2012年12月5日 星期三

2012.12.10-12.15每日靈修

 


10()   待降節期默想主耶穌降世對人類的意義     彼後3:8-15a  


❏試體會上帝的心:以人活著幾十年的年日放諸上帝的永恆,真是緲小到不值一提,但上帝一直在等候人的悔改,能與永生有份,而不是帶著一生的過犯罪惡走向永刑的火湖~~「忍耐等候」,這是何等的愛阿?… 有時我們看社會事件累犯的所作所為,都不免覺得這些人已無可救藥,總覺唯有讓這些人接受行刑,免得在社會再製亂源,很難想再給機會。而當我們面對聖潔榮耀神,一而再、再而三在罪中打轉的景況,與社會事件的累犯有何不同……上帝竟為你我、歷世歷代的人類,長時忍耐等候,為的是,不願一人沉淪,乃願人人都悔改,這樣的愛世間筆墨無以形容盡竟。


親愛主,這愛何以臨及我,願我在世活著的年日,懂得十分珍惜,不再任憑己意叫主祢耽憂傷心,也在乎許多祢正等候尚未得救的靈魂,每天不單在乎自己的事,也願以行動真正關心尚未得救者。


 


11()   待降節期默想主耶穌降世對人類的意義     經文:彼後3:8-15a  


❏生活中的選擇:既知主不是躭延,而是不願有一人沉淪,再對比我們對主救贖及等候的回應,是這麼不相稱、不配得,但我們確實領受了這貴重無比的愛了,我們也確知主必要再來,當主再來時,不屬於永恆的都會在烈火中銷化燒盡,「我每日的生活當如何安排輕重緩急的優先次序?」這背後作抉擇的智慧正是…我們看重什麼、不看重什麼的結果~~默想至此,愈發覺得每日的生活竟與永生是這麼貼近,進入永恆不單是將來的事,更是現在每時每刻在進行的事,所以我們的生活應在乎,照主耶穌基督所喜悅作人做事。我知道行主所喜悅並不代表不會遭受難處,但我更知若行主看為惡的事,我必無法平安坦然見主。


親愛主,今生與永恆相比,孩子渴望過敬虔聖潔的生活,懇求恩主幫助孩子能得著智慧的心,在每個抉擇中尊祢為大! 


 


12()    待降節期默想主耶穌降世對人類的意義     經文:1:1-8  


❏水洗與靈洗:施洗約翰傳悔改的洗禮,先有悔改,洗禮才有真正的意義。我們一生會接觸各式各樣的禮儀,這些若只是照步驟而行的外在禮儀,缺乏內在真誠的心意,不過行禮如儀罷了。人能做的是以水洗象徵人悔改的心志,而聖靈作的是「要叫世人為罪、為義、為審判,自己責備自己」並要「按著神豐盛的榮耀,藉著神的靈,叫我們心裏的力量剛強起來」。約翰在耶穌之前,向人宣告這個畫時代的信息~~人知罪,不一定願認罪;知罪,願認罪,卻不見得能勝過罪,如保羅曾貼切描述「立志為善由得我,只是行出來由不得我」,這也是約翰在此清楚向人宣示的,他傳悔改的洗禮,人若真心向神悔改,罪得赦免。因著聖靈內住→使人知罪後→真誠認罪悔改→罪得赦後→心裏的力量剛強起來→引領我們靠著主耶穌基督復活的大能勝過罪不斷對我們的試探引誘。


因著洗禮,在我們生命深處有了奇妙的改變,因聖靈在我們裏面,與上帝相通的靈活過來了,上帝預備的豐盛生命展開了!真是無比快樂!


 


13() 待降節期默想主耶穌在世的腳蹤與教導   經文:詩85:1-28-13


❏照上帝話語生活的生命:有機會為父為母者,應可略略體會,每當兒女悖逆,認錯悔改時,父母多半會用愛接納包容。以色列無數的悖逆與回轉,守約慈愛的天父,總以忍耐等候的心腸赦免。每到抉擇的十字路口,我們選擇了自己所愛的世界,不靠向上帝所引領的話語。而後在世界打轉,嚐到糖衣美好的滋味,進而不可自拔,到無甜味就渾身不自在時,才意識到怎麼不是我作主決定要不要甜頭,反是甜頭主掌我非繼續倚靠它不行……失去許久的平安,偽善之下漸趨陌生的誠實,使我們的生命失去該有的尊貴光采。


謝謝神,當我們回轉時,祂應許的平安就成就在聽祂話的百姓身上,照理說,我們都可以經驗到上帝的應許,只要我們願謙卑→聽上帝話,而不是憑靠自己妄行。耶穌基督已為我們活出慈愛與誠實相遇,公義與平安彼此相親的榜樣,願主居我心,領我跟隨祂腳蹤行,使我活出以上帝話語為生活取捨準則的生命。


 


14()   待降節期默想主耶穌在世的腳蹤與教導   經文:賽40:1-11  


❏草必枯乾,花必凋殘,惟上帝的話永遠立定:人在世上的一生,從年幼至終老,是由各式各樣的喜怒哀樂、高峰低谷交織而成。榮華富貴也好、貧病交迫也罷,掙得的,凡屬血氣的終將凋殘枯乾,好像詩篇所說「至於世人,他的年日如草一樣,他發旺如野地的花,經風一吹,便歸無有,他的原處也不再記念他。」喜怒哀樂、高峰低谷,正如我們一生歷程中的曠野路、沙漠地……當我們走在這感覺不順遂的路程時,總不免希望能越過或逃過,萬事如意、一路順風…的祝福語正表達了我們渴望的人生路,但想到這些歷程中的遭遇感受終將過去,但遵照神話語而行的歷練卻都被記念在永生裏。~~上帝的兒女實在應該滿心的感謝神阿!雖然人希望無災無病的平順路,但只要是走在世上的世人,曠野沙漠、大小山崗、崎嶇路,都是必經的歷程,上帝的兒女卻擁有祂永遠立定不變的話語,也因著上帝以祂至高的話語引領,教導,使我們走在人生的曠野沙漠或崎嶇路時,更認識上帝的話是生命糧、更知道上帝的話是路上的光、是生命活水的泉源(源頭),原來我想跨越的磨難,是於我有益!神啊!謝謝祢至高的智慧!


 


15()   待降節期默想主耶穌在世的腳蹤與教導     經文:賽40:1-11


❏極力揚聲,宣揚主的眷顧:要報好信息給人,為什麼還會害怕?…但這是真的,怕被笑、怕被排斥。上帝的信息是確實,是亙古到永遠常存的,需要調整的乃是我們對福音信息的認識,及看見人心需要那份迫切的愛。祈求主深切的愛激勵我,看見失喪靈魂心靈深處困苦的光景,得著聖靈的能力,學習像保羅一樣的心志,不以福音為恥……再次默想主耶穌十字架的道路,榮耀主放下了尊榮的寶座,是為了償還我們的罪債,使我們有永生的平安,這是救人的真福音,不是害人或可有可無的信息,我真要立定心志,以生活見證主,並樂於向人傳講救人的福音,述說主在我身上的奇異恩典。~~特別在這待降節期,看著商人比我們還極力推銷商品、大餐、派對,將人們導向吃喝玩樂之中,我們更需要起來向人宣揚這關乎一生的好信息!