2012年6月21日 星期四

2012.06.25-30每日靈修

 


六月25日(一)                                                    經文:創18:1-15    


撒拉的笑:當撒拉聽到「明年這時候,必生一個孩子」,這雖發生在神應許亞伯拉罕,撒拉必給他生一個兒子之後,但卻也是在她年老生育機能已無可效力的時期了,對撒拉而言,會是什麼感覺?…難怪撒拉笑了,在撒拉的笑中,隱約看到我們面對上帝話語時的「笑」…①歡喜的笑:聖經話語讀來感覺心較平靜,因為都蠻正面積極,對撒拉而言,生一個兒子這話確實是不錯的安慰。②怎麼可能的笑:感覺上帝有祝福的心意,但現實主客觀環境及條件都是不可能的,實在不知如何看待這話是好,尷尬一笑…心領了!


如果我們站在撒拉的處境體會與思想,會有深刻的感受,上帝這樣祝福的話甚好,但真的就是安慰吧!在我屬人的能力完全不能的狀態下,確實需要被深深安慰……上帝並沒有嚴厲責備撒拉,但卻鏗鏘有力的說「耶和華豈有難成的事麼?到了日期,明年這時候,我必回到你這裏,撒拉必要生一個兒子。」上帝帶有能力的話一出,令人敬畏害怕,親愛主,謝謝祢常憐憫孩子有限的信心,不斷以祢堅定話語,為孩子的信心創始成終!


 


六月26日(二)                                                    經文:創18:1-15


❏耶和華豈有難成的事:約莫在亞伯拉罕八十歲許,上帝向他顯現並應許說「你本身所生的纔成為你的後裔」(創15),而後年復一年,無動靜,於是撒萊想了個辦法,讓使女代生後裔,這意義與現今透過醫技或代理孕母是否相仿?值得處在現今世代的基督徒深思,這是個嚴肅又複雜的議題,但背後的倚靠及信心的源頭是須要我們認真到神面前思想的。~~~從亞伯蘭認為大馬色人以利以謝是承受產業的,到亞伯拉罕「但願以實瑪利活在祢面前」(創16-17章),看到人對上帝話語的第一反應,往往不容易聚焦在說話的上帝本身、也不容易聚焦上帝所說的話語上,反而都先從自身現況的可能開始想……被造的人面對創始成終的神,永遠是一條信心的路,不斷從聚焦自身、地上的資源與倚靠,慢慢被神挪去慣常的倚靠與資源,謙恭順服回到賜福根源的父神,來到信心建造的父神面前,不再想靠自己,單單信「耶和華豈有難成的事麼?」時,必經歷神大能的作為!


 


六月27日(三)                                            經文:馬太9:35-10:8  


❏困苦流離:人一生不免要遭逢或大或小的艱難困苦,如亞伯拉罕&撒拉不能生育是其一、自行作主想辦法生育後衍生出的家庭紛擾是其二……,我們每個人生也同樣會遭遇各種意料得到或意想不到的境況,今早讀到「耶穌走遍各城各鄉,宣講天國的福音,醫治各樣的病症、看見許多人就憐憫他們…」,內心注入一股莫大的暖流~~~


主耶穌知道,主耶穌正走入在我生命的每一角落、每一處境,與我同走並為我挑擔,祂向我宣講屬天的佳美福音、祂親自安慰醫治我在困境中的傷與痛、祂看見了、祂憐憫祂深知我們一切的苦。……主耶穌,謝謝祢,進入茫茫人海中,尋找我、看見我、並告訴我生命豐盛的源頭,以憐憫心腸引領我走人生路 ~~~ 主,我敬拜祢!


 


六月28日(四)                                           經文:馬太9:35-10:8   


❏作主門徒,收取莊稼:主耶穌,求幫助我看得到祢所看見的莊稼,孩子深怕落入忙碌世界的牢籠,每天所思所想都是自己的事,以致愛人的心漸漸冷淡;事實上,每當細細數算,孩子已領受祢滿滿的恩典了,早該起來作主門徒,跟隨祢的腳蹤行,帶著祢所賜的權柄,以平安的福音當作預備走路的鞋穿上,隨著每天生活走動的觸角,我的家人、我的鄰居、我的同事、我的朋友……都是祢領我進入的福音禾場,主耶穌,祢知道許多時候孩子沒有準備好、許多時候孩子會害怕膽怯,因孩子愛不足,求賜孩子勇氣及祢愛人的心腸,使孩子像當年蒙祢差遣的門徒一樣,跨出腳步經歷這福音本是神的大能,要救一切相信的人。


 


 


六月29日(五) 經文:羅5:1-8


❏盡一生認識神的榮耀:大部份人運動、注意飲食,因為知道身體健康很重要…;人之所以會珍惜珠寶財物,因為知道它的價值。知道會使人產生不一樣的態度。


今早看到「並且歡歡喜喜盼望 神的榮耀」,一股強大的感受襲入心頭,若我真知道 神的榮耀」,我能不在乎,會如現在般的生活嗎?……應該早已在生活中因渴望更認識 神的榮耀,而朝著得著 神的榮耀(或被 神的榮耀所得著)生活。生活常憑己意、乃因我真的不知道「神的榮耀」,以致我以這樣輕忽的態度,生活中讓諸多世上的目標取代了渴慕追求認識 神的榮耀。


親愛父神,想到祢的話曾勸勉「你們既作順命的兒女,就不要效法從前蒙昧無知的時候那放縱私慾的樣子。那召你們的既是聖潔,你們在一切所行的事上也要聖潔。」(彼前1:14-15)…謝謝祢,今日再次將生命氣息賜給孩子,願從今而後,在祢所賜的每一日中,盡一生認識 祢的榮耀,免得我在無知中,只在乎追求世上事的通達,而將「真知道 神榮耀」的至寶置之於外。


 


六月30日(六)                                             經文:詩116:1-2、12-19


❏舉起救恩的杯:若曾經歷在垂死邊緣被救起、在煎熬困苦纏繞中被被解脫釋放、在傷痛淚水中被體恤扶起,我們一定打從心底深處對幫助我們者生發無以言喻的感恩。


對屬靈生命的生或死,或許因為肉眼看不見,以致我們常會疏忽應正視的永恆問題,每天生活傾生命全力與菁華汲營於世事,對於天父因我們罪性光景、讓祂獨生愛子耶穌親自為我們受罰受死,救我的命免了死亡,使我可以進入現今可以與父神和好恩典中的拯救宏恩,顯得輕忽漠視……願我冷卻麻木的心再次被主愛深深觸動……


我拿甚麼報答耶和華向我所賜的一切厚恩呢?(願我心被恩感不是一時,是常時與長時)我要舉起救恩的杯,稱揚耶和華的名!(我已親嘗救命宏恩,理應歡然與人分享這佳音)我要以感謝為祭獻給祢、又要求告祢的名!(感謝如湧泉自心底踴躍,歡然讚美獻上為祭,或感謝、或祈求,無論何境遇,我一生要求告耶和華至大至尊的聖名!)