2013年7月2日 星期二

2013.07.07-07.13每日靈修

 


經文:撒下5:1-59-10                                                                            


怎麼知道是蒙上帝所選召、使用的人?這是一個不容易的問題,在今早的經文中有幾點可以作為我們的幫助:


主觀上知道被上帝揀選:「耶和華曾應許你(大衛)說,你必牧養我的民以色列,作以色列的君」(參撒下5:2、撒上


16:1-13)。個人主觀上覺得上帝把某種感動、負擔放在我們裏面。


客觀上有同工的認同印證:「以色列眾支派來到希伯倫見大衛…,以色列的長老都來到希伯倫見大衛王,大衛在


希伯倫耶和華面前與他們立約,他們就膏大衛作以色列的王」(撒下5:1-3)個人主觀覺得蒙神選召,仍需謙卑謹


慎分辨,避免將自己主觀的意願或感覺誤當為聖靈的感動。初代教會在揀選同工時,也曾有類似的記載「所以弟


兄們,當從你們中間選出七個有好名聲,被聖靈充滿、智慧充足的人,我們就派他們管理這事」(6:1-3)


我們亦須看重上帝也會通過眾同工、弟兄姊妹幫助我們更清楚,所領受的感動與選召,是否人們也阿們!


有聖靈充滿印證主客觀的感動:「大衛日見強盛,因為耶和華萬軍之神與他同在」(撒下5:10)


蒙上帝選召,要忠心不悖的行走蒙召的路,惟靠聖靈!如加拉太書所說「你們既靠聖靈入門,如今還靠肉身成全


麼?」。有聖靈內住的人,生活中理當流露出聖靈果子的生命特質,因為這樣的人已漸漸從自己掌權,轉而順服


聖靈引導管理了。蒙聖靈充滿與管理的人,不論是否有說方言、行異能神蹟奇事的能力,都一定會有結出聖靈果


子的生命。


我是否被聖靈充滿管理呢?……在乎我是否順服聖靈,遵行真道而生活、活出滿有聖靈果子的生命。


不論全職帶職,都一樣會遇到「我接這個服事嗎?…內心有負擔的感覺是出於聖靈的感動嗎?…」這種忐忑、不確定的經驗。上帝對人的選召,確實常會以當事人可以領略的方式讓人有所「感覺」或「感動」,因人的感覺易落入自己主觀影響。感謝上帝,祂除對個感動帶領,也賜我們有肢體同工。服事做主工,不單是自己的事,也與眾弟兄姊妹有關,所以此時我們也需要屬靈長輩或同工的陪伴與幫助來尋求明白,若大家以為美,又有聖靈同在,「既靠聖靈入門」就不是靠肉身能成全,乃靠聖靈,惟靠聖靈主的工!


倘若同工、弟兄姊妹給予我們的回應不是那麼阿們,我們亦當學習在禱告中,繼續尋求等候。


 


經文:哥林多後書12:2-10                                                                          


一根刺加在身上的祝福:雖不知保羅身上的刺是甚麼,但從經文中知道:


⑴他曾被提到第三層天,在樂園裏聽見隱祕的啟示,因這啟示甚大,所以這刺加在他肉體上,反而是與他生命有益,


因這刺對他身體的攻擊,反使他緊倚神,不致於自高。


⑵保羅曾向神求告,求主叫這刺離開他,但他經歷到的卻是,上帝並沒有照他所求讓這刺離開他,反倒應許他「


(上帝)的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全」。保羅因刺所受的苦,竟是幫助他更清楚體會


到自己是如此軟弱、如此有限,使他更加認識惟倚靠神,在倚靠神時,經歷了上帝的應許:①上帝的恩典是彀用


的②上帝的能力是在人的軟弱上顯得完全。雖肉體極其軟弱,受著苦楚,內心靈卻因基督的能力覆庇而剛強,且


外體的苦並沒有超越內心靈基督所賜的剛強。


思:為什麼很多時候,當病痛、苦難、缺欠臨到,我的反應並不是像保羅這般,反倒是抱怨、嘆息或惱恨、軟弱?


每個當下肉身或精神上正承受的苦楚,都是很真實在煎熬著我們。卻也因為肉身感受得貼切,我們的眼目就容易


把苦楚放得很大,看得很重,致使我們容易疏忽「守約施慈愛的神,正以慈愛憐憫顧念且與受苦的人同在」。


我們真知道苦難背後,全能主與我們同在,顧念著凡臨到我身上的每一事,我們的心將會因這臨到的事,更連結


於神;因更連結於神,便要更經歷上帝在苦難中對我們的扶持與幫助;因上帝的扶持與幫助,我們裏面的力量要


經歷被祂剛強起來的奇妙。因基督能力的覆庇,肉身的軟弱是上帝使我經歷主剛強能力的時刻。


若我們不知道苦難背後的真理,在苦難中,我們將以為凡臨到我身上的病痛、苦難缺欠,都是自己獨自在承擔,


很多的想法就會接踵而來,「為什麼是我?」「我並沒有做什麼壞事,為什麼要受這樣的懲罰」「上帝看我承擔得


起,所以使這臨到我」每一個想法,都看到自高自大的影子在其中,不是覺得自己應還承擔得起,就是困惑苦楚


臨到我的公平性、正當性。


⑶從保羅身上看見,屬基督的兒女,在順遂高處或在苦楚低谷,若更懂得謙卑抬頭仰望生命的主,身上的刺使我痛


苦,同時也使我在疼痛中認識到自己不過是人。


⑷因刺在身,使我確實經歷到「我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裏面活著,並且我


如今在肉身活著,是因信上帝的兒子而活,祂是愛我、為我捨己。


所以保羅說「我為基督的緣故,就以軟弱、凌辱、急難、逼迫、困苦為可喜樂的,因為什麼時候軟弱,什麼時候就剛強了。……不是我比別人有能力承擔,所以這些臨到我、不是我倒霉這些臨到我…「是因為基督」,因為基督,所以這些臨到我,並因基督,我什麼軟弱,什麼時候就剛強了。


 


經文:馬可福音6:1-13                                                                          


看人的眼光及不被尊敬的感受:「這不是那木匠嗎?不是馬利亞的兒子,雅各約西、猶大西門的長兄嗎?他妹妹


們不也是在我們這裡嗎?他們就厭棄他」


舉凡出生的家庭、外在的膚色容貌衣著、教育程度、從事的職業與位階…,常是我們看人的方式。雖然也知道這


樣判斷人並不可靠。但當人與上帝關係因罪阻隔後,這世界慣以貴賤貧富看人的觀念就壟罩著所有的世人,包括


信主後的我們,惟有常常貼近主的心,讓主深愛每一貴賤貧富世人的心意,浸潤我們心,我們才會漸漸從上帝心


意中,被愛觸動而漸漸懂得正確的看待自己及看待別人,進而愛上帝所造的一切。


相信每一個人都不喜歡不被尊敬的感受,但我們卻常常無意或有意的輕視別人。今早特別的默想著,為什麼會輕


視別人?什麼情況會輕視別人?懷抱什麼態度和心境輕視別人?我發現,多半是認為自己是某某(somebody)、認


為自己比人能、比人懂、比人見廣多聞,這些下意識對自己的「認識」,使我們與人相處時,因心中一絲絲的自


以為而有了優越高傲的心,對人的想法和態度,無形中就流露出小看、輕視、不尊重別人。箴言的教導實在寶貴


驕傲在敗壞以先;狂心在跌倒之前」「敗壞之先,人心驕傲;尊榮以前,必有謙卑」,我曾憑外貌認過基督,如


今求主將我以世俗看人、看事的淺短眼目更新改變,愈來愈懂得愛與尊重每一生命的尊榮。


以主賜的權柄作主工:「耶穌叫了12個門徒來,差遣他們兩個兩個的出去,也賜給他們權柄制伏污鬼……,門徒


就出去,傳道叫人悔改,又趕出許多的鬼,用油抹了許多人,治好他們」


這是很奧妙的事,作主的工所憑靠的不是人的才能,而是主所賜的權柄與聖靈的大能,這與我們從小到大的觀念


不一樣。世俗的觀念是,做事要考慮這人有什麼才幹專長、經驗能力。


那麼要作主工,每個人擁有的專長才幹就毫無有用處了嗎?…不是這樣的觀念的,每個人的才幹能力都是上帝的


恩賜,只是不認識神的人,不知道也不覺得是神所賜,以致容易覺得是自己不錯,所以比別人聰明、有才幹能力


。而認識神的人,將因真理的幫助漸漸知道,是上帝賜我聰明才幹使我能學習,在成長過程中凡接受到的培育、


各種專業、專才的養成,都是上帝的恩典,並且祂有更高遠美善的心意要通過我們成就,當我們願意把上帝所賜


一切奉獻為神所用,如同五餅二魚般,通過主的祝福,並帶著主賜的權柄,讓神在我們每個人身上做成祂的工,


這是留存到永恆的。若不然,人所做的乃屬自己的工,是屬地短暫的,成就在地、不在永恆。


 


經文:詩篇第48                                                                                 


誰會讚美歸榮耀與神?


不知道神的人大概不會讚美、歸榮耀與神,但知道神的人就一定會讚美神歸榮耀與神嗎?…好像也不盡然,真正


會讚美歸榮耀與神的,應該是因認識神之後,更認識自己本像的人,愈知道自己不過是人,愈懂得當將神配得頌


讚榮耀,都歸與祂。


不知道耶和華神、不認識神、不願歸榮耀與神的人,他已得著他當得的稱讚榮耀了。


真知道耶和華神、真認識耶和華神的人,在一切所經歷的事上,看見的是至高神,聖潔公義、滿有榮耀恩典的作


為。所以會發出耶和華本為大!在我們神的城中,在他的聖山上,該受大讚美。錫安山大君王的城,在北面


居高華美,為全地所喜悅。神在其宮中,自顯為避難所。看哪,眾王會合,一同經過。他們見了這城就驚奇喪膽,


急忙逃跑。他們在那裏被戰兢疼痛抓住,好像產難的婦人一樣。神啊,你用東風打破他施的船隻。我們在萬軍之


耶和華的城中就是我們 神的城中所看見的,正如我們所聽見的。神必堅立這城,直到永遠。神啊,我們在


你的殿中想念你的慈愛。神啊,你受的讚美正與你的名相稱,直到地極!你的右手滿了公義。因你的判斷,錫安


山應當歡喜,猶大的城邑應當快樂。你們當周遊錫安,四圍旋繞,數點城樓,細看她的外郭,察看她的宮殿,為


要傳說到後代。因為這神永永遠遠為我們的神;他必作我們引路的,直到死時。」的頌讚。


「他們見…」與「我們所看見…」


「他們見了這城就驚奇、喪膽,急忙逃跑」


「我們在萬軍之耶和華的城中,就是我們神的城中所看見的,正如我們所聽見的,神必設立這城,直到永遠」。


   他們所見是向來所認為穩妥有力的倚靠,若瓦解了,將無所靠了,接踵而來的害怕將使人喪膽而急忙逃跑。


   上帝子民所看見的是,上帝照祂曾對子民說的,神必設立這城直到永遠的印證。


   思:身為神兒女,我每日見著了什麼呢?我所看見的除了世界叫我看見之外,我還見著了什麼嗎?


「細看他的外郭,察看他的宮殿,為要傳說到後代」


   我們眼當細看上帝的作為、當察看祂話語發出所成就的事,將獨行奇事神的作為,忠心的告訴後代。這是經歷


   神大能的每一世代,都當完成的使命!……因「耶和華本為大,在我們神的城中,在祂聖山上,該受大讚美」!