2012年6月14日 星期四

2012.06.18-06.23每日靈修

 


六月18()                                                  經文:太9:9-13





✦「耶穌在哪裏」在各處尋找人:耶穌傳道的腳蹤是走遍了各城各鄉,在稅關上尋找到了馬太,並將他從稅關中呼召出來跟隨他。在知道自己生命貧乏的人群中……


思:主阿,當我說要跟隨祢、為祢而活時,需要記念是祢將我從為奴之地救出,免得我在救贖之恩中自以為義;孩子更迫切需要求主挪去我對不同膚色種族、從事工作、社經階層…等不同人群,在不知不覺中建立起來的隔離感,幫助我拆除對人豎起的藩籬,學習進到需要的人群裏。


✦「罪人的論斷」耶穌和門徒們與一些人一起坐席,這些人在一般人眼中,特別是在法利賽人的眼中是罪人。…今早在法利賽人的身影中彷彿看見了自己常不自覺的行徑,以社會約定俗成的成見、並自以為義論()斷人的不是…哎!我真是嘴唇不潔的人,又住在嘴唇不潔的民中,主阿!赦免我竟在罪中判斷別人是罪人!


六月19()                                            經文:創12:1-9


✦國度:從小時候起我們都常有機會和同伴玩遊戲,遊戲中會和某些人是同一國的,另一些人是別國的。「國」是很有意思的區分與歸屬的概念,亞伯拉罕一生並非君王,但上帝呼召他出來,離開本地、本族父家時,告訴他將成為大國,可是上帝要他成為的大國竟不是在他所熟悉的環境領域中建立,「上帝的國度」實在值得我們深入從各個層面思考與體會的真理,要認識上帝的國度,須脫去舊環境或文化中已建基的倚靠或思維,許多可能會是影響我們認識與體嘗上帝國度的絆腳石。離開之後怎麼辦呢?靠什麼呢?……從亞伯拉罕的身上,上帝讓我們看到──聽上帝話、靠上帝的話、行上帝的話。新的生命架構將從上帝的吩咐中一點一滴按
神心意漸漸被建造起來。


✦築壇:在亞伯拉罕的生命裏,很看重為耶和華築壇的事,謝謝上帝把這記載下來,通過亞伯拉罕的榜樣,使我們看見在亞伯拉罕生命中,把上帝放在首位敬拜尊崇的態度。


 我也要學習在所在之處,讓 神設立寶座,以 神為中心的敬拜生命!


六月20()                                             經文:羅4:13-25  


✦因信而得的義:要搭機通往另一個國家,必須持登機證及護照,檢查無誤方可登機。


相信主耶穌,以耶穌親自作成的義批戴在我們身上,藉著耶穌的義上帝看我們為義,凡相信的,得以進入永生國度中與上帝相連相合,因信而得的義使我的人生竟然從「死」進入「生」。搭機我必須得付錢,但關乎一生生命結局的關卡,是我付不起的,因我的罪我贖不了、耶穌替我罪代我死的代價,我毫無資格與立場可以談償還。但在相信裏,上帝竟將主耶穌義的資格批戴在我身,看我為義,從今而後享受祂所賜的新(豐盛)生命。親愛主,每日孩子都在學習「信心」的功課,懇求挪去一切攔阻孩子單純相信祢話語,自以為是的知識、經驗判斷…,學習亞伯拉罕,在凡事上信祢所賜的話語,當我遵照而行時,往往經歷到祢話語如何說就如何成就的奇妙與大能!


六月21()                                              經文:羅4:13-25


✦至極的愛:「耶穌被交給人是為我們的過犯;復活,是為叫我們稱義」,聖子耶穌基督,從始至終順服天父上帝所作的一切都是「為我們」。……主阿,我是個罪人祢竟「為我」,受了被上帝全然掩面棄絕的極刑,這恩浩大到我知道真不配得,但我知道惟有這條道路,若不藉著這條道路,今生來生都在死蔭幽谷中……從今而後,幫助我從為自己轉向祢,在主基督耶穌裏,將自己成為活祭獻上,在主復活的大能中向祢且為 祢而活!回應祢至極的愛!


✦亞伯拉罕所信的,是那叫死人復活使無變有的神!…求使我在每日生活經歷的諸事中莫忘,我的神乃是叫死人復活使無變有的 神。


✦並且仰望神的應許,總沒有因不信心裏起疑惑,反倒因信,心裏得堅固將榮耀歸給神!
 願我今日在仰望相信上帝應許中,信心蒙恩得以堅固(堅固乃因建基在神應許的話語上),心中的眼睛可以被開啟看見上帝的榮耀、並懂得歸榮耀與 神!


六月22()                                              經文:詩33:1-12  


✦真相:「義人哪,你們應當靠耶和華歡樂,正直人的讚美是合宜的」讀來輕鬆,也令人覺得是很正面的話。但有個一定要面對的真相是…「我是義人嗎?我與 神的義有份嗎?」若不然,我與上帝屬靈的國度是不相通的,每次的禱告、歌唱讚美亦然,若我不信基督是主,不是藉著耶穌基督,可能只是藉由像似禱告歌唱讚美這樣的方式,對當下情緒的一種紓發、心靈的寄託、情感的投射…。


曾於唱詩歌時,被聖靈提醒,我彷如俗話所說小和尚唸經,有口無心;也曾在禱告時,被光照,我不知道自己在做什麼,因為我處在裏外不一的虛偽中。…稱義,永願是恩典,不是我讀經禱告唱詩看來很火熱、很敬虔,可以使我成為義,惟有「信上帝所是」,在相信中看明自己本像、認識上帝的所是,經歷被上帝愛全然赦免、褓抱、更新,我靈才真懂得在敬畏尊崇中以新歌,讚美救主我 神,偉大、尊貴榮耀!


 


六月23()                                                 經文:詩33:1-12 
再思國度:「耶和華使列國的籌算歸於無有…」「以耶和華為 神的,那國是有福的」創世記中上帝應許要使亞伯拉罕成為大國,但亞伯拉罕生平不是君王,因 神應許的國並非像這世界須以武力強權穩固政權立國。


保羅在歌羅西書曾說「祂救了我們脫離黑暗的權勢,把我們遷到愛子的國裏,我們在祂愛子裏得蒙救贖,罪過得以赦免」。親愛主,謝謝祢救我脫離罪惡黑暗權勢的轄制,從今而後進入在愛子的國裏,懇求天天更新孩子的眼目,雖在世過寄居的生活,能不斷脫去世上國度觀念的轄制,免得我在無知中天天籌算終歸無有;願俯伏在祢面前,使祢高坐孩子生命寶座,在愛子的國裏蒙受永生的恩福!