2013年5月21日 星期二

2013.05.27-06.01每日靈修

 


526() 三一主日


金句:「洪水泛濫之時,耶和華坐著為王,耶和華坐著為王,直到永遠!耶和華必賜力量給祂的百姓,耶和華必賜


       平安的福給祂的百姓。」~詩29:10-11


 


27()                                                          經文:羅8:12-17


「你們若順從肉體活著必要死」


活和死都是生命的狀態,理論上是無法並存的狀態。但很弔詭的是,我們可以處在肉身活著,靈性(能領受、體會、


認識創造我們上主的生命)卻是死的狀態。肉身是提供我們在世活著重要的軀體,以致我們很容易因為肉身氣息無


礙,而完全疏忽永恆生命,或知道卻漠視與上帝有關的一切,因靈性的死並不會立即危及在世活著的軀體。


但我們不是完全無感於靈性的死,人的生命源自上主的創造,無論肉身或靈,因不認識創造的主,必有另外服膺


的主,也就是保羅在此所告訴我們的「我們若順從肉體活著,必要死」,當我們靈性的心竅不通時,我們無法從


上帝的心意確實明白生命的價值與意義,此時這世界的觀念、價值,吸引我們肉體的私慾渴求,成了我們的肉體


服膺的對象。


「若靠著聖靈治死身體的惡行,必要活著」


但我們並不是欠肉體的債,只能無奈的被俘虜為私慾效力,「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力」,聖靈


來要幫助我們脫離肉身軟弱,使我們得著能力治死身體的惡行。我們惟有看見自己真是落在過犯罪惡的可憐光景


,才會確實意識到並謙卑的渴求聖靈,否則我們仍會倚恃在自己覺得擁有的能力裏。真正檢視自己內在的光景,


會發現我們的心思意念,許多細微之處,潛藏諸多驕傲自負。~~謝謝天父今早話語的光照,照出孩子內裏的光


景,今天願聖靈充滿,使孩子不為肉體私慾效力,乃靠聖靈治死身體的惡行,行上帝的道路!


 


28()                                                           經文:3:1-17  


「有一個法利賽人,名叫尼哥底母,是猶太人的官。這人夜裏來見耶穌說,拉比,我們知道你是由神那裏來作師


  傅的,因為你所行的神蹟,若沒有神同在,無人能行」


 舊約時代猶太人被擄巴比倫後,因著被擄、聖殿被毀,一些人看見信仰可能失落的危機,為了保存信仰,立志將


 自己分別出來,歸神為聖專心研究上帝律法並教導,所以「法利賽」的意思是指為保持純潔而與俗世有分別的人。


 可見得這位來找耶穌猶太人的官是對上帝律法認真的人,他們認真研究上帝的律法,並嚴格的遵行,也教導、要


 求別人這樣遵行。而今因著耶穌所說、所行、所作,他看到有所不同,彷彿有著神的作為在他身上,這是他們終


 其一生研究並行律法所沒有的。尼哥底母似乎渴望了解這是什麼?~~真正有神同在的生命,會使人看見不一樣!


「耶穌說,我實實在在的告訴你,人若不從水和聖靈生的,就不能進神的國,從肉身生的,就是肉身,從靈生的


   就是靈」


耶穌將尼哥底母想了解的差異告訴了他,研究律法、靠自己立志行律法,能提升道德層面,但無法帶來嶄新生命


內在的實質。從肉身而生的生命,能領受理解的範疇都是含於肉體的層次;靈性的生命必由聖靈而生,在聖靈中


方能領受並了解屬靈的真理,「祂叫我們能承當這新約的執事,不是憑著字句,乃是憑著精意;因為那字句是叫人


死,精意(或譯:聖靈)是叫人活」(林後三6)因著聖靈,不僅使我們從字意研究律法,更叫我們進入上帝透過


律法字句,進入耶穌基督成全律法所帶來屬靈的生命。


謝謝上帝,賜下全備的律法,然而凡有血氣的,沒有一個因行律法能在神面前稱義,因為律法本是叫人知罪」(羅三20),但上帝為我們成就全備的救恩「律法的總結就是基督,使凡信他的都得著義」(羅十4)使我們因信與神和好,在基督裏得豐盛生命,在聖靈裏過得勝生活。


 


 


29()                                                            經文:3:1-17  


「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生」


我們若沒有看到自己生命落在過犯罪惡的確實光景,便無法體會上帝對我們的愛何等之深切,「相信耶穌基督」是我們信仰的核心,為什麼需要相信耶穌基督?…「因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀」(羅三23)因我們從上帝造我們的榮耀中失落了,沒有活出上帝造我們的原貌,反倒「心地昏昧,與神所賜的生命隔絕了,都因自己無知,心裏剛硬」(弗四8)上帝不願我們終其一生在罪中死,甘願讓祂獨生愛子耶穌基督為我們的罪而受死,他流出的寶血,洗淨我們一切的罪,上帝不再記念,並在基督裏看我們是義,使我們可以坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助(來四16)所以……


「因為神差祂的兒子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救」


主耶穌來並不是要定我們的罪,相反的乃是要叫我們得救,「知罪、認罪、悔罪」是信靠主耶穌基督的核心~~


父神,謝謝,我罪雖多,主血塗抹,使我不再受這世界的王擄成罪奴,乃在基督裏得榮耀無比的永生生命!


 


 


金句:「洪水泛濫之時,耶和華坐著為王,耶和華坐著為王,直到永遠!耶和華必賜力量給祂的百姓,耶和華必賜


       平安的福給祂的百姓。」~詩29:10-11


 


30()                                                               經文:詩篇29      


耶和華的聲音發在水上…」、「耶和華的聲音大有能力,耶和華的聲音滿有威嚴」、「耶和華的聲音震破香柏樹…」


「耶和華的聲音使火燄分岔」、「耶和華的聲音震動曠野…」、


「耶和華的聲音震動母鹿落胎,樹木也脫落淨光,凡在祂殿中的,都稱說祂的榮耀!」


 讀著詩人的詩篇,一幕幕的畫面好像陳列在眼前,一個個的響聲彷彿在耳際……這是耶和華的聲音,我竟不知!


上帝的聲音充滿大地,蟲鳴鳥叫、山谷中的風聲、河水川流的聲音、海浪拍打、閃電打雷、狂風怒吼、地震豪雨……


豈不都在向我們發出聲音,只是我們不見得留心聽,甚至是我們的理性已經落入受這世俗影響,以致凌駕於屬靈當


有的領受而不自知。


親愛的父神,謝謝祢,何等可貴的提醒,祢的聲音遍滿宇宙中。謝謝祢,這些孩子漸漸以為自然界本就該有的現象


或聲響,早已使孩子麻痺了,今早安靜思想,何等敬畏,原來耶和華我的神一直在掌管、並通過這一切向我們傳出


聲音!…觀看、聆聽這一切,真要像詩人所說「凡在祂殿中的,都稱說祂的榮耀!」


默想:今日懇求上帝讓我們的心、耳、眼,都能敏於領受、聆聽、觀看祂在我們周遭所賜下的豐富,並通過這些


     豐富向我們傳遞的心意。


 


31()                                                                 經文:賽6:1-8


「當烏西雅王崩的那年」………遭逢地上掌權的君王過世時,多半是國家處於較變動不安時期。


「我見主坐在高高的寶座上」…地上掌權的君王駕崩,國中百姓的心不免飄搖,此時,以賽亞卻見一景象…


                             「主坐在高高的寶座上」。


這幅景景象,不禁使我們彷如以賽亞一樣,原本注視地上掌權君王的眼目,被引領看見耶和華 神坐在高高寶座,


是掌管一切的永恆君王,地上君王更迭,惟萬軍之耶和華永遠常存!。


在上的撒拉弗呼喊「聖哉、聖哉、聖哉,萬軍之耶和華,祂的榮光充滿全地」


地上的以賽亞呼喊「禍哉,我滅亡了,因為我是嘴唇不潔的人,又住在嘴唇不潔的民中,


                   又因我眼見大君王萬軍之耶和華」


在上的景象是「聖」、是萬軍之耶和華、是榮光遍布。


地上的景況是,在罪惡過犯中滅亡的人們,是一群嘴唇不潔的人們。


從地上王崩,到天上坐寶座君王;從天上充滿榮光頌讚,到地上充滿敗壞人類的光景;……求開我眼,使我看主所


要我看的,雖如今暫時住在地上會毀壞的帳棚,但求時時見著屬天的榮光,滿有盼望中喜樂的愛神、愛人!


 


˙六月01()                                               經文:賽6:1-8、詩29:1-210-11


⑷「那時我說:禍哉,我滅亡了,因為我是嘴唇不潔的人,又住在嘴唇不潔的民中,又因我眼見大君王萬軍之


耶和華」


「有一撒拉弗飛到我跟前,手裏拿著紅炭,是用火剪從壇上取下來的,將炭沾我的口說,看哪!這炭沾了你的嘴,


   你的罪孽便除掉,你的罪惡就赦免了。我又聽見主的聲音說:我可以差遣誰呢?誰肯為我們去呢?我說:我在


這裏,請差遣我」


以賽亞遇見神,在神的面光中看見自己敗壞的光景。在神的光中,我們真是一無遁形的被顯出。


「知罪→認罪→悔改」一直是我們生命中很重要的關鍵與態度,上帝的慈愛,是把我們從罪中挽回,而不是是非不


分的愛。只是我們人的軟弱,不太敢、不太喜歡談罪或面對自己的罪。今早的經文得很大的教導與安慰,人在上帝


的光中,不是得羞辱打罵,也許會受責備懲罰,但這是煉淨我們罪,暫時的疼痛,也是可以承受得住的疼痛,煉淨


後帶來的是罪孽被除的釋放,是罪惡被赦的平安,並且是蒙上帝使用,參與祂聖工的開始。


   親愛主,懇求幫助孩子不要逃避見面,自己陷入更深被罪套牢的光景,而願常光照,認罪悔改,


   得赦罪的平安,並求使用!


「神的眾子啊!你們要將榮耀能力,歸給耶和華,歸給耶和華!」


誰會頌讚神呢?…神的眾子們!凡經歷過上帝作為的人,都應將頌讚榮耀歸給耶和華,因祂掌權,若非神施恩、憐


憫、保守、賜福,不用等洪水泛濫,我們隨時都可滅亡。不用等年歲老邁,任何的災害都可能叫我們喪命。


願我心敬拜,願我口頌揚、願神的眾子,都起來將榮耀能力,歸給耶和華,以聖潔的妝飾敬拜耶和華!