2013年1月29日 星期二

2013.02.04-02.09每日靈修

 


禱告視窗:關懷台灣年輕學子福音工作


       為全台灣寒假期間所舉辦的福音性或造就性營會禱告,願年輕學子參與在其間


,或被造就帶領、或成為營會同工造就帶領人,都在主基督裏得著豐盛的生命宴席。


金句:向軟弱的人,我就作軟弱的人,為要得軟弱的人,向甚麼樣的人,我就作甚


           麼樣的人,無論如何,總要救些些人。凡我所行的,都是為福音的緣故,為


           要與人同得這福音的好處。~~林前9:22-23~~


 


04()                                                     經文:147:1-1120  


默想:上帝的拯救、建造與看顧


           耶路撒冷曾經荒涼、以色列百姓曾經被擄流散各處,直至時候滿足,上帝親自將百姓召聚回來


重新建造耶路撒冷城。我們的生命亦曾如這樣隨世事漂泊荒涼,上帝對我們的建造,竟是從最根


的「心」救起,上帝不單建造耶路撒冷城的外在,更醫治住在耶路撒冷百姓的心,並一一安置星宿雲


雨、菜蔬草食、飛禽走獸,讓被救、被建造的人,展開新的生命、新的生活。


    今早站在窗台觀看清晨的海洋、高山、雲霧、樹木花草、早起的飛鳥…,每一物,細思細看,


都是奇妙啊!何以海洋座落在那兒,不會無端的亂奔騰流竄至我們居住的領域;雨水降下使我們飲水


、菜蔬瓜果、大地得著滋養、日月星辰規律運轉;…這些大地在向我述說耶和華我們的神,是大有能


力的、這些創造的美與奇妙、及安置的智慧是無法測度的,天父,謝謝祢對我們的拯救是從我們受壓


制傷痛的心救起,使我的心活過來,能活出祢創造的美好,並天天享受祢所賜的大地,


我的心啊!你要讚美耶和華!


 


05()                                                        經文:40:21-31


默想:我竟然認識獨一真神


       真不可思議,我竟然認識獨一偉大神!先知因著對上帝的認識描述:上帝彷彿坐在地球大圈


之上,居住在地球上,常感覺了不起的我們(人類),在上帝腑瞰下應該真如蝗蟲般。好不可思議,渺


 的我怎麼可能認識至高的神呢?…若非天父莫大的恩典,以我們可以明白的方式向我們啟示,用


我們可以體會的層次領,我們這一生就這麼、在短暫會毀壞的世間中徒然而活、渺然而去。看見


所安置的萬象、所造的萬物,幫助我略微體會到上帝智慧的深奧、上帝的作為何其浩瀚,願我一生


懂得以謙卑敬畏、感謝讚美向造我、愛我、領我認識這一切的父神獻上敬拜!


     你們豈不曾知道麼?你們豈不曾聽見麼?…」(21&28)


       我們從哪裏知道、從哪裏聽見呢?記得以賽亞當時,上帝問著「我可以差遣誰,誰肯為我們


去呢?」保羅曾勉勵提摩太「你在許多人面前聽見我所教訓的,也要交託那忠心能教導別人的人」,


自古至今,上帝不斷託付祂的選民,要在萬民中述說祂的作為,因神的心意是願萬人得知救恩,不願


人沉淪滅亡。身邊還有好多親人朋友,每天生活在為罪效力、為己汲瀯,充滿憂心仇苦,得不著


息的心靈,正像過去未蒙拯救的我,有人向我見證、傳講,使我得知上帝救人信息,我怎忍心看著身


邊的親友靈魂得不著安息…親愛天父,我今向祢服膺,每一天都願蒙祢差遣,往生活所接觸每處所、


每一角落的見證者、分享者、傳揚者,無論如何,總盡心叫人可以知道祢至深的愛、盡力使人聽聞祢


為世人所預備的救恩!


註:以賽亞是被擄前南國猶大的先知。


 


06()                                                  經文:40:21-31    


默想人的極()限相對上帝的無限與永恆:


     君王將歸無有,地上審判官將成虛空;我們的神卻是永在的神!


     世上花草樹木才栽上種下,旋風一吹便枯乾如碎稭;我們信靠的神是創造地極的主!


     人會疲乏困倦、軟弱;我們的神不疲乏,不困倦!


     我們的神智慧無法測度!


    我們習慣以自己有限人生閱歷及認知,來認識上帝,所以很容易在狹窄的人觀中看神,以致把神


看得有限,這是人的極限,感謝天父,祂不向我們隱藏,把祂的話語啟示、記載下來、並世世代代呼


召人起來傳講,且通過聖靈的運行,開我們屬靈的心志,使我們一生在神主動的尋找我們、賜話語建


立我們的過程中,可以不斷領受豐盛生命,且不斷「從新」得力。就好像家裏自來水龍頭打開能有乾


淨的水湧進,是因連於清潔的源頭,否則仍流不出水流,我的生命亦需這樣緊緊倚主、連結主,日日


從主領受祂賜下的「嗎哪」,一點一點的學會,從祂滿有智慧的計畫、眼光及心意,看生活要面對的


事情、要互動的人們、及上帝通過這些要在我身上成就的工,是屬祂的工、永恆的工!


不會經風一吹便歸無有或毀壞的工。


  


禱告視窗:關懷台灣年輕學子福音工作


①為基督徒父母及家庭禱告,願父母以「基督為家庭之主」的心,活出基督,成為孩子屬靈教育及生


的榜樣。


  ②懇求神選召有負擔的兒女,願意起來牧養年輕學子渴慕真理,使更多學子為真理願分別自己歸神為


聖。 並在這漸趨冷漠的世代興起年輕學子成為福音使者,領人歸主。


金句:向軟弱的人,我就作軟弱的人,為要得軟弱的人,向甚麼樣的人,我就作甚麼樣的人,無論如


           何總要救些人。凡我所行的,都是為福音的緣故,為要與人同得這福音的好處


         。~~林前9:22-23~~



 


07()                                                        經文:林前9:16-23     


默想:傳福音是責任。


           從字典上查得「責任」是本分上所應做的事。所以對我們已蒙拯救恩典,已是上帝兒女的人,


我們都有責任要傳福音。再想清楚一點,就是,若我對傳福音無感,或不想傳福音,就是個不負責任


,沒盡本分的人…想到此,突然醒悟,原來以前對「傳福音」的態度是需要修正調整的。這是上帝託


付的責任,實在不敢怠慢,只是若我把傳福音一直當成不得不的責任,實在辛苦,相信這也不是上帝


積極的心意……當我想到,我是蒙「福音」的人,「福音」不正是有福的佳音嗎?而且我已享受在


福音帶來全新的生命,天天可以用新的心、新的眼光生活,這麼有福的好事,當然值得與人分享,當


上帝的愛滋潤我心靈,那樣的感動、那麼的安慰溫暖,實在是很多心靈被罪壓傷,孤單絕望者共同的


需要。相信保羅正是在守約施慈愛的天父恩典中,被永生神的愛無比激勵著,渴望且迫切的想與眾


還為罪所苦,為世事纏累壓傷的人分享關乎一生的好消息。


   主,我願向祢回應,願我樂為福音的分享者,因著愛,為福音的緣故,向什麼人就學習體會他所


思考、經承擔…的,以真誠的愛與關懷,以他人可以了解的語彙,傳講福音。



08()                                                           經文:可1:29-39


默想:人在困難景況時的渴望是什麼?如:生病時、經濟拮据、家庭變故時……


      每當耶穌到哪裏,人群就湧往哪裏,因為生病、被鬼附的…太多人有需要,都希望耶穌的神蹟


也能臨到,遭逢的難處可以一夕間得著解決。若我生病,直覺想病得醫治;生活困頓,會希望主幫我


解決,快快跨越過去…;從聖經的記載,耶穌也願意使人脫離困境,只是人不見得都想花費時間精神


,真正進入自己所遇著困境的核心,多半是渴望能快快解決困境就好。比如說,有時生病是因個性生


活飲食等習慣,慢慢累積導致的;遭逢的困境背後,往往是有著漸漸累積形成的過程,可能有些正是


生命深處要面對的問題核心。(但不見得都是如此,我們不能隨意為生病及在困境的人下定論,這是


凡遇困境每個人個人與上帝之間最清楚的,任何人都無法為別人面對,所以千萬不要在別人遭逢難處


時,失去憐憫體恤的心,反以論斷定罪的自義者自居,每個人須在乎是自己的生問題)今早讀到


耶穌對門徒說,他是為傳道而出來的,看到主耶穌對人真正關懷是從生命問題的內在開始,惟有人的


心得著真道,蒙真道餵養屬靈生命,從上帝的眼光、心意,嶄新的進入生活,那是新生的開始…主,


謝謝祢關心我是從問題的核心關心起,幫助孩子學習真誠勇敢的面對自己真正的問


題而不閃躲逃避。



09()                                                        經文:可1:29-39  


默想:西門的岳母,不僅熱病得醫治,裏面也有了轉變,滿了服事的動力。


           最可貴的神蹟,應該是我們被主改變吧。人對稀少奇怪的事,以及超能力的事常充滿好奇,


也渴望經歷。看得見奇異的事確實引人好奇,而若關乎生命的事,除了稀奇,更重要乃是真正的有


意義的影響,否則不過如曇花一現,稀奇過後的生活仍那麼實際要面對。感謝主耶穌,祂來,就是


要從我們生命的根本救起,凡使我們無法認識創造神、無法領受神所賜豐盛生命的攔阻,祂要挪去


,從生命失落原貌之處,使我們與上帝的關係恢復,惟有與上帝的關係對了,我們才能正確看待自


己、才能正確看待他人及萬事萬物,之所以能正確看,乃是因為上帝開始引導,讓我們從祂的心意


出發,從祂的眼光來看,不再是以活在罪中的自我來看了。~~這是何等的新生啊!


⑴主,無論我的困境是否得解決改變,孩子極渴望生命有祢同在同行,因我深信祢的同在同行,必


   能帶我不喪志,不膽怯的在困境中,學到、得著豐盛生命的珍寶。


⑵主,祢為傳道而出來,孩子也願帶著傳道的心志進入生活,渴望常常與人分享


    這福音的好處!