2013年5月15日 星期三

2013.05.20-05.25每日靈修

 


519() ─聖靈降臨節


 


金句:況且我們的軟弱有聖靈幫助,我們本不曉得怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的歎息,替我們禱告,鑒察人心的,曉得聖靈的意思,因為聖靈照著上帝的旨意替聖徒祈求」~~羅八:26-27~~


 


20()                                                         經文:徒2:1-12


「他們就都被聖靈充滿,按著聖靈所賜的口才說起別國的話來」


聖靈,主動充滿、主動賜下口才,不是靠人努力做什而被充滿。時下很流行基督徒為求被聖靈充滿而專有的禱告


或特會,很值得我們留意省思。從使徒行傳及聖經的一切記載,並不多見有這樣的教導。因此不經要回到問題的


核心,何謂「聖靈充滿」?我們為什麼想求「被聖靈充滿」?我們為什麼禱告?……是要得著奇特的經歷、看見


奇異的現象嗎?或單單渴慕親近神、認識神?


想到主耶穌教導我們的禱告,或許可以不斷幫助我們一生在禱告中,更願意捨下自己以為的禱告,而漸漸進入主


教導的禱告。確實,按著「人」的本性,很容易帶著自己的意念告訴上帝,「我要」這樣,「我想要」那樣,求主


為我開路成全。但主耶穌教導我們的禱告,是「我們在天上的父,『願人都遵祢的』名為聖,『願祢的』國降臨,


『願祢的』旨意行在地上……」,不是『我要』,而是『願上帝的…』。這樣的不同,使我們看見,上帝甚喜悅我們


向祂禱告,在我們的心、思、意、念全然在上帝的面前時,父神以祂的心意漸漸進到我們裏面,原本在我們裏面


的心思意念蒙上帝調整、扭轉、更新,享受與上帝親近的美好,即我心靈不再需要靠自己努力想做什麼。主耶穌


不是曾告訴我們「凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裏來,我就使你們得安息,我心裏柔和謙卑,你們當負我的軛,


學我的樣式,這樣你們心裏就必享安息,因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的」。


親愛的天父,願孩子更進入在的裏面,學習漸漸不再急著「我要…」,享受與親近的時光,蒙善良純全可喜悅的心意在孩子的生命深處引領,「願照的」心意在孩子生命作屬的工。


 


21()                                                        經文:8:22-27  


「但我們若盼望那所不見的,就必忍耐等候」


求學的過程,我們多半深刻體會過「忍耐等候」,每個階段都有個盼望的目標,盼望通過考試達到下個努力的目


標。生兒育女的過程,也深刻體會忍耐孩子的不懂不會、等候孩子慢慢學習與長大成熟,因我們有盼望,盼望在


各個時期完成各階段成果。


要盼望看不見的,需要有信心,這樣的信心可能是透過前人的經歷、可能有學理的根據、可能有值得信賴的人或


單位保證…,以致我們在還沒看見結果時,存有盼望的心。在我們的信仰裏,有信有望有愛,因此我們會面臨一


個關鍵的問題,我們信心盼望的根基是什麼?……若沒有上帝、若不是建基在上帝的應許及主基督裏,我們的盼


望將是靠自己想像所建構的目標,因此在忍耐等候身體得贖的歎息勞苦過程中,將容易落入失望困惑。感謝神,


祂所賜給我們的盼望乃是和基督同作後嗣,如果我們和他一同受苦,也必和他一同得榮耀(8:16-17)


 


22()                                                            經文:8:22-27  


「況且我們的軟弱有聖靈幫助…」


當我們在歎息勞苦中忍耐等候,不免會有軟弱,上帝應許我們,我們的軟弱有聖靈來幫助……


「我們本不曉得怎樣禱告」


確實,若我們一味按著自己裏面原來的意思、想法禱告,很容易看不明白上帝的心意,特別是當我們處在軟弱的


景況,不免對上帝的心意產生困惑、期許,不明白何以上帝讓我們處在軟弱的處境,真的不知道應當如何禱告…


「只是聖靈親自用說不出來的歎息,替我們禱告」


謝謝父神,我們感到軟弱無助,不知道上帝在哪裏時,祂的話使我們確知,祂一直都與我們同在,並且在我們軟


弱不知當如何禱告時,聖靈將親自替我們禱告……


「鑒察人心的,曉得聖靈的意思,因為聖靈照著上帝的旨意替聖徒祈求」


聖靈將照著上帝的旨意為我們禱告(不是照著人的意思),讓我們在軟弱中,因聖靈的幫助,經歷到上帝保守的恩


典,並在聖靈的引導帶領中,更深的進入上帝的心意裏。原本軟弱的處境,在上帝的手中,通過聖靈的幫助,竟


使我們生命與神更深的相交;通過聖靈的幫助,軟弱反使我們生命蒙受上帝的祝福;通過聖靈的幫助,使我們認


識上帝在我們身上要成就的旨意……


「況且我們的軟弱有聖靈幫助,我們本不曉得怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的歎息,替我們禱告,鑒察人心


的,曉得聖靈的意思,因為聖靈照著上帝的旨意替聖徒祈求」~~再次深深思想,上帝賜給我們的恩典,聖靈要


引領幫助我們的,竟是如此超越我們所思所想,如此奇妙、可貴!


  


金句:況且我們的軟弱有聖靈幫助,我們本不曉得怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的歎息,替我們禱告,


       鑒察人心的,曉得聖靈的意思,因為聖靈照著上帝的旨意替聖徒祈求」~~羅八:26-27~~


 


23()                                                     經文:15:26-2716:4b-15      


但我要從父那裏差保惠師來,就是從父出來真理的聖靈」、「…我去原是與你們有益,我若不去,保惠師就不到


   你們這裏來,我若去,就差祂來」:


①這是主說的話,「差保惠師,即真理的聖靈來」是賜給我們的應許。


②保惠師…乃是從天父而來。


③是真理的聖靈,因著聖靈保惠師,我們屬靈心竅被開通,可以知道、認識上帝的真理。


   ④主耶穌肉身的身體雖離開世上,無法再與我們在一起,但卻差聖靈來,聖靈不受看得見的身體所限制,不受時


     空限制的與每個人同在,引領每個心靈與天父上帝相通,所以主耶穌離開我們升天,不是結束,而是與我們有


     益,因從今而後,聖靈的工作開始了,所以我們不能沒有聖靈而生活,被聖靈充滿應該是每位神兒女的生命。


     主耶穌已完成為世人替罪代死救贖之工,往父那裏去了,照著應許,聖靈已差遣賜下了,我們的生命需被聖靈


     充滿、引領管理;我們的生活必因聖靈而常經歷被更新、活潑且有能力結出聖靈的果子!


「祂來了,就要為我作見證,你們也要作見證,因為你們從起頭就與我同在」:


   ①聖靈是為主耶穌基督作見證的。我們千萬不落入意欲操控聖靈行人想要的。


   ②聖靈在我們身上的工作,是要帶領著我們為主作見證。


~~無論聖靈、或順服聖靈帶領的人,所作的見證及高舉,乃是主基督!若是高舉任何人或受造之物,並不是


       出於聖靈的工作。


 


24()                                                    經文:15:26-2716:4b-15


「……是叫你們到了時候,可以想起我對你們說過了」:主耶穌的話使我明確知道,有些話(真理)我可能不見得聽


   到、讀到時,都能馬上明白了解。但若在聖靈裏,到了時候,聖靈會幫助我們想起主所說過的話,並通過不同階


段,各樣的經歷淬鍊而更深因著上帝的真理,而得著保守堅固。願我們不輕忽常常聽主話、讀主話、領受主話語


   的機會,點點滴滴的存在心裏,到了時候,就可以想起來主所告訴我們的真理了。


「我還有好些事要告訴你們,但你們現在擔當不了,只等真理的聖靈來了,祂要引導你們明白一切的真理…」


①靜心而想,主的話應是豐富無比,遠超越我們能領受,但渺小的我們,很多時候竟高傲的跳上自大的位置,以


     可笑又可悲的無知藐視賜我們生命的上主。~~主竟然願意憐憫我們的無知,知道我們擔當不了,且不因我們


     擔當不了而把更深認識體會真理的恩典拿走,反倒賜聖靈親自進到我們裏面,要引導我們明白一切的真理。


   ②不是我們能明白領會真理,是聖靈的引導幫助使我們領會明白。


   ③上帝的真理全備,盡一生,願我心都如鹿切慕溪水般愛慕真理,謙卑領受真理。不自以為的想要為真理畫蛇添


     足,或擅自刪減修改,而是渴慕聖靈幫助孩子進入在上帝全備的真理裏。


「祂要榮耀我」:聖靈一切的工,為的是要榮耀主!這寶貴真理盡一生要放在心上,出於聖靈的帶領、出於聖靈的   工作,至終都應歸榮耀與神!人所作的,惟有被上帝的榮耀成全,不能也無法添加上帝的榮耀。


  


25()                                                            經文:104:24-35b


「祢發出的靈,他們便受造,祢使地面更換為新」


   聖父、聖子、聖靈三一神,開始了創造之工,也展開了再造之工!


「我要一生向耶和華唱詩,我還活的時候,要向我神歌頌」


   好美的禱告,想到自己每天口舌出的言語,就覺得汗顏,愧對上帝的恩。


   上帝賜我有口能說、有心能想、有音可唱,但我卻很少思念到,上帝賜我這些恩賜的心意,反倒常常隨從自己的


   心意使用……唉!


   在詩人的禱告,被上帝光照,懇求主煉我心、我口、我舌,因我心若不歸屬於祢,我所思所念,將會影響我口舌


   所發出的言語,願我心歸祢,懇求父神從孩子內心深處,拿走孩子裏面的舊,更換從祢而來的新、真正從內而外


   ,心被恩感而口向祢歌唱、感謝與頌讚!


「願祢以我的默念為甘甜」:是的,願我心默念的內容真是討祢喜悅的。