2012年4月25日 星期三

2012.4.30-5.5每日靈修

 


四月30()                                              經文:約10:1-10


羊也聽他的聲音…因為認得他的聲音:→我聽牧人的聲音嗎?……我真認得牧人的聲音嗎?真正屬主的羊,是聽主聲、也認主聲的,更是跟著主往前走的。


仔細省察自己的生活,發現自己許多時候並不是聽主聲音,反倒聽自己想的聲音,或無法分辨聲音而聽,以致偏行己路……在耶穌的時代,有許多猶太宗教領袖,卻是拒絕耶穌、甚至為維護自己原本被猶太人信任跟隨的地位,想方設法要剷除迫害耶穌。這在現在的我們想來,可能覺得不可思議……然而,當靜下來想想,如今基督教界,似乎與耶穌的時代相去不遠,基督徒真聽主的聲音嗎?…宗教(教會)領袖,真將人引導、餵養、領向主耶穌基督嗎?還是如盜賊,在私慾裏想偷取、擁有更多羊群。


親愛主,懇求教導孩子學習聽祢聲音,認得祢聲,並緊緊跟隨祢帶領而前行,這世代充斥諸多聲音,包括整個宗教(教會)界,引用諸多非真理的言語或外裝,把基督的福音增添或改了,願孩子一天天學習聆聽祢聲音、讓祢恩言餵養,並跟隨祢腳步行事為人。


 


五月01()                                             經文:約10:1-10


親力親為:主親自成為羊的門,通常我們所看重的事,多半都會親自去做,較不是委託給他代理。當看到耶穌說,他就是羊的門,羊從他而進,進到的是得救之處,是得生命之處、是得更豐盛生命之處…讀到此覺得真好,然而再深入思想,這正是主所看重,所以他親自為人預備→乃至成全了這一切,要領羊進入,並在此享有生命之恩,在主耶穌基督裏,我們所得著是他親力親為,為我們所完成的救贖大工。


豐盛生命:從今而後我們所要領受的是豐盛生命,何謂豐盛生命呢?…若離了主,我們無法思想的明白,主如何勝過人惡意的相待、迫害、誤解、背叛、誣陷…,他如何貼近父 神的心,以致勝過罪的試探引誘,沒有生發惡意犯罪;主如何在受眾人擁戴、肯定、跟隨…時,沒有高舉自己,在被尊重中忘了成肉身到世上的使命……這捨己的愛、勝過罪惡試探、成全父 神旨的生命,正是主耶穌基督天天要餵養我們,使我們生命更豐盛的真正內涵,願我天天被祢澆灌餵養,活出祢所餵養的豐盛見證!


 


五月02()                                             經文:彼前2:19-25


跟隨主的腳蹤行:我們可能常會熱血填膺的宣告,我要跟隨主的腳蹤行,所以我們要認真想想並更深查考認識主所走的腳蹤,才能亦步亦趨的真實跟隨主的腳蹤前行。


為神願忍受冤屈的苦楚(非因自己犯罪受罰)為神被罵不還口受害不說威嚇的話口裏沒有詭詐全然把自己交託按公義審判人的主凡事順服天父心意沒有犯罪…


雖我們如今仍會處在肉身的限制,然而因主親身勝過罪的試探引誘,沒有犯罪的將自己獻上,當主從死裏復活時,使我們得以在義上活了,想到此,內心充滿說不出的感 恩與盼望,這樣得勝的生活,不是將來在天上才可體嘗,生活仍可能會遭受苦楚艱難,但若我願亦步亦趨跟隨主的腳蹤,心、口、乃至全人都渴慕讓主轉變、學主樣式,這將不是熱血的口號而已,而是主已賜給我豐盛生命的實質。


 


五月03()                                          經文:徒2:42-47


恆心遵守使徒的教訓…恆切在殿裏、且在家中擘餅


⑴恆心:要恆心長久把事情持續下去,是真考驗,在此看到初代教會的恆心、恆切,體會到那份愛神、渴慕神的心志,竟是這樣迫切,難怪初代教會充滿這麼多我們如今經歷不到的教會生活,不經更深省思,現今工商社會所建構的生活模式,相對對人類也架構出一套相處互動的價值思維,忙碌、自我與群體彼此的安全距離…等,都不斷在作新的詮釋與調整,看得見的改變是愈來愈難「恆心、恆切」長久持續的作一件事,因應時代很多都改成幾次或短期可完成,細思…這在整個信仰生命上,確實會帶來相對的影響、經歷與體會教會的真義也因這些限制與改變而影響了。


⑵恆心遵守使徒的教訓:這亦是不容易的功課,要遵行主話語,可能會面臨幾個常有的考驗,主所說的,和我個人過去的經驗不太一樣,我是否願意放下過去經驗的限制,相信主且遵照而行不是照自己喜歡選擇遵行,而是長久、恆切不斷領受、就不斷遵行⑶遇到困難考驗仍願意持守恆心遵行。…求主助我對真理恆心、恆切!


 


五月04()                                           經文:徒2:42-47


天天擘餅、彼此交接、祈禱、歡喜誠實的心:若真明白擘餅的真義,且天天擘餅,那份不斷在領用主餅杯的宴席中,明白彼此都歸入主名下、超乎眾人之上的父貫乎在眾人之中,是神的大能、也惟有神的大能能將多而又多的人聯結起來,在基督裏學主的心、同主的心、體貼主的意而彼此交接生活,更通過祈禱,不斷從習慣看自我、看地上的眼目,讓主更新、調整,漸漸學習轉向神、仰望屬天的。…深信我如果一天又一天,這樣被主得著,且被主豐盛的生命,一定能經歷靈裏被釋放,愈來愈脫去原來的虛假與表面的裝飾,愈來愈能以真誠無偽的心,享受在主裏的生活。


主將得救的人天天加給他們:屬主的人群,活出彼此相愛、相顧、美善的生命,被世人的肉眼看見,這些生活帶出生命的美德,叫世人喜愛。這真是基督兒女當有的生活見證,活出主的美善、傳講主的福音(神兒女照領受的恩,盡神兒女所當盡的本分),上帝親自開世人的心竅、眼目,使人從羊圈外進如羊圈內。…願教會興起,思念且領受 主餅、主杯,讓主生命貫川在我們眾人之中,在彎曲悖謬的世代同心合意興旺福音!



五月05()                                              經文:詩23


主的羊:耶穌曾說屬祂的羊,出入得草吃,這裏也說屬主的羊必不缺乏可躺臥在青草上,可安安歇在水邊有甦醒的靈,因主名引導走在義路上行死蔭幽谷也不遭害蒙主安慰敵人來襲蒙保護不只沒有缺乏,更是恩福滿溢,主的恩惠慈愛是一生相隨的,直到永遠!……靜靜默想每一項屬主的羊可得著的豐盛生命,覺得甚好,省思自己是否正是天天跟隨在主牧養的裏面,是得著這豐盛生命的見證?……若不然,我肯定跟錯牧者,懇求慈愛恩主,幫助孩子認真學習聽聞祢聲,並願順服跟隨主聲,照祢所說、所引領而前行。