不惜生命的宣揚福音,直至慢慢與政治、人情世故結合、妥協、得勢,終至因人罪性而邁向腐敗,不得不更受警戒。誰敢說自己愛主呢?…看著歷世歷代在上執政掌權者,常覺得他們怎麼未得勢是一個樣、得勢後又是一個樣,但細思,我真的比他們好嗎?…可能任何人站到得勢的位子都大同小異,千萬不能自以為站立得穩,若不是上帝憐憫保守,誰能在肉體的情慾、眼目的情慾與今生的驕傲中站立得住呢,親愛主,願孩子每日在乎活在祢面前,惟在祢面光中孩子才能看明自己的本像,並在恩慈憐憫中蒙保守度在世寄居的年日!


 


十一月01日(四)                                            經文:帖前1:1-10   


❏信、望、愛的功課:信:神兒女的信心不是自信、或今生的環境、資源、人脈…,而是信上帝,既是對神有信靠的心,就必定會有因相信而相對應的實際行動,顯明神在我們身上的工作;愛:基督徒是被上帝的愛充滿而生發愛神愛人的心,而愛神,可能會如帖撒羅尼迦教會面對逼迫,也可能遭受排擠嘲諷、羞辱…,愛人可能需要付出時間、精神、體力、財物…,屬神兒女是先領受神的愛,並浸潤在神愛中,以致甘心樂意愛人,雖可能有勞苦艱難,但在神愛中的滿足勝過所受的,就不足為苦了;望:這盼望是在主耶穌基督裏的盼望,因主耶穌基督虛己,道成肉身所成就的一切,我們才能擁有今生與來生的盼望,既知在基督裏一切臨到的事都滿有神的心意,就在愛中生發出堅心忍耐的心志,效法基督及歷代使徒承受各樣處境的榜樣,相信神的道路高過我們所知的道路。


 


十一月02日(五)                                            經文:帖前1:1-10   


❏傳福音不獨在乎言語:主耶穌吩咐傳福音的使命是給所有基督徒的,但我們常會因為不善言詞而膽怯,遲疑。神通過保羅寫給帖撒羅尼迦及哥林多(林前1:1-5)教會的教導,使我們知道傳福音的真理,傳福音不單單在於口說的言語,更在乎神的權能和聖靈,因為傳福音面對的並不是與屬血氣的爭戰,可以攻破人心堅固營壘、挪去攔阻人認識神的心意的,原不是屬血氣的我們能成就的事,乃是神屬靈的作為,我們若活在基督裏,成為神聖靈居住的所在,神通過我們成為祂言語的出口,通過我們成為被福音改變生命的見證人,通過聖靈充滿恩膏,不是用人智慧所指教的言語,乃是用聖靈所指教的言語,將福音信息帶給人。所以從今而後我所要在乎的是,渴慕天天活在基督裏,因基督活,原來在我裏面的就衰微,以致神福音的工作就彰顯,願我以平安的福音當作預備走路的鞋穿在腳上,凡我今日腳所到之地,都彰顯出神福音的大能。


 


十一月03日(六)                                            經文:太22:15-22  


❏假冒為善的人:耶穌在世時,一直責備假冒為善的人。如果現在主耶穌像指出法利賽人內心光景般,指出我裏面的心思意念,我會如何以對……對照自己內心別人看不見的心思、動機,赫然發現「我就是那假冒為善的人」阿!有時因多知道上帝的話,而落入以上帝的話衡量別人,看待別人;有時因為神多作了什麼,而有了比別人好的莫名優越感;有時覺得自己所作所為還算是不差,所以值得被上帝多愛一點。有時覺得因遵行上帝的話語,所以理所當然應得平順安穩。有時面對不喜歡的人,因面子、名聲或責任之故,見了面也裝得熱忱關懷……記得「福音橋」的福音小冊子有幅畫,以獅、虎、孔雀、蛇、豬等動物的特質試著代表人心的景況,有兇惡殘暴、驕傲虛榮、詭詐狡滑、污穢怠墮…等的不堪,但形諸(行諸)於外,我會假意且刻意將內心的不堪予以很好的包裝…今早從耶穌所話,再次使我面對自己的光景,並知道其實主早已看見、也早已知道,我不該任己停留在不安裏偽裝,親愛主,謝謝祢將我不堪的心意顯明出來,懇求施恩憐憫,願意一生不斷學習誠實且謙卑順服。