2012年12月18日 星期二

2012.12.24-12.29每日靈修

 


24()                                    89:1-419-26    


❏審視我的禱告:「我要歌唱耶和華的慈愛直到永遠,我要用口將祢的信實傳與萬代」,詩篇是許多人喜愛的,因詩篇的禱告常將我們眼目焦點領向神,審視我們多半的禱告,似乎較少歌唱讚美神的名,不禁想著為什麼呢?……①是否因為靜下心來,觀看上帝作為、默想上帝所是、數算上帝恩典的時間太少了,以致很難心被觸動到想湧出歌唱讚美。②是否因為對上帝認識太淺薄,不真正認識上帝的公義信實、恩慈良善…一切豐盛的屬性,以致沒有辦法從內裏發出感嘆與讚美。③是否心思眼目的焦點太多落在世上(地上),太少舉目仰望坐寶座的神,榮耀的父。以致思慮煩憂佔據我心,所以來到父神面前想到只是求告,而少了歡然的讚美。


親愛主,我實在是貧乏,因我甚少靜下心來觀看祢手所造、體會祢深廣的心意、領受祢豐富滿溢的生命話語,謝謝祢通過詩人生命歷練,所發出的凱歌,引領我心我靈,願我的生命也常吟詠祢聖名!


 


25()                  救主聖誕節       經文:89:1-419-26  


❏上帝立約:「我要建立你後裔直到永遠,要建立你的寶座直到萬代!…我也要使他的後裔存到永遠,使他的寶座如天之久!」~~從歷史的角度來看,大衛子孫在世為王的寶座並沒有永遠,可見得上帝關心的國度與我們想的不一樣,是存到永遠的國度,這乃是耶穌降世為人,與我們一樣歷經世上萬事時,主耶穌緊靠聖靈,不叫罪掌權,而讓上帝掌權,以上帝的話語行事為人,勝過死陰幽谷的國度,要引領凡信靠祂名的人,一起進到這榮耀國度直到永永遠遠。~~默想至此,好深的感受,人所定睛是世上的國度、王權,但上帝更在乎是人永恆生命的國度,若我們仍常定睛在地上,生活確實會把倚靠放在地上政治人物身上,滿心希望有權的政治人物解決我們想望的生活與問題……


我要歌頌耶和華的慈愛直到永遠!當我一切注目的焦點還在地上時,祂為我永生的生命早已立了永約,祂建立的生命寶座是直到萬代,是如天之久,地上君王更迭、國權興衰、為何我還把關乎永生的希望放在會毀壞的世上呢?…天父,謝謝祢今早叫祢的話進入孩子的心,祢已立約了,並且成全這約,使我們每天在基督裏經歷祢設立的寶座!


 


 


26()                                 經文:撒下17:1-1116  


❏人所謀:想著亞希多弗獻計時的心機,戶篩獻計分析評論時的心機,押沙龍分別聽取亞希多弗和戶篩獻計時,內心盤算的心機。從古至今宮廷、官場的爭權奪利,乃至於為達目的不擇手段的殺害,身為旁觀的我們,常覺不可思議,甚至會正義凜然的評論一番。~~其實,我與自己所評論這些甚覺不可思議的人,相去不遠矣!只是場景、人物不一樣罷了,多少時候我對這人說這話、對那人說那話、決定這樣做或那樣做的背後,隱藏多少盤算的心機,當這些心機是從不良善的意念發出時,正是私慾懷了胎生出罪來,若不適時制伏(4:7),將因接二連三的意念而做出不可思議的事。


主啊,願我心田讓祢居住,被祢引領常思念美善的事,更通過孩子成就祢美善旨意,願通過歷史使我不忘,人為私慾所謀的終將毀壞,惟耶和華神所定都要應驗、成就!


 


 


十二月27()                                     經文:羅16:25-27


❏惟有神能…獨一全智的神:從聖經記載的歷史使我們知道,上帝一直是主動的,主動創造、主動找人、主動向人啟示、預備救恩、主動與人立約賜應許,成為守約的一方,及成為約的執行者。以致人蒙神啟示,能信服真道,得福音拯救,一個經歷被救的人將何等的心被恩感阿!當我從與上帝所賜生命無份,死的光景中,能夠被救進入福音永恆榮耀的國度,這是何等不可思議的浩瀚救恩。「惟有神能」信實守約到底;「惟有神能」扭轉人()心:「惟有神能」領我們在世走天路信心不斷被堅固。上帝將傳福音的使命交付人(我們),好像要靠我們傳,細思,其實是上帝要我們進入祂大能作為的聖工中,讓我們在與神同作工中,愈來愈進入神榮耀豐盛生命的深處,經歷自己不斷被獨一全智神再造創新,新的生命湧流,愈來愈堅定的從生活中彰顯出屬神生命的見證,愈來愈帶有能力盼望的宣揚這救人到底的福音~~~實則是,上帝是宣教的主動、啟動者,我們人乃是被恩典領入這聖工的參與者~~默想至此,無法不全然俯伏獻上尊崇、敬拜!


 


 


十二月28()                                          經文:路1:26-38  


❏天使奉上帝差遣;上帝使用馬利亞,她訝然說「我還沒有出嫁,怎麼有這事呢」:上帝難道不能親自用神蹟異能完成這些事嗎?為什麼上帝要透過天使、馬利亞&約瑟來完?…道成肉身的耶穌,是在了自己中成全上帝的旨意,這世界教我們人生是要去


每個人因要,必然在各自的慾求中尋求得的滿足,眾人皆想得,這世界將沒有互相建立成全的愛,上帝親自以至高者的位格,向我們活出捨去,叫位格無法與創造者相比的人類,被救贖成全,並把因著愛,願意互相成全的恩典賜給我們,使我們在被救成全後,願意捨去這世界要我去得的,蒙主差遣,讓主的能力在我們身上工作,乃至於彰顯,


好像馬利亞所說,怎麼有這事呢?…是的,按著我們本來的景況,是不可能,但在上帝發出邀請(或吩咐、差遣…),人順服、願意參與在上帝的旨意,聖靈賜能力使人與上帝同工,叫上帝成全這工!~~親愛主,我渴慕心靈常聆聽祢聖善的話語,因出於祢的話,沒有一句不帶能力,願祢話語天天引領孩子,在祢愛中學會甘心樂意「捨」的豐盛生命!


 


 


29()                                        經文:路1:26-38  


❏不是我們以為的順遂路:當天使向馬利亞顯現,告訴她不要怕,因她在神面前已經蒙恩了,話聽到此,雖帶畏懼,卻也是令人雀悅,因在神面前蒙恩是何等不可思議阿,但這只是前言,後語才是真正的考驗,馬利亞還沒結婚,但卻要懷孕,這對一位童貞女是何等大的困難……我們常以慣常的思維,覺得蒙主恩定然是平順美好的,當超過我們經驗能力所及的不順遂臨到時(不是因自己犯罪的關系),不免感到上帝是否不眷顧了,這就好像當我們只想到馬利亞何等有福被上帝驗中,蒙了這大恩成為耶穌肉身的母親,卻未深入看到,馬利亞在這歷程中,從初起不明白,而反復思想的生命態度,到靜心聆聽(領受)上帝話語及要成就的旨意後,說『我是主的使女,情願照祢的話成就在我身上』,那份對上帝委身的生命態度,無一不教我得幫助~~是的,主阿!當我說要走天路時,那是代表要走屬祢的道路,不再是我想要或以為的道路了!