2013年7月17日 星期三

2013.07.21-07.27每日靈修

 


經文:撒下7:1-14a                                                                            


從大衛的心意向大衛學習愛神


試體會大衛看到神的約櫃置放於幔子裏,而自己住在香柏木的宮廷中。香柏木是一氣味香、質硬的樹木,用於建


 築顯得莊嚴高貴。大衛可能因此深感,卑微的自己住在莊嚴高貴的宮廷,而神的約櫃卻是在幔子裏,似乎很不對


 稱,覺得應該為神建造配得的殿宇。試著體會大衛向著神的心意,彷彿看到他並沒有因為被膏立為君王,而高看


 自己,仍清楚自己卑微的本像,卑微的自己住華美宮院,神的約櫃豈不更當有榮美的殿宇嗎?這樣向著神、尊榮


 神的心思意念,真是很美好的生命榜樣。…想著自己有時在蒙神賜福中,忘記尊榮神,反以為自己有能力,態度


 認真或比別人高尚高雅,還稱得上不錯,以致配得被賜福,舉凡平安、貲財。


謝謝神今早透過大衛向著神的心意,使我得深深得幫助,真需常來到神面前更渴慕認識神、更在神引導中認識自


己,以致一生真誠謙卑的為神而活,不因為被稱許愛多了,或成就地位升高而失去真誠謙卑的心!


從上帝的回應認識祂


大衛從謙卑與真誠發出的心意,應是蒙上帝喜悅的,但從上帝對先知拿單說的話,上帝更進一步的向我們啟示,


幫助我們更認識祂是神。


人用著人類的思維體會上帝的居所,所以渴望建一個榮美的殿宇讓神住在其中。神通過祂的話讓我們知道,祂是


無所不在的神,所以不是住在人手建造的空間裏,祂不曾也不須要向人要殿宇好住其間,因祂遠遠超越這些,如


詩篇24篇所說「地和其中所充滿的,世界和住在其間的,都屬耶和華」。倒是上帝反過來應許「我必為我民以色


 列選定一個地方栽培他們,使他們住自己的地方不再遷移」,不是人可以給神什麼,而是一切都是祂的,我們所能


 獻給神的全都是上帝先給了我們,好像保羅所說「誰是先給了祂,使祂後來償還呢?」


 通過上帝自己的話,把我們領入更深的認識裏,原來神不像人需要有個空間安身立命,反倒我們的居所是祂所賜,


 我們平穩安靖的日子是祂的恩典。


 祂與我們是「父」與「子」的生命關係,我們從祂而生,有了屬靈永生的生命,這份父子的關係關乎的是從罪中


 出來,生命不再是為罪效力,而是與慈愛永生神相連的新生。


默想至此,我心踴躍歡喜、我靈不禁要歡然歌唱~~天父,謝謝賜我安靖不受仇敵侵擾,若我犯罪,求管教責打,使我歸回!


 


經文:以弗所書2:11-22                                                                          


「所以你們應當記念,你們從前按肉體是外邦人,是稱為沒受割禮的……」


應當記念什麼?…記念我們從前是按肉體是外邦人,是與上帝永生救恩無關無份的外人,如今暫活在世上,卻是


                 沒有指望的人,因為無法與神相通。


為什麼要記念這些,不是應當忘記背後,努力面前的嗎?


在上帝帶領以色列百姓出埃及後,也有相同的吩咐一再的出現,上帝要以色列百姓不可忘記過去他們在埃及為奴


,神以大能將他們領出埃及為奴之地,進入上帝為他們預備的應許之地。


為什麼?為什麼上帝要我們不要忘記以前我們是遠離神的人,是與救恩無份的外邦人?…


①免得我們在忘記中,開始又向周邊的世人學習,隨從別神,開始事奉敬拜別神,如申命記「你要謹慎,免得忘記


  耶和華你的神,不守他的誡命、典章、律例,就是我今日所吩咐你的」「你若忘記耶和華你的神,隨從別神,事


奉敬拜,你們必定滅亡;這是我今日警戒你們的」…可不是嗎?我們的生活,每天都有聽不完、看不盡的想法觀


念迎向我們,不留神,我們就會在恩典中自以為站立得住,卻在自以為站立得住的自信中,慢慢使工作、學業、


事業、婚姻、金錢、成就…成為每天生活最重要的唯一,一切心思精力全投注其中,也就是以生命敬拜事奉這些,


而漸漸遠離賜我們新生命的父神。


②在恩典中,我們也容易自以為義人,對在過犯罪惡中的人失去憐憫的愛心,因我們忘記自己亦是個蒙恩的罪人。


若不是主耶穌獻上自己,把阻隔在永生神與我們之間的罪惡之牆拆毀,我們豈能站在今日的恩典與位份中呢?


③在蒙恩承平的日子,容易忘記我們是在世寄居的。蒙恩得贖後,我們是進入神國度的人,是聖靈居住的所在,不


論處在什麼角色崗位、身份、場域,聖靈理應都居住在我裏面,不應該在某些時候場域,我才屬神,其他的時候


場域就歸屬世界或自己。上帝深切關心世人的乃是進入得贖新生命後,不再在罪中打轉,活出祂所賜的生命光彩。


④記念,當我們陷入肉身的軟弱困頓時,不忘記我們的神是領我們出黑暗入光明的萬軍之耶和華,不忘記上帝的大


能作為,免得我們被眼前所見大而難的困境驚嚇而仆倒。


親愛的天父,思想至此,內心無比雀躍與歡欣,我成了何等人,竟蒙這恩福,好深刻感受到捨命、復活的愛,主阿,求使用孩子,帶著這深厚的愛走入人群,好多好多的人仍活在罪的捆綁轄制痛苦中,求使用孩子,走入人群、真實活在人群中,見證的救恩與至極的愛!


 


經文:馬可福音6:30-3453-56                                                                            


❏「(主耶穌)說:你們來同我暗暗退到曠野地方去歇一歇。這是因為來往的人多,他們連喫飯也沒工夫。……耶


穌出來有許多人就憐憫他們因為他們如同羊沒有牧人一般,於是開口教訓他們許多的道理」


忙到連喫飯工夫都沒有,好不容易想暗暗找個地方歇息,人群又跟著來,耶穌並沒有不耐煩或請他們離去…我想


著,當我又累又餓時,人們又不願散去,我的心境會是怎麼樣?…耶穌為什麼在這情況下,仍願意出來繼續面對


人群,為他們講道?……我發現耶穌所看見和我所看見的的確不一樣。耶穌不只眼睛看見,更是心裏因眼所見是


這些人如同羊沒有牧人,就發出憐憫的心腸。而我看見的是我已經很累了、我需要吃飯、需要休息。


耶穌看見人生命的需要,我看見我自己的需要,何其的不一樣啊!…今早主耶穌的榜樣,將我「把自己的重要性


放在眼前的習慣」給光照了,我疲倦、我孤單、我需要休息、我需要喫飯…,我不是否定這些對我們身心靈健康


的重要,而是更深的看到,「我」才是問題癥結所在。「我」在乎「我怎麼樣」,而不是我在乎「主怎麼樣」,謝謝


主,今早讓孩子看到他的腳蹤,在疲倦饑餓時,並沒有因處在「我」的角度觀看,反放開眼目看父神要他看的,


就看到人群雖眾,卻都是那麼寶貴的生命、那麼重要的靈魂,親愛的父神,孩子每天展開生活的啟始,真需要


來引導帶領,帶領孩子,心、耳、眼…全人,可以被帶領,接觸感受、看見、聽見,都被引導,真正能關顧


到人外表裏面的生命光景,不然我知道,自己將帶著的恩典安逸過自己平靜的生活,對生命仍在惡者掌權中生


活的人們沒,既沒動力、也沒異象,道貌岸然的過每一天。


在歐洲教堂外面、附近常會看到一些乞討的人,這在台灣比較少有。…耶穌身邊常圍繞著正彷彿是這樣的人群,


貧病孤苦的,似乎在耶穌所到之處,都讓我們腦海呈現這樣的畫面。每當在國外教堂外看到乞討的景象,就想著


若我們教堂外常也有這樣的人們,我是什麼反應、是什麼感受?…


我願意主動走近關心嗎?……還是我會想辦法繞道而行?……還是視而無感,如常的走過去?


我願意請他()們進入會堂嗎?……進入會堂後,他()會受到弟兄姊妹如何接待?…進入會堂後,他()


   感受會是什麼呢?


每當想到這些問題,我實在沒有答案,卻又覺得這是很嚴肅應該要面對的問題,德瑞莎修女是帶給我生命影響


深的人,今早主耶穌的生命榜樣與腳蹤,似乎又向我發出挑戰:「孩子,你每天看見什麼?對於所見的你做些什


麼?…你願意為主、並靠主做些什麼?」


 


經文:詩篇89:20-37                                                                                  


「我尋得我的僕人大衛,用聖膏膏他,我的手必使他堅立,我的榜臂必堅固他」


耶和華的眼目遍察全地,要顯大能幫助向祂心存誠實的人」(代下16:9)人子來,為要尋找、拯救失喪的人」


(19:10)。上帝找人,上帝一直在找人。但人往往又覺得自己在找神,找的很辛苦,很多人都還是找不到,這


  又是怎麼回事?…因為人要找自己要的神,說真的,有些神,人拜它,卻也知道它不見得是好神,但還是要拜,


  例如經商希望有「商神」來幫,只要能賺錢,用什麼方法都沒關係,重點是這個神能保佑賺錢又能平安不出事就


  (即使方法不好,只要保佑不要被抓到查到,就是神)。也有人很怕做得不夠,被神報復,所以要不斷做好事,


  祭拜、捐錢,有一種想安撫賄賂神,好得平安順利的心;也有人不見得是慾求什麼,而是想要有個心靈寄託,好


  得寧靜。人習慣自己能主導、能做些什麼,這樣的心境往往反應在「找神」的事上。基本上,人真正想要的,不


  見得是來成為人生命中主掌的神。看到人心為己謀算的光景,覺得人真的不可愛,但神還是一直在尋找人,神從


  沒有放棄、沒有停歇的尋找人,這需要多大的愛阿!是多麼深的愛阿!


天父,謝謝將失喪的我尋回,以極重無比的代價把我從罪惡禍坑救起來,我得著的是從一切美善而來的新生命,不再是我想靠私慾塑造的破舊生命了。原來當我找神時,我只是把內心自我想要的一切投射後,希望找到符合內心想要的神。而當找人時,是人確實什麼也無法做,就是真真實實看到自己的本像,徹徹底底的知道無法自救,惟靠真實美善的真神。


❏「倘若他的子孫離棄我的律法,不照我的典章行,背棄我的律例,不遵守我的誡命,我就要用杖責罰他們的過犯,


用鞭責罰他們的罪孽。只是我必不將我的慈愛全然收回,也必不叫我的信實廢棄。我必不背棄我的約,也不改變


我口中所出的。我一次指著自己的聖潔起誓:我決不向大衛說謊!」


美善的真神,不會是是非不分,對人有求必應,只要人願意拜它就好的神。真正的神就是神,不是討人歡喜,乃是


是向人啟示自己,並使人有美善新生命的。謝謝父神,當我落在過犯罪惡,祂必管教,使我知罪、認罪、悔罪,擁有真正不受罪捆綁的新生命,謝謝神,雖我會軟弱,遠離祂,但祂是信實不背棄祂自己的約神,謝謝神以永遠的愛愛我們!