2013年8月8日 星期四

2013.08.11-08.17每日靈修

 


經文:撒母耳記下18:5-931-33                                                                            


莫輕忽容讓私慾滋生對生命的殺傷力──從押沙龍對權力慾望省思


押沙龍是大衛的兒子,為得王位養兵力、得百姓的心,待勢力壯大了,竟在大衛無備的狀態下叛變,開始追殺大


衛。「慾望(私慾)」填塞人心時,人很容易失去「人」當有的樣貌,把生命的主權交給慾望趨使,以致於在慾望趨


使中,所有的心意想法好像都集中在「慾望」得以達成的目標上。


當我們未面對試探引誘時,會理性的覺得我們可以掌控慾望,但押沙龍、以及真實社會的骨肉爭產、手足爭利、


朋友無忠無信、職場勾心鬥角、爭權奪利…時有所聞。雅各書早就警戒我們「各人被試探,乃是被自己的私慾牽


引誘惑。私慾既懷了胎→就生出罪來→罪既長成→就生出死來」,這活生生是我們舊生命的寫照。


只是我們的心思往往又太狡滑了,即便是被慾望趨使,也很會用盡各面向的心思,為自己的私慾找得合理化的解


釋,以致於初始的意念(罪性),帶出確實的行動(罪行)


面對「慾望」,千萬不要自侍太高,覺得可以與之正面交鋒,否則這世上不會出現這麼多父不父、子不子、各種


為滿足己慾無所不用其極的手段。


感謝神,祂的話已告訴我們得勝的祕訣「你們當順著聖靈而行,就不放縱肉體的情慾了…凡屬基督耶穌的人,是


已經把肉體,連肉體的邪情私慾同釘十字架了,我們若是靠聖靈的生,就當靠聖靈行事」,親愛主,我願正視每


天的生活,從中學習順服體貼聖靈在我家庭、工作及一切生活領域的帶領。


切莫輕忽上帝所說的話──上帝的話怎麼說,事就怎麼成就


  撒下12:10-11「你既藐視我,娶了赫人烏利亞的妻,所以刀劍必永不離開你的家,耶和華如此說:我必從你家中


  興起禍患攻擊你」。


  大衛的一生,「家庭」確實是他心中難以抹滅的痛,兒女亂淪、彼此仇恨殺害、乃至自己被兒子追殺…,為父為


  母者,多半可體會到那種內心的傷慟。


再次想望約書亞向上帝陳明的心志「至於我,和我家,我們必定事奉耶和華」……


是的,親愛的父神,至於我和我家,我們必定事奉耶和華!願主悅納孩子的禱告,並堅固孩子,及孩子的家,真真實實活在面前,從今時…直到見面的日子,阿們!


 


經文:以弗所書4:25-5:2                                                                              


基督信仰是真真實實從裏到外的生命


讀著今天的經文,看著每一項品格都覺得很好,但要真正做到如經文所說的境界好像很遙遠。是的,基督信仰生


命的塑造原不是人能努力做得來的。弗4:20-24正說明了,我們是聽道、領受教導、並不斷學習真理,我們信靠


並學習基督時,過去行為因私慾漸漸變壞的舊人,因道成肉身的基督使我們裏面的生命開始轉換改變為新,這生


命的塑造是人謙卑順服在基督裏通過聖靈照著神真理的仁義和聖潔改變我們,從前不良善、污穢詭辯的心思


和意念,漸漸因上帝一切的美善活化在我們生命中而褪去、而新造。


而我們歸向神的兒女,應該要有一顆願回應神的心,在謙卑順服中回應聖靈的帶領,因為按著我們裏面舊人的習


慣,我們很容易說謊(不實在、與事實不符的話)、發怒、貪戀偷竊、口出惡言或毀謗怨懟…,今早經文中特別警


戒我們「不要…」「不可…」「要…」,顯然我們須要在生活中以認真抉擇的態度帶出實際的行動,雖然按著我們


的能力勝不過這些舊性情,但我們須要作出抉擇:是順從裏面舊人的私慾、或是順服聖靈的帶領「效法神」,聖


靈要叫我們裏面的力量剛強起來。


一方面聖靈要引領我們明白何為「基督愛我們,為我們捨了自己,當作馨香的供物和祭物獻與神」,我們裏面的


生命被帶領,更多更深的體會基督的愛,這愛是捨去自己榮耀寶座的愛、這愛是捨去與神同等,甘願成為人來人


間嚐盡苦難的生命、這愛是忍受羞辱、不屑、挑臖、惡待、誣蔑嘲諷、陷害至死的道路。主耶穌雖可抗辯、爭取、


控告,但他捨去,在他捨去之中,上帝高過人所能理解、分析、測度的救贖計劃一一成就了。


我們一生確實不斷遇著叫我們會生出苦毒、煩惱、仇恨、忿怒、嚷鬧或毀謗種種的境遇,當我們是當事人時,要


存恩慈、憐憫,彼此相待、彼此饒恕,何等之難阿!~~格外深深默想,是什麼使耶穌能夠輕看這些痛苦的情緒、


別人的對待…是愛是看見神通過這些在他身上要成就屬神榮耀的作為……


願開我眼使我看見,我每天所要遇著的「凡事、每一事」都可以被上帝掌管使用,成就屬神的榮耀作為。也可以自己掌管,繼續說謊、生出苦毒、惱恨、忿怒嚷鬧。父神謝謝,原來當我相信接受基督成為我生命之主,所為我預備的是新的生命,不是理念教條,是賜新生命在我裏面要漸漸領我走向屬的榮耀美善的生命。我成了何等有福的人阿!願我今日在家庭、工作職場、街坊鄰里,不斷回應聖靈帶領,或想或說或做,都效法神!


 


 


經文:約翰福音6:3541-45                                                                          


心中的疑惑


當耶穌說「我就是生命的糧,到我這裏來的必定不餓;信我的永遠不渴…」,猶太人因為耶穌說他是從天上降下


來的糧,就私下議論說「這不是約瑟的兒子耶穌麼,他的父母我們豈不認得麼,他如今怎麼說『我是從天上降下


來的呢』」。試想,若我們處在當時的時空背景,我聽得懂耶穌講的話嗎?我又會怎麼看待耶穌這個人?


若處在當時的時空背景,要認識耶穌是道成肉身的人子確實不容易。然而仔細觀看主耶穌在世上的為人及作為、


聆聽他所說的一切話語,他使水變酒、醫治身體病痛者、關懷醫治心靈受壓制者、行神蹟奇事、赦免人的罪,使


人從罪的壓制中得自由…,他為何作這些事?


福音書的記載幫助我們進到當時的時空,主耶穌看見「就憐憫他們」,一次又一次看到耶穌看到身邊人們的困苦,


就愛了他們,就憐憫他們。受群眾圍繞跟隨後,他常退到曠野親近天父。當群眾想追隨、高舉他,他就轉往別的


地方。這不是一個出於私利私心的人所做的事,並且他宣告人罪得赦,以致被宣告者確實從罪的壓制中的釋放,


這些在在都呈現在跟隨他的人眼前,跟隨者看到什麼呢?……我又看到什麼了呢?


我們常看到耶穌除了行神蹟奇事,他也不斷的宣講,宣講他所行的與天國道理的關聯,這些在在都發生在每個跟


隨群眾的身邊、眼前、耳際。


確實,耶穌許多的話,叫人不是那麼容易明白,所以主耶穌下面這句很重要的話語:


凡聽見父之教訓又學習的,就到我這裏來」


對猶太人來說,聽天父上帝的教訓應該是從小就開始了,就好像從小在基督教家庭長大的人一樣,自小就聽、甚


至背誦。耶穌在世上傳道時,聽過他傳講真理的人很多;門徒在世上傳道時,聽聞真理的人也不少。只是多而又


多的群眾中,聽道而行道的就少了很多了。


跟隨者多,聽聞者多,但聽見父的教訓又學習的有多少呢?耶穌說聽見父教訓又學習的,就到他這裏來,使我們


看見了何以同樣跟隨,為什麼有些人一生活在主面前,有些人倖倖然離去。


【思】我從心中對主有疑惑,不解的當中,我在主的話語中、在生活歷練中、我看見了甚麼?…我如何回應主的教


     導話語呢?


 


 


經文:詩篇130                                                                               


「耶和華阿,我從深處向祢求告」


耶穌曾對雅各井旁打水的撒瑪利亞婦人說「妳若知道神的恩賜和對妳說給我水喝的是誰,妳必早求他,他也必早


給妳活水」。


若人能早知道生命終極要面對的結果,不要說求,就算變賣一切應該都會想方設法想要得著上帝的救恩。每次聽


到樂透彩又上看多少彩金,經過彩券販賣處看到排隊的人龍;多數罹重病者,不論花費多少精神、財力物力…,


總要盡全心全力抓住任何可能的機會……心中總會問著自己「我對永生是否有著這麼熱切渴盼的心志?照理說關


乎一生的永生神,豈不是比中彩金、或病得醫治更重要、更寶貴千千萬萬倍嗎?」


今早讀到詩篇的禱詞,深扣我心「耶和華阿,我從深處向祢求告,主阿!求祢聽我的聲音,側耳聽我懇求的聲


音」……是阿,我若不求告神,我還向神求呢?…


有何神會側耳聽人懇求的聲音呢?


有何神有權柄能赦免人罪呢?


有何神有豐盛的救恩呢?


有何神能救贖人脫離一切的罪孽呢?


「我對永生是否有著這麼熱切渴盼的心志?」


每天張開眼,這世界的景象呈現在我們眼前,圍繞在我們身邊,我們若沒有讓神的話語、生命的道餵養裏面屬神


的生命使之茁壯堅定,很容易眼望世俗之物、耳聽世俗之音,慣以為常的事業、情愛、聲譽、學位地位、財富、


幸福、健康…將成為我們進入生活奮鬥努力的優先目標,而疏忽將每天的生命交託予神,漸漸學習以神所調整的


眼、耳、心,「從新的心」來進入神所賜我們的日子。


親愛主,我從深處向求告,孩子渴望天天真正得著智慧的心,渴望天天蒙拯救脫離俗世思維,被真理的道漸漸煉淨、充滿,雖然每天依然要認真忠心的面對在世所賦予我的身份角色、崗位責任,但使孩子真知道,處於這樣的工作崗位、挑擔著各角色的責任的過程,每當我心意向著時,價值觀將不再一樣、生命觀將不再從世俗而來,


而是因仰望話而更看明白為永生而活的價值。