2012年6月28日 星期四

2012.7.2-7.7每日靈修

 


七月02日(一)                                                    經文:羅6:1b-11    


死不再作我們的主了:若曾近距離接觸外籍看護,體會他們工作、生活一切作息都得配合僱主,生活不能任由自己安排的那種處境,應可略微了解我們靈裏從罪的奴僕得釋放的恩典是何等寶貴。從今而後,我不再受制於罪與死的權勢了,因死再也不是我生命的主掌者了,乃是主基督在我裏面活,上帝賜的新生命在基督裏開始展開了,最大的不同是聖靈在我的裏面,使我有了認識上帝的心竅、並有耶穌基督為我效法的榜樣、又有聖靈隨時的幫助教導,這世界的王及罪惡敗壞的權勢,不再是我委身効力的對象了。


親愛主,我蒙了何等恩福,當我還作罪人祢就愛我,將我從視罪為主為王的光景中救出來,願我心歸祢,願孩子今天的一舉一動有像祢的新生樣式。


 


七月03日(二)                                              經文:詩86:1-10、16-17


❏我在患難之日要求告祢:受洗歸入基督後,我們的生活仍要面臨或順或逆的各樣處境,所不一樣的是,我們有了愛我們、顧念我們且聽我們禱告呼求的 神。過去患難時,我們可能本能的靠自己、找人脈、資源、管道,但如今在患難之日我要求告耶和華,因祢是留心聽我的禱告的神,是垂聽我懇求聲音的全能神。


主,在患難中求告祢,孩子深知每個禱告、呼求祢都已垂聽、顧念,但我發現自己的禱告,或內心對主的成就會有自己設定的期待,這是孩子要學習的功課,在深知祢已垂聽每個禱告中,靜心觀看主祢通過患難要孩子歷練學習的功課,並在經歷的過程中,更深認識祢是主,然而,孩子也向祢承認自己的軟弱,特別是置身在患難的處境時,正經歷的艱困常會叫孩子忐忑不安,求祢格外憐憫,向孩子顯出恩待孩子的憑據,不容讓自己的軟弱使仇敵有機可趁,我要稱謝祢,因耶和華我父我神,在患難之日幫助我、安慰我!


 


七月04日(三)                                               經文:創21:8-21  


❏亞伯拉罕因他兒子的緣故很憂愁:當撒拉遲遲不生育,但上帝又應許亞伯拉罕會有後裔,可想知,撒拉見自己生理狀況日漸衰退時會有多無助,總該做點什麼吧,於是決定把使女埃及人夏甲給亞伯拉罕,好讓他們能有後代。…從旁觀者的角度,會覺得撒拉未免太小信及心急了,為什麼不相信神呢?但若我們試站在撒拉的處境應可略為體會到她心中必有諸多複雜困惑的心境。…若我們是她,我們會比她沉靜有信心嗎?上帝讓亞伯拉罕、撒拉生命這段刻骨銘心的歷程記下來,相信並不是要我們對他們的信心有任何論斷,而是更深刻看到,我們信主後,在持續認識神的過程中一直受限在自己過往生命歷練的經驗,若不是神慈悲信實的憐憫,使用我們人生遭逢的各樣際遇,扶著我們同行同走,帶領我們不斷經歷祂是信實的神,必記念自己口所出的話,我們的眼光雖窄小、我們也常用自己的方法想幫神,但神的旨意、神自己必成就到底。……只是人不按神心意做的,人還是要面對造成的結果。


 


七月05日(四)                                                經文:創21:8-21   


皮袋的水用盡:被造界的資源再豐沛,都有用盡、耗盡的時候。皮袋的水盡了,我們生活應常有如此的經驗吧,我們所準備或努力得著的,都有告罄的時候。


放聲大哭:當一切可支取倚靠的資管道用盡,真是會萬般惶恐無助,看到夏甲放聲大哭的描述時,真覺那亦是我們陷入全然徬徨無助時會有的處境,是那麼真實貼近。


神使夏甲的眼睛明亮,她就看見…:在人全然無倚靠時,上帝開啟我們看見祂作為與恩典的眼睛。…親愛主,我常抓取倚靠地上的資源,一次又一次,當我經歷到這些有盡頭時,祢總讓我看到我的景況,其實祢早已記念、已看顧、祢亦要我經歷祢預備的恩典。願我今日在生活中被祢開啟眼睛,看得見祢所預備的恩典。


 


七月06日(五)                                              經文:太10:24-39    


我在暗中告訴你們的,你們要在明處說出來,你們耳中所聽的,要在房上宣揚出來:我們與主親近時,主向我們所説的,並不是要我們扣留在自己身上,而是要有勇氣的向人宣揚出來,像主耶穌在世上主動的走遍各城鄉所做的一樣,要學習主耶穌積極主動進入人群,向人宣揚天國的真理。


今早體會著,在這人與人關係漸漸疏離、情感漸漸冷漠的時代,什麼會促使人的心被激動起來,會迫切要在明處向人說、向人宣揚,這真的是愈來愈值得留心。主阿,孩子迫切為自己及教會禱告,讓我們在領受那麼多恩典中,眼目不是專顧自己、心靈是不冷不熱、對所領受的一切不單單停留於感恩,更是願意跟隨主的腳蹤,從自己安逸已久的位置跨出腳步,眼目轉向自己以外、教會以外的福音禾場,願主愛激勵我們,使孩子每天享受在祢話語光中時,更知道、也更願意,將所領受、所聽見,滿有見證、滿有活力的向世人分享、宣講。


 


七月07日(六)                                                   經文:太10:24-39   


❏認清天上和地上的不同優先:不要怕殺身體的,乃要怕滅靈魂和身體的要在人面前認主;要愛主過於愛父母、兒女要捨去生命才能得生命。…這都和實際在狀況臨到我們時,反應不太一樣的教導,而且如果是用世上的作法和選擇來看,顯得格格不入。


 不只不容易做,連觀念都有不小的落差。……是的,這若不是上帝幫助我們,使我們能明白屬天和屬地根基的不同,真的無法理解這樣的教導,上帝絕不是要我們只要愛祂,對於其他世上人倫關係就像個冷血人般,而是需要認明永生和暫存的根基,才有真智慧懂得優先次序為何,當我們確確實實立基在上帝的生命源頭,順序對了,我們與創造永生神的關係連結了,上帝必然賜我們充足的智慧與恩典,並以上帝的愛來面對世上人倫的關係。就算因愛神,而必需捨去地上所愛、或肉身身體被殺的危難,也絕對是在最深的愛中,而不是在敵對、悔意或恨意中。親愛主,這是不易的眼目和功課,卻是至極的智慧,天天生活臨到的諸事上,懇求幫助孩子,認得清生命優先順序!