2013年5月8日 星期三

2013.05.13-05.18每日靈修

 


金句:「我不求祢叫他們離開世界,只求祢保守他們脫離那惡者,他們不屬世界,正如我不屬世界一樣。


       求祢用真理使他們成聖,祢的道就是真理。」 ~~約17:15-17~~


 


13()                                                         經文:詩篇第一篇  


不從(動詞)惡人的(所有格)……計謀


不站(動詞)罪人的(所有格)……道路


不坐(動詞)褻慢人的(所有格)座位


→是動詞,既是動詞就有行動的主詞


   《思》我是行動的主格嗎?上主的話語囑咐行動的主格說「不從」、「不站」、「不坐」


→是所有格與隸屬於所有格所行


   《思》我的人生要選擇歸屬於惡人、罪人、褻慢人的行列裏嗎?


         我生活要選擇惡人般從惡計劃謀略嗎?像罪人般朝罪的方向被吸引且讓腳步朝這方向行在其間嗎?


         像褻慢人久而久之,已慣於置身在所謀的惡、所行的罪的處境與位子嗎?


相信這些都不是一朝一夕就養成的,若每日的生活散漫、姑息、妥協的看待惡人所計謀、罪人行的道路、褻慢人的位子,我們的心意將漸漸被其吸引而融於其中。親愛主,謝謝的吩咐、警誡與保守,孩子願向回應「不從惡人的計謀、不站罪人的道路、不坐褻慢人的座位。」


 


 


14()                                                        經文:詩篇第一篇  


惟「喜愛」……「耶和華的律法」


人容易將時間心思花費於心中所喜愛的,既是這樣,身為屬上帝兒女的我們,生活上有必要認真的想想,上帝究


竟盼望祂兒女(我們)喜愛及渴慕什麼?…而什麼是我目前心之所愛呢?…我理想中期望自己心所渴慕的又是什麼


呢?……這些問題很值得常常放在我心中默想:上帝的心意,我現今真實的狀況、與心所渴望的狀況三者間,


何為重,何為輕? 如何不斷調整三者間的落差與歧異?


惟「喜愛」……「耶和華的律法」「晝夜思想」……「這人」……「便為有福」


上帝的話對我們這樣說,人之所以有福,是因心中所喜愛的內容是耶和華的律法,喜愛到一個地步,白天生活行


事為人時思想耶和華的律法、夜裏心靈靜默也思想,白天夜裏,整個心靈都浸於上帝的律法中。作選擇、分析考


量過程中、下判斷時,心靈保持與上帝敞開連結,以致聖靈在這樣的心靈自由的運行帶領,而不是直接用自己的


經驗想法行事為人,這人必然得著上帝所應許的福,因為上帝不會違背祂自己的應許。這樣的人所蒙的福,就是


這篇詩3-6節的應許。


 


 


15()                                                            經文:10:44-48


「彼得還說這話的時候,聖靈降在一切聽道的人身上。」


彼得因著聖靈的帶領到哥尼流家,向他們傳講基督的福音,當彼得照聖靈引領做他該做的,聖靈也通過他的順服


遵行,在眾人身上作聖靈要作的工。看到這幅景象實在覺得美得不得了,蒙恩得救的人,領受聖靈→聆聽聖靈→


順服聖靈上帝能不能不透過人讓聖靈充滿一群人?…當然能,耶穌基督復活升後,聖靈在五旬節主動降臨在他


們當中即是。而在此聖經讓我們看到,因著一個蒙恩順服的人願意去到外邦人的當中傳講,聖靈臨到外邦,體會


到上帝盼望蒙恩得救的人,參與在祂的工作中,不斷通過這些活生生的生命歷程,更深認識上帝的愛與權能。從


始至終都是上帝主動工作,所不同是信而順服的人,將在其間親身更經歷祂的作為!


「這些人既受了聖靈,與我們一樣,誰能禁止用水給他們施洗呢?」


   想到主耶穌曾對門徒說「我另外有羊,不是這圈裏的;我必須領他們來,他們也要聽我的聲音,並且要合成一


   群,歸一個牧人了」(10:16),門徒們被聖靈充滿,開始作主見證時,也經歷了主耶穌過去曾對他們說的話,


   此時正在他們及外邦人的身上成就應驗中。親身經歷了上帝的工作,確實體會了主的心意,這些在血統上非猶


   太族裔,卻在「信」上成為亞伯拉罕後裔,他們仍要通過洗禮,歸入基督,同為一群。


上帝愛世人的心至高至深、至大至廣,門徒們被聖靈充滿,心靈不斷蒙聖靈引導觸動,爾後的生命與生活,不單是糊口養生,更是體貼了上帝愛世人的心,願意起來領受上帝預備通過他們參與的工,使受罪擄掠轄制的人,同蒙福音的拯救,得著永生的生命。


親愛的父神,願我心歸,求觸動,使孩子活著不再是單顧自己,更在乎每天要引領孩子參與的聖工!


 


 


金句:「我不求祢叫他們離開世界,只求祢保守他們脫離那惡者,他們不屬世界,正如我不屬世界一樣。


       求祢用真理使他們成聖,祢的道就是真理。」 ~~約17:15-17~~


 


 


16()                                                             經文:約壹5:9-13      


我們既領受人的見證,神的見證更該領受(該領受:原文是大)了,因神的見證是為他兒子作的。信神兒子的,


   就有這見證在他心裏;不信神的,就是將神當作說謊的,因不信神為他兒子作的見證。」


基督徒常有機會為主作見證,也常有機會聽到他人的見證,甚至必須承認許多時候,無論見證者或聽見證者都容


易把焦點投注在人的經歷上,而忽視了是上帝是使我們經歷這些作為,以致可以作見證的全能榮耀神!


我們既受人的見證,神的見證更該領受了~~確實是非常重要的真理與提醒,我們應當儆醒,切切不要偏離這是


神的榮耀,我們是承受恩典,被神領入並經歷祂的大能作為,我們之所以見證,是叫人知道神的作為,是作主的


見證。不要因所述說或聽見的見證,而被人高舉或高舉人,信心仰賴倚靠的對象應該耶和華神,而不是人!


②「這見證就是神賜給我們永生,這永生也是在祂兒子裏面。有了神的兒子就有生命,沒有神的兒子就沒有生命。」


能賜給人永生新生命的惟有上帝,人不能、也無法給,所以我們作見證若不是把人引向神,而只是使人的焦點以


為經歷神作為的人有什麼特殊的能力,那是竊取神榮耀可怕的誘惑與危機,因為我們無法給予人從神而來的永生


生命。


謝謝上主話語的培育與提醒,我們的心真的很容易落入被高舉的虛榮,或者推崇高舉甚至跟隨有特別經歷者的迷


思裏,上帝再次通過祂的真理,調整了我的心、我的眼目,確知惟祂是永生神,惟永生神能賜永生予人,惟祂配


得一切的頌讚與榮耀,因祂是神!


 


 


17()                                                        經文:17:6-19


這是主耶穌即將離開門徒,為我們走上替罪代死的十字架道路前夕,舉目望天,為我們深深的向天父祈求禱告,


願我們安靜的默想,懇求聖靈通過主耶穌離世前的禱告,開我們心中的眼、屬靈的心竅,立定心志,學效基督,


自己分別為聖,因真理過在世卻不屬世,活出基督的成聖生命。


主耶穌忠心的完成上帝差祂到世界要作的工:將上帝的名顯明給上帝從世上賜給主耶穌的人。


主耶穌已把上帝所賜的道,賜給了我們:上帝將祂真理的道賜給主耶穌,主耶穌遵守了。主將這真理的道賜給門


徒,門徒也遵守並聽從吩咐將這道傳給世世代代,如今我們聽聞知曉,惟願我們也學效基督、學效門徒,遵守上


帝所賜的真道,以上帝真道分辨生活的是與非,領我們勝過這世界每天向我們發出的試探引誘。


從今以後我不在世上,他們卻在世上,我往祢那裏去,聖父!求祢……:主耶穌甚顧念我們,在他即將離世之際,


迫切為我們仍要繼續活在世上的兒女而向父神懇求。懇求的內容:


因主的名保守我們合而為一,像主耶穌與天父合而為一一樣:值得我們先深深體會的是主的名及主耶穌與天父


合而為一意謂著什麼?……主耶穌道成肉身,降世為人的生命,就如我們一樣,遭逢各式各樣順逆的處境、受


罪的引誘挑戰,若非主耶穌時刻緊緊倚靠著天父,蒙聖靈保守活在天父的旨意裏,那樣合而為一的生活,在肉


身中的耶穌也可能犯罪,但他以順服體貼父神,以致得勝了!所以我們如何緊倚天父,與神連結契合,以致在


父神裏,與眾聖徒相通,在聖靈的引導中,同心合意彼此堅固,「合而為一」對我們是莫大的祝福!


 


 


18()                                                           經文:17:6-19


世界又恨我們,因為我們不屬世界,正如主耶穌不屬世界一樣:主耶穌明確告訴了我們,我們不是屬這世界的,


世界是恨我們的,這與我們的感覺好像有落差,世界讓我們覺得充滿著許多值得我們去追求的,因我們的心很容


易被世界吸引,謝謝主耶穌為我們所做的禱告,因祂深知我們肉身的軟弱。親愛的父神,當世界向我招手時,懇


的話成為我腳前的燈、路上光,免得我從惡人的計謀、站罪人的道路、坐褻慢人的座位。


主耶穌沒有向父祈求叫我們離開世界,只求天父保守我們脫離那惡者:就像主耶穌沒有逃避來到這世界,乃以道


成肉身得勝,領我們在祂裏面得贖。並差遣我們繼續成為福音的宣揚分享使者,向這世界傳神愛世人、主救人的


福音。我們在世上要面對的困難、試探引誘,將與基督一同經歷向罪死、向神活的奇妙。主耶穌深深體會過我們


在世為人有苦難,有惡者的試探引誘,但祂將天天領我們經歷…因祂活著,我們得勝!


天父的真理將使我們過成聖的生活:主耶穌已祈求天父以真理保守我們行在成聖的路上,上帝的真理是我們一生


奔跑天路的基石、供應、及指引。


主耶穌自己分別為聖,為要叫我們因真理成聖:今日的的生活,我準備把自己分別為聖獻給上帝,行上帝看為


美善的生命,還是把自己獻給世界,走向世界招手的方向?