2012年9月20日 星期四

2012.09.24-29每日靈修

 


九月24日(一)                                                  經文:太18:21-35   ❏得罪我:我是被得罪的主體,這份被得罪的感覺在乎「我」,如何看待及處理這樣的情緒與感覺,不單關乎著我與對方,也關乎著我與自己、並與上帝的關係。當我不饒恕,我的心就被這得罪感捆綁,且生活的心力也應該會不自主的一直聚焦在對方的不是,不斷計算人的惡。因而忘記了我的罪過惡行蒙了上帝多少的赦免,如今卻在別人得罪我的事上百般計較不放過。


❏從內心饒恕:「你們各人若不從心裏饒恕你的弟兄,…」是的,若無法真誠的從心裏饒恕,整顆心必然會在想到對方、或接觸到與對方相關的人事…等,那份被得罪、不愉悅的感覺,就這麼盤據了在我們的內心世界,如影隨形的陪伴著我們…這樣的心靈,如何思想與領受上帝的話語及上帝已備妥的豐盛生命呢?親愛恩主,願我心願意歸屬予祢,不再被自己計算人的惡所牢籠捆綁,漠視孩子被祢拯救赦免的厚恩,饒恕的功課雖難,但祢的話這樣說,深知祢也已備妥等同的恩典與力量幫助孩子可以遵照而行。


 


九月25日(二)                                                    經文:詩114篇  


神的選民:有兩群的子民,一群是屬上帝,一群不屬上帝的。屬上帝的一群,從出埃及起就開始學習以上帝的吩咐面對遭逢的一切。上帝的心意正是在世上,分別一群願意按祂真理而活的人,將神所賜榮耀豐盛生命真實活在世人中,成為神榮耀福音的見證人,這正是今天你我所得著的豐盛生命,及要向耶和華我們神發出的歌唱讚美,並要在萬民中述說神榮耀作為。~~懇求幫助孩子成為祢榮耀居住的所在,成為祢權柄治理的國度,在萬民中活出祢所賜美善的生命、好向萬民述說祢榮耀的作為!


❏受造物的敬畏:常在大自然及大自然遭受災害中感受到,受造天地萬物似乎遠比人更懂彰顯上帝的榮美及敬畏上帝,它們佇立,或踴躍或肅靜彰顯述說神的創造,見著神大能的力量,它們也適時的震動、乃至倒塌臣服。反倒是我們「人」,常不懂得將神當得的榮耀權能歸神!


 


九月26日(三)                                             經文:出 14: 19-31  


❏埃及營&以色列營;一邊黑暗&一邊發光:兩營、兩種光景,且是那麼涇渭分明。一邊神僕摩西帶領(神領),一邊地上的軍官帶領(人領),雖是屬於歷史陳述的記述文,但仔細想想,這與我們一生生命的寫照幾乎相同,我是行走在屬世界的營隊、還是走在上帝選民的營隊裏?…我是在黑暗或在發光中生活呢?…我是聽從上帝的帶領還是照世人的權勢吩咐而行?


以色列百姓當年出埃及是個艱辛不易的歷程,要預備羊羔、羔羊血塗門楣、攜家帶眷而走、且要與成千上萬同胞整隊同心而走…,我們奔走天路,彷如這樣的歷程,實在不是一條易路,然而可貴的是,上帝總是把祂帶領的話語放在前面,以致百姓雖在不易中,仍能在上帝賜予的光中看到指引的路,如今,上帝依然天天將祂話語向我們顯明,引領我們每天走天路,雖然會有艱辛,卻是有光引領,我們不須憑靠自己在黑暗摸索。


 


九月27日(四)                                               經文:出14:19-31    


❏何需要假手於人:仔細讀著經文的描述,覺得叫海分開、合起來,其實都是上帝作的,而且是上帝自己就可以完成的,為什麼還要透過吩咐摩西,由摩西做,並領著百姓做?…原來這是上帝賜人極大的恩福,使人可以參與在祂大而奇妙的工作中。直到如今,神的恩典沒有改變減少,仍然領著我們參與在祂的工作與作為中。想到上帝若自己來做、自己完成,事情與過程將省去多少麻煩,也簡單容易多了,但神卻選擇把這樣的機會賜給我們,讓我們有份於祂的的作為。使我們在這過程中親身經歷我們所信靠的是「在沙漠開江河、在曠野開道路、使瘸腿行走、瞎眼看見…」的偉大奇妙神!親愛天父,我們的本性是軟弱善變,也難堅定持守,帶領我們參與祢大工大能,其實是麻煩事,但祢沒有因而不給我們機會,懇求恩主,讓孩子一生都看重祢所賜參與祢聖工的機會。


 


九月28日(五)                                               經文:羅14:1-12      


❏論斷的根據:要論斷一件事必然要有評論的根據,這裏保羅特別強調的是「因為神已經收納他了」,是阿,我是誰,三不五時就喜歡任意以自己狹隘有限的觀點論斷人這樣、談論人那樣……主阿!我是嘴唇不潔的人,來到祢話語前,彷如以賽亞所見「又因我眼見大君王萬軍之耶和華」,我確實禍災,滅亡了!多少次我說獻身心為主,但看看生活的實際,卻是花心思專顧自己的事、眼看自己想看的物、口舌言語往往不是造就人,而是論斷拆毀…求主可憐可憐我這個罪人,在教會中,每一位都是祢所賜給孩子的肢體,是同領從祢而來的生命和使命呼召的,我是什麼人竟常常輕看或論斷祢所救贖接納的弟兄姊妹。有一種「愛」,總覺得需咬牙切齒般的艱難,那是因為我以為我有愛;另一種「愛」,也會感到難,卻是甘心接納,很自然而願意彼此忍耐等候長大成熟,那是因為得著真愛的源頭。願我天天來到祢施恩寶座前支取靈糧,讓祢在孩子身上施行修剪校正的工作,使孩子心裏立志為祢而活時,身心靈也能更被祢吸引,活出祢榮美!


 


九月29日(六)                                               經文:羅14:1-12  


❏為主而活:認真思想每天「為主而活」的實際行動是什麼呢?~~應該是食衣住行育樂等日常生活裏的心思意念、言行舉止,都不斷學習以上帝所喜悅、及遵照上帝話語而生活吧!因主耶穌基督已為我死、又為我活了,我被救贖歸主的生命,真當樂意活出主復活的大能才是呀!怎麼因與弟兄姐妹某些認定的不一樣,就難以接納,憑靠己意加以論斷或輕看,想到彼前教導我們「愛能遮掩許多的罪」,這真是寶貴的提醒。若我不能體會到主愛我,如同愛我的弟兄姊妹,我必然在這樣的事上很難真正「為主而活」,反倒很自然的為自己而活了。~~這雖是不容易的學習,但謝謝主,祢活在我們當中,惟獨祢是我們眾人的主,幫助孩子從「自以為的寶座」下來,讓孩子在面對人以先,先來到祢面前朝見祢聖容,孩子渴慕討祢喜悅而想、而說、而看、而作…,願孩子與我眾弟兄姊妹,切實在祢愛中真誠相待、彼此相愛,在這世上活出祢榮耀的見證,以更多心思在乎許多未得救恩的靈魂,而不是專注肢體的軟弱缺失,特別幫助孩子莫忘在諸多事上,別人正以接納的心愛我、包容我。