2012年6月6日 星期三

2012.6.11~16每日靈修

 


六月11(一)                                             經文:詩46篇  


避難的所在:若置身八八風災、日本福島強震及核害、美國卡崔那颶風…現場,應該沒有人敢戲言說那沒什麼、不用害怕。除了天災,這些年全世界的戰爭、金融風暴、歐債…等人禍也不遑多讓,我們置身可能發生的通膨(縮)經濟壓力下,大概也難說毫不擔心。但詩篇在這裏所述說大自然崩壞的景象,是觸目驚心的,詩人卻字字句句說得鏗鏘有力「我們也不害怕」…因他有了避難的所在,怎麼樣的避難處會是叫人真實不害怕呢?…若是應急臨建的躲避處所,應仍無法讓我們心全然安定,惟有確知那避難處是堅穩強固,無論遇再大禍害,亦不致被外在所見危難的景況所驚嚇而摧毀。


親愛主,當刀兵戰亂,生死安危臨近時,詩人卻見證了祢是避難所、是我們的力量、是患難中隨時的幫助。叫孩子的心再次被開啟…我所信靠的神,是創造的神,高於我以及我所遭遇的各事各物之上,或這樣、或那樣,主若同在(主在我人生的船上),縱然眼見景況是驚心,但內心永恆的盼望卻能如詩人頌讚般的堅定穩妥!


 


六月12日(二)                                         經文:太7:21-29  


屹立在風雨中:當暴風豪雨臨到,無論堅不堅固的所有屋宇,都一樣受侵襲,基督徒每天生活的社會環境與非基督徒一樣,承平時代,名、利、權、色…誘惑與挑戰,可能正是雨淋水沖風吹的考驗;戰亂、經濟蕭索時代,生命、生存、尊嚴…,可能正是雨淋水沖風吹的考驗。…無論承平或動盪不安的年代,有人垮了、有人卻仍屹立在風雨中。…究竟什麼是我生命在遭逢任何景況,都可以堅穩,是意志堅忍嗎?是強大的能力嗎?或許這些確實可以使我在風雨中屹立,但我卻可能因此而自恃甚高、自命不凡,以致陷入更深自我的牢籠。


親愛主,謝謝祢通過大環境的浩翰、及歷史的長河,使我看到自己的存在,也不過像若有似無的一小點,使孩子明白人真是渺小,人算什麼祢竟顧念!謝謝祢教導孩子「凡聽見我這話就去行的,好比一個聰明人把房子蓋在磐石上」,每次遵照祢話語去行,祢就用祢話語在孩子生命中建造起風雨中的方舟,當無法想像的動盪、風暴臨到時,孩子得以在祢所建造的避難方舟裏,經歷祢同在保守的大能!


 


六月13日(三) 經文:創6:9-22


敗壞的大環境仍有完全人:雖說近朱者赤、近墨者黑,但聖經卻一再讓我們看見,在每一個人心崩壞的大環境下,仍有許多人因與神同行、聽且遵主話行,因而雖身處人心敗壞,道德淪喪之中,能為神保守自己的心懷意念,行事為人不隨波逐流。…親愛主,這些見證人使孩子確知,敗壞的大環境不應是孩子軟弱的藉口、眾人所行也不該是孩子向世界靠攏的理由。謝謝祢,不論何世代,祢都在全地察看並看顧記念凡保守己心的人,挪亞的世代邪惡,但挪亞因敬畏祢不行世人所行,祢也記念並與他立約,以生命堅固的方舟,在暴風雨中保全了挪亞及他的一家。主阿,懇求保守孩子看重祢信實的話語勝過看眼前的環境!


 


六月14日(四)                         經文:創6:9-22、7:24、8:14-19   


方舟的建造:建造方舟是看得見的過程與硬體,但若細思這過程與硬體的呈現,是透過上帝吩咐的話語,並領受話語者正確及確實照做的回應,以致整個方舟在危難來臨時,堅固保護了領受話語正確回應的挪亞一家,及一切的生物~~~仔細默想,我聽上帝話嗎?…我正確聽上帝話嗎?…我確實聽上帝所吩咐的話並一點一滴照做了嗎?還是更多時候我隨己意製作、或覺差不多就可,若我以這態度回應,怎能錯謬的期待在暴風雨要有穩固方舟作為避難的所在呢?


叫他在地上多多茲生、大大興旺(生生不息的祝福)大水過後,上帝祝福挪亞一家及方舟上的生物,使他們成為全地的祝福,多多的茲生、大大的興旺。~~ 想著,我今蒙拯救,上帝的心意豈不也要我出來成為更多人的祝福,使更多人的能遇見創造神,生命被神大大興旺,成為生生不息的祝福。


 


六月15日(五) 經文:羅3:22b-31


神的義在律法以外已經顯明:每想到像我這樣的人,怎能面對聖潔公義神呢?何以能來到聖潔公義神的面前呢?……然而神對人的愛竟是這樣深切「神設立耶穌作挽回祭,是憑著耶穌的血,藉著人的信,要顯明 神的義…」,神沒有降低義的標準,乃是主耶穌親自為我們獻上生命為祭,承擔了因罪而與神隔絕的刑罰,如今上帝因基督所成就的義,算在我身上,稱我為義,滿足了律法。律法一點一畫都沒有更改而降低標準,是耶穌基督親自成全。……聖而可畏的公義神,竟以最深的愛,為一再否認悖逆祂的人類,開了救恩之路……父阿,我本在罪中滅亡了,是祢將我贖回在祢恩典的方舟內,使我在祢裏面不至滅亡,反得新生命,懇求赦免孩子在信主愈久中,對祢所賜因信稱義浩瀚之恩,漸漸失去感動感恩的心,今願從生活言行舉止中,不斷學習信而順服祢話而行,不再因漠視祢救贖之恩,而任憑己意行。


 


六月16日(六)                                      經文:羅1:16-17  


不以福音為恥:親愛主,在祢面前我無可隱藏,這熟悉到隨時可以朗朗上口的經文,在真正落實面,我常是軟弱膽怯的,甚至有時候我會閃避福音重要的核心,講人愛聽或聽得順耳的。今早這話像利箭般紮心~~為什麼我怕被人笑稱不符時代潮流思想、為什麼我怕被世人歸進格格不入的名單、為什麼我總企圖傳討好人的福音(但卻不是全備的福音)……


這福音本是 神的大能:求主叫我不忘,這福音是祢的大能,祢迫切的心腸乃是要救一切相信的人,省視自己的軟弱,看到的是當我想憑靠自己,叫人聽了喜歡,我就會講人愛聽的福音,而非祢所成就的救恩,赦免孩子輕看祢是神!


為人信心創始成終的全能神!脫離了祢聖靈大能,人會加入人造的調味料,卻是破壞人生命的信息,懇求挪去孩子想討好人的意圖,全心信服祢的大能!