2013年5月3日 星期五

2013.05.06-05.11每日靈修

 


金句:凡從神生的,就勝過世界,使我們勝了世界的,就是我們的信心。勝過世界的是誰呢?不是那信耶穌是


       神兒子的麼?」 ~~約壹5:4-5~~


 


06()                                                          經文:15:9-17  


怎麼樣是常在主的愛裏?:遵守主的命令。因主耶穌也是以遵守父神的命令來表明對父神的愛。


人追求喜樂,渴望找著滿足的喜樂,滿足的喜樂究竟在哪裏呢?:主耶穌教導我們要遵守祂的命令,目的並非以


祂的命令讓我們受約制束縛,相反的乃是要使祂的喜樂存在我們的心裏,並且是讓我們的喜樂可以滿足。想到先


知耶利米曾對百姓說「因為我的百姓做了兩件惡事,就是離棄我這活水的泉源,為自己鑿出池子,是破裂不能存


  水的池子」,我們盡一生努力尋找並挖鑿想讓生活更好、更提升的池子,卻沒有真正活水泉的源頭,再多再好的


  池子也得不著恆久的滿足。主耶穌已把生命滿足喜樂的因由明確告訴我們了,接下來就在於我們抉擇,相信主吩


  咐的話而領受→遵行;或靠自己的能力,實則是離棄活水泉源,繼續在世界打轉鑿破裂無法存水的池子。


默想:今天起,以每天最真實的生活回應主的愛,即正視每天生活所要處理接觸的一切,從習慣凡事憑靠自己,


     學習謙卑倚靠主,操練照主吩咐的話順服遵行?(家庭、職場、學校、鄰里社群…)


 


07()                                                         經文:15:9-17  


主的命令是要我們彼此相愛,而且我們彼此相愛倣效的對象是主耶穌,學習像主耶穌愛我們一樣的彼此相愛。


所以不是靠我們自創、也不是憑空摸索。


跟著主耶穌學~~那麼我們要學習的功課真是太豐富且深遠了,每天除了通過祂真理的教導及記載祂生平的榜樣  


,還加上聖靈保惠師在我們實際生活經歷的同在幫助,都是那麼值得細細體會主耶穌注入我們生命裏點點滴滴的


愛。主耶穌的愛,有著教導、勸勉、警誡管教;有著赦免、體恤、忍耐等候;有著保護、看顧、醫治安慰與扶持…


主愛是多面多方,完全且聖善。我們生來在世所認識與懂得的愛,是那麼自我且是屬血氣的,以致在愛與被愛中


常是忐忑沒有安全感。我們對愛這樣的匱乏,主耶穌願以「真愛」深深注入我們生命裏,使我們體嚐有別於這世


界的愛,在祂「守約施慈愛的愛」中,我們的生命重新被建造;在祂愛中有力量向人付出不求回報的愛,在祂愛


中了解體恤成長需要忍耐等候,在祂愛中看到捨去不是犧牲乃是成全;在祂愛中不再因愛與被愛而感到受傷自憐。


「彼此相愛」乃一生之久的功課,若沒有進入在主的愛裏,我們必然會在形形色色千百人中,倍感這是吃力而艱難


的功課,若不斷領受主愛的挹注,在很不可愛的人身上,主的愛將幫助我們超越自己的匱乏不足,進入在祂心懷,


重新從主的眼光和心腸來愛我覺得愛不下去的人,雖不見得一下就360度的改變看法,但我們的心不會再停留於


血氣的這方,而會漸漸歸向主耶穌的心懷。


「彼此相愛」是主耶穌非常看重,且是賜給我們的新命令,更可貴的是,祂沒有要我們自行摸索,而是學效祂愛


我們一樣的去愛。命令或吩咐聽起來像要求,是的,的確是要求,但主恩的豐厚正在於,祂沒有要求我們所沒有


的,乃是讓我們先從祂裏面領受再以所領受來愛與付出。~~主耶穌是讓我們蒙了福、懂得福、再分享福!


 


 


08()                                                                經文:98 


   耶和華發明了祂的救恩,在列邦人眼前顯出公義。記念祂向以色列家所發的慈愛,所憑的信實,


   地的四極都看見我們神的救恩。


①上帝對人的救恩是祂發明的,不是人憑靠自己任何的作為所作的


②從祂發明的救恩要顯出上帝的公義來,並且上帝的公義要顯在列邦中,叫世上列邦清楚看見上帝全然的公義與這


世上認為的公義是全然不一樣的。


③地的四極都要看見我們神的救恩,乃是因為上帝祂與人立約,並且從立約起,上帝以信守救恩永約來顯明祂對我


們人類的慈愛與信實。


④地的四極如何看見上帝的救恩呢?…通過祂百姓得贖的生命、在每天所處的崗位上真實有力的依循祂的法則生活


,見證蒙拯救改變的豐盛生命。


默想省察自己:省察我們每诶天心所謀意所想,光陰精力財物所投注花費,言行舉止所彰顯;


默想上帝所作:上帝如此信守對我們救贖的永約,為我們所預備豐盛美好的生命,長時等候我們能來到主十字寶架


             前向祂支取…


是否進入每天實戰的生活現場,我們就容易將被神贖回的生命與上帝通過生活持續要運行的救恩之工二分法看待,


實戰的生活現場是否容易回到自己掌權依循世人和世界的價值觀判斷處理。等進入教會或與主內弟兄姊妹相聚,


才又轉換為回到上帝的法則裏?


 


 


金句:凡從神生的,就勝過世界,使我們勝了世界的,就是我們的信心。勝過世界的是誰呢?不是那信耶穌是


       神兒子的麼?」 ~~約壹5:4-5~~


 


09()                                                       經文:1:15-1721-26      


12-1 11+1 的意義:


耶穌揀選12門徒,在世時通過每天生活在一起,教導上帝真理、身體力行使門徒學習,實做,後來猶大從12


門徒的行列捨棄了這個職份。耶穌復活升天後,原本12門徒少了猶大,所以必須選出一位一起接續作主耶穌復


活的見證。於是禱告選出了馬提亞,從此馬提亞就與11使徒同列。     


《思》我是因世上的利益而輕看主對我的揀選,捨職份就近利的猶大;還是在缺乏同工時,禱告被選進入承


     接職份行列的馬提亞?


「主知道萬人的心」


人看人,都各自有自己所觀察了解的面向,也必定有各自看不到的面向,如果要人選人,總不免會呈現出各家


各派的觀點,民主政治的選舉即是最貼切的例子。所以人類社會不論再如何想方設法設計出的體制架構,不得


不承認,總有其優點及盲點,畢竟世上沒有完美無缺的人。


跟隨主的使徒們,除了過去一起生活接受的教導,又經歷了主耶穌被釘十字架,復活、升天,漸漸認識了他們


向來所跟隨的乃是主基督,以致在選擇要承接聖工的同工,一點不敢憑靠自己的人意,乃眾人同心禱告,求主


揀選。


謝謝主透過今早的話語告訴孩子,是深知我心意的主,惟願孩子常活在面光之中,而不在虛假心意不敢面見


 


 


10()                                                        經文:約壹5:1-6


「凡從神生的,就勝過世界,使我們勝了世界的,就是我們的信心。勝過世界的是誰呢?不是那信耶穌是神兒子


的麼?」


能勝過世界的非血肉所生的這個軀體,非憑靠蘊含在這個血肉之軀的氣息、情感、意志與能力。而是在信靠中將


這一切轉向創造主,謙卑俯伏蒙神帶領,從祂裏面的心意而生,愈來愈認識上帝所喜悅的聖潔、公義、良善、恩


慈…,並在聖靈光照、提醒及幫助中,不再對過犯罪惡沒有感覺或無所謂,而是進入從神而生的新生裏,經歷基


督復活得勝罪所帶來死亡的權勢,活出不再是我,乃是基督在我裏面活著的生命。~~確知,每天都有許多的試


探引誘將陳列在我們生活週遭,今早上主用這麼寶貴的話語充滿我心,我們不是楚楚可憐的就這麼被諸多試探引


誘給套牢,我已經是屬上主,我的肉身是軟弱,但上主早已賜從祂來的生命在我裏面,關鍵在於我是否深信基督


復活的大能將通過聖靈運行帶領我得勝?


天父,我敬拜知道我們在世上生活將遭逢的挑戰,早已為我們預備得勝的恩典,的話使孩子的靈甦醒,雀躍,這世界雖有苦難、罪惡引誘,但在裏面,我不須可憐兮兮的被污穢邪蕩姦淫、仇恨爭競嫉妒惱恨、結黨紛爭醉酒荒宴等牢籠,乃是要經歷寶貴應許,「凡從神生的,就勝過世界」!


 


 


11()                                                       經文:約壹5:1-6


「凡信耶穌是基督的,都是從神而生,凡愛生他之神的,也必愛從神生的」


 基督是指受膏者,在舊約受膏者有,先知,君王和祭司,主耶穌基督擁有這三種身份。因信靠,我們得著從上帝


應許且賜予的新生命,這生命要得著餵養、茁壯、長大,不是仰賴這世界的供應,因為這生命屬神,要用屬神的


糧食、養份及方法培育,屬神的糧食養份及方法,不需我們自行烹調製造,上帝早已為我們預備齊全。關鍵在我


們是否願意常常謙卑聆聽祂要培育我們屬靈生命,使之長大茁壯的誡命(屬靈糧食);聆聽後,是否願意順服領受,


照著上帝教導及心意,於生活大小事上遵行,有上帝的仁義、聖潔、良善,雖有可能面臨來自世界的挑戰攔阻,


但叫主耶穌從死裏復活的大能,將通過聖靈運行在從神而生的生命裏,使我們愛慕一切從神而來的一切生命特質,


漸漸一點一點的遠離並脫去本來在我裏面屬世界的一切。 


「我們若愛神,又遵守祂的誡命,從此就知道我們愛神的兒女,我們遵守神的誡命,這就是愛祂了,並且祂的誡


   命不是難守的」


主耶穌命令我們弟兄姊妹要彼此相愛,相信對我們而言是極不容易的功課,志趣相投的還好,不投的就是大艱難


與挑戰了。~~但仔細傾聽上帝今早的話語「我們若愛神」,若再往第四章19節「我們愛,因為神先愛我們」


想主給我們的命令,沒有要我們憑空或刻苦己心的擠出愛,而是先進到祂豐盛,領受神之愛(真愛)的浸潤,被愛滿


溢,在神的愛中懂得漸漸懂得愛後,而愛人,所以主說「祂的誡命不是難守的」,因祂要我們先享受在祂所預備賜


予的,而後引領去活出,好美的恩典,主阿!我心敬拜感謝祢!