2013年8月14日 星期三

2013.08.18-08.24每日靈修

 


經文:列王紀上2:10-12; 3:3-14                                                                            


命之終


窮苦落魄也好、平逸安穩也好、榮華富貴也好,生命都要面臨終了歸塵土,每個人皆然,不會因在世的身份地


位與光景而有不同。大衛從牧羊童到君王的一生終了歸土了,格外幫助我們再次觀看自己的生命、省思自己的


生命態度。這段經文雖記載大衛壽終,卻格外叫人安慰的是「所羅門坐他父親大衛的位,他的國甚是堅固」,


一方面看到一代接一代,另一方面是後裔在神面前蒙恩福!……願看重對後代屬靈的培育!


蒙福的關鍵


3:3「所羅門愛耶和華遵行他父親大衛的律例」;


3:14「你若效法你父親大衛,遵行我的道謹守我的律例、誡命,我必使你長壽。」


蒙福的關鍵在於「愛耶和華我們的神」,因愛而真誠看重、因愛而渴慕神的道,因體會到上帝深厚的愛,


而漸漸體會到上帝賜下律例、誡命,並非專權的要求,實是對人類生命美善的、智慧的引導、賜福與保護!


生命的破口─「只是還在邱壇獻祭燒香」


聖經第一次提到邱壇,是上帝對以色列的警告「我又要毀壞你們的邱壇,砍下你們的日像,把你們的屍首扔在


  你們偶像的身上;我的心也必厭惡你們」(26:30)。明明的告訴百姓,如果他們轉去拜偶像,上帝將會降災懲


罰,並要毀壞這些因祭偶像而立的邱壇。


「邱壇」是外族祭拜他們神明而立的壇,此時所羅門雖王國堅固,然而他並未正視邱壇的問題,甚至便宜行事


的就以邱壇做為向上帝獻祭的祭壇。


「邱壇」─帶給我們警戒與省思,我是否願正視生命的破口?


                               還是不覺得那有甚麼大不了?


                               從聖經的記載,幫助我們看到,對生命的破口輕輕忽忽,往往很容易偏行己


                               路。因對生命破口輕忽所帶出的一個態度是,習慣以自己的判斷、感覺衡量


                             事情,決定事情;而輕看上帝所教導勸勉的吩咐。


 


 


經文:以弗所書5:15-20                                                                              


《思》智慧人和愚昧人不同在哪裡?


這段經文很簡短,卻出現多次的「要」與「不要」,










































  



     不要



           



要…謹慎行事



 



 



當…像智慧人



不要…像愚昧人



 



要…愛惜光陰



 



因為現今的世代邪惡



要…明白主的旨意



不要…作糊塗人



 



要…被聖靈充滿



不要…醉酒



酒能使人放蕩



當…用詩章、頌詞、靈歌彼此對說,口唱心和讚美主


凡事要…奉我們主耶穌基督的名,常常感謝父 神



 



 




 


 


註:①謹慎行事的相反是輕忽怠慢,確實在面對事情的最基本且重要的習慣與態度上,就完全不一樣。


     ②愛惜光陰的相反是浪費、不珍惜時間。浪費時間,若我們願更深入且確切的說,應可說等於是虛擲生命,


       在這充滿聲光影音、金權名色、吃喝玩樂…各種試探誘惑垂手可得的大環境,光陰時間投注於何處,將帶


       出投注的結果,這也是為什麼談到愛惜光陰,會與現今世代邪惡相提並論,在邪惡充斥的大環境中,我們


       的生命時光是分別為聖為主活,或是隨從世俗的大環境,會是我們時刻須要面對的抉擇。


       這經文給了我們很大的提醒,今日我準備如何使用上帝賜給我的時光?…今後我將如何使用上帝放在我手


       中的時光呢?


     ③因明白主的旨意,以致有上帝所賜的教導與智慧,來判別和思考我們所處的環境及接收的資訊,漸漸體會    


       明白永生的意義與價值,而不再隨從世俗虛擲生命,乃珍惜生命,為主而活。


     ④要被聖靈充滿,而不是被世界會使人上癮無法自制而放蕩的依切充塞我們的心(不要醉酒)


       被聖靈充滿的生命:將引領人以詩章、頌詞、靈歌,心口合一的發出對神的讚美,


                         凡事因主耶穌基督,心被恩感的感謝父神。


 


 


經文:約翰福音6:51-58                                                                         


從猶太人的眼光,耶穌的話很難懂嗎?


主耶穌說的這段話乍聽實在不容易明白,但耶穌是以猶太人了解的背景來講說,因猶太人的祖宗曾在曠野奇蹟似


的天天被天上降下的嗎哪餵養40年之久,他們知道那嗎哪不是無端從天而降,而是上帝應許他們,上帝也信實


的在日用飲食確實供應他們所需,無有耽延誤遲延。


永生的觀念或許才是他們對這段話較難體會明白的,從舊約來看,猶太人知道耶和華神乃永生神,但自己與永生


的關係概念上可能比較模糊不清,這也是耶穌道成肉身出來講天國信息(認罪、悔改、接受救主得永生生命)的重


要核心。耶穌所說永生的信息,雖較難明白,但並非無跡可循,因為從以色列的歷史,遠從亞伯拉罕、摩西、列


王時期的先知等所宣講的信息,在在都與上帝對人生命的啟示有關。或許對耶穌論說他自己的身分會有疑惑,然


而耶穌所說與他所行確實是相呼應而無悖、且確實是良善、公義與慈愛兼併(如:宣告被罪綑綁的人罪得赦,同時


也要人不要再犯)


與世人靠自己找或塑造的神,是有別的;有時人祭拜神,是因行不良善的事內心不安,為求己利而期待靠祭拜神,


祈求神讓他在這些不良善的事上不要出事,像是為得己利剝奪別人的利益,能順利而過,若神明願意保守在這些


事上順遂得利,發願以多少利益回饋神明。有時雖沒有行不良善的事,但想賄落酪神明達到滿足己利的目的。


所以對當時聽到耶穌講述的猶太人,或許不能完全明白,但對耶穌有跡可循的言談舉止,懷抱什麼樣的心境與態


度看待與回應會是很重要的關鍵。


從我們的眼光,耶穌的話很難懂嗎?


人若願進入內心省思,人想要的神的動機,應可找到「自我中心」的身影。


耶穌基督是道成肉身來尋找人、拯救人的神,耶和華神是創始成終、主動向人啟示的神,是聖潔公義、慈愛良善


的神,因此信靠祂的不是靠祭祀、拜拜,而是全人生命的敬拜。


我們從肉身所生的血肉之軀,確實在肉身有限的限制中,如羅馬書所說「律法既因肉體軟弱,有所不能行的,神


  就差遣自己的兒子,成為罪身的形狀,作了贖罪祭,在肉體中定了罪案,使律法的義,成就在我們這不隨從肉體,


  只隨從聖靈的人身上」。


猶太人當日遇到的問題,可能也是我們今日遇到的問題,然而對未知之事的心懷意念及態度會是很重要的關鍵,


有人習慣自恃驕傲以自己所知與認定,評斷未知之事;有人以謙卑的心懷意念學習與尋求。甚喜歡馬利亞的態度


「把一切的事存在心裏,反覆思想」。特別是耶穌這段話是關乎我們每日生活的生命,乃至於存到永遠的永生,本


就不是單憑我們有限的智慧思得透、想得明的,在這樣的話語面前,不憑靠肉身有限的已知和未知妄自論斷,乃


願意謙卑存放心中反覆思想。


《思》人真的要一位美善、公義聖潔慈愛的神嗎?…還只是想要一位能遂其所願、滿足己欲的神?


     這是我們至終必須真實且認真面對的問題?


 


經文:詩篇111                                                                               


「耶和華的作為本為大,凡喜愛的都必考察」:耶和華的作為是人可以考察的,喜愛的必考察,對耶和華作為無


   心的必不當一回事。


《思》─每天我所經歷的事,都可細細體會考察上帝在其間的作為……親愛主,求賜謙卑的心使我看見祢無處不


         在的作為,免得我像沒有神的人,無有感覺、順境都是理所當然,逆境卻又怨天尤人。


「祂所行的是尊榮和威嚴,祂的公義存到永遠」、「祂手所行的是誠實公平,祂的訓詞都是確實的。是永永遠遠堅


   定的,是按誠實正直設立的」


   真神,不是要討好人,或要人討好祂。真神應是美善,並指出人類至終「罪」的問題,且將人從至終的問題中,


   拯救、釋放出來,使人可以真像人該有的尊貴,不再只是金玉其外,敗絮其中的假冒偽善。


   耶和華神自始至終所行,叫人可考察,因祂向人啟示、祂尋找人、祂預備救恩、祂慈愛憐憫且公義正直,有何


   神像祂呢?


   人至終真的都要回答一個關乎生命嚴肅亦無可逃避的問題,「我真要認識美善的真神嗎?我真要美善的真神成為


   我一生的救主管理我的人生嗎?…還是我仍想擁有能滿我心、順我意的神?」


「敬畏耶和華是智慧的開端,凡遵行祂命令的,是聰明人,耶和華是永遠當讚美的」


   約翰福音6章主耶穌說了三次他是生命的糧,可見這話甚至重要,但卻不容易明白,因為我們的成長經驗使我


   們想到糧,就是五穀菜蔬、雞鴨魚肉等從口而入,能飽口欲的食物。「敬畏耶和華是智慧的開端」,原來與生俱


   來的理解與智慧不足明白屬上帝的真理,惟敬畏真神的心(態度)是智慧的開端。是開端,所以一生以敬畏謙卑


的心持續蒙神引領進入祂天天所賜的豐盛生命裏。