2012年9月26日 星期三

2012.10.01-10.06每日靈修

 


十月01日(一)                                              經文:詩105:1-6、37-45  


 ❏人要什麼:百姓在埃及痛苦發出哀聲,上帝憐憫拯救使他們帶著金銀出了受苦之地,在曠野以雲火引領,無水無佳餚美食時,上帝賜水、賜糧食,但過些時日,百姓還是覺得苦而發怨言,這樣的寫照似乎與我們景況也相去不遠…百姓究竟要什麼?或說我們究竟要什麼?…要水、食物、財物、環境、工作…表面上很清楚明確呀,怎麼會不清楚呢?然而當有水、食物、財物、環境後,我們似乎並沒有因而感到滿足不再缺乏。如:要科技,這樣做事才具效率,但事實卻愈沒有足夠的時間休息、也沒有時間更多與人的相處,反倒忙碌再忙碌,身心病痛、怎麼加薪都覺得還是不那麼夠用。真正根源,上帝早已對我們說了「主耶和華說…人饑餓非因無餅,乾渴非因無水,乃因不聽耶和華的話。」(摩8:11)「因為我的百姓做了兩件惡事,就是離棄我這活水的泉源,為自己鑿出池子,是破裂不能存水的池子。」(耶2:13),惟有被神滿足,我們才有辦法從心靈真誠發出如詩篇般頌讚。


 


十月02日(二)                                                    經文:出16:2-15  


❏人為什麼發怨言:當我們「感覺」生活吃喝不飽足,或失去過去環境所擁有的穩定狀態,發怨言機率大概不低。「不順心」以致「感覺不對」,也就難快活得起來。每天從早到晚,必然要面對諸多事務(物),要事事順己心的機率應該微乎其微,「發怨言」有時還覺得很有道理,然而若清楚認識這一切臨到我們的景況事務,上帝無一不知,也樂意帶我們進入各樣的景況,接下來就在乎我們願意讓上帝帶領,或要以自己的感受及做法來面對了。今早格外注意到7節「早晨,你們要看見耶和華的榮耀,因為耶和華聽見你們向祂所發的怨言了」,上帝早已聽見我們不順心的怨言,如當年聽見以色列百姓的怨言,上帝應許,早晨要通過從天所賜的天糧,使人(我們)看見祂的榮耀。~~我們每天被這世界圍繞,裏面的生命若沒有適時且得著正確的餵養,使之健壯成長,的確會以肉身的眼目及心思,衡量及感受在世的食衣住行。屬神的人,必在神的裏面得著滿足,所以詩人曾說「以別神代替耶和華的,他們的愁苦必加增」。主,願我心饑渴慕義,天天渴望支取祢所賜的天糧(靈糧)。


 


十月03日(三)                                               經文:出 16:2-15  


❏你們就知道我是耶和華你們的神:上帝施行的一切大能奇事、以及對人的忍耐等候…,竟是為了人,上帝以各樣的方式作為,讓被造的人可以體會,知道耶和華是我們獨一的神,這背後蘊含著多深厚的愛!~~在安靜中默默思想體會,我們不單無法以等同的愛回應,還常常視為理所當然或無感~~親愛的天父,想到我每天的生活,都是祢榮耀作為的彰顯,要讓孩子知道祢是我的神,這是何等可貴和奇妙的事啊!我願每早晨見著祢的榮耀,以祢所賜的心靈眼目,在凡臨到我的事上,知道祢是我的父、我的神!


❏嗎哪:上帝所供應我們屬靈生命的糧食,不是這世界所能製造產出的。~~如今,我們雖在世,但要叫屬靈生命更豐盛,仍惟飲於神所賜,是這世界無法製造產出供應的。


 


十月04日(四)                                               經文:腓1:21-30    


❏保羅看生死與我看生死:雖常喜歡保羅所說「離世與基督同在一起好得無比」,但想到


死,還是會因充滿未知與恐懼,以致難以「情願」。無論年邁或罹重病,都很難坦然說「情願離世」,總祈求希望找到再多存活的方式與契機。保羅與我們一樣都是性情中人,這裏雖未詳述他面對死是否恐懼,但有一個重要的態度值得思想,在肉身活或死,保羅所顧念的是──他的活或死是否更為福音的緣故、他的活或死是否更帶給弟兄姐妹有所益處,而不是單為自己。從字裏行間,體會得到保羅生命(生活)的中心,是那麼以神所顧念的為他心中的顧念,這不是說非要全時間服事神才是以神為念,若全時間服事仍心繫自己心所愛所圖的,雖全職亦與一般人無所別,關鍵不在全職或帶職,關鍵乃在「因我活著就是基督,我死了就有益處」,這是每一位基督兒女終生的生活態度,當食衣住行育樂言行,都以主基督的真理為價值核心而生活時,肉身或生或死,都會將上帝所看重的,成為我們生活選擇的基石。


 


十月05日(五)                                               經文:腓1:21-30   


❏叫我們與世人不同的是什麼?…是被基督福音改變的生命,世界或世人怎麼知道我們是信靠上帝的基督徒呢?應該不是我們說我們是基督徒這麼簡單,我們的思想言行,也一直在向世界與世人傳達著我的生命是什麼,若接受耶穌基督為生命救主,必然會不斷被主基督的生命改變,主基督的福音不單只是一個理念、或學理中的一門派系,而是創造主要恢復我們被祂所造生命榮耀的原貌,是有上帝形像的,必漸漸脫去從出生以來,我們受世界和罪在我們裏面成形的壓制與扭曲。基督的福音,指出與創造主相通的道路、使我們堅立在真理的磐石,領受祂所賜榮耀豐盛的生命。~~既是這樣,我們每天的生活理當與沒有基督福音有所不同,主阿!祢的生命何其美善,當祢以福音真理臨到孩子時,孩子的生命起了何其奇妙的改變,漸漸不再為罪効力,在祢愛中有了平安自由,願我心中的意念、口中的言語,傳達出祢在我裏面的活著的記號。


 


十月06日(六)                                               經文:太20:1-6  


❏上帝慈愛、憐憫、賜福的恩典:


⑴家主清早就準備就緒,出門去雇人,且不斷尋找人:主是積極迫切的,而人(我們)是否看重、並積極回應呢?


⑵人在世的光景,彷如這裏所述,虛耗光陰的閒站著;但也有人並沒有閒站著,反是非常忙碌,然而再進一步思想,所忙所圖若抓取將歸敗壞,不也彷如是虛耗時光轉眼成空。


⑶家主應許每一位進到園內者得著當得的,願我懂得看重並心存感恩於主的鄰憫,使我有份於天國,並領受祂應許所賜的恩典,而不是在領受機會恩典後,竟反過來自以為多為神作了什麼,而把心思眼目錯放於別人怎麼這樣、我怎麼這樣的比較上。