2013年1月3日 星期四

2013.01.07-01.12每日靈修

 


「我勸你第一要為萬人懇求、禱告、代求、祝福,為君王和一切在位的也該如此,使我們可以敬虔端正,平安無事的度日。」~~提摩太前書2:1-2~~


今年起,願我們立足花蓮,心懷萬國萬族、君王及一切在位的,以禱告的心求 神帶領我們進入祂的工!


禱告視窗:為國家元首及五院首長、官員(行政院、監察院、考試院、司法院、立法院),在職掌的職責上能秉公義、憐憫的心腸,積極、有智慧的勇於為國家及百姓任事。


本週金句:洪水氾濫之時,耶和華坐著為王,耶和華坐著為王,直到永遠。耶和華必賜力量給祂


                    的百姓,耶和華必賜平安的福給祂的百姓。~~29:10-11~~


 


07()                                                                    經文:詩29    


註:不妨從28篇讀過來,大衛在28篇極力呼求上帝不要緘默,在今天的經文中,大衛記下上帝對他呼求的回應。


默想:⑴請細細體會大衛如何描述他聽見耶和華所發出的聲音?……我渴慕聽見耶和華神的聲音嗎?


           ⑵詩人從所處的生活環境、景況,看見上帝的作為,發出榮耀的頌讚與敬拜,並體會明白上帝對呼求者的回應,


               這些景物、聲響及現象,似乎也圍繞在我身邊,上帝是也正透過我的生活向我們顯明祂的作為?上帝是否也


                正透過祂的話語以及我們的生活,來回應我們的呼求呢?


上帝安慰的應許:每日面對世界的動盪、混亂與不安的感受,彷如洪水氾濫之時~~但肉眼所見環境的背後,上帝應


                               我們「耶和華坐著為王,直到永遠,祂必賜力量給祂的百姓,也必賜平安的福給祂的百姓。」~~


                         世界天然災害頻頻、政經人禍層出不窮…,天天生活在這樣的大環境,我們的心


                         境很難完全不受牽絆影響,詩篇作者,在他的世代亦遭逢諸多天災人禍及自己生


                         命受威脅,內心愁苦,轉眼呼求耶和華,在呼求中看見上帝回應的聲響,發出頌


                         讚歸榮耀與神,願上帝的應許使我們在祂裏面得著真正的安慰與盼望、不失焦的


                         看待圍繞我們的世事!


 


 


一月08()                                                                       經文:1:1-5


默想上帝的權能:


⑴上帝開宗明義就告訴凡讀聖經的人,一切的起源都因祂而有,都是祂所造。我們是否願意以謙卑俯伏的心來讀聖經,認識上帝呢?


註:創造這動詞在希伯來文,指使無變有的創造,只有神專用。人所用的字是製作建造,是在已有元素的基礎上製作新的。


⑵當地空虛混沌,淵面黑暗時, 神的靈已運行在其中,掌管及確保一切創造之工。


   21世紀以來,全球天候的變化常是急遽的,生活在這樣的大環境下,我們不免會感到受威脅而害怕,願上帝的話成為我們最深的幫助,無論環境如何崩壞,神的靈都在其間掌權運行。


⑶上帝用話語施行創造之工,我們生命遇見上帝之後,上帝亦要用祂帶能力的話語建立起我們屬靈的新生命,在基督裏一切都是新的,無論過去我們的生命曾遭逢風光或傷痛


     的際遇,從今以後,我們可以天天領受上帝話語,照祂話語而行,過新人的生活。


 


 


一月09()                                                                經文:徒19:1-7  


默想:約翰、亞波羅、保羅的工作。從小到大我們都在這樣的教育文化下長大,內心不免潛藏著與人較競,比支持度、擁戴度、信任度…的微妙心裏,究其核心,應離不開驕


            傲自卑或嫉妒的不安全感。~~當人真正遇見主基督,在基督的身體裏有了真平安,並在行真理中,不斷經歷至高主的心意與智慧親攝理身體裏的每一環節,眾環節都願俯伏謙卑在基督裏,讓基督掌管運行時,就要經歷到全身靠祂聯絡得合式,百節各按各職,照各體的功用,彼此相助,而非相爭,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。~~今早的經文中,看到約翰、亞波羅、保羅,每個人都按上帝給予的帶領與託付,忠心又熱心的為福音擺上,雖每個人所做的工不盡相同,卻因忠於上帝的帶領而在適當時間做屬每個人的工作,通過主的智慧與管理,將每個人的工作銜接聯合。叫人經歷到,彼此雖在不同地方、不同時間做的工,卻奇妙成為彼此及眾人的幫助。惟願我也不輕看自己和別人的工,並常存謙卑受教的心,隨時讓神調整帶領,使基督身體得榮耀,我們也因聯於基督身體中,不斷彼此相助,漸漸增長。


約翰:在主耶穌之前出來傳悔改的洗禮,也明確告訴受他洗禮的百姓說「我是用水為你們施洗,但有一位在我以後來的,要用聖靈為你們施洗。」,他是為主預備道路的先峰。


亞波羅:是有學問,非常能講解聖經的猶太人,在主的道上受了教訓後,心裏火熱,只是他單曉得約翰的洗禮。保羅離開以弗所之後,亞波羅也來到以弗所,在會堂裏放膽講道,後由百基拉、亞居拉夫婦接待至家中,為他詳細解說神的道。他後來又往哥林多傳講福音。


 


 


禱告視窗:為各部會首長,在經理自己職掌的工作上,願就正直、行善的路,遠離邪僻、賄賂的網羅,心懷愛與真誠為國家人民思考謀畫各項政策。


本週金句:洪水氾濫之時,耶和華坐著為王,耶和華坐著為王,直到永遠。耶和華必賜力量給祂


                    的百姓,耶和華必 賜平安的福給祂的百姓。~~29:10-11~~


 


 


10()                                                               經文:19:1-7  


默想:約翰的洗禮和聖靈的洗,真正的差異在哪裏?


         我們常會聽到宗教都是勸人為善,都是好的,甚至許多基督徒也會不知不覺得這樣說~~是的,勸人為善真的是好的,而且眾人公認的善事,也是大家都喜歡的。但,有一個事實是,知善易,行善卻大不易,最大的不易是,自己內心的隱惡,這隱惡甚至會以外在的行善來包裝。所以要分辨善惡,可能不太難,所以認錯悔改,大部份的人


          可能都可以做到,只是要勝過內心隱惡,真正不為己私意私利行善,就是關鍵所在了,而這可能也不是宗教可以解決得了。約翰傳福音,人看見自己的罪,受了洗禮,是人表明承認自己的罪,渴望改變,洗禮的儀式,若無聖靈的內住運行,人無法靠自己或靠他人改變屬血氣肉身生命的本質,可以認識上帝美善的心竅,惟有聖靈能開啟、連通,所以聖靈的洗是屬靈的工作,惟聖靈臨在內住,在人真正知罪悔罪認罪後,由聖靈開始帶領人過從神而來的嶄新生命。無論是約翰、亞波羅、保羅,都分別體貼神的心意,在蒙神帶領中向人宣講,做上帝要他們做的那一份工作,以致自己與眾人都一起經歷到上帝的工在其間一一的成就。


謝謝天父,讓我們在世活著,卻可以因聖靈住在我們裏面,天天都可以在聖靈禱告、蒙上帝引領進入生活!


 


 


一月11()                                                                     經文:1:4-11


默想:回顧在今天以前,承認自己的罪,從內心產生悔改的心、對我個人來說容易嗎?


     每當確知自己犯錯之後,我願意向上帝認罪悔改、向人認錯道歉的比率高嗎?…還是比較容易閃躲漠視?


     若過去我是採取後者的回應方式,可否願意想想,什麼原因使我想閃躲或以漠視處理所犯的過錯?


我們的信仰是從知道自己是個罪人,承認需要耶穌基督的拯救以及赦罪開始的。但在我們的經驗,談罪,應該是很尷尬困難的,所以我們喜歡向人及自己說上帝的慈愛,對罪比較容易輕描淡寫的帶過,這可能與我們不容易坦然面對自己的過犯罪惡有關,只是我們應該都了解,愈沒有真正面對,愈沒有辦法得著罪被赦免的真平安及喜樂的生命,並非成為基督徒後,就自然而然可以坦然認錯。~~~將來當聖靈光照出我們內在或外在的問題時,我們是否願意操練學習順服聖靈,漸漸不急著為己辯解、不急著推責任、不忙著找藉口,而慢慢學習讓自己安靜下來,不讓血氣的自己急著做什麼,試著讓聖靈光照後,持續在我們靈裏運行工作~~~因罪而來的恐懼害怕,使我們想閃躲、想以漠視的態度淡化,但卻挪不去罪在我們裏面引發的不安及攪擾,一旦醜陋的罪貌被照出,確實難受,亦難看,以致我們不想正面看,但主耶穌已為我們還清罪債了,聖靈的光照不是要我們難堪、無地自容,而是要帶領我們真正面對,若我們願意以信心及謙卑的心悔改,認清這正是我失去平安的所在,正是此時此刻,我需要主耶穌基督的救恩來救我,「惟在基督裏,慈愛和公義可以真正相遇」,我們的罪因基督可以得著赦免,從基督寶座的平安流入我們裏面,嶄新的生命將引領我們的生活平安喜樂的繼續向前邁進。


 


 


一月12()                                                                經文:徒19:1-7  


默想:聖靈降在耶穌的身上的意義


馬太福音記載,當耶穌前去要受約翰洗禮時,約翰覺得承擔不起,但耶穌對他說,你暫且許我,因為我們理當這樣盡諸般的義。耶穌沒有犯罪,所以他受約翰的洗,不是為認罪悔改。耶穌受洗的意義是極深遠的,今早單單以聖靈的降下來深入體會。當聖靈降下時,親自證明了約翰所說,除水的施洗、也在乎聖靈的洗。人知罪→認罪→悔改,以水洗表明願委身歸入基督名下的心志,聖靈降下內住在人裏面,使人與神的靈相通,開啟了屬靈的生命,如羅馬書六章所載,受洗的是在死的形狀上與主聯合,也要在復活的形狀上與主聯合,有新生的樣式。


主耶穌親自在受洗的事上,為我們做了榜樣,道成肉身的耶穌,以完全人的樣式生在人間,也要歷經凡事受試探引誘,聖靈降下,當他在世為人的生命歷程中,引領幫助,耶穌在凡事上體貼聖靈,在聖靈幫助中勝過肉身的軟弱試探,最後獻上自己,使我們因主耶穌基督,不僅有了永生的盼望,更在每天生活中滿有力量,因基督成初熟的果子,祂如何勝過死而復活,凡在祂裏面的也要一同經歷這豐盛得勝的生命。「我們若靠基督、只在今生有指望、就算比眾人更可憐。但基督已經從死裏復活、成為睡了之人初熟的果子。死既是因一人而來、死人復活也是因一人而來。在亞當裏眾人都死了.照樣、在基督裏眾人也都要復活。」~~讚美聖父、聖子、聖靈!~~