2013年7月10日 星期三

2013.07.14-07.20每日靈修

 


經文:撒下6:1-512b-19                                                                            


聖與俗


「約櫃」在以色列百姓心中是「聖」的,因為它是「屬神的」,是神同在的象徵。就因它有屬神的意涵,所以想擁


有它的動機,可能就有外在與內在的差異。人們對宗教圖騰與物件容易有「保平安」的感覺,特別是在處在害怕


與苦難時,身上能擁有一些與宗教相關的東西總安心一點。「約櫃」因為是象徵神的同在,照理說以色列理當希


望約櫃同在,但神的神聖,又是輕慢不得,所以原本大衛一行人歡歡喜喜想將約櫃迎進大衛城,途中卻發生牛失


前蹄,烏撒伸手扶而致死,所以一時間不敢運回大衛城,而運到俄別以東的家,直至看到俄別以東因約櫃蒙神賜


福,大衛再次歡歡喜喜的前往迎回。我們很容易只強調上帝的慈愛,而掩面不看上帝亦是聖而可畏的,並容易只


看上帝的慈愛時,專以自己選擇的方式親近神,如今天經文中提到大衛準備「新牛車」迎接約櫃,而忽略上帝初


時對搬運約櫃有著嚴緊吩咐。……如今我們處在新約後的時代,因主耶穌基督使我們可以坦然無懼來到施恩寶座


前,我們更需謹慎,免得在強調「真割禮也是心裏的,在乎靈,不在乎儀文」(2:29)中,以輕輕忽忽的態度親


  近神,只在乎自己方便喜歡的方式,特別是受社會及世人喜好的影響,而選擇向社會認同、討世人喜歡的方式而


  來敬拜神,而忽略敬拜神,當以上帝喜悅的來敬拜祂,不是我們想,我們喜歡就好。


願學習以恭敬謙卑的態度,聽從神吩咐到祂面前當如何預備自己的教導而行。我們現在確實無需拘泥於儀文的舊


  樣,但儀文裏面所蘊含上帝深遠的心意,是我們不能忽視,願日復一日蒙主憐憫,能識主更深,免得我以世俗的


  方式與觀念取代上帝的教導,在信仰態度聖俗不分的專憑己意而行。


大衛歡喜迎約櫃與米甲輕視丈夫(撒下6:12-23)


從經文中可以感受到大衛的歡喜,及他在神面前願卑微的心。但今早從大衛身上也被提醒,我們與眾人一起敬拜


神時,應該也要學習不絆跌人的方式,大衛確實是極力跳舞歡呼傳達他對神歡喜尊崇的心,而從米甲的回應中,


大衛的方式似乎給人有輕浮的感覺。目前的是各家各派自由鳴放的世代,對敬拜讚美神也各有各的立論基礎,而


今早比較深看到,無論自由不自由的世代,我們敬拜的是萬軍之耶和華,我們當如何預備自己迎見神呢?


米甲對丈夫輕視是家庭倫理中心與神心意相悖離的,因為丈夫是妻子的頭,如同基督是教會的頭,教會不能違背


真理不順服基督、不敬重基督;為妻的,在婚姻家庭中,一生蒙福的關鍵在「順服自己的丈夫,如同順服主‧敬


重自己的丈夫」,因為這是上帝設立婚姻家庭的真理法則。~~深知創造生命的主,祂的道路高過我的道路,祂


的意念高過我的意念!願所有的家庭婚姻,因看重上帝的法則而蒙福!


 


經文:以弗所書1:3-14                                                                          


至極的愛


從懂事以來,對人曾有過多少不良善的想法,為己為利曾有過多少不良善的意念,甚至我們的狡詐,還會以良善


來包裝想要達到為己為利的目的。有些雖未曾付諸行動,但一點一滴在內心裏面的心思意念,自己應該很清楚,


就道德上、就人際關係上、就法理上、就情義上…這些是不宜攤在眾人面前的,也是叫我失去平安,失去真誠生


命的一顆顆小碎石(過犯罪惡),阻塞了永生生命的路。……若我們願謙卑安靜的觀看自己的生命光景,洋洋灑灑


的過犯罪惡,每個人都處在無力自救,更無力救人的生命光景,何其可憐悲淒阿!


每思及上帝的憐憫、領受上帝救贖的愛時,除了感動、還是感動,在我裏面何等醜陋的人性,上帝不是不知,反


倒是全然看見、全然知道,在清楚我裏外一切的本像中,祂以最深的愛愛我們,我們救不了自己,所以祂為我們


預備了救贖的恩典,這恩典的代價是祂的獨生愛子,甘願從天到地,從神成為肉身的人,如我們一樣,嘗盡人世


間一切試探引誘,然而主在世的日子,為我們活出緊緊倚靠天父,全心順服聖靈,遵行上帝的話語而生活。


最後,主耶穌甘心將無罪的自己做為獻祭的羊羔,在十字架上為所有人的過犯罪惡,承受了與神生命隔絕之死的


刑罰。上帝以大能大力運行,叫他勝過死亡拘囚的權勢,從死裏復活。使我們如今在肉身活著,因信基督,「在


基督裏」我們可以豐豐富富的得著神已成就,並要賜給凡信祂的人「天上」各樣屬靈的福氣。


想到上帝所賜的福氣是屬天的,並且是已經成就了,並不是我相信才成就,乃是已經成就,接下來的生命關鍵乃


在,我相信嗎?……這屬天的福氣不是將來才得著,而是我什麼時候相信接受,這救恩就使我經歷到祂救我脫離


黑暗權勢,進到愛子的國度裏了。


藉愛子的血,得蒙救贖、過犯得以赦免的人,是從世俗的國度遷移到基督的國度了,不同國度理當有不同生活,


從前從世俗世界建立起來凡事從「己」出發的生活模式與觀念,將漸漸通過神在基督裏,使我們成為新的人,我


們這新造的人,天天活在神至極的愛中,漸漸被神的愛出神恢復原初賦予人榮耀的形像與樣式,脫去因罪而扭曲


羞赧的殘破生命!


親愛的天父!謝謝以至極的愛愛我,我全心敬拜讚美……求用我一生,活出榮耀的生命!


 


經文:馬可福音6:14-29                                                                            


我想聽什麼話?


在希律心目中,是怎麼看約翰的呢?他知道約翰是義人、是聖人,所以希律敬畏他,保護他,聽他講論,多照著


行,並且樂意聽他。…但因約翰指出希律不該娶他兄弟腓力的妻子希羅底,以致希律把他下在監裏,最後把他斬


首。希律對待約翰的方式與他認識約翰的為人,連結不起來。為什麼?為什麼希律會這麼做?


自古明訓「忠言逆耳」,當我們是旁觀者時,總能看明忠言逆耳的真實與可貴,可是當我們是別人勸誡的對象時


,往往又是另一翻景象了。多年來常省視到自己的軟弱,這就是罪性使我們為牠所引、為牠效力真實的景象,惟


有真正看到並承認,按著自己喜歡維護顏面自尊的本性,所以不喜歡被指正、不喜歡異己的習慣正每天如影隨行


的跟著我,即便知道別人說的是與我有益,也常難以承認錯。


我沒有比希律、希羅底更好,當我看到希律及希羅底的問題時,事實上也正是自己生命的問題。「我想聽什麼話


呢?」…這會影響我每天的生活,許多的話可能在我還沒來得及選擇時,它可能已經飄進我的耳內,但我卻可以


選擇要讓什麼話真正進入心中,進而影響我。


從生活的小實例,或者我們可以更認識自己在這事上的真實反應,當我與人有爭執,我喜歡和我立場同一方的人,


我向人述說事情始末及自己心境時,我喜歡別人贊同我、支持我。若對方中肯的指出我的不是,我可能不會想再


找他()談論此事,因為感覺不舒服。


今早上帝的話光照了我生命的光景,我早就知道「忠言逆耳」的道理。可能我也告訴別人,當我做錯時,請規勸


指正我,但當別人真的以忠言向我發出時,我的反應,我的態度才真正表達我是不是禁得起勸,在罪性中高傲自


大的我,是無法聽勸的,也很難接受異己的,可能還常會以能做到不排除異已經很不錯了,而覺得自己蠻有胸襟


呢!…惟「在基督裏」看到我是蒙極大恩的罪人,願以得贖的生命,每天不斷讓主豐盛生命注入,每天帶來新的


改變,通過每天、每天不斷的向罪(不合神心意的一切)死,向神活,讓主的話語為我建立起新的生命習慣,漸漸


行於生活的實際,才有可能聽進「造就人的好話」!…否則我只會向肯定我、愛戴支持我、讚揚我的方向迎去,


絕對不要輕忽這個至關重要生命破口,也不要高估自己從罪性而來的善。


親愛主,我看到自己裏面好難馴服的自高自大,求可憐我這罪人,願獻上自己為活祭,不效法這世界,而讓


全善良可喜悅的旨意,每天更新變化孩子的生命,每天按著豐盛的榮耀,藉著的靈,使孩子心裏力量剛強


來,知善且有聖靈所賜的力量行善


 


 


經文:詩篇第24                                                                                 


珍視上帝所造


「地和其中所充滿的,世界和住在其間的,都屬耶和華,祂把地建立在海上,安定在大水之上」


今早冥頑的心被詩章敲醒。在這個講求效率、舒適方便、文明快速的世代,非常容易輕忽上帝所造的大地及萬物


,因為要效率,舒適方便…,所以犧牲某些資源是必要的權宜之計,我們好像都是這樣的被教導、也這樣的說服


自己。我的生活每天輕輕忽忽,毫不在意的耗費了多少資源,而這些在上帝的眼中是當珍惜寶貴的,但我卻服膺


這世界,早已習慣為達方便、效率()、快速,這些都當為我們效力。


親愛主,懇求帶領孩子從話語,被建立新的生活觀念與態度,重新從創造的心意來看地和其中所充滿的,世界和住在其間,全屬乎的,既屬乎,我當更謙卑尋求來教導孩子,當如何看待這一切,當如何與屬乎的一切建立起合心意的生活倫理。


迎接榮耀的王


「眾城門哪,你們要抬起頭來,永久的門戶,你們要被舉起,那榮耀的王將要進來」


榮耀的王,願我每天抬起頭來,被舉起,迎接來居我心中!


榮耀的王是誰呢?就是有力有能的耶和華,在戰場上有能的耶和華,


 眾城門哪,你們要抬起頭來,永久的門戶,你們要把頭抬起來,那榮耀的王要進來,


 榮耀的王是誰呢?萬軍之耶和華,祂是榮耀的王!」


每天將遇著各樣想像得到或想像不到的狀況,無論是我有所準備或無所準備遇著的大小事,不再是我想怎麼處理


就怎麼處理,因我知,我當迎接榮耀的王進入我生命,所有的事都將因榮耀的王而有新的意義,這些事雖臨至我


身,雖叫我遇著,過去我膽怯、困頓愁煩,因那時是我自己做主做王。如今榮耀的王是我主、我王,祂使我抬起


頭面對生活,祂有力有能的帶領我面對生活的戰場,榮耀的王,謝謝祢願意住進我生命,謝謝祢帶領我可以抬起


頭來迎向今天…明天…每一天!