2013年8月1日 星期四

2013.08.04-08.10每日靈修

 


經文:撒母耳記下11:26-12:13b                                                                            


上帝差遣拿單去見大衛,拿單到了大衛那裏對他說:……。大衛就甚惱怒那人,對拿單說,我指著永生的耶和華起誓,行這事的人該死…拿單對大衛說:,你就是那人…」


當上帝的話臨到,差遣人前去宣揚、吩咐傳達時,設若要宣揚吩咐的內容是叫人受安慰,這對受差者大概不是太難。但在聖經裏,我們看見常是,受差者要傳講的除了安慰,往往還有確實指出過錯與責備,這是傳講者最艱難的處境。


若不會影響到自己的利益、工作生活及生命安危,要說並不難。但事實是,傳講者要傳講的往往會面對自身利益、工作生活甚或生命受威脅的挑戰。上帝的話臨到拿單,拿單領命要前往責備宣講的對象是君王。


不論面對誰,能「忠實傳講神的話」這樣的生命態度應非與生俱來,是需要操練,更重要的是,對「忠於耶和華神」有深切的認識與確據。在平舒的日子,我們容易說我們的神是「萬軍之耶和華」,是「萬王之王,萬主之主」,然而若真威脅到眼前的工作生活或生命安危時,我是否還像平舒日子時,那麼鏗鏘有力的忠於神,說神所要我說、作神所要我作的呢?那挑戰是不容小覷的,否則亞伯拉罕也不需叫撒拉為妹子、彼得也不會三次不認主。在現實的生活,可能我們都常面臨著這個切身又實際的挑戰。


親愛的父神,這是很真實且不容易的功課,願牽領著孩子的手,一步步的學習,「在至暫至輕的苦楚」中, 確 知通過這些,為我們成就的是何等榮耀。


「大衛對拿單說,我得罪耶和華了」:從小我們就被教導「做錯要認錯」,但從小犯錯後,幾乎都會想辦法找藉口、推諉責任、不想拉下面子承認錯誤。真的,誰都知到犯錯就該「認錯」,但又有多少時候我們是第一時間就真實願意俯首承認過錯。先知拿單明確向大衛指出:王阿,你指著永生耶和華起誓說「行這事的人該死…」,那人不是別人,那人正是你阿。…說這話的拿單需要勇氣,要認錯的大衛何嘗不需要勇氣呢?第一時間,大衛毫無閃躲規避指責,而是俯首承認「我得罪耶和華了」。細看大衛的一生,不論他的身分是牧羊、被追殺逃亡、登基做王,面對至高神,他的謙卑,確知自己在上帝面前的本像,始終如一,沒有因為世上的身分地位轉變,而驕縱自恃,被指出罪惡過犯時,沒有閃躲或惱羞成怒的馬上承認「我得罪耶和華了」,是我們一定要學習的功課。


《思》在生活中,不輕忽過錯,操練知錯後、也確實的認錯。格外想到,有時我們願意向看不見的神認罪,卻不一定願意向看得見的人謙卑的道歉認錯,好像很矛盾,卻也是我們面對人時,很真實的軟弱。懇求神幫助我們,一生面對過犯罪惡,能真正蒙恩勗,因認罪()而得釋放,因罪得赦而進入真平安與自由!


經文:以弗所書4:1-16                                                                              


「既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱」……《思》我們的信仰是怎麼樣的信仰呢?


保羅前面講到我們過去沒有主耶穌時的生命光景,及認識了救主耶穌基督後與上帝和好的生命;也講到今後在基


督裏,聖靈引領我們邁向成聖的生命。


緊接著,向我們發出了「既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱」,這說明了我們的信仰不是生活歸生活,宗


教歸宗教,定時定期和相同宗教理念的人聚聚、談談說說道理、拜一拜,離開宗教場域或宗教理念相同的群後,


生活仍歸生活,我怎麼想就怎麼做、我喜歡怎麼樣就怎麼樣過活。


而是生命既蒙了救贖的恩,就將展開被拯救後的新生了,是從新而有、自然而然展現出的生命樣貌。具體的說,


所展現出的生命樣貌就是我們的生活,正如這裏所說的「行事為人就當與蒙召的恩相稱」,一旦我們裏面蒙了從


上帝來的生命,理當漸漸影響著我們生活中的行事為人,這樣的生命不是靠自我要求、也不是靠離塵世修行、也


不需偽裝,而是上帝不斷賜下屬天的新生,使我們裏面的舊樣漸漸褪去。


人雖眾,在主基督裏卻要漸漸經歷到「一主、一信、一洗、一神,就是眾人的父,超乎眾人之上,貫乎眾人之中,


也住在眾人之內,我們各人蒙恩,都是照基督所量給各人的恩賜」


每個都是獨特的,然而因我們所信的是同一位的主,我們受洗歸入同一位主裏、我敬拜事奉的乃唯一真神,祂遠


遠高過我們眾人,卻又住在我們眾人裏面,因祂住在眾人之內,人雖眾,祂奇妙的大能卻貫通在我們眾人之中,


神不斷以祂奇妙的大能在我們每個既獨特又蒙祂恩賜的兒女,不是因恩賜、獨特而相競相爭,乃是被祂遠遠高過


眾人的大能,引領我們在祂裏面各盡其職,建立基督的身體。


若我們以世上的公司、企業、或社群,恐怕很難體會到在各自獨特、又各自有聰明才幹中,要如何不相競相爭,


而真誠彼此成全。


這正是前面所說,是被拯救的生命展開的新生命樣貌,不是人有良善、愛心做得到,而是超越在眾人之上的神,


祂的智慧、權能,在眾人之中行作人無法作的事,每個人所得著的恩賜,在基督裏,因著聖靈在每個人裏面幫助


引領,是百節各按個職,照著各自的功用,彼此相助,在「愛」中被彼此建立,這「愛」不是我裏面有限、有條


件的愛,而是連於上帝,從上帝而來的愛引領著我進入在群體,學習真誠彼此相顧、互相成全榮耀無比的生命!


經文:約翰福音6:24-35                                                                         


⑴「上面的事」與「地上的事」


耶穌說眾人找他①不是因神蹟(上面的能力作為),而是因吃餅得飽(地上肉身的需求);耶穌說不要為必壞的食物


勞力,乃要為存到永生的食物勞力時,②眾人想的是我們要做些什麼(想靠己身做上帝的工),耶穌卻說:信神所


差來的,就是作神的工(相信神,因信神由神來成全祂的工);③眾人想看神蹟讓他們可以相信,如摩西從天上賜


下嗎哪給他們祖宗吃飽(眾人把耶穌和摩西放在一起做類比,覺得摩西可以行神蹟讓他們天天吃飽,想看看耶穌是否也能)。耶穌卻說,天上的糧不是摩西賜的,是上帝所賜的(屬天的在乎神賜予,不是憑靠人的能耐)。④眾人渴望能不斷有糧得飽(眾人渴望有食物得飽足),耶穌說他就是生命的糧(耶穌所賜是生命根源的糧食,叫人從生命根源認識生命的真意與真理,而後進入在生活各個場域時,可以看明白生活的目的)


「信」「神所差來的」,「就是作神的工」:這是屬上面的事,與屬地上的事涇渭分明的關鍵。人總想做些什麼,以


得什麼;或覺得自己付出什麼,應可獲取什麼,但主說:………


⑵「神所差來的,就是作神的工」、「我就是生命的糧,到我這裏來的必定不餓,的永遠不渴」


「信主」就作神的工,就不餓、不渴。這不是屬地上能明白得了的,因「信主」是一直持續的狀態,不是一個發


生過的點而已,「信靠主」是一直在進行的生命狀態,且是進行屬上面事的狀態,既是如此,在信靠主的當中,


就是上帝在作,是上面的事,非憑靠我們肉身的思考意志可以做得來的。我們的信心因信靠的對象與根基是「主


耶穌基督」,這樣生命的信靠,理應是進行式。若不然,就代表我們屬上面的生命有了狀況,我們已處在屬地上


裏了。


但我們肉身活著不是沒有意義的,而是這血肉之身的活力與氣息,是為上帝而活而作,或為這世界賣命與效力,


結局是涇渭分明的。


當五餅二魚使超過五千人的男女老少群眾都吃飽,且還有剩餘後。群眾盼望這樣的神蹟能如當年的嗎哪般,持續不斷賜下,主耶穌盼望開啟他們的心,能看明白,「神蹟」是因為「賜生命的神」,沒有「賜生命的神」就沒有「神蹟」,那麼我們要「賜生命的神」或是要「神蹟」?


但我們肉身會饑餓和乾渴是事實,沒有實質的食物和水,怎能不餓不渴呢?……「信主」代表著信主所說的一切,


在信靠中,我們的生活、習慣、思想觀念、喜怒哀樂…,都會在聖靈引導帶領中,經歷內裏生命不斷被改變煉淨的神蹟,並經歷外在神奇妙作為的神蹟,主教導我們的禱告就說了「日用的飲食,今日賜給我們」,日用的飲食是需用夠用,不是想用、要用得滿足。是今日賜給我們,不是要更多囤積備用。「信主」是一條妙不可言喻的生命之道,五二魚可以餵飽五千人,用人的方式、能力、算數與法則,沒有人算得出來理得明,但神的話這麼對我們說:


我是耶和華,是凡有血氣者的神,豈有我難成的事嗎?」(32:27)


求主引領我在祂話語中,以信靠回應,使祂的工作持續不斷按祂旨意運行、完成!


 


經文:詩篇51:1-12                                                                                 


「神阿,求祢按著祢的慈愛憐恤我,按著祢豐盛的慈悲塗抹我的過犯」


   今早細細體會大衛為罪痛悔向上帝仰臉呼求的心境。看到他深入的知道上帝是信實的,他知道上帝的慈愛遠遠


   超越我們的過犯,他也知道除了求耶和華神之外,他沒有辦法解決罪惡過犯的問題。


   當他發出「求祢按祢的慈愛憐恤我,按祢豐盛的慈悲塗抹我的過犯…」,他害怕上帝向他究察他所承擔不起的罪


   罰,所以他懇求上帝記念祂的慈愛,「按著祂」的慈愛與豐盛的慈悲塗抹過犯,因我們的神「祂沒有按我們的罪


   過待我們,也沒有照我們的罪孽報應我們。天離地何等的高,祂的慈愛向敬畏祂的人也是何等的大!東離西有


   多遠,祂叫我們的過犯離我們也有多遠!」。這慈愛是祂用自己兒子的生命,為我們滿身是罪的人嚐盡刑罰,使


   我們罪得著赦免,且不再受罪俘虜綑綁。我今得了何等恩,我豈可仍在罪中活著呢?……


「神阿!求祢為我造清潔的心,使我裏面重新有正直的靈,不要丟棄我,使我離開祢的面,不要從我收回祢的聖


   靈。求祢使我仍得救恩之樂,賜我樂意的靈扶持我」


   如果我們真的知道自己所做的一切,將來要面對的結局是怎麼樣的審判,我們怎麼能不恐懼戰兢呢?


   怎能像現在這樣漠視神的存在,想做甚麼就做甚麼呢?


   怎能不極盡一切、想法設法的回轉歸向神呢?


父神,所喜歡的是內裏誠實,懇求洗滌我、潔淨我,願我生命誠誠實回到面前,蒙新造。不再在逃避


或隱匿中生活、不再在自以為義中生活,單單以誠實過敬拜的生活。