2013年5月31日 星期五

2013.06.03-06.08每日靈修

 


金句:「我們有這寶貝放在瓦器裏,要顯明這莫大的能力,是出於神,不是出於我們。我們四面受敵,卻不被困


       住,心裏作難,卻不至失望。遭逼迫卻不被丟棄,打倒了,卻不至死亡。身上常帶著耶穌的死,使耶穌的生也顯明在我們身上。」~~林後四:7-10~~


 03()                                                             經文:2:23-3:6


倘若我是枯乾一隻手的人…


如果我是枯乾手的人,且知道耶穌進會堂了,我會有什麼期待嗎?…若耶穌在眾人面前對我說「起來,站在當中」


,然後問眾人「在安息日行善行惡,救命害命,那一樣是可以的呢?」,眾人卻不做聲,然後耶穌要我伸出手來,


我把手一伸,手就復原了。如果我是枯乾手的人,從耶看見穌→到耶穌對我說話→眾人看耶穌及我的眼神與反應


→耶穌為我所作,我會有什麼感受呢?


如果我是圍繞在周圍的群眾,我可能在想什麼呢?


「群眾」是個很特別的現象,當彼拉多問群眾要釋放巴拉巴(殺人犯)或要釋放耶穌時,群眾大聲喊著「釋放巴拉


   巴」;當耶穌問著群眾當如何面對枯乾手者的需要時,眾人靜默無聲。群眾,可以產生很大的力量。當人(包括我


   )置身在群眾中時,很自然的就進入在群眾意向所產生出來那股力量,要發出和這群群眾不同意向的意見似乎


有著一股阻力。


今早彷如旁觀者,默默觀察、思想著,無論是聲嘶力竭大喊「釋放巴拉巴」的群眾;或是抱著窺探心態,想看耶


穌在安息日怎麼作的群眾…我看到人性中把自己的公平正義絕對化的可怕與盲從不願作聲的懦弱③置身事


外的冷漠觀看好戲的嗜血欲入人於罪的設陷…真是好可怕的人性……而這些心境似乎又有著熟悉感,是的,


這也是我們內心世界……


當我是枯乾手的人,我何等渴望被關心、被了解、被醫治。當我是群眾時,我又那麼容易置身事外的冷漠無情。


親愛主,謝謝以憐憫恩慈愛我,因為按著我的本像,確是無善可言。在恩愛中,求主教我不忘,我是不配卻蒙


大恩的人,願孩子懂得以對孩子的憐憫慈愛來面對生活中的挑戰。


04()                                                              經文:2:23-3:6  


「耶穌問眾人說:在安息日行善行惡,救命害命,那一樣是可以的呢?他們都不作聲。耶穌怒目周圍看他們,憂


愁他們的心剛硬…」


默然,主耶穌曾在面對眾人羞辱、定罪、惡意陷害時,默然以對。但此時耶穌並不默然,反倒對不作聲的群眾怒


目以對。「默然」,常是我們不知如何以對,或怕面對問題時會採取的反應之一。今早通過經文好像被敲了一記,


在該有作為而不作為時,是主不喜悅的…但要反應或有所作為,真的是很高的挑戰,也是很大的掙扎。


再看到主耶穌之所以怒目,是因為人內心剛硬。認真思想,「默然」確實是我們想要自保,以致把自己的心武裝


起來,不想淌入與眾人不同的麻煩裏的一種呈現。…「如何在當有作為時有作為」,這是一個很大的生命功課,


親愛的主耶穌,孩子盼望繼續學習以祢的心為心,願孩子貼近祢在乎的心、貼近祢憐憫的心、貼近祢有所作為的


心…特別在這不法的事增多,許多人的愛心漸漸冷淡的世代


「安息日是為人設立的,人不是為安息日設立的,所以人子也是安息日的主」


【默想】安息日與我生命的關係……謝謝主,祂曾說「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裏來,我就使你們享安息」,


       愈認識主、愈被主得著,愈享受安息的美好!


05()                                                       經文:139:1-613-18  


學習從上帝的心意體會「創造」


我的肺腑是上帝所造,在母腹中上帝已覆庇我。每次有機會細想、觀察身體一切生命現象的運作,常感到十分奧妙,若沒有靜下細思,又常會因一切運作如常而覺得這是理所當然,本來就應該會呼吸、本來心臟就應該跳動、本來就應該會饑餓、消化、排泄、本來就應該會睡覺醒來…,這麼多我們習以為常認為的理所當然,往往在生病時,才驚覺能順暢吸到空氣、能知道食物味道、能正常代謝、能安然入睡醒起,全都是恩典。


我要稱謝!因我受造奇妙可畏,的作為奇妙,這是我心深知道的。……謝謝上帝的提醒,一切都是所創造,


一切都是所賜寶貴恩典。


珍惜並尊重上帝所造的一切


來到上帝話語面前,體會創造主的一切作為,實在要為自己常常的無知求神憐憫赦免:隨意對自己或他人品頭論


足、輕視自己或他人的特點、甚至以世俗的觀念衡量自己或他人的價值…。親愛的父神,祢知道孩子何等蒙昧無


知,懇求常調整孩子的眼目,愈來愈懂得珍惜,並且真誠的尊重祢所造的生命!


 金句:「我們有這寶貝放在瓦器裏,要顯明這莫大的能力,是出於神,不是出於我們。我們四面受敵,卻不被困


       住,心裏作難,卻不至失望。遭逼迫卻不被丟棄,打倒了,卻不至死亡。身上常帶著耶穌的死,使耶穌


       的生也顯明在我們身上。」~~林後四:7-10~~


 06()                                                           經文:撒上3:1-20    


上帝的呼喚與話語


舊約聖經多處記載上帝對人呼喚,向人說話,人在面對初時,常是害怕惶恐、不解困惑。上帝呼喚撒母耳,撒母


耳不曾有過這樣的經驗,也不認識神。可是上帝的工作卻不因此被攔阻,神繼續呼喚,直到人正確的回應


撒母耳初時以為是先知以利呼叫他,因為這是他過去的經驗,但一次又一次,發現不是這樣,直到以利告訴他當


如何回應上帝時,他順服的照著去做,以致領受神的話語。


①上帝是主動呼召人,使人認識祂旨意的神。…②帶著或停留於過去的經驗,容易使我們失去被神更新改變。惟


心靈願向上帝敞開回應的人,必經歷上帝在我們身上更新再造的作為。…③有時面對上帝話語,我們可能一時無


法領受明瞭,就像詩139:6所說「這樣的知識奇妙,是我不能測,至高是我不能及」,至高神的一切何等奇妙,在


未能明白之時,可學效馬利亞般,放在心裏繼續等候,反覆思想;可學效撒母耳聽從屬靈長輩教導;可學效保羅


教導,多方察驗。時候到了,聖靈必開通我們心竅,使明白知曉,並引領我們更認識至高神、更親近祂。…


④上帝所選召的人,除了自己主觀的感動,聖經的記載也使我們看見,往往還有人阿們的應證。在撒母耳的經歷


裏,除先知以利外,還有從但到別是巴所有以色列人都知道耶和華立他為先知。所以我們應當更謹慎,不要一下


就把自己的感動絕對化,學習以柔和謙卑的心,蒙聖靈繼續引領應證,也聆聽主內肢體的回應。


 07()                                                             經文:撒上3:1-20


上帝對以利說「我曾告訴他必永遠降罰與他的家,因他知道兒子作孽,自招咒詛,卻不禁止他們,所以我向以利


家起誓說,以利家的罪孽雖獻祭奉禮物,永不能得贖去。」


上帝若追究罪孽,我們怎麼站立得住呢?…①多少時候我們因愛孩子,即使孩子犯錯無理,我們並未總是認真以


待,常常容讓孩子做不合上帝心意的事,而不禁止。…②多少時候,我們因愛自己,明知犯錯,仍沒有禁止自己


,反繼續在那樣的過犯試探裏,不願轉向上帝,不願謙卑向上帝認罪呼求。…③多少時候,我看到過犯罪惡,也


知道該勸阻時,卻只默然消極以對,顯然這並不是上帝喜悅的反應。…④多少時候,我內心的詭詐讓我心存僥倖,


一方面不想脫離罪,一方面試圖以好行為或獻禮物,想贏得祢的赦免,哎!


親愛主,處在這大環境所面對的挑戰確實不少,也不小,謝謝的心意記在聖經裏,謝謝通過今天的經文讓


孩子知道,大環境的挑戰是一定會面對的,挑戰固然艱難,但最難的卻是我剛硬的心及軟弱的靈不願歸向,竟寧


願落入讓世俗的王牽引欺哄,不是誤以為自己站立得住、就是自認經驗或學識足以應付、或不想引起衝突而縱容妥


協。……我真是軟弱阿!我勝不過、我不敢向這世界所認同的提出挑戰,因為我一直停留在「我」的裏面,


主阿!這不是的心意,我願向的呼喚回應,願孩子能以正確的回應來到跟前,領受所賜的生命力量!


六月08()                                                                經文:林後4:5-12


傳基督、不是傳自己:我們一生都在面對自己裏面的驕傲自大,如何天天為主活,活出主基督,而不是為自己,


不自以為自己尚有可為,這是一生的生命功課,也是一生不斷親近神,蒙神煉淨、賜福的生命!


光已從黑暗照出來,且照在我們心裏,叫我們得知神榮耀的光:當我們在基督裏,就必行在光中。在光中,我們


的心就會被照明。我們心被照明,就可以知道並看見上帝的榮耀。關鍵是在基督耶穌裏,而不要停留在自己


寶貝放在瓦器裏:我們彷如平凡無奇的瓦器,但上帝竟願來到我們生命裏面,願意充滿我們,與我們同在。這是


何等奇異的恩典,不是我們好,我們不過是瓦器,是上帝的慈愛憐憫,住在我們裏面使我們滿了能力。


受敵、作難、逼迫、打倒,卻不困住、不失望、不被丟棄、不至死亡:在世活著的年日,常常會遭遇各種景況,


為基督、為福音,我們的生活將面對更多的挑戰與取捨,好比我們無法隨從惡人的計謀,不站罪人所走所立足的


道路、不坐褻慢人所羨慕或預備的座位。


這些確實都會讓我們裏面有衝突,掙扎、乃至必須作出關鍵性的取捨。這些試探引誘可以說是每天都在我們面前


上演,我們可能隨時都會落入軟弱的網羅,正如保羅在這裏生動的描述一樣,這些景況都離我們不遠,甚至正在


我們身邊。


主,我需要有話語時刻堅固,願聖靈充滿,使我順服於聖靈的帶領,在生活中,雖受敵、作難、甚至逼迫、打倒,


卻經歷主話語的應許,不被困住、不失望、不被丟棄、不至死亡。