2012年12月11日 星期二

2012.12.17-12.22每日靈修

 


17()   待降節期審視自己生命,認罪悔改   1:6-819-28    


❏從約翰,思想人在世的生命與使命:約翰知道自己是被神所差來的,而且在他身上有使命,知道神在他身上有要成就的工作。但上帝在我們身上的心意如何明白呢?從祭司


、利未人和約翰的問答中,值得我們細細揣摩思考:


在祭司和利未人未來找約翰前,約翰作了些什麼?…他為基督作見證。在其他福音書的記載中說,他宣講悔改的洗禮,使罪得赦。~~這也是上帝給我們的使命


他為什麼做這些事?……他父母親必定從小就告訴他,上帝對他的揀選及一生要留心有所分別的事。~~父母親有責任照上帝的吩咐告訴孩子、教導孩子,而孩子如何回應父母親的教導是很關鍵的態度,是習慣藐視輕忽,還是聽從順服?…從約翰所作的及有所分別的生活,隱約向我們傳達他以生活回應了父母的教導與上帝的話語(待續)


 


18()    待降節期審視自己生命,認罪悔改     經文:1:6-819-28  


❏從約翰,思想人在世的生命與使命:


約翰如何面對「你是誰」的質問?…他的生活及所做的事應是特別的,所以引起人的注意,「基督」、「以利亞」、「先知」都是相當受肯定的角色,試想若有人這樣問我們,我們的心是否真能不竊取神的榮耀呢?《思》一生服事,難免會有從人來的讚美肯定、噓聲毀謗,我們如何不斷轉眼向神,完成祂在我們身上要成就的工呢


無論作何工,都盡力將人引向基督……他所宣講的是叫人向神悔改,蒙神赦免。他的宣講是為主預備人的心田。~~讓人眼目焦點在上帝及要來的彌賽亞,不是自己


他熟悉上帝通過先知宣講的預言…約翰熟知先知對彌賽亞及預備主道路者的預言,並宣告這預言的應驗。《思》我熟知上帝的話語嗎?當上帝的話語、應許一一成就應驗時,我知道、明白嗎?還是駑鈍無感呢


親愛主,深知祢對每個人的一生都有託付與美善的工作,願我常存儆醒渴慕的心在祢面前生活,真實讓聖靈可以引導,敏銳於祢通過每一天生活、每一腳步的帶領,操練認真看待且不發怨言,服膺祢要在我身上作成的工!


 


19()       待降節期審視自己生命,認罪悔改     經文:126


❏我們好像作夢的人:①夢境常是天馬行空,超乎想像,往往是我們平日能力所不能及的。上帝為我們所行的大事,遠遠超乎我們能力所及,不是我們配得的。詩人說的真好,以色列百姓被擄歸回,從漂泊滄桑,到歸故土的安穩自由,那份感受惟有失去過自由與故土的人,必然心有戚戚焉。對照我們在罪轄管中,明知罪卻仍行罪的苦,想離罪卻又甘於被纏累吸引的苦,若不是上帝莫大憐憫和拯救大能,我一生將如罪的俘虜,像我這樣的人竟能得贖,真如作夢一般的不可思議。②我被贖了,何等的喜樂、何等的盼望,是賜新生命給我的主臨到我,願我一生也立在主救恩的根基上,為主有夢,以得贖喜樂的生命,為主道,願甘心勞苦,像農夫撒種、耕作的心志,在生活中將福音的種子,散播出去,願主在我身上的旨意與計畫,能一點一滴的被主成全。


 


十二月20()  待降節期祈求主臨在,更新我心靈    經文:賽61:1-48-11


❏傳好信息給謙卑的人:今天的經文說「傳好信息給謙卑的人」,不禁思想為什麼「給謙卑人」呢?多半傳好信息的人,應該是面對群體傳講的,大家都聽,但誰會有感覺、有反應呢?可能有人漫不經心、有人嗤之以鼻、有人抱持疑惑、有人謙卑領受。同樣面對好信息,誰能真正得著呢?~~原來許多時候,上帝一切的作為都充滿在每個人的生活中,在乎置身其中的我們,態度為何?領受為何?回應為何?~~惟謙卑者才能真俯伏渴慕!


親愛主,謝謝祢,開我心竅及眼目,原來祢的恩典、作為(這些恩典與作為有時是警誡、責備或難處),對我們每一個人一點都沒有短少,是我的驕傲、自大、藐視、不滿、自義…,使我聽不進、裝不進、不想領受,使這恩典擦身而過,我真需要常來到祢面光中,清楚自己被贖的本像,以致能真謙卑的俯伏!


 


十二月21()  待降節期祈求主臨在,更新我心靈 經文:賽61:1-48-11


❏上帝的公義與恩慈:上帝的公義較少被提、常被忽視,因人很難正視自己的不義。因此既然上帝也是慈愛的,我們就常有意無意的忽視上帝公義的言語,今早格外受提醒,信實的上帝仍會憑誠實施行報應的。而上帝對我們的恩慈,乃在我們認清自己的罪,為罪憂傷痛悔時,上帝必照祂應許,記念祂的約,以喜樂油代替了我們的悲哀,讚美衣代替了我們憂傷的靈。~~在這個充滿憂鬱、壓力,生命被扭曲的世代,藥物雖多、醫技雖高超、娛樂方式無數,但卻無力真正解決日益高漲的壓力憂鬱,主,願我心愈來愈渴慕認識祢的公義與慈愛,並不再以別的心思與方式代替耶和華我的神。


❏我們曾被擄,當顧念被擄的:我們曾是罪的俘虜,非常清楚那種苦,蒙拯救後,當顧念靈魂、肉身受壓制的人。上帝呼召先知關懷貧窮、傷心的人,主耶穌走遍各誠各鄉找尋貧病無助的人,並非上帝不顧念富足者,而是人自以為有的時候,對上帝的救恩許多時候是不屑的,好像那是弱者才需,因此就自己選擇棄絕救恩的主。~~默想至此,更看到世上的一切常使我心眼矇混,常如井底觀天的青蛙,自高自義。但願活在上帝的好信息中,且顧念仍在被擄光景的人們,在待降節期以實際行動分享好信息!


 


22()   待降節期祈求主臨在,更新我心靈       經文:帖前5:16-24  


❏「這是 神在基督耶穌裏向你們所定的旨意」:看到這經文心中有說不出的感動,因為前面的經文,讓我們知道上帝在基督裏對我們的心意,乃是「要我們常常喜樂,不住禱告,凡事謝恩」。所以若我在主耶穌基督裏,我的生活必然是常常喜樂,而且歡喜快樂的不住禱告,並通過聖靈的引導幫助,得著從上帝而來的智慧,每件臨到的事(凡事),都是值得獻上感恩的。~~對比於我們較多的經歷,那種無法得安息、滿足、凡事操煩的光景,原來關鍵是「我在不在基督耶穌裏」…上帝的恩,早已預備好了。


❏生活中當十分留心「不要」的事:不要銷滅聖靈,聖靈工作時,學習順服回應不要藐視先知的講論,養成謙卑受教的生命態度各樣惡事要禁戒不作,學習並養成對惡事不和稀泥、不靠近及妥協的習慣。