2012年12月27日 星期四

2012.12.31-2013.01.05每日靈修

 


31()                                         :賽61:10-62:3    


❏因何而大大歡喜快樂?先知因耶和華而大大歡喜、靠神而快樂,不禁反省自己通常為何而大大歡喜、為何而感快樂?我所在乎的事成就或順遂,我心必然歡喜快樂無比,讀著先知的話語,叫我們看見並深刻體會到,先知的心何等關心上帝在乎的事啊!…而我呢?在這年終之際,來到父神寶座前,舉目仰望耶和華我們的神,當我每天看到世上不公不義的事而紛擾煩憂時,謝謝祢叫我看見祢的榮耀聖潔公義!當我灰心退後,祢帶有能力的話語救拔了我、更新改變了我。~~我要感謝稱頌祢,年終之際,因祢知我眼目及習慣的思維窄小,生活慣於定睛在自己的身上,單為自己所看重的思慮煩憂或歡喜快樂


,只以短暫時間關心永恆國度。願我心更被神國度的事吸引,為神國度不靜默、不息聲,在這紛擾混亂的世代,因看見神掌權、神在寶座上、神的工不曾止息,而真能每日歡然進入神所量給我的地界,以致從內裏稱頌那指教我、警戒我的耶和華!


世人以煙火、倒數、高昂的情緒告別一年、迎接新年。在今晚結束前,我們是否願分別一段安靜時光,回顧一年的歲月,向至高神獻上最深的敬拜感謝,並將新的一年獻上為祭,願以神所喜悅的、委身學習為主而活!


 


2013年一月1()                                        經文:148


❏向至高至尊至榮耀的 神獻上歡然的讚美


2013年第一日的早晨,讓我們細細進入這篇詩的每一句,若是可以,可到窗台或戶外,觀看這些因祂一吩咐便都造成的萬物,


願神通過祂所造、所命定的旨意觸動我心、我靈,在觀看、體會上帝一切創造與作為中,獻上最真誠、最深切的敬拜讚美!


 


一月02()                                     經文:61:10-62:3    


❏上帝的作為:


①以拯救為衣給我穿上、以公義為袍給我披上 ②使萬民發出公義和讚美 ③為錫安不靜默,為耶路撒冷不息聲,直到公義如光輝發出,救恩如明燈發亮 ④使列國看見神選民彰顯神的公義榮耀 ⑤在神手中作為華冠、掌上作為冕旒


◆人總以為自己要為神發熱心,做這做那;只是往往細觀人每天所作所為、所思所說,何處尋得真正公義慈愛呢?我們以為的公義慈愛若加以檢驗,只能算是相對性的公義慈愛。今早上帝透過先知發出的言語,叫我們看見人所渴羨的公義慈愛,都在乎神主動的介入,都是上帝極憐愛人,以致為「世人」不停歇不休息不打盹,直到我們心竅開啟,不單悟性明白,更因心靈被聖靈觸動,真切感受而懂得向至高神發出公義和讚美。


原來自始至終,我們人都是被神帶領而回應神的,人豈能自誇呢?~~~惟俯伏委身敬拜,


全心尊崇為我信心創始成終的父神!


 


一月3()                                           經文:加4:4-7


❏上帝的作為:


①對人類的救恩是有預備、有計畫的在日期滿足的成就祂的工


②差獨生愛子,從天上寶座為世間女子所生,如所有人類一樣生在律法審判下


③愛子在肉身限制、與律法審判中,經歷凡事受過試探引誘,緊倚天父上帝的話語生活,真正活出在肉身卻勝過肉身軟弱的生活,最後獻上無罪的自己,使一切信靠的人,從律法下被贖出來。


④賜給凡信靠祂名的人,兒子的名份


⑤差聖靈進入神兒女生命中,開啟在罪中無法與上帝相通的心靈,使我們能夠認識神,並明白且領受這屬靈的關係,呼叫阿爸父!


我們確實已擁有這麼多無法測度的恩典與應許,新的一年開始之際,除了感謝、就是無盡的讚美,這一年願我因所領受的恩,勇敢並熱切的與人分享、傳講,使人認識耶穌!


 


一月4()                                            經文:路2:22-40  


❏釋放僕人安然去世,因為我已經看見救恩:談離世死亡往往是傷感的,即使是基督徒許多時候也難坦然向上帝說「釋放僕人安然去世」,今早透過西面看見主耶穌後向上帝所回應,實是發人深省…極大關鍵乃在「因為我的眼睛已經看見的救恩」


默想死亡死亡,一直都是人一生需面對,又不容易面對的問題,是否曾思想過,信靠主耶穌基督前後,我們對生命之始、生命之終,有沒有不一樣的觀念和態度?


面對死亡,我內心深處真正擔心有哪事、害怕的是哪些因素?……是否願意把內心擔心及害怕的,一點一滴都向上帝傾訴?


默想救恩①人有限的生命連結至上帝永恆的國度,這對我每日生活有無新的意義?②看見救恩與沒有看見救恩的生命觀有差別嗎?


若是可以,不妨把今早默想的記錄下來。


 


一月05()                                          經文:2:22-52


默想:心裏的意念是可以隱藏起來,別人從外在不見得可以看得透,這大概也是我們最真實的隱密處。~~「叫許多人心裏的意念顯露出來」,其實上帝原本就是無所不知,只是我們常未正視這個真理,今早上帝的話明確向我們發出,我如何在生活中看重這個真理?…倘若裏面產生不討上帝喜悅的心思,我該怎麼辦?耶穌以人的樣式,降生在世界,有地上的父母撫育培養,40節對他成長也作了些許的形容與描述,試從這段經文默想,約瑟和馬利亞在撫育耶穌的生活上,有什麼值得我們做父母學習的榜樣?女先知亞拿看見上帝救恩成就後,先是獻上敬拜稱謝,而後向人傳講。每天生活開始之際,我也願先獻上敬拜稱謝,並以身所行、口所說見證我們所蒙受的救恩。