2012年9月6日 星期四

2012.09.10-09.15每日靈修

 


九月10日(一)                                                    經文:出3:1-15 


甚麼樣的苦:百姓在痛苦中呼求,上帝看見且聽見了。甚麼苦會叫人難以承受,甚至發出哀聲呼求?…思想著,信主後我們就不再有苦了嗎?~~好像並不是,那麼究竟什麼苦是我們一生要格外留心在意的呢?百姓成日受督工轄制欺壓,真的很苦。然而當百姓被領出埃及,在曠野漂泊、沒水、沒好吃的食物吃,一樣很苦。究竟差別在哪裏?~~我們信主後,無論外在人事物有沒有改變,可能依然會面臨苦況,那麼信主、不信主有甚麼差別呢?經濟政治、家庭、工作人際、生老病死…各樣的艱難困苦,可能信主前後並無太大差異…是的,基督的兒女一生確實要面對這個嚴肅問題,我的盼望若在乎環境改變大概真的得不著滿足,「一生的果效是由心發出」,原來真正關鍵在乎「新的心、新的靈」,生命的源頭對了,就有了永恆堅固的磐石,艱難困苦可能依舊在,但因基石不一樣,生命的信望愛也全然不一樣了。以色列百姓蒙神引領出埃及,但若沒有真正建基於神,雖受奴隸的環境不在了,依然得不著真平安滿足喜樂,這是我們基督徒值得深深省思的,我因信上帝而一無掛慮、並在禱告祈求感謝中,享有神所賜的真平安了嗎?


 


九月11日(二)                                                     經文:出3:1-15 


百姓看神與神看百姓:從經文的描述看到對「關係」認識的差別。百姓所看見與認識的是「祖宗的神」,而耶和華神看見的是「我的百姓」,實在很感恩,在人還不認識、不清楚耶和華神時,神卻早已認定「我的百姓」。我們與上帝的關係,是上帝好特別、好寶貴的恩典,真的不是我們先認識神、先愛神,我們彷如以色列百姓一樣,覺得上帝是亞伯拉罕、以撒、雅各…某某人的神,然而上帝卻早已把我們放在祂的心上。


「何等恩典,祢竟然在乎我,何等恩典祢寶血為我流,何等恩典祢以尊貴榮耀為我冠  冕,我的嘴必充滿讚美!祢已挪去我所有枷鎖,祢已挪去我所有重擔,祢已挪去我  所有傷悲,祢的名配得所有頌讚」…因祢名是自有永有,耶和華是祢的名直到永遠,這也是祢的記念,直到萬代!~~阿們!阿們!


 


九月12日(三)                                               經文:羅12:9-21  


不是信仰的窠臼,是因信而得的生命:看到聖徒的品行,會覺得是很叫人喜悅的境界,然又像是遙不可及的窠臼,唯有在基督真理,才有真自由且豐盛的實質生命。獻上的生命活祭連於基督、取於真葡萄樹,使我明白了,這些聖徒的品行,不是別人要求我、或我立志為善就有辦法擁有的,乃是基督在我裏面,供應了我新生命的元素,注入了新生命的養分;聖靈運行在我裏面,面對生活大小環節時,有行出來的動能。~~親愛恩主,願我心歸你,我真渴慕如此美善的生命,謝謝祢也定意將這樣的生命賞賜給孩子,我知道這不是靠自己而行的,乃是若我在祢裏面,就自然會被祢一切的榮美充滿,因唯獨從祢而來的智慧,先是清潔,後是和平、溫良、柔順、滿有憐憫,多結善果、沒有偏見、沒有假冒,並且使人和平的是用和平所栽種的義果。願孩子每天心中寶座歸祢,領受祢供應的靈糧,以致生活彰顯祢榮美的身形。


 


九月13日(四) 經文:太16:21-28


若有人要跟從主,就當捨己:這話感覺有點壯烈,好像要跟從主必須犧牲自己些甚麼,然而在天路奔跑的路途,實在更多體認到,我們所要捨去的正是生命深處的諸多雜質,行於外是令人稱許的行為,但內裏卻是為利於己考量的思緒;與人共事像是謙恭和善,心裏卻是批評論斷;內心隱晦處有時是機關算盡,諸多不真誠的心思意念,在人前或許可以不著痕跡,但我們若願誠實面對自己,其實我們自己全然知道,凡此種種的心思,若不一一捨去,我們的心根本無力全然跟從主,我們的生命就這麼隨歲月消去,看似聰明利己的籌算,不知何故,內心所要的寧靜平安卻愈來愈感遙遠,更遑論喜樂滿足了。~~今早當主耶穌的話說「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架,來跟從我。」,原來這是主耶穌要我們蒙受豐盛生命的吩咐,當我們內心各個角落,包括隱晦不為人知的角落,都願意捨去不再憑自己作主,乃願跟隨主耶穌,走十架道路時,我們將經歷主以祂死而復活的生命充滿在我們裏面,領我們得著祂復活榮耀的生命。


 


九月14日(五)                                              經文:太16:21-28  


認識撒旦:牠是在人軟弱處迷惑欺哄人的:當耶穌向門徒說他即將遭遇攸關生死的處境,門徒在情感上所受衝擊之大可想而知,彼得急得勸阻耶穌,對人而言,被殺是何其可怕的事,然而「復活」又是何其無法理解的事啊!⑵主耶穌的權柄高過牠:當牠阻擋在人與主之間,人在肉身中被其迷惑欺哄,主耶穌一斥責,牠必伏於主的權柄退去。⑶牠使人體貼人的意思:當人體貼自己時,就隨從肉體和心中所喜好的去行,是與神為敵的可怒之子(弗2:1-3),既體貼自己,心就被自己心思佔住了,無有空處、心力給神了。~~當我們在軟弱時,是一警訊,我們是選擇面向神,還是選擇處在自己的光景,將關乎接下來的結果。任何時候,主的名都是我們永遠的倚靠,都是引領我們得勝的聖名!


當我們體貼肉體和心中所喜好去行時,莫忘眼前暫享的罪中之樂,是以永生的生命平安交換的。多少平安屢屢失去,多少痛苦白白受…主,謝謝祢幫助孩子更多認識撒旦的屬性和作為,願我一生得著智慧的心,每日有堅定渴慕跟從祢的心志!


 


九月15日(六)                                     經文:詩105:1-6、23-26、45 


揀選、打發:從舊約到新約,上帝一直向我們顯明祂每個世代,在全地遍察,揀選人、託付人使命、打發人完成祂的工,使人參與祂美善的旨意,有分於祂的工。在過程中,蒙揀選打發的人,不斷從領受上帝話語中經歷上帝帶領的大能與作為,並在這些歷練的過程中,逐漸認識上帝對祂所發出言語的信實、對人類的恩慈及無以名之深厚的愛、對墮落被罪奴隸的人類所預備與成就的是何等的救贖…。凡此種種,當人親身經歷後,真要向至高神獻上稱謝,不斷求告祂的名,並在摸著上帝愛世人的心腸中,我們要起來向萬民傳揚祂的作為!使人知道上帝之所以賜人律例典章,並非使我們進入宗教教條的窠臼,乃是因祂所賜、所發出的每句話,正在遵行的人生命深處作建造的工。~~人生的歷程逆順皆有,最可怕的應該不是困苦的際遇,最可怕的沒有神、沒有與神同行。